みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桜木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜木中学校
(さくらぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 /公立 / 共学

桜木中学校 口コミ

(29) 埼玉県内238 / 416校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士が仲がいいというイメージがあります。
      そんな中、少しだけ先生に対する嫌いな気持ちが大きい人がいます。
      そういった先生との関係をよくするといいと思いますね。
      他学年の廊下の前を通れないことは、かなり面倒です。
      特に、3年生の教室と教室の間に図書室があるので、1,2年生の時は、図書室に行くために1度階段を上るか降りるかして、図書室の横にある階段でその階に行かなくてはならないので、本好きの仲間たちは不便していました。
      また、校則の一つに「髪型は中学生らしい髪型とする」というものがあります。
      僕は男子ですが、女子の友達は「その基準がわからない」とか「大丈夫だと思ってこの髪型にしたら怒られた」などと、困っている様子です。
      いじめに関しては、あまり多いという印象は受けません。
      しかし、たまにトラブルなどがあったりします。
      先生によりますが、全体的にわかりやすい授業を行ってくださっています。
      吹奏楽部強いです。
      あと、女子バレーボール部も強いですね。
      後はよくわかりませんが、弱いというイメージはありません。
      申し訳ございませんがよくわかりません。
      できる人とできない人の差が激しいイメージはあります
      体育館とトイレが一部汚いです。
      トイレは1つの校舎だけ改装工事をしましたが、残りの2校舎はきれいではないですね。
      駅からとても近いです。
      しかしながら、周辺は家賃が高いです。
      制服は、僕は男子なので、気にしたことはありませんが、ネクタイが、いわゆる「なんちゃってネクタイ」なので、そこは残念です。
      女子の友達では「女子もネクタイがいい」という声も上がっていますが、スカートの見た目は、彼女たち的にはほかのところよりかはかわいいらしいです。
      面白い人、まじめな人、清潔な人や、優しい人など、個性豊かです。
      とても近く、自宅から徒歩10分弱だったことと、小学校の友達もほとんどの子がこの学校に来ていましたので、僕もここにしました。
      高校進学の予定です。
      進学して、もっと多くのことを学びたいからです。
      また、青春も味わいたいです。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的学習のレベルが高い学校です。校則も年々改善しており、入学したならば特に気になることもありません。安心して過ごせると思います。
      だいぶ改善されました
      他の近くの学校に比べたら、緩い方だと思います。やはり慣れですね
      暴力やものを隠したりするなどのいじめは絶対ないです。
      多学年のいじめが1~2回あった時いたことあります
      基本的にないです
      テストのレベルが他の学校より高いです
      先生の授業に熱心に取り組む生徒が一部います
      わからない問題があっても、近くの生徒が優しく教えてあげてます
      バレー部と陸上部が強いです
      他の部活も県大会出場とまではいきませんが、見ている限りみんな熱心に取り組んでます
      先輩には有名私立や、海外の高校に進学する人も一部います
      9割の人が高校に進学してます
      南館の方がトイレ以外はあまり綺麗ではないです。
      本館はそこそこ綺麗です。
      西館はお世辞にも綺麗とは言えないです
      大宮駅から徒歩5~10分くらいで着きます
      都会ということもあり、よくパトカーや消防車、救急車が通るので、集中できない時もあります
      自分は特に何も文句はありません
      周りからも「制服がダサい」など一度も聞いたことないです
      日本人を含む、アジアの国籍の人が多いです。稀に帰国子女がいます
      小学生の時の同級生ほぼ全員が、桜木中学校に進学する予定だったから
      県内の高校に通う予定です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不登校の生徒も多くてクラスに2人はいたり、3年生が後輩の悪口を言っていることが多かったりもする。しかし、他の学校が良いと言う生徒はあまり聞かない。しっかりしている先生は学年に2.3人だが、大体の先生は生徒と多くのコミュニケーションをとっており、昼休みも話していることは多い。
      最近は制汗剤の許可やスクールバッグ廃止、靴の制限なしなど生徒が出した意見が次々と改正されている。
      暴力的ないじめは聞いた事ないが言葉の悪口はとても多い。1人をいじめることはあまりないがグループ同士の中が悪いことが多い。
      テスト前は先生に質問する時間をくれたり、授業を自習にしてくれる場合もある。しかし、先生はお気に入りをつくっている。授業態度が悪くテストの点数も良いとは言えない生徒が通知表で4を取ったこともあった。
      どの部活も最高で県大会までしか行けない。バレー部や陸上部は強い。
      先輩だが、川越女子や浦和一女に受かる生徒が合計で20人ぐらいいる。他にも大宮高校、大宮開成高校、市立浦和高校に受かる生徒も多い。
      南校舎のトイレは新しくなったが、本館と西館のトイレはとても汚い。
      駅から近いことが1番良い。悪い話はあまり聞かない。
      他の学校に比べとても可愛い。多くの生徒が「制服がこれで良かった」と言っている。しかし、体育着がダサいことも言っている。真ん中に大きく自分の名前・クラスを書かなければならない。猛暑の日以外は上ジャージを着ている生徒が多数いる。
      家から近いため選んだ。他に、小学校が同じ人は大体ここに来る。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほんの少し成績の付け方は厳しいけれど、それ以外は普通の公立中学校
      駅前で交通の便が良く、広範囲から通学してくる人がいる
      他学年の教室の前を歩いてはいけない理由がわからない。
      スカートの丈は学年が上がるにつれて短くなっている。
      被害者と加害者を一つの部屋に入れて事情聴取をしているから噂としてすぐに広まりやすい。
      さわやか相談室があり、比較的出入りしやすい。でも、一度入るとさわやかの先生に色々と話しかけられてしまい、周りからさわやかに入ったんだなと気付かれることが多い。
      長期期間中に希望制の補習がある。
      運動部は1~2回戦敗退が多い。
      バレーと女テニが県大会レベルで強い。
      先生によって学力、成績、内申点がとても大きく変わる。
      成績の付け方の基準がバラバラ。
      大宮駅に近いこともあり、とてもいい。
      バスなどで区外から来る人も学年に2~3人いる。
      リボンの色を変えて欲しい。
      茶色のような色でダサい。
      女子もネクタイ可にしてほしい。
      学区内だから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しいし雰囲気も優しいしアットホームな学校です。成績も昔ほど厳しくないのでご安心を。
      行事も充実しています。
      名札などのチェックは、委員会の人がどのくらいやるのかにもよりますが、そこまでがちがちにきびしいわけではないです。
      普通の学校と同じくらいだと思います。
      無いわけではないし、有るわけでもないです。
      テスト前に質問教室を開いてくださいました。
      わたしの学年だけかもしれないけど、受験が近くなったときに、自習ができるようにしてくださいました。
      あと、よく男子が、テスト始まる直前まで出そうなところの確認をしてました。
      吹奏楽部は、この前、新人戦で、金賞とってたし、
      柔道部の表彰もよくある感じです。でも、サッカー、バスケ(男子?)の表彰は見たことがないです。
      多くの生徒が参加しており、活気はあると思います。
      おととし(2017年頃?)の公立高校の進学率が悪かったのは聞いたことがあるけど、今年は先生方が色々相談に乗ってくれたり、準備を手伝ってくださったり、
      いろんなサポートをしてくださいました。
      本館、南館のトイレはスゴくきれいですが西館(一年生、三年四組使用)は、そんなにきれいではないです。
      でも、南館の施設自体は、一番古いです。
      近くにバス停があるので、少し遠い人も通いやすいと思います。(実際にバスで来ている人も何人かいます。)
      桜木中の制服は、スゴく評判がいいです。男女共に
      ブレザーです。だから、第2ボタンのやつはできないです。
      わたしの学年だけかもしれないけど、キャラが色々あって、それぞれに個性があって、一緒にいて楽しい人たちが多いです。
      最初は、学区内だったって言う理由だけだったけど、
      振り返ってみると、良い仲間がいるからとか、部活が充実しているからなど通うと本当に学校に惹かれたなぁと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      最悪という事ではないが。
      今から決めたり行こうとするんだったら
      他の学校に行ったほうがいいかもしれない。
      満足はしているが
      まぁこの学校は髪などにはあまり気おつけなくていい
      必ず名札と校章をつけないといけないところが面倒くさい
      まぁまぁ良い方だがまぁ皆が言ってるようにまぁ1年2年の校舎が汚い
      トイレによく強い風が吹き扉が危ない
      だが3年の校舎はとてもきれい
      先程言ったようにいじめが多く
      部活の中でも陰口やいじめがある
      だが意外と実績はある
      まぁ子供のことを考えるなら辞めといたほうがいい
      まぁ確かに問題のレベルは、かなり高いが、先生の教え方が悪い
      先生の声がハッキリ聞こえない
      体育館や図書館はとても綺麗で、校庭もよく出来ているが
      校庭の土などが汚い
      ちゃんと掃除をしているのかというくらい汚い
      周りが、ほぼほぼ車道で、通学のしやすさはおすすめしない
      治安はまぁ良い方だとは思う。
      まぁ制服は他と同じだからまぁいいと思うが制服の問題が夏に多く
      いろいろ揉め毎年嫌な雰囲気になるが、まぁそれは他の学校もそうだろうしあまり突っ込まないほうがいい。まぁとりあえず学級の制服は問題ないと思うが、ズボンのベルトを閉めるのが難しい。まぁとりあえず制服は問題ないと思う。あとネクタイやリボン(蝶ネクタイ?)は、少し買うのが難しいとは思う事とジャージもスポーツショップでしか買えないから気をつけたほうがいい。まぁ制服はとりあえず問題はない。
      いじめっこが多い。
      不登校生もかなりいる。今でもいるそうです。
      まぁまともな生徒もいるが、少ない
      親の引っ越しの影響で東京の港区から来て、中学校があまらに少なくここに入った。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      2にした理由として、教師。理不尽な人が多いし、成績をやたらと厳しくつける人もいる。教師によるが、中学にもかかわらず、宿題を大量に出すやつがいる。塾に行ったりしている人は、きついかも。成績も、ものすごく悪くつける人は、いくら頑張っても5なんて無理。普通に頑張っても3が精一杯。
      校則は、細かく決まっている。教師によって注意する人と注意しない人がいる。まぁ、校則をやぶってると先輩からの注意、学級委員からの注意という感じ。でも、キーホルダーは手のひらサイズ、髪型は中学生らしい髪型と、基準がよくわからない。
      いじめは、よく見る。暴力的なものは見たことはないが、悪口や本人の前での態度などは本当にひどい。とくに、吹奏楽部は、悪口が絶えないと聞いた。
      補習なども多少はある。定期テスト前には、質問をする時間が設けられたりもする。
      部活による。バレー部、柔道部、吹部?、野球部とかは強いらしい?
      全体的に、文化部に入ってるやつがおおい。
      人による感じ。ピンからきりまでいる。まぁ、頭がいい人もそこそこいるから3。
      校舎による。エアコンがない教室もあるけど、そこまで困ることはない。
      通学は、バスか、徒歩。
      公立にしては、いいと思う。女子は可愛いし、男子も普通。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とりあえずまあ、ふつーの学校ですかね?笑
      いいなって思うところとちょっと…って思うところが半分半分の平和な学校です
      厳しめかも
      セーターで廊下に1歩でも出るだけでだめとか、ブレザーの第二ボタンが留めてなかっただけで言われるとか、手首に髪を結ぶゴムしてただけで怒られるとかあります
      靴が白のみが結構つらい
      スカート丈は膝立ちで床に着く、だけどみんな大体膝上なので特には。
      あとはくるぶしソックス禁止で靴下も白です
      私の学年だけかもしれませんが、テスト前はちゃんと質問教室を開いてくれて、分からないところは最後までちゃんと教えてくれます
      ただ、聞いてるのに無視する先生や自分で考えてと理不尽なことを言う先生もいらっしゃったので残念でした
      ほんとに部活による
      吹部強いとか言われてたけどもう今はそんなことないし、まあ、柔道部の相撲?が強めです
      陸部はまあその代によるし、他の部活も同じ感じです
      あ、男バスが強めかも
      私の担任はもう熱血って感じで、1番平均点が低かった私たちのクラスを底上げしてくれました
      進路はもう本人が1年生のときからどれだけずっこけなかったかによります
      スタートさえ頑張れればもう怖いものはなしです
      ただ、学年ごとによって私立ばっかの学年や、偏差値が高く公立ばんばん受かってる学年もあります
      うん、3年生の校舎はすばらしい
      2年生どーしたー?って感じ笑
      3年生の校舎はちょーーきれいなのに、2年生の校舎はトイレ壊れてたりとかなんか古いし…って感じです
      あとは、武道場がありますね
      そこでは柔道部と卓球部が主に使っていて、剣道の授業でもそこを使ったりします
      畳があるので落ち着いてて私は好きです
      体育館は、後ろにギャラリーがあって、式典の時はそこで吹部が演奏していて、私の入学式のときはとても感動しました!
      かわいいほんとにかわいい笑
      これだけは満足です
      ブラウンメインのチェックのスカートに、クリーム色のベストとスカートと同じ色のストライプのリボンでブレザーは普通に黒です
      男子はよくわからないけど、まあ、ズボンがグレーのチェックでネクタイは女子と同じ柄です
      女子の制服は、よく高校生と間違えられます
      家の近くの中学より行きたい部活が強くて偏差値高かったから
      公立です

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      あのね~、全体的に普通だけど、色々不満と知ってほしいことがあって、是非このクチコミ見ていただきたいですね。
      私が書く桜木中学校は、真の桜木中学校を愛する生徒から書く桜木の素顔です。いつも悪いクチコミを見ると、この人だけの端的な意見だと思われるが、私は嘘一つつけずに、面に出ない裏で起きている事実について真剣に学校のために話しさせていただきます。
      あとで出てくるくず担任が学校のこと全くわかってないから当てになんない。3年生でこの担任とか...警察から先生になったとかうけるんだけど
      3年生が使う本館は私立のように綺麗だけど、1 2年生は汚いですね。
      学区だから
      私立高校へ行くつもり

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろんなところで豊かであり、都会の学校だなって感じ。のんびりというとのもありながら、キリッとしっかりしている生徒が多い。
      あるっちやある、大事にはならない。
      教科や学年により、分かりにくい授業の先生もいますが、基本的に先生たちは、わからないところがあったらすぐに親切に教えてくれる。テスト期間には、質問日も設置している。
      運動部はとにかくしょぼい。柔道と吹奏楽だけなんとかって感じ。
      公立の中学校なので、なんとも言えません。周りの中学校と同じ感じです。慶應や早稲田の付属校に行く人もいて、さらにお茶の水女子大付属も出ています。しかし、学校のおかげというと、そうではありません。個人の努力次第ですね。その一方で、未定や、就職もいて、かなりやばい人もいる。
      基本的な施設は全て揃ってあり、エアコンも完備です。三年生の本館は特に綺麗。一二年は微妙。
      安全です。近所の方も見守ってくれます。大宮駅徒歩十分。
      かわいいです。公立にしては。
      先生はいい先生ばかりですが、私の担任はかなり差別している。
      学区がそこだから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      いじめがあることは、聞いたことはないし、周りでも見かけたことはありません。
      みんな仲良く、おおらかな子が多くまじめな子がほとんどです。影で悪いことをやっている子も皆無で理想的な学校です。学力は市内では2番と先生方に言われています。定期テストの難易度は、塾の先生の話だと他の中学と比べるとかなり難しいとのことです。風紀は数十年前に荒れていた影響もあるのか、かなり厳しいです。
      生徒数は、街中の学校のため一クラスの人数が30人程度で先生の目も行き届きやすく、マンモス学校と比べるとかなり理想的な学校です。街中の学校ということもあり裕福な家庭の子供が多い。
      十数年前の荒れていたことが、先生たちのトラウマになっているのか、他の学校に比べると非常に厳しいです。
      いじめは「ゼロ」です。聞いたことも、見たこともありません。
      宿題の量は、多い方ではないが、学習をしていることを把握するための、自主学習の提出を定期的に集計し、学力の向上を図っている。
      部活動は、生徒数が少ないため、基本的にどの部活も弱く、あまり活発ではありません。時間はかけてやっているようだがダラダラやっており、結果は伴わない感じです。特に運動神経の良い子たちは、ほとんどクラブチームに属しているため、そのために部活動の弱体化はさけられない状態です。
      生徒数は、一クラス30名程度で、少数なので先生の目も行き届きやすく、浦校への進学も4名と少ない生徒数のことを考えるとハイレベルな学校です。
      新校舎が数年前に出来き、街中の学校らしく洗練され、設備も他の学校より充実しています。
      繁華街の中にある学校なので、他校に比べると、誘惑が多い部分はあります。
      昔は学ランだったそうですが、ブレーザーに変わったようです。あまりかっこ良くはありません。
      先生方は、生徒の身になって色々考えて、接していただいています。
      公立中学のため特に普通