みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大宮南中学校
(おおみやみなみちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / さいたま新都心駅 /公立 / 共学

大宮南中学校 口コミ

(23) 埼玉県内48 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く、不良と言われる生徒がいなく、安心して通学ができている。先生達の評判も良く、こちらも安心出来る。
      住宅街にあり治安が良い。不良と言われる生徒も居なく安心で通学が出来る。
      不良と言われる生徒も居なく安心で通学が出来る。いじめがあるという話しは子どもから聞いたことがない。
      塾に通う生徒が多く、学校での交流がなかなか出来ないようだ、学校外での交流が多い。
      部活動は行なわれてはいるが、特に特別に行われている部はない。
      直ぐ近くに、進学校の大宮高校があり、皆それを目指して勉強をしているようだ。
      全体的に設備は、老朽化している。しかしグラウンドは町中ノ割にとても広い。
      住宅街にあり、とても治安がいい。ただ学区が広いので、徒歩30分掛かる生徒もいる。
      市立中学なので、オーソドックスな紺の上下です。娘は、やはり私立のかわいい制服に憧れがあるようです。
    投稿者ID:861964

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      立地や設備も悪くなく、生徒たちも先生も仲良く、生徒指導や受験勉強へのフォローも満足のいくものでした。
      受験指導に力を入れているし、先生や生徒みんな仲が良い点が気に入っていました
      見たところ仲間はずれや不登校の子供もいないし、噂もなかったので
      自習室を設けていたので、子供もよく利用していましたし、先生も丁寧に指導してくださいました
      テニス部に所属していましたが、大会に向けて部員皆で力を合わせて頑張っていて素晴らしいと思いました
      立地的に受験に熱心な親御さんが多く学力も高いとおもいます。
      うちの子にとっても刺激になりました。
      建物は古いが、生徒たちが綺麗に使っているので清潔感はあります
      立地は駅から15分くらいかかるので微妙です。
      治安は良くもなく不可もなくという感じです。
      一般的な制服でうちの子は男の子ですが、学校指定の学ランです。
      部活と勉強をバランス良く頑張っている生徒が多かったです。文武両道という感じです
      大宮南高校に通いました
      学力に合っているのと、子供の個性を伸ばしてくれそうな校風に惹かれたので
    アルコール消毒とマスクの着用

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地、学力的にも大満足な学校でした。 いじめも私の聞いた限りでは無く生徒達は仲良く過ごしておりました。
      私の中学校時代と変わらず、中学校としては平均的な校則だと思います。
      皆仲が良かったです、いじめがあるという噂も聞いた事がありません
      受験には力を入れている学校なので、丁寧に指導していただきました。
      多くの生徒がそれぞれの部活動で活躍しており、文化部、運動部共に成績を残しています。
      有名な高校に進学する生徒が多く、学力も高いと思います。立地柄教育熱心な親御さんが多いです。
      新しくはないですが、校舎も校庭も広く生徒たちも楽しく毎日過ごしていました。
      最寄り駅がさいたま新都心、大宮高校のお隣なので立地には大変恵まれています。
      制服はオーソドックスな感じの学ランで特に可もなく不可もなくという感じです。 清潔感はあります。
      勉強も部活動も真面目に取り組める生徒が多い印象です。 真面目にする時はきちんとできる、でも息抜きもできる素晴らしい生徒達が多いです。
      学区内であったのと、小学校からの児童達がほとんどこの学校に進学する予定だったので。
      県内の私立の高校に進学いたしました。
      学力が一番子供に合っていたのと、家から遠すぎないところで選びました。
    生徒達が触るドアノブ机、スイッチをこまめにアルコールで拭いてくださっています。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      JRC委員会の活動で、ペットボトルキャップなどを集めたり、式典や集会などではスクリーンに文字情報の提供があり、ボランティア活動が盛んで、中学校としては全国でも珍しい活動をしていると思います。
      校則については、特に不満はありませんでした。生徒会活動で生徒の意見をまとめて、良くしようという姿勢が感じられました。
      学校に来られない生徒はいるようでしたが、いじめというより生徒間のトラブルなどの問題には先生方も熱心に取り組んでいたと思います。
      中学校には珍しく、校内に「ことばの教室」があり、一部の言語、聴覚に問題を抱える生徒には授業内での文字情報の提供があり、定期試験などでも配慮があったようです。
      音楽の先生が熱心で、合唱コンクールや大会でも成績を残していたと思います。
      進路実績は、生徒によるのでわかりませんが、我が家は希望の高校に入学できたので満足です。
      校庭は広いのですが、離れていることを除いては、特に不便を感じたことはないので、普通だったと思います。
      駅近の割には、繁華街などもなく、環境は良いと思います。今は近くに大きなマンションができたのでますます発展するのではないかと思います。
      制服は特に不満はありませんが、学生鞄が指定なので、個人に合わせて自由にしても良いのではないかと思いました。
      学区内であり、小学校からの友達も多く、入学してすぐに学校に慣れたのは良かったと思います。

校舎、校庭も広くのびのび過ごせる学校です。先生や教育方針、校則の厳しさなども恐らく平均的な公立中学校の感じです。
      原則体育着、ジャージでの登校は禁止だと思います。あとは特別厳しい校則は無いと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。同じ小学校からの進学が多いので、比較的仲良く過ごせていると思います。
      特別補講があるといった事は聞いた事がありません。テスト前は友達同士集まって勉強したりしています。
      ソフトテニス部が強いようです。テスト前は部活動が休みになり、勉強に切り替えています。
      進学状況は分かりませんが、比較的他校よりもテストは難しめのようです。進路相談等に関しては平均的な公立校と同じだと思います。
      体育館、校庭は広く、プールも校内にあります。周辺の公立校と比べても平均的な充実度だと思います。
      比較的治安は良く、さいたま新都心駅が最寄りです。
      男女共、普通の公立校の制服です。男子は詰襟、yシャツに女子はブレザー、スカートです。
      公立校で進学する場合のこちらの学区だったので、選択の余地はないかと思います。

近隣よ環境も良くて、安心して通わすことができている。 また学校についても評判が良く、勉強をする環境としても最高だと考えている。
      服装もみなさんしっかりしていて、荒れている様な雰囲気を感じ取ることが出来ないため、しっかり規則をもうけて守らせているのが分かる。
      この様なことで、噂を聞いたこともないので、みなさん伸び伸びと学校生活を送っていると感じられるため。
      平均学力も高いので、授業はもちろん、その後のフォローもしっかりしていると感じるため。
      大会での成績はいまいちかもしれないが、楽しく部活動に取り組んでる姿を見かけるため。
      地域がらかもしれませんが、教育熱心なご家庭も多く、そのためそうした環境で過ごすことで、自然と勉強に取組むのを見ているため。
      ひとり1台のパソコンもあり、施設については申し分ないと感じるため。
      学校まわりは閑静な住宅街で、大宮警察も近いため
      制服なので、普通が1番と思います。格好良ければ、色々としたくなり荒れる原因にもなるので。
      まじめな子が多いと感じている。
      環境が良くて落ち着いたら雰囲気でしたので、勉強に打ち込めると考えました。
      地元の県立高校。
      子供もそれを願ったため
    投稿者ID:552005

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      小規模校なので、学年を超えて先生がほとんどの生徒を把握してくれており、目が行き届いている。 校長先生や用務の方も生徒の名前を覚えてくれている。
      厳しい校則チェックはないが、そもそも落ち着いた雰囲気で校則を激しく違反するような子がいない。
      落ち着いた地域であり、小規模校で先生の目も届くので目立っていじめは聞いたことがない。
      落ち着いた家庭が多いので、学習環境も授業の雰囲気ものく上を目指す子が多い。
      部活動は頑張ってはいるが、さほど厳しくなく目立って強い部もない。
      本庄早稲田の推薦枠もあり、学力レベルは公立中学にしては高いと思う。
      校庭は広い。設備は可もなく不可もなく、いわゆる一般的な公立校です。
      地域の方の見守りもあり治安が良い
      男子は学ラン。女子は紺のブレザーにプリーツスカート、ネクタイもリボンもない。
      とにかく落ち着いていて、みんな仲が良い。いわゆるヤンチャな子がほとんどいない。
      公立校にしてはレベルも高く、安心して子供を通わせられる。遠くの私立に通わせる理由がない。
      地元の県立高校へ。
      偏差値があっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なく、アットホームな学校です。 どの生徒も挨拶がしっかりでき、友達を大切にしているようで、いじめなどの心配はありません。 勉強も補習のある教科もあり、夏休みに勉強を教えてくれる教科もあったようです。 校長先生は全生徒を把握していたようで、三年時には全生徒に校長面接があり、進路についてアドバイスをもらっていたようです。 受験についても、それぞれの子供の希望に沿うようとても努力してくださいました。
      校則も緩くもなく、普通だと思います。 子供たちからも不満を聞いたことがありません。
      いじめの話は聞いたことがなく、先生や生徒間のトラブルも聞かなかったです。
      授業はわかりやすかったと子供から聞いております。 教科によっては、夏休みに教えてくれる先生もいたようです。
      生徒が少ないので、どの部もこじんまりとした印象です。でもそれぞれ、頑張っている印象があります。また、部活動の数は少ないです。
      学力レベルはとても高いと聞いておりますし、そんな印象があります。 校外テストでもレベルは高いようでした。
      そんなに古い印象はありません。また、掃除が行き届いておりまして、いつ行ってもきれいだったようです。
      駅が近く、交通の便が良い。行事や部活など電車利用時、便利。
      制服は普通でしたが、子供はとても気に入っていました。女子はブレザー、男子は学生服です。
      同じ小学校から進学している子供が大多数というのもありますが、すぐに、みんな仲良くなります。
      小学校の友達と一緒の中学に進学したいという希望があったため。
      県立浦和第一女子高等学校に進学。
      文芸部が強いというところ。進学率が良い所。先生たちが一人も見捨てないという噂をきいたため。何よりも伝統ある名門校なので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に周辺の学校と差は感じないですが、ある程度は安心して学校に行かせることが出来ていると思います。先生にしても当たりはずれは強いと思います。
      とくに厳しい校則はないように思います。近隣の学校とも大きな差はないように思います。
      とくにないと聞いてますし、どちらかと言えばほんわかした学校と思います。
      あまり学校に期待は出来ないと思います。最低限の内容にて進んでいると思います。
      部によってのバラつき、熱心さの差はあると思います。顧問次第の面が強い。
      あまり学校自体には期待出来ないと思います。本人のやる気次第かと思います。
      思いだった施設、これと言った施設はないと思います。今後に期待します。
      特に問題ないと思います
      普通かと思います。
      普通の子が比較的多いと思います。周辺の学校とも大きな差はないと思います。
      特に志望動機はなく、これと言ってありません。地元だからでしょうか。
      電車通学となりますが、他の市にある県立の高校に進学することとなりました。
      本人のレベルあったこと。部活動の面の本人の希望にあった部があったこと。
    部活動で部員の多い部は2部制で行ったり、極力密を避けた活動・取り組みをしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小規模校なので先輩後輩みんな仲が良いと思います。いじめとかも聞いたことがないです。全体的に穏やかな感じです
      髪型は女子は肩にかみがついたりしばらなくてはいけません。男子は耳に髪の毛がかからないようにと言われます
      小規模校なのでみんな団結しあって仲が良いと思います。いじめではないけれど、ほぼ南小学校からの入学なので他校の入学者は仲間に入りにくく感じると思います
      テスト前などに放課後ボランティアで勉強を教えてくれるというのがありました。塾などにいけない子など利用してました
      小規模校で人数が少ないので部活の数が少なく、選ぶのにこまりました。当時はテニスの顧問がテニス経験者で実績のあるかたが指導してくれ弱かったのが強くなり勝てるようになりました。
      全体的に他校と比べて内申点の付け方が厳しいと思います。受験のとき内申点のせいで学校選びが大変でした。
      中庭がタイル張りで綺麗になりました。トイレも改修工事をして清潔で綺麗になりました。
      さいたま新都心駅から近く人通りもあり不審者情報はないです
      女子はブレザー、ベスト、スカート、男子は学ランと一般的なものです。洗濯機で洗えるものを買うと汚れたらすぐ洗えて便利です
      穏やかな、控えめなこが多かったと思います。
      住んでいるところの学区は南中学校だったので選ぶこともなく入学したのですが、三男の時に他の中学校も選べる区域となりましたが小規模の方が合っていると思い選びました
      浦和学院、与野高校、大宮北高校に進学しました
      自転車で通えるのを基準に選びました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      近くに大宮南小学校、隣接するように大宮高校(進学校)があり、かつては文教地区としてわざわざ越してくる家庭もあったとか。先生方にはお世話になったが、私の子どもの場合は学校になじめず、毎年のように雇止めになる担任の先生(熱心でよい先生だったのだが)。余裕のない教員に援助は期待できず、学習意欲がありながら、学校生活が苦しい子どもの居場所は相談室だけ。幼少からの友人の存在は支えだったと思うが、逆に一度損ねた友人関係は修復できない為、自信をなくしていく様子をみているのが親として辛かった。今や義務教育中の公立校ならば公平に学習できるとは限らないように思う。学校の良し悪しを選別する口コミとはなんだろう。中学の主任に「高校ではほっとかれますよ、中学のうちですよ」と言われたが、中学でこそほっとかれてしまった。今全日生の高校で手厚い指導を受けながら毎日元気に大学進学目標に勉強をしているのだが。
      どこまでが深刻ないじめなのかはわからないが、耐えている子どもがいるのは事実。加害に気付かない本人や大人がいるのも事実だったと思う。目立ついじめなら対処しやすい(大勢の父兄が学校に訴えるなどのこともあったようだ)が、成績よく先生受けよい生徒が陰でしていることを訴えても学校は信じられないようだった。被害の大小を問わず、被害生徒の心的外傷の手当ては速やかに手厚くしないとならないと思う。さいたま市は非常勤であっても相談室があり相談員やスクールカウンセラーもいるので、大切にしてもらいたい。本学校相談室にクーラーはない(市内で差がある)そのため、夏場は相談室が機能しにくい。表だってクラスなどが大きく荒れている、というのはあまりあてはまらない学校と思う。
      塾や家庭教師などの校外学習を受けている生徒が多いせいか、地域のボランティアさんの土チャレ(土曜日などを活用して行う無料の補習)が盛り上がらず、開催回数もわずかで残念だった。主に難聴児教育として「ことばの教室」はあるが、それ以外の特別支援教育が非常に手薄であった。発達障害、貧困、不登校等の子どもは放置の傾向であった。また個別に教えると不平等になるなどとという管理職もおり、担任やその他の気持ちのある教員が対象の子どもに関りにくい状況もあったのではないか。学びたくても学ぶ機会を奪われる子どもが今後も出てくる可能性がある。
      生徒数が少ないので部活動の種類は少ない少ないながらも、学力も高めながら部活も頑張る生徒も多かった。校長先生が運動部や文化部のイベントほとんどすべてに応援にかけつけている様子で学校便りにはその様子がいきいきと紹介されていた。顧問の先生がこれまた臨時採用で頑張っている場合もあり、個人の努力に支えられている実態が気になった。
      学校周辺の生活環境は落ち着いているのと、豊かな家庭も多く、進学を意識した学習塾や習い事などを中学以前から受ける子どもが多い。県内でのトップレベル校進学する生徒の割合が高い。一方で校内での進路指導は進路担当教諭の役割がいまいち発揮されていないとの保護者の声もあった。塾に行けない子どもは不利な立場に立たされる傾向があった。
      さいたま新都心駅まで徒歩で一番近い中学校。生活圏内に大型ショッピングモールや映画館がある利便のよい場所なので、マンションの建設なども相次いでいた。比較的閑静な文教地区ともいえるが、不審者などの警告は少なくなかった。防犯パトロールのボランティアが毎日活動している。
      女子の制服の評判はよくなかった。デザインが古めかしいからかもしれない。紺ブレザー、スカート、ベスト着用。ただし、コートや冬場のセーターは色の指定等はあるものの、学校指定というのはないので、手ごろな価格のものを購入することもできる。2年生以上になるとソックスも式典の時以外は意外と校則は緩く高校並かと思う位。スカート嫌いの女子の為に中学でもスラックスOKになるとよいと思う。もっとすすめば、個性というならば、制服制度はもうやめていいのではないかと思う。学校指定のジャージはわりとそのまま歩いていても(ジャージ登校OKの日がある)大丈夫なデザイン。
      昨年度から校長が変わり、校長室がいつでも生徒が訪れやすい雰囲気になった。細やかで熱心な管理職の存在は心強いと思う。一方で、現場の先生方のかなりの割合で臨時採用の教員がおり、正規職員と同じやそれ以上の指導力がありながら、雇止めがおこるため、子どもたちのためにはならないと感じた。相談員の先生が昨年度は良かった。一昨年度スクールカウンセラーが定年退職後、昨年度からは臨床心理の有資格者が着任した。小規模校なので目が行き届きやすい環境と言える。
      学区内の公立中学なので、必然的に。私立には行かせる経済力はなかったので。
      埼玉県立越生高校美術科
      絵を描くことが好きで、美術を学びたい。不登校だが全日制の高校で中学ではできなかった勉強も部活も頑張りたいということだった。受験年は倍率が高く、担任や校長に定員割れの普通科をとすすめられたが、本人は一貫して今の進路を希望した。美術科中心に高校体験入学や見学をして、不登校というだけで色眼鏡の学校はどうしても受験することはできないと考えた。不登校故内申点や学力の総合力で選ばざるを得ないということもあった。この高校は過去も不登校経験の生徒が少なくない。そのような生徒の自己肯定感を大切に育くむ環境、志望大学に進学している実績は驚きだった。できれば私服がよいが、せめて、スカートをはかなくてもスラックスがあるというのも大きかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      地域密着で普通の中学校です。悪い生徒も少なく勉強はしやすいですが良い先生がいない。向上心があればもう少し進学率があがると思います。
      普通より少ないと思います。多かれ少なかれいじめはあります。大人でもあるので悪いとは言えない。
      進学校でなく普通に勉強をするのでのびのびしている。ただもっと勉強をしてほしい。
      好きな部活を適当にやっているので全国を目指すとかはないので生徒もダラダラとしている
      卒業後の人生は心配だがしかたがない。いじめや精神的な苦痛が少ないので
      交通量の少ない環境なので事故や犯罪は少なくて良いと思います。安全が第一。
      学ランなので中学生らしいです。不良のかっこうをする生徒もほぼいない
      特に熱心な先生がいない。保身的な先生で頼りにならないがしかたがない。
      近所だからしかたなく選びました
      いずみ
      近所で商業学部がったので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は兎に角普通です。他校より自由があり進学先も普通ですがのびのび学校生活がおくれます。
      いじめはありますが酷くない程度です。どこでもありますが乗り切れると思います。
      進学校でないので部活が面白いので勉強は普通にできればよいです。
      陸上部に所属して走り回ってました。県大会も予選までいきました。
      自分は商業に行きましたが普通科に進学する子が多いです。大学より専門学校から社会に出る子が多いと思います。
      一通り揃っていますが普通です。部活も全国大会制覇でなく県大会に出れれば最高です。
      安全で安心です。徒歩でいけたので事故もなく不良もいませんでした。
      学ランなので普通です。長くも短くもなく地味な学ランですが楽です
      自由があるのでフレンドリーな先生が多いです。ただ進学校でないので勉強も難しいのは無理です
      近所だからいきました。
      商業に進学
      普通科は面白くないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生が面白く教育方針にも出ていたと思います。もっと教職員とPTAが連動すれば子供たちに進むべき道が示せたかと思います。
      わかりません。普通にあったと思いますが表面にでてくるほどではなかったようです。
      いたって普通だったと思います。子供のペースでなく学校のペースだったので塾に通わせないといけなかったです。
      陸上部で頑張ってました。勉強が嫌いだったので部活では生き生きしてました。
      これも普通だったと思います。子供は将来と学習能力を考えて商業科に進みました。
      歴史ある学校になってきたので古く使いにくいようですが仕方がないと思います。
      わりとアクセスはよかったと思います。徒歩での通学がほとんどだっただったので問題はなかったと思います。
      学生服でいたって普通でしたが成長に合わせて何着か買うので助かりました。
      陸上部だったので顧問の先生に少し鍛えてもらいました。本人も頑張ったとので今でも誇らしげです。
      特になし、近所だったので
      栄高校
      農産もあったので