みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土呂中学校   >>  口コミ

土呂中学校
(とろちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

土呂中学校 口コミ

(12) 埼玉県内186 / 415校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      細かな指導ができるので、生徒間の問題が少なく安心して預けられる。部活動が充実している。そこそこの大会に出場して、それなりの成績を収めている。
      それほど厳しくなく、子供から愚痴が出ることはありません。自由度は高いようです。
      普通にあるようですが、問題が大きくなる前に先生が摘み取っているようです。
      受験対策はしていないように見える。人数が少ないことで、生徒に目が届き指導ができているように見える。
      県大会突破の話をよく聞きます。それぞれの部活動についての詳細はわかりませんが、週に一回、専門の外部指導者を招き、指導をしてもらっています。
      学校自体が進路指導をしないようです。自分で塾へ行き、努力が必要です。
      開校して20年である。施設がきれいで充実しています。備品もほとんど揃っています。
      土呂駅と東大宮駅の中間に位置している。意外と通いやすい。周りは緑に囲まれた学校である。
      男子はブレザーにネクタイ。女子はブレザーにリボンです。この地域では一番人気があり、制服を目的に入学する生徒がいます。隣の植竹中学校と比較されますが、植竹中学校が50年以上制服が変わっていない、時代遅れだと評判が悪いことが、土呂中学校の評判の良さにつながっているようです。
      何かあれば自宅へ電話をかけてくれる。面倒見が良い。生活指導専門の先生を配置している。
      土呂中学校と植竹中学校を選択できる。制服が気に入ったことと、植竹中学校に比べて厳しくなかったことが土呂中学校に決めた要因である。
      土呂中学校

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      新しいことに取り組んでくれる良い学校です。施設も新しくしてくれるし校則も変えてくれるし、大きな問題点がないです。通っている生徒も育ちのいいひとが多く優しさがあると思います。先生と生徒も割と仲いいです。入学して後悔はしていません。
      なんでだろう?と思う校則が無いわけではありませんが、普通の公立中学校のレベルとしてはいいほうだと思います。決められた校則はありますが、生徒会の意見箱などに意見を入れると校則が変わることがあります。実際水筒が一年中持ち込み可になったり、靴下の色が白のみから黒や紺もOKになったり、冬のタイツ・スパッツ可になったりしました。冬はひざ掛けも可で、夏は濡らして冷たくなるタオルもOKです。暑い日は体育着で一日中過ごせることもあり体育着登校の許可も出ます。日傘もOKです。生徒の声が採り入れられるのがいいと思います。そこまで先生の目も厳しくないです、特に高学年になるほど見られなくなる気がします。
      無いと言えば嘘になります。でもそんなに大きいものは無いですね。判明した時点で結構きちんと先生が対応しているなとは思いますし明らかな仲間はずれとか物を隠したりとかそういうのは無いので学年変わると自然消滅するものが多いです。関係あるかはわかりませんが不登校の人もクラスに3~4人いる感じです。
      教科によってまちまちだと思います。学年によってもかなり異なりますね。テスト前には質問会が開かれます。休んだ日のものは基本友達に教えてもらう感じですが優しい人や頭のいい人が多いので特に問題点はありません。受験対策としてはかなり高校の情報が貰えると思います。チラシがどこにでも貼ってあるしパンフレットとかも教室に沢山置いてあります。2年生時に高校調べという授業が総合で行われ、PowerPointを用いてプレゼンテーションをします。進路について考えるいいきっかけになったと思います。進路講演会があり、真剣に進路について考えてる人が多い印象ですが、そこまで先生が個人的に関わる訳では無く北辰についても特に話はありません、自分の意思が無ければ絶対に上の高校は目指せないと思います当たり前ですが。
      普通だと思います。文化部が少し少ないかなとは思いますが、外部でクラブ活動をしている人が多く入っている生活文芸部という珍しいものがあり、部活日数が少なくゆるゆるの部活で部活に入っている事実が欲しいという人にはオススメです。強いのは男子テニス部、女子テニス部、音楽部、科学部です。男女テニス部は県体に出場するレベルです。練習は校内2番目くらいに多くて、かなりきついと思います。でも楽しそうにやっています。音楽部は県体に出場したり、市内で銀賞をとったりしています。校内で1番練習日数が多いです。引退もいちばん遅く9月頃です。3年生には大変ですが、そのなかでも県内上位の高校に受かっている人や学年トップの成績の人が先輩にも在校生にも多く、自主的に行動できる生徒が集まっている印象です。とっても楽しそうです。科学部は男子ばかりですが、強いです。県の大会にも出場できるくらいです。ビオトープに関する研究がとても面白く高く評価されていました。ここ最近急に強くなっている感じがします。どの部活も楽しそうで先輩後輩の違いはありますが仲もいいです。退部や転部もしやすい環境でほとんどの生徒が入部しています。
      高校進学率100%です。県内の色々な高校に進学しています。生徒会の人は大宮高校に行っている人が多いです。各部部長などはかなりレベルの高い高校に行っている人がいます。大宮開成や大宮高校、蕨や川越東など偏差値の高い所も卒業生は行っていますね。専門学校も勧めてくれるらしく、花咲徳栄の食育実践や看護学科に行く人もいます。選択肢はかなり幅広いです。
      校庭は生徒の数に対してめちゃくちゃ広いと思います。芝川が雨で氾濫すると土呂湖と呼ばれる校庭の湖が出現します。昔はそこで泳ぐ生徒もいたらしいです笑 近くの家や電車への被害を避けるために道路よりとても低めに校庭があるからです。スロープもあっていいですね。ただ水はけはとんでもなく悪いです。図書館は頼むと新しい本を入れてくれたりするみたいです。ただ蔵書数が少ないです。ラノベとかが多い一方小説とかは少ないと思います。体育館とか武道場は暑いです。扇風機をつけても暑いのでせめて武道場にはクーラーをつけてほしいです。プールは屋上にあります。不満はありません。トイレがいくつか最近新しくなりとっても綺麗です。ただ古い方は汚いのでみんな新しい方を使っています。学校自体は普通です。他校と比べれば新しい方なので比較的綺麗です。ほとんどの教室にクーラーとプロジェクターがあり良いです。
      治安はそこまで悪くないと思います。東大宮駅と土呂駅の中間にあるので駅近の人は登下校大変です。暑いし寒いです。
      ださいです。スカートとかスラックスは黄土色です。土です。女子の制服はベストとかセーターがあるのはいいと思います。他校もださいのでまあ普通です。気に入ってる人は気に入ってます。去年からポロシャツが売られてて夏とかは着てる人も多い印象です。同じく去年から女子もスラックスが着られるようになり、ズボンを着たい女子は着られるのがとってもいいと思います。公立中学校としてはすごく革新的なんですかね、おすすめです。
      頭が良く優しい人が多いです。明るいです。障害のある人に対しての偏見が少なく、特別学級の人に対しても普通に接しています。問題児がいないことはないですが、先生に指導されますしみんな優しいしいい意味で人に興味が無いので無関心ですね。
      学区です。姉も通っていました。他の中学校に通えたらこうだったのかなと考えたことはありましたけど結果良かったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境がよい。トラブルなく保護者が熱心に教育されている方が多い。通っている生徒さんも、マナーのよいお子様が多い。
      特に厳しくないが正門に朝、先生が立っていて、チェックされる事はある。
      いじめはあまりないと思う。ただ、女子がLINEで仲間外れにしたりする事があった。
      環境もいいと思う。自然にかこまれ、のびのび育てる環境にある。郊外学習などもありよい。
      どの部活も熱心で95%の生徒が入部している。先生方も熱心で、外部の指導者もいるのでさかんである。
      学力LEVELも高く、ほとんどの生徒が塾に通っている。学校でも先生方の指導もよく楽しく勉強していた
      トイレもきれいで全体的に広々しており、よいと思う。体育館にクーラーがあると更によい
      駅からは徒歩10分くらい。周りは田んぼあり。
      制服は、学ランではなく、スーツなので高いです。高校生と間違われるような制服。
      海外の東南アジアのお子様もいますし、楽しそうです
      指定された学校だったし、家から近いから。周りのお子様と仲良く通いました
      地元の栄東高校に進学しました。
      家から近いから。環境もよいから。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      個人面談(3者)生徒があらかじめ作られたシナリオに答えを埋めてそれを読む→先生から学校での生徒への所見→親御さんは何かありますか?
      の流れです。
      何かありますか?の時点で終了予定時刻になっており、次の方も控えている中、相談は出来ないです。(相談される方もいらっしゃいますが、時間がおします…)
      シナリオはコピーでいいので相談時間を増やしてほしいです。
      早く終わらせたい感を感じます。

今どこもそうなのでしょう。先生方の労働環境の悪化を考えると相談はしにくいです。進路相談は塾にお願いしてます。学校には頼ってはいけないご時世ですね…
      カバン、靴、靴下が自由
      派手なものでなければ大丈夫
      ありがたいです
      影ではあるのかもしれませんが、目立ついじめは聞いたことありません。不登校は生徒数の割に多いと思います。
      個人面談で塾に行くのが前提で話をされる。今は勉強を学校に頼ってはいけない時代なんだと思い知った。
      生徒数が少ないので団体競技は厳しいと思う。ある程度真剣に取り組みたい方は部活ではなく民間のチームに所属している。
      本来は部活がよいけどいつ人数不足で廃部になるか分からない状況からやむを得ず民間を選択している方もいる。
      全ては生徒次第。塾に行っていない方を知らない。
      進路実績は聞いたら教えてもらえるのかもしれませんが、私は知りません。
      他校に比べてキレイな方だと思います
      校庭は広く、他校に比べて外運動部の環境はよいと思います
      夕方から夜は暗い
      駅からは徒歩圏内
      選択権がこちらしかなかったため
      ほのぼのしていてよい学校だと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良し悪しって感じですが、それが普通なんじゃないかなと思うし、先生もノリいいし面白いんでいいかと...
      入学しての最初のイメージは、めっちゃ外観が私立っぽくて可愛らしいです笑
      先生方も面白い人ばかりでとても楽しいです。
      先輩はいい人もいれば、あまりな...という当たり前な感じですかね?
      私の中では聞いた事はありませんね...。
      でも、いじめについて取り組んだりしているので少ないとは思いますが...
      満足っていうか、まぁ普通ですね。
      でも、土呂中は自然豊か過ぎるので窓から見える外の景色はいいですかね。特に晴の日は。
      中間テスト期末テストの何週間前くらいに朝、数分DASHという数学のプリントを配られて解いたりしますよ。
      部活
      ・運動部
      野球(男.女)
      サッカー(男.女)
      ソフトボール(女)
      陸上(男.女)
      ソフトテニス(男)
      ソフトテニス(女)
      バスケットボール(男)
      バスケットボール(女)
      バレーボール(女)
      卓球(男)
      卓球(女)
      剣道(男.女)
      ・文化部
      美術(男.女)
      音楽(男.女)
      科学(男.女)
      生活文芸(男.女)
      みたいな文化部はちょっと少なめですかね。
      部活の雰囲気は自分の部活しか良く分からないですが、平均的な所もあれば、先輩,後輩とも仲がいい、少し不満のある部活で別れると思います。
      悪くはないと思います。でも、まだ1年なのでそこに関しては良く分からないです。すいません。
      校庭はとにかく広いです。っていうか広すぎです笑
      近くに芝川があってそれが氾濫すると土呂湖になりますこの間の台風19号の時は氾濫しましてヤバかったです。
      体育館は広さは平均的で、上には合唱コンクールなどで保護者がビデオで撮る(ギャラリー?)所があります。
      図書館は少し小さめですが畳があってそこで本を読めます。もちろん椅子もあります。
      トイレだけは、なんか古く見えます笑
      前にチャラい人に追いかけられたとか、そういう話を先生から聞いたりしてるので微妙ですかね...
      通学は多分普通だと思います。
      近くの学校と比べれば土呂中が一番いいと私は思います。
      私の学年の人は結構ヤバい人多めですかね笑
      他の学年の人達はわからないです...
      ・仲良い友達と一緒になれるから
      ・外観が可愛かったから
      ・お姉ちゃんが土呂中在住してるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的におおらかな印象です。のびのびとすごせると思います。先生方も教育熱心です。ただうちの場合は、そこがまだちょっとしんどくて1年しか通えませんでしたが。
      特に厳しいという印象はありませんでした。詳しいことは覚えていませんが、特に派手な格好をしている子も見かけなかったので、みなさん普通に守れる内容の校則なのではないでしょうか。
      あるという話は聞いたことがありません。ただうちの子供は1年しか通えなかったのでよくわかりません。
      みなまじめに学習に取り組んでいる印象でした。授業中極端にうるさいなどということはないと思います。
      1年は部活は必須で、和気あいあいとやっているようです。ただうちの子は1年の最後の方で、当時の同学年の子が真面目に練習しないのが嫌で退部してしまいました。
      良くはわかりませんが、おおむねみなさん真面目に進学されているようでした。普通に高校進学が当たり前なようでした。
      体育館やプールは普通にあり、校庭も広くてのびのびしています。校舎も新しく、きれいです。あと相談室の先生にかなりお世話になりましたが不登校児への理解がありよかったです。
      大きな公園が隣接し、近くには小川が流れていてのんびりした環境です。しかし大雨が降ると小さいながらも結構川の水かさは増えるそうです。あと、ちょっと住宅街から離れているので、秋冬の部活帰りは学校周辺は暗いかもしれません。
      さっぱりとした紺ブレザーに、茶色と青の細かいチェック柄のズボン・スカートの制服です。校章は緑・青・茶色でみぬまの字をモチーフした、生徒さん考案のデザインだと聞いています。制服カラーもそこから採ったようです。
      小学校で子供が不登校だったので、知っている子のいるマンモス校から、特別措置で越境入学しました。
      県立の定時制高校へ進学しました。
      中学でも不登校が再発して朝に弱かったのですが、午後から通える時間割があったからです。

立地は、さいたま市にしては自然が豊かな環境だと思います。学習面は高校受験に関して、学校の先生は親身な対応はしません。
      いじめに関しては、先生自体が言葉遣いが荒く、生徒に対して思いやる心、深い愛情のようなものは感じられません。それゆえ、生徒のストレスを増すような状態でもあります。また、友達感覚な先生や、教えるという立場にありながら、勘違いをしている先生もいます。先生側に責任がかかる場合、先生同士で守りあうという状況も作り、表に出さないこともあります。公務員としての立場、教師という職種にも、公平な監査が必要な気がします。
      学習面は、学校での教えるというスタンスが、先生の趣味的な観点に偏っていう。実際のところ、高校受験に役立つ内容は薄いのが現状と思います。
      部活動は、活気があります。特に運動部は、放課後の練習にも力をいれているようです。先輩、後輩の上下関係が厳しく、少し荒れている所も見受けます。
      学校の役目という視点で考えると、先生の位置づけが、高校受験に反映していないようです。進路についても、親が子供を推薦するような形で動かなくてはならないようです。
      学校周辺は、自然が豊かなので四季折々の景色を楽しめると思います。治安に関しては、不審者がでる、事件が起こる等、あまりよくありません。
      制服は、中学生らしいものだと思います。近隣の中学校と同じような格好です。ただ、学校内では、体操着で生活するので、ほとんど制服を着ていることはありません。
      先生は、教科書の内容をただひたすら進めるのが仕事です。生徒が理解できているかというのは、先生には関係ないような姿勢です。要するに、自分だけ解っているという姿勢なので、生徒に理解させる工夫はされていません。
      学区内では、この中学校だったので。
      まだ在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活頑張ってやっています。楽しく過ごすには、良い学校です。受験対策は、普通レベルです。制服はなかなか洒落ています。
      校則は、それほど厳しくありません。目立って破る生徒もいない様です。
      いじめは、あまり無いと聞いています。時々いじめに関するアンケートがあります。
      ほどほどだと思います。時々、土曜日の補習授業をやっています。
      部活によってまちまちです。吹奏楽部は、良い賞を取っている様です。
      三者面談は、一生懸命やっいますが、成績上位の生徒さんは、塾に通っています。
      校庭は、生徒数に対して割と広い。体育館、図書館、プールなど普通です。
      駅や民家は、周辺にあり、治安は良い。
      周辺中学校に比べ、男子ま女子も結構おしゃれな制服ですください
      特に目立っている子や不良などは、あまりいない様です。
      私立受験は、考えていなかっので近くの公立中学校にしました。。。。
      地元の公立高校に進学しました。
      成績レベルが合っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいい点も悪い点もないので3点としました。子供4人いて全員同じ学校でしたので 先生もよく知っていてその点では良かったと思います。
      ごく一般的な校則だと思う。特に厳しいという事でもないし荒れている生徒も見られない
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。子供の話を聞く限りではないようです。
      特に不満も良かったこともない気がします。補修とかもありませんでした
      部活動はそれほど熱心にはしていないようです。大会でも上位に行く部活はありませんでした。
      優秀な生徒もいるようですがごく普通の学力レベルだと思います。
      特にいい点、悪い点が見当たらなかったので3点とさせていただきました。
      田舎なので治安はいいと思います
      特にいいとも悪いとも思わないので3点にしました。
      ごく一般的な生徒たちでした。目立った子はあまりいませんでした。
      学区内だったのできまりました。子供が全員行きましたので勝手はわかっていました。
      公立高校
      子供それぞれ自分の行きたい高校に行きました。先生のアドバイスもありました。
    投稿者ID:681976

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナの時期に中学生だったので、入学式に保護者は出席できず、リモートワークから始まった中学生活でした。
      それが一番残念です。
      特に厳しくもゆるくもない。制服もだらしなく着ている子は見かけない。
      いじめは全く無いことはないと思います。
      子どもからは聞くことはありませんでした。
      子どもは発達グレーだったので、勉強はきつかったと思います。
      普通なら特に問題はないのかなと思います。
      あまりよく分からないので、どちらとも言えないにしました。
      部によって様々だと思ってます。
      うちの子は途中から不登校になったので何とも言えないのですが、それでも進路相談もしてもらい、進学できました。
      比較的新しい学校だと思うので、設備は整っていると思います。
      畑の中にある学校なので、夕方遅くはやや心配な感じです。
      自宅から徒歩で20分以上。
      だんし、女子共にブレザーのまあまあ可愛い制服です。
      中学生なのでスカートの丈がヤボったいイメージは有ります。
      今時の普通の中学生だと思います。
      うちの子と比べるとつらくなりますが。
      通信サポートの技能連携校に進学しました。
      本人がここなら行っても良いと感じて、それ以外は検討しませんでした。親はあちこち探しましたが。

周囲に街灯等がなく、危ないイメージがあります。 生徒数が少ない為、生徒同士の繋がりが良いように感じます。
      特に良くも悪くもなく、普通かなと思います。 ただ、校内にいる時は、ジャージで過ごしてもいいかと思います。
      イジメの話しを聞かない為、特に良くめ悪くもないかと思います。
      正直、わからないです。 あまり熱心な印象はないです。 区内では、平均ぐらい。
      生徒数が少ない事も、部活の数が少なく、全体的に強い部活がない。
      あまり良くわからないですが、区内では平均ぐらいか、少し劣る印象があります。
      全体的に、くすんでおり、シャキッとした感じがないように思います。
      周囲に街灯が少なく、人通りが少ない為、安全性は劣る。
      制服の柄等が、魅力ない
      通える中学校を選択する余地がなかった。 家から非常に近い為、何かあった時に良い。
    希望する生徒には、オンライン授業を選択することができます。 室内の換気に気を配っている。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな面を考えてみても、目立った特徴がある訳でもなくかと言って悪いかもなくい、いたって平均的な中学だと思います。
      学校がそんなに荒れていないせいか、厳しくもなく緩くもない感じがします。
      周辺の公立の中学校は荒れている学校が多いのですが、土呂中はいじめの話はほとんど聞きません。
      やる子供はやる、やらない子供はやらない、これはどこでもそうだと思いますが、学校の勉強より、各個人が塾に通い勉強することに重きを置いている生徒が多いとかんじます。
      どの部も頑張っていると思いますが、県大会に出場する部活は少なく感じます。
      難関の私立や公立校に進学するには学校の勉強だけではなかなか難しく、みんな塾に通いがんばっているようです。
      特に他より秀でた施設があるわけではなく、至って平均的な公立校の施設だと思います。
      周りは住宅街や畑のようなところで繁華街もなく環境的には悪くないと思います。
      男子は上着が紺のブレザー、下が茶系のチェックのズボンです。さほどお洒落ではありませんが、悪くはないと思います。
      いわゆるヤンキーと言われるような生徒はほとんどおらず、比較的まじめな生徒が多いと思います。
      私立ではなく公立校へ進学するならば他に選択肢がないので志望?した次第です。
      私立 川越東高校に進学しました。
      文武両道をうたっている高校であり、野球をする環境も良かったので選びました。
    オンライン授業の開始、教室の換気、分散登校