みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  植竹中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

植竹中学校 口コミ

(65) 埼玉県内266 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校。その時いる先生と生徒次第なのでは?最後は自分がどうしたいかに尽きる。難関な高校受験を考えているなら塾ありき。
      校則について詳細を知らない。がうちの子供は特に注意されたことないのでそんなうるさくないのかも。
      いじめが全くないようではないが、大きないじめは聞いていない。その時の在校の生徒次第なのでは?
      受験対策は塾ありき。塾の先生の方が私立の推薦とかには力をもっているよう。それなりの高校に入りたかったら塾へ行かないと対策はできない。
      部活動には力を入れているよう。県大会出場とか学校の周りで横断幕をみる。
      学力レベルは個人それぞれ。大学進学を考えた高校を受験するなら、塾へ入ってなおかつ北辰テストを受けないと、自分だけでは対策ができない。
      武道館がある。他の施設は普通の公立の中学校なりの施設はあると思う。
      土呂駅から近く、少し離れたところに警察学校があるので、比較的治安は良いのでは。
      制服はとにかくダサイ。男子は学ランだが、女子の制服はなぜかノーカラーのジャケット。変更して欲しい。今はどうだかわからないけど、5月のPTA総会で制服のおさがりを配布しているときもあった。
      自分が住んでいる学区だったから。近かった。一時不登校だったが相談室があったのは良かった。
      中1の時不登校もあり勉強が好きじゃなかったこともあり、偏差値的に入れて通える県立高校に進学しました。
      偏差値で入れるところ。自宅から通いやすいところ。定時制だが、午前中の部があったため。
    うちの子供が通っている時はコロナがまだなかったので対策はなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い面もあれば、悪い面もあある。 公立の中学校なのでこんなものかな?と思っている。 公立の場合いい先生に出会えるかは賭けみたいなもの
      中学生として、きつくもなく、ゆるくもなく、妥当な校則なのではないかとおもいます。
      いじめは大抵の場合、見えないところで行われる事が多いと思うので、正直なところ、わからない
      先生にもよると思いますが、うちの子がいた頃は分からない所などを質問しに行くと丁寧に対応してくれる先生がいた
      正直、部活に学校生活の楽しみを見出している生徒もいるが、負担に思ってる生徒もいる
      周囲の公立中学にくらべてレベルが高いと言う噂は聞いているので、いいのではないかと思う
      あちこち、ボロくなっている所もありますが、公立の中学校なんてそんなものかと思う
      駅から徒歩圏内
      昔からずっと変わらず、正直時代おくれ
      中学受験は考えていなかったから、学区がたまたまそこだったから選んだ?だけ
      上尾高校に行った
      合格安全圏内で家から近くだからと、卒業生にもおすすめされたので
    毎日、午前と午後の分散登校です。毎朝健康観察を出さなければならない

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が良かったので、良い学校だったと思います。 色々な事に熱心ですので、充実した学校生活が送れると思います。
      全体的にとても良い学校だと思います。先生方がテキパキとしていて、マンモス校ですがスムーズに何でも進みます。学力も高い学校だと思います。学年に数名の不登校になる生徒もいますが、それはどこも同じだと思います。 いじめなどはあまり無いと思います、あったとしても先生に言えば、すぐに対応してくれます。部活はかなり頑張っています。運動部はかなり練習がキツイかと思います。ただ、大会での成績も良いです。活気のある学校です。体育祭はとても盛り上がります。親も楽しめます。
      いじめはあまり聞いた事がありません。あったとしても先生に言えばすぐに対応してくれます。
      真面目に勉強をする生徒が多いと思います。うちの子供は同級生によく教えていたようです。分からない事を聞いてくる同級生が多かったみたいです。先生もテキパキとしていて無駄か無くて良いです。
      運動部の活躍が凄いです。大会で入賞する生徒も多いです。ただ、練習はキツイかと思います。
      塾に通っている生徒が多く、全体的に学力が高いと思います。都内の有名校に進学する生徒もいます。
      全体的に古い校舎だと思いますが、掃除をきちんとされていて学校としてはじゅうぶんだと思います。
      学区が狭いので、遠くから通学する生徒はほぼいません。 なので、危ない事はほぼ無いと思います。
      男子は学ラン、女子はシンプルな紺の制服です。特に可愛いくもオシャレでも無いです。体操服で過ごす時間も多いので、シンプルで良いと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。学力が高い生徒が多いので、頑張って勉強をして良い高校を目指すには良いと思います。
      さいたま市は学区が決まっている為、選べません。私立中学受験も考えましたが、植竹中で良かったです。埼玉の場合は高校から都内私立に通う生徒も多く、うちの子供も高校で都内私立にしました。 県内の中高一貫校にするか、高校で都内私立にするか検討すると良いと思います。
      都内の大学附属高校に進学しました。その後、高校の指定校推薦でさらに上のランクの大学に進学しました。
      親としては県内のトップ高校に進学してくれたらと思っていましたが、子供の希望を優先しました。本人が都内の有名大学附属高校を希望した為、そのようにしました。ただ受験勉強はかなり頑張っていました。ただ、結果的にはとても良かったです。今でも良い高校だったと思っています。
    中学は卒業している為、今どうなのかは分かりません。 しっかりしている学校なので、きちんと対応していると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供と話してると悪い話は聞かない。先生方も熱心で話聞いただけでも工夫と熱心差が伝わります。ただ設備等が十分でないと感じるので工夫で補えない所を充実させて欲しいと感じる。
      昔からある校則が良い面は残っていて今のニーズに合わせた感じにマイナーチェンジしていると思います。
      イジメの定義がどこまでがと言うのもあるが多少はあると聞いている。ただ周りが過剰すぎると感じる。 発想が隣国のような自己被害妄想が増えてる。
      環境が良い基準はなんなのか分からないが、教科書が個人個人が持ってるから普通じゃないですか
      コロナの影響で12分の活動ができていない。周りが騒ぎすぎて指導者の能力が発揮できてない。
      今までの質問も疑問しかないのだが、基準が全くない。判断材料もないのに何がしたいか分からない。
      建物が老朽化しているので最新設備がなかなか導入できないのではないだろうか
      家から近いからアクセスはとても良いと思われる。治安も悪くない
      我々の世代と変わらないので違和感もなく感じます。中学生っぽくて良いと思う。
      良い意味でも悪い意味でも昔ほど個性のある生徒が減ったかなと思う。
      家から近い。近隣の学校に比べて文武両道が抜きに出てると聞いたから
    マスク着用、外出したら手洗い、密にならないように十分なスペースのかくほ

2021年05月投稿
      一生懸命頑張る生徒が多い。部活と学業の両立を目指す生徒が多い。そのため、学校に活力がある。良い学校だと思う。
      特に厳しいと思うこともなく、放任過ぎることもなく普通の中学校のものだと感じた。
      とくに大きな問題もなく、だからといっていじめが皆無でもない。対応は、比較的スムーズではあるが、十分満足する対応ともいいがたい。
      学習意欲のある生徒は、多く感じる。互いに高め合う雰囲気は感じる。
      顧問も熱心にやり、それに保護者も理解し協力する体制ができているので、良いと思う。
      例年県内外の進学校に合格者を出している。進学実績はかなりいい方であると考える、、
      普通の中学校に必要十分なものはある。特に可もなく不可もない状態だと考える。
      街中の明るいところにあり、安心できる場所である。また、治安交通状況も良い立地である。
      公立の中学高の制服として、可もなく不可もなし。清潔感があるので中学生らしい。
      部活と学業の両立を目指して、一生懸命頑張ろうとする生徒が多くいる活力のある学校。
      通える学校で活力があり、 中学生として経験させたいことが、経験できると考えたから。
      地元の公立高校
      行事が盛んで、子供の学力が適正であったこと。また、生徒会活動がさかんであったから。
    特筆すべきことはない。どこの学校でもやっていることを、地域や学校の特徴を考え行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んですし、勉強熱心な環境なので満足して通っていました。先生方も特別変わった方もいらっしゃいませんでしたので、楽しく通っていました。
      ごく普通の校則だと思います、とんでもないものは無かったです。
      髪型も常識の範囲内なら、オッケーでした。
      子供が男子のためか、ほとんど聞いたことがないです。
      部活動が盛んで勉強熱心な学校なので、時間に余裕もないからかもしれません。
      周りも勉強熱心で、学校もテスト前には任意参加で補習授業もしてくださるので、学校全体で勉強する環境は整っていると思います。
      部活動はスポーツ系も文化系も盛んです。
      県大会や関東大会に出ていたり、全国大会で賞を取っている部活動もあります。
      通う子供達のご家庭が、勉強熱心で学校全体の偏差値が高いと思います。この中学でまあまあの成績を取っていれば、それなりの高校に入れます。
      公立中学ですので、建物は古いです。耐震は出来ています。トイレは洋式に変えていっているようです。クーラーは完備です。
      子供の数が多い地域なので、狭い範囲に中学がいくつかあります。ですので通学範囲も狭いですし、平坦な土地なので通学しやすいです。
      公立中学ですので普通です。男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーです。古い学校なので洒落てませんが普通です。
      真面目で勉強熱心な生徒が多いです。
      校区で決められた中学でしたので、選んだわけではありませんが、満足していました。
      県立高校に進みました。
      校舎が綺麗だったこと。通っている生徒さんの雰囲気が子供に合っていたこと。偏差値がちょうど合っていたこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもよい中学校だったと思います。娘も毎日楽しそうに学校に行っていました。部活が盛んなので、ギター部がとてもオススメです。
      女子のスカートは膝下5?10センチ程度。肩より長い髪は結ばなくてはならない。バッグと靴(スニーカー)は自由。
      特にいじめなどはなく、過去にいじめが発覚したなどの話も聞いたことはないです。先生方の目が厳しいので、いじめの起こる確率は低いかと思います。
      設備がとても充実しており、とてもグラウンドも広い中学校です。人数が比較的に多いので、環境はとても良いかと思います。
      ギター部がとても盛んで、私の娘もギター部に入部していました。ギター部のある中学は珍しいので、とても良い経験になると思います。コンクールで賞もとっているようです。
      レベルの高い高校にも多くの人が行っており、受験のサポートもとても良くしていただきました。
      体育館は広く、体育の授業は厳しいですが、とてもやりがいのある授業です。校庭は広く、充実しています。
      治安は良く、近くに土呂駅があるため、とても通いやすい中学です。
      家から近いところがここの中学だったため、入学させました。最終的にはとてもよい中学校で、よかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校に比べて、厳し目。小学校の先生と中学校の先生がガラッと違って少し戸惑う。勉強勉強部活、遊びはたまにのご褒美と言われたのにはビックリです。
      置き勉禁止なので、毎日の荷物が、重過ぎる。
      靴から上履きに履き替えるまで靴下で歩くので靴下が汚くなる。
      不登校の子が居るのは聞いたことが有るが、イジメとは聞いた事が無い。
      学年により厳しさが違うらしいが、課題が多くて子どもは大変だと思う。定期テストも難し目。
      県大会へ出てる部活が多い。
      ギター部は人数が、多く大会で賞をいつも取っているらしい。
      植竹中はテストのレベルが高く難しいと評判。
      進路実績も良いと思われます。
      学力レベルも悪くない。
      校庭は人数の割には少し狭目
      体育館の他に、一階に剣道、二階に柔道場がある武道館があります。
      近所に小学校が三校ある程、人工は多い。新しいマンションが多くまだ人が増えると思うので知らない人も多い。
      ショッピングモールもあるので人が多い。
      男子は学ランなので普通。女子はダサイ。
      中学受験をしたわけではないので、住んでる地域の中学校で選べないから。
      私立高校
      勉強に力を入れているから。