みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土屋中学校   >>  口コミ

土屋中学校
(つちやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 指扇駅 /公立 / 共学

土屋中学校 口コミ

(17) 埼玉県内93 / 415校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      内申点が厳しく公立高校に行きずらいと言う点が本当に残念な学校です。難しい問題を、出しておいて、点数がとれなく、いくつかの教科では、本当に一部の人しか、5はつきません。実技の教科もなかなか、良い成績はつきません。それだけが残念です。
      校則内容については特に問題ないと思います。どこにでもある校則だと思います。生徒たちもその校則をらしっかり守っていると思います。
      いじめがあると言うことは聞いたことがありません。しっかり指導しているのだと思います。
      定期試験前など、対策用のプリントなどを出しており、勉強する環境を作ってくれています。
      強い部活動がいくつかあります。全国でも活躍できる部活がありますので、確認しておくと良いです。
      内申点が非常に厳しい学校です。いくつかの教科では、なかなか、4、5はつけてくれません。他の学校に比べると厳しいので、公立高校に受験するのに諦めてしまう人がいます。一部の人しか、良い成績がつかないので、他の学校と同じように、もう少し寛容に成績をつけて欲しかったです。
      体育館、図書館、校庭などの施設はふつうに整っています。校庭は広い敷地があるかと思います。プールもあるので、夏はプールの授業があります。
      住宅地の中に学校があり、周辺の治安は良いと思います。通学も大きな道路を一回渡りますが、大きな事故は起きていなく、安全に通っています。
      男女ともブレザーです。女子のブレザーは可愛いようで、女子に人気があります。
      さいたま市内の学区内で、この学校に通っていました。こんなに、内申点か厳しいとわかっていたら、引っ越してでも別な学校に行く方法だったという思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が全員同じ中学校なのだが最近は特に先生方の対応が物足りないと感じている。
      時代の流れなど難しい部分もあるとは思うが、もう少し親身に話を聞いてほしかったり生徒や保護者の気持ちに配慮した言葉がほしい。
      ニュースで耳にするほど厳しいといった印象はないが、夏の服装など記載が分かりにくい点があり、若干不安があるため。
      ご時世の都合なのかオンラインや別室登校をしている生徒が多いようで、心配している。
      また、いじめというより先生とのトラブルが心配。
      先生によって親身に教えてくださっているものの、部活の顧問などで先生方も時間が限られているためか質問をしづらい様子がみられる。また、休み時間等も先生を呼び止める時間もなく質問は難しい。
      特別、目立った話はないように思えるが生徒たちが積極的に部活に取り組んでいる姿が見られる。
      あまりそのあたりのことを気にしたことがないため、分からない。
      自動販売機やウォーターサーバーといった部分が特に充実していると感じた。
      販売機は一か所だが、サーバーは多く設置してあるようなので生徒が自分たち意識して水分補給できる環境であると思う。
      学校からの不審者情報が多かったり、その後の情報がないため不安。
      また、距離も遠く車の通りが多いところや人通りの少ないところがあるため心配。
      長く変わっていないが、ブレザーで素敵な制服だと思う。
      また、ジェンダー問題にも配慮されており生徒の個性を尊重してくれているように思える。
      全生徒が部活動に加入することを絶対のルールとしていないため、時間の配分はしやすくなっていると思う。テスト前は部活が停止されるため、メリハリのある学校生活を送れるのではないかと思う。
    廊下や昇降口に消毒液が設置されていて、気になったときに生徒が自分ですすんで消毒できる環境にある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生方がとても熱心です。
      年代で違うかと思いますが、上の子も通っていましたが、その代も熱心な先生方に恵まれました。
      進学も一生懸命に考えてくれ、中学生活を楽しめると思いますよ♪
      なぜ★か3つ....?と、思いますよね?
      それは、ジャージが高いので-★。
      体育祭が、リレーが多く騎馬戦や組体操など、盛り上がる内容では無かったので-★。
      学習や相談等は★5の学校だと思っています。
      全く厳しいとは思いません。
      暗黙のルールで、先輩と後輩ってのは、代々変わらないものですしね。
      モンスターペアレント?
      そんな言葉で先生方が、どこまで介入すればいいのか境界線が難しいですよね?

いじめは無くならないと思っています。
      なので、日頃から子供の悲しかった事と楽しかった事を聞いて、先生とは相談できるので、子供が乗り越えられなくなった親の出番だと思ってます。
      私の子供達は、小学校ではありましたが中学では、今まさに、様子を見ている段階です。
      で、-★です。
      卒業した子も、入学した娘も、先生方は頑張ってくれています。
      提出物や遅刻、我が家は卒業した子が色々とご迷惑をかけてしまいましたが、無事に高校に入学しました。
      これから何が大切で、生徒個人の良いところを認めてくれる。
      子供は居場所が出来て幸せなまま、次へのステップにすんなり入っていきました。
      上の子は、卓球部。
      下のは、剣道部。
      人、様々ですが練習量が多くても充実しているって子供からきいてます。
      上の子は、自業自得で微妙なだけで-★です....
      これは、うちの子が全く決まっていなかったので、とにかく先生にお任せしてしまいました。
      高校に入れば、少しずつ見付けて行くだろう。
      今は普通科で頑張ってます。
      希望が、うちの子に無かったので-★です。
      これは、ガッツリ自信を持って言えます(笑)
      中学に武道場や体育館など別れていて、昔みたいな、雨の日は取り合い!ありませんよ(笑)
      だから、高いんですって(笑)
      学区が決まっているので、着たい人は引っ越しはくるのかな?

でも、ブランド無くていいなかぁ~....ど思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      概して明るく穏やかな校風で、生徒たちは代々引き継がれてきた元気の良い挨拶や礼儀正しさを持ち、教職員の方々も教育やその他の活動に熱心な学校だと思います。
      校則自体は、特に厳しいことも、特に緩いと言うこともなく、公立校としては普通かと思うため。実際の生徒たちも、制服に手を加えたり、着崩したりする例はほとんど無かったかと思います。
      特にいじめ問題が挙がったことは、自身の子どもが在学していた間(計3人・5年間)には無かったと記憶しています。歴史は浅めの学校ですが、区内の他の中学校と比べても穏やかな校風という評判を聞いたことがあり、自身の印象としても穏やかで問題が少ないように思います。
      普段の授業も先生方が熱心に取り組んでくださっている印象があります。また、さいたま市としてチャレンジスクール推進事業を実施していますが、それに対応してこの学校では保護者や卒業生、地域のボランティアの方等により土曜日にチャレンジスクールを開催しており(希望生徒のみの参加ですが)生徒たちのための良質な学習機会となっていると言えます。
      運動系、文化系とも部活動は活発だと思います。しかし、近年の生徒数減少(=クラス数減少)により先生の数も減り、部活動の顧問を十分に充てることがてきないことから、徐々に(計画的に)部の数を減らしてきているため、他校と比べて選択できる部のバラエティが少なくなっているところは残念です。
      特別高レベルでも特別低レベルでもなく、生徒の実力と希望に応じて熱心に対応している感があります。県内難関トップ校(県立浦和・浦和一女・大宮・慶應志木など)への合格は、毎年1?2名あるかないかといった感じだったかと思います。
      一通りの施設・設備は揃っており、不便は無いかと思いますが、目新しい物も特にはありません。小さな物であれば(例:図書・楽器・CDラジカセ・黒板消しクリーナー等)、PTAからの記念品等で毎年何かしら刷新される物もあります。
      治安は概して良い方だと思いますが、さいたま市の防犯情報によるとたまに校区内に不審者が出ることも無くはありません。バス停や駅も徒歩5?15分内にありますので、アクセスも良い方だと思います。
      男子は、冬服は紺色のブレザー(白シャツ・ネクタイ)に灰色のズボン、夏服は白シャツ(ネクタイ無し)に薄灰色のズボン。女子は、冬服は紺色のブレザー(白シャツ・ネクタイ)に灰色のスカート、夏服は白シャツ(ネクタイ無し)に薄灰色のジャンパースカートです。男女ともネクタイ姿がキリッとしてカッコよく、公立にしては野暮ったさのない制服で、生徒たちの受けも悪くない方だったと思います。体育着と体育ジャージも、近隣他校と比べてデザインが現代的でカッコよく、生徒受けも悪くありませんでした。
      (前述のように)元気の良い挨拶と礼儀正しさを持った生徒が多いです。また、学習や部活動、その他の校内・校外活動などにも、各自、協力し合いながら真面目に熱心に取り組んでいると思います。
      特に無し。私立の中学校は子ども自身の希望も親としての希望も無かったため、必然的にこの学校に通うこととなりました。
      さいたま市内の私立高校に単願で進学しました。
      教育方針が子どもの高校卒業以降の進路希望に対して合っていると思われ、かつ、子ども自身が希望したため。
    緊急事態宣言など、国や県、市の要請や状況に応じて、学習面・生活面いずれも各種の対策を実施しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に何もすごいというところもないような普通の中学校という感じ。登校拒否の子が少し多いように感じる学校のように感じる。
      特にそこまで厳しくもない感じがした。先生もそんなにうるさくはいってこないかんじ。
      男子のいじめはないように感じられたが、女子に関してはよくはわからない。
      勉強に関しては特にいいとも思わない。たいていの子が塾に通っているかんじ。
      吹奏楽部が強いというイメージはあるが、そのほかは、個人的にすごい子が活躍しているくらい。
      特に普通の学校。塾に通って頑張っている子はそれなりの高校に進学したかんじ。
      図書館の本の数がすごくたくさんあって、本が好きな子にとってはすごくうれしい環境
      都心から離れてちょっとした田舎にあるようなところにあるので、治安はいいように感じる。
      とにかく女子も男子もひどくかっこわるい。が、なんだかジャージがかっこいいらしく、みんなジャージで買い物や塾に通っている。
      勉強を頑張る子は頑張る。部活を頑張る子は頑張ると個々に自分の頑張りたいことを頑張るという感じ。
      通学するべき学校だったために通った。入学してみて、たくさんの友達ができたという点ではよかった。
      地元の高校に、一般受験をして進学しました。自宅から、自転車で通うことができる公立高校に進学しました。
      自転車で通える範囲内で、自分の学力にあった学校を選んで進路を選んだ。
    一年の前半はオンラインの授業、そのあとは、学年の半分づつでの投稿となった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学前は部活を一生懸命やるようなイメージを持っていたが、そこまで力を入れてとにかく部活!!みたいなことはなかった。これはこのようなご時世からかもしれない。
      特に問題はないが、体育着で登校することは良いが、ジャージで登校するのはダメというよくわからない校則がある。中途半端。
      特にいじめの話は聞かない。対策なども聞かない。起こった後のことも知らない。
      所属する部活の顧問はきちんと勉強しよう!というメッセージが伝わってくる。担任などからはそんなことは特にない。正直全体的なレベルが高いとも思えない。テストの点数分布をみてみると明らかにまずい生徒もそれなりにいる。
      学年によって人数のばらつきがあって、サッカーや野球も人数が少なく厳しい状況と聞いた。全体的には部活もきちんとやるという雰囲気はあると思う。ただし、昨今はクラブチームなどで運動などを行っていることを考えると部活という活動そのものを考える時期にきているのは間違いないと感じている。
      特によくも悪くもないと思う。近辺の公立中学校と変わらないと聞いている。
      残念ながらコロナが蔓延してから入学しているため、実際に校内に入ったことがない、子供からも施設について聞くこともない。便利なことも不便なことも聞かない。
      たまに中学校からのメールで付近に不審者が現れたとの連絡が来ることがあるので、とても治安が良いとは言えないか。自宅からは近いのでなんの不便もありません。
      女子はチェックのスカート。男子はブレザー。ただ運動部の生徒は基本的にジャージや体育着で過ごすことが多くなる。
      学区内の中学校であったため。近隣を選ぶことも出来たが、特にやりたい部活・目標などもなかったため。
    毎日、体温を測って提出する健康観察。希望者はリモートで授業を見ることができるようにしている。部活は週2回。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いていて、いい中学校だと思います。近辺の公立中学校の中では、勉強も部活も、しっかりと取り組んでいるように思います。
      校則は特別厳しいわけではないが、シューズ(外履き)が白と決まっている、学校指定の通学バッグを使用、等が自由であってもいいのではないかと不満に思っていました。
      主だって、いじめの話は耳に入ってこなかったので。ただ、自分が知らなかっただけかもしれないので、なかったとは言い切れません。
      特別力を入れていたようには思えなかった。教科の先生によりますが、宿題も少なくゆるかった。
      部活によって、差があるので何とも言えません。吹奏楽部が強いイメージ。
      ほぼ高校へ進学しますが、最近は通信制の高校へ進学する子供が増えているような気がします。それだけ不登校の子も多かったのでは。
      公立なので、基本的に汚いし、設備も充実していません。トイレは改装して新しくなったらしいです。
      駅に近いので、何かと便利なことが多かったです。治安も良いと思います。
      ブレザーにネクタイと、他校に比べたらちょっとはおしゃれな感じがしました。子供たちはジャージがお気に入りで、卒業しても部屋着として愛着を持って着ています。
      だいたい、馬宮東小、栄小、指扇小の三校から生徒が来ます。ほぼ日本人かと。
      公立なので、学区が決まっていたため、志望動機も何もありません。
      公立高校へ進学しました。
      見学に行った際、明るく活気がある校風を気に入ったため選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちは素直で真面目な子が多い。先生も熱心に指導してくれている。 施設もきれいに整っている。
      校則についてあまり厳しく言わないそうだ。そもそも、校則を守らない生徒は少なそう。
      部活内で、いじめというよりもめ事が多少ある。 いじめが原因では無いけど、不登校が多め。
      テスト前には、放課後に先生が質問教室を開いてくれる。 子供同士、一緒に勉強を頑張る雰囲気が出来ている。
      どの部活も一生懸命真面目に取り組んでいるが、多少揉め事もある。子供同士のトラブルは、先生が間に入って一緒に解決しようとしてくれる。 前の校長が、部活の数を減らす方針に出て3つほど潰された。そのせいで、残った部に人が集中して、充分に活動できない事態になっている。
      ほかの学校と比べた事はないので学力に関しては分からない。 進路の希望は、本人の意思を尊重してくれるようだ。 毎年、大宮、浦和、一女などのトップ校にも合格している。
      校舎は比較的きれい。 去年、トイレの改修があり、洋式トイレが増えた。 教室も冷暖房完備。
      バス停まで徒歩5分。指扇駅まで徒歩15分程。
      男女ともブレザー。 近隣の学校よりもオシャレな制服。 学校指定のジャージはFIRAで可愛いけれど、ちょっと高価。体操着は2年前からデザインが変わり、防犯上の観点から名前のゼッケンが廃止になった。洗濯で乾きやすくなった。
      皆、真面目。校内ではすれ違うとよく挨拶してくれる。
      指定校区なので自然と。 小学校からの友達が多く、楽しく通っている。
      公立高校に進学希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      図書館がとても広く、本がたくさんあって魅力的。 先生がとても生徒に協力的で子どもも楽しそうに学校に行くことができている。
      特に厳しいということはない。普通の学校図書館変わらない感じだし、ちょっと髪が長くても、すごく怒られることなく、切ってくるようにと優しく指示される。
      目に見えないところでのいじめというのは少ないように感じる。 女子はよくわからないが、男子は、みんな話し合って解決しているように感じる。
      そんなに頭がよくないのに、やたらにテストが難しく、テストの点が全くとれなく、子どものやる気がうせてしまう。
      先生がとても協力的に参加している部活動が多く感じます。特に強い部活はない感じ。ソフトが強いのかな。
      普通の学校という感じです。頭のいい子はいるけれど、頭の悪い子もいる感じ。個性的な子が多いような気がします。
      校庭がとても広く、部活も広くできている。図書館がとても広く、本がたくさんあって、借りやすい環境にあるのが魅力。
      学校周りで、よく、不審者が出たという情報があるのが心配な感じ
      グレーのブレザー。全くかわいくなくて、とてもダサい制服とまわりに言われている。
      とても活発な子が多く、友だち同士なかがよくて、挨拶ができる子がとても多く感じます。
      自宅から一番近く、小学校から同じ中学校に行く子が多く、入学してから友達に困るということがないというのが魅力だったから。
      地元の高校に進学。
      同じ学校から進学する人がいなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年が各学年5クラス位の編成で、生徒数が多いため部活動数も多く、活気があります。
      長期休みには、近隣校より宿題が多い傾向で、成績も比較的他校より高めかと思います。
      校舎も広く比較的綺麗な学校です。
      毎年、保護者と教員の先生方との大々的な親睦会が春に行われ、とても盛り上がります。
      保護者の役員や係などは、基本全員か何かしらやる事になっていて、それとは別に、年1回の朝の挨拶運動と言って校門前で20分間生徒達に挨拶する活動や、年1回、部活動巡回の当番が回ってきます。
      普通だと思います。
      男子の髪は、耳や襟の下にかからない程度。
      女子は、肩にかからない程度で、かかった場合は結ぶ。
      靴下は白で、膝下。
      女子のスカートは、膝が隠れる程度の長さ。
      学校に携帯や、香りのある制汗剤などのスプレーは持ち込み禁止。
      イジメについては、余り聞きません。
      その様な事は起き難い環境だと思っています。
      特に目立ったサポートはありません。
      受験の説明会や三者面談を行ってはくれますが、可も無く不可も無くと言うところです。
      人数が多いので、それなりに県大会へ進む部活動もあります。
      今年はバドミントン女子、テニス男子個人、吹奏楽部など。
      ただ、その年の生徒さんの技量や顧問の先生により違いますので、毎年一貫して同じ部が強いわけではありません。
      その中で、吹奏楽部だけは学区内の小学校の金管楽器部が盛んで、その生徒さん達が持ち上がってくるので、毎年良い成績を出しているようです。
      進路については、あくまでも当人次第なので、公立の学校はそこまで責任は持ってくれません。
      通常並みだと思います。
      体育館は、大体育館と、武道体育館の2つあります、
      グレーのブレザーに、男子はズボン、女子は箱ヒダスカート。男女共、ワンタッチのネクタイ着用。
      夏は、男子が上が白いワイシャツだけになり、女子はその上に、グレーのベストを着用。
      家が学区内で、一番近く、大きな学校だから。
      まだ検討中。
      県内の公立高校が、第一志望。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      所々意味のわからない校則がありますが、なんとかやっていけると思います。校舎もそこまで古くはないので充実した学校生活が送れると思います。
      髪型の方はある程度許されていると思います。今年からお団子、ハーフアップが許可され嬉しい限りです^ - ^ですが校則にいいも悪いも書かれていない髪型はたまに注意される時があるのが疑問点です。しっかり書いて欲しいと思います。ワックス等の整髪剤を使うことは禁止です先生が見つけ次第厳しい生徒指導があります。縮毛矯正はありかなしか校則にも書いていないのでやらないほうがいいと思います。実際に注意された件もありますが注意されていない人もいるので詳しくは分かりません。服装については特にこれといった点はありませんがジャージの登下校不可なのが疑問です。後冬服期間などの期間設定があまり充実でないと思います。まだ暑い日が多くなる期間でも分厚いブレザーやジャケットを着なければいけない時があります。その時の気温などによっては制服の着方が変わると思うので指示に従ってください。今年から自動販売機ができたのも嬉しいです
      これと言った例はありませんが、不登校や遅刻してくる生徒が全体的に多いと思います。原因はいじめなのかもはっきりしていません。ほとんどの生徒が明るく人見知りも少ない為学年関係なく気軽に話しかけてくれます。上下関係も分からない程先輩と後輩は仲がいいと思います。^ - ^私が所属している部活では引退前に先輩方とご飯を食べに行きました。
      テスト1週間前の部活動停止や質問教室などがあります。質問教室は急に中止になったり学校に残っている先生方が少ないためあってもなくても変わらないと思います。参加する生徒もごく一部です。
      吹奏楽部やソフトボール部が基本的に強いです。今年は男子テニス部も県大会出場が決まりました。外部に入っている人も多く、みんなそれぞれのところで頑張っています!
      テストの点数は全体的に見て普通の人がいません。成績が良い人と悪い人の差がすごく激しいと思います。進路実績などのことはよくわかりません。
      図書館がとても広く充実していると思います。体育館は老朽化が気になりますがこれと言った不満はないです。プールの方も案外綺麗ですが床がとても滑りやすいです。階によってはウォーターサーバーや自動販売機が設備されています。冷房も沢山あって夏は快適です♪
      公園などがありのどかだと思います。
      可愛くもダサくもないので、あまり気にしてはいません。
      明るい人が多いです。他学校にも知り合いが多く、みんな毎日楽しく過ごしています♪
      家から近かったからです。付近には公園などもあって充実しているからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学ですが、パソコンも1人一台使え、設備的には悪くないと思う。部活動もともと盛んなので、自分次第でどうにでもなる。
      中学校の校則としては、可もなく不可もなくごく一般的だが、コロナや熱中症対策を臨機応変に対応しているところは良いと思う。
      とくにいじめの話は聞かないので、環境は悪くないと思う。もともと地域がらのんびりしている子が多い。
      一人一台パソコンを使っての学習があり、公立としては学習環境は良い方だと感じる。
      部活によっては県大会出場の生徒もおり、テスト期間以外はみんな部活に打ち込んでいる。
      人それぞれだが、県立高校が主流だと思う。学力レベルはピンキリです。
      新しい学校ではないが、それなりに充実していると思う。廊下が広い。
      田舎の学校なので、緑が多い。治安はさいたま市なので、よく不審者が出る。
      可もなく不可もなく普通。体育着が学年カラーになっているので兄弟同士の着回しができないのが難点。
      のんびりしていて、素直なら子が多いと思う。部活も勉強会も頑張っている生徒が多いと思う。
      通える地域の中学校だったから。基本的には地域ごとで学校が決定されるため。
      まだ卒業していないのでわかりません。これから色々な可能性があるので進路は慎重に決めていきたい。
      まだ卒業していないのでなんとも言えないが、進路は子供と相談して決めたい。
    給食の次回は静かに前を向いて喋らず食べる。うがい、手洗いの徹底。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校目標は【夢に向かって】で、将来について考える授業などが多く、未来について学ぶことができます。学校行事には生徒皆が全力で練習し、本番を迎える。何事にも興味を持って活動しています。
      アルバイトなど、働くことは禁止されています。自転車通学も禁止です。女子のスカートの長さは膝頭が隠れる位と長めです下着の色も指定されています。しっかり守れば楽しく学校生活学区内送れると思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません!生徒同士の仲が良いです
      テスト前は、学習会などを開いてくれます。その他にも、部活は一週間停止になります。ですが、点数は良い人と悪い人ではだいぶ差があります
      吹奏楽部はかなり有名です。毎年全国大会の出前まで行く実力があります。ソフトボール部とかも有名だと思います。全員必ず部活に入らなければいけませんが、個人で大会に出ている人は入らなくても良いそうです。
      成績が良い人は良い高校に行けるし、悪い人は、偏差値の低い高校になります。自分の意思で成績は変わるので、高校が決まっているのであれば、しっかり授業を受けた方がいいと思います。
      基本の施設に加え、武道場、プール、テニスコート2面あります。施設はどの学校よりもいいと思います
      周りには田畑が多くあり、自然に恵まれています。反対方向には大きな道路がありますが、事故などは聞いたことがないので、生徒がしっかり交通ルールを守っています。
      【女子】夏→グレーのベスト&スカート冬→グレーのスカート&ベストorセーター紺色のブレザー、ネクタイセーターのみでの生活はできません【男子】夏→ワイシャツ、グレーのズボン冬→ワイシャツ、ネクタイ、ブレザー、ズボン、(セーター)
      学区内だったから。家から近いから。吹奏楽の実績が凄く、実際に入部して吹奏楽部員になりたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
      施設も整っていて過ごしやすいと思います
      校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
      薄くですがメイクをしても、明らかにヘアオイルを塗っていても何も注意されていません
      リュックも靴も靴下は白ですが柄も自由です
      ハーフアップやポニーテールが禁止なのは少し不満です
      でも緩い方だと思います
      性格が悪い人がおり、その人がハブる、悪口言う、無視するなどはありますが、特に目立ったいじめはないと思います
      相談すれば注意、クラスや席を離すなどして頂けます
      テスト前の自習兼質問教室、出やすい問題例、休み時間などに教えて頂けます
      話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
      ですが、授業を真面目に受けるだけでは分からないところも多いので塾か先生に聞くなどしないと厳しいと思います
      受験のことは3年ではないのでまだ分かりません
      吹奏楽部しか実績はほとんどありません
      あとソフト部が少し
      それ以外の部活はちゃんとやっていますが、実績は少ないようです
      学力の幅はかなりあります
      個人の家や塾での学習が大事です
      かなりの確率で合格していると思います
      かなり良いと思います
      図書室は広くお洒落でくつろげ、体育館も校庭も広いと思います
      体育館以外は冷暖房が付いていますし、水道も多いので混むことも少ないです
      建物自体も綺麗ですが、1年生のトイレは大変なことになっています、笑
      周辺はほとんど住宅地で平和です
      最寄りは指扇駅だと思いますが、徒歩で30分以上は掛かると思います
      夏服がシンプル過ぎるのと、冬服のセーターの色が2色しか許可されていないことは少し不満です
      ですが、可愛い方だと思います
      近かったからです
      受験しない人は自動的(?)に決まると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服は公立の中学校の中では、洗練されていてかわいいと思います。部活動は部によって差はありますが、県大会に出場したり、関東大会に出場する部活もあり、活気があります。特に吹奏楽部は有名です。あまりひどいいじめの話は聞きません。もちろん全くないわけではないでしょうが。進路に関してはありきたりの面談程度で、やはり塾だのみだと思います。全体には活気があって都会過ぎず田舎過ぎず良い学校だと思います。
      スカート丈は膝下でした。何センチだったか忘れましたが、膝が出ないようにって感じでした。3年間で身長が伸びて膝下ギリギリになりましたが、うるさく言われませんでした。靴下は白で、クラブ差が出るほどの短い丈は禁止でした。靴は白いスニーカーのみ。カバンは以前は指定でしたが、今はリュックなども大丈夫みたいです。
      周りでは、あまり聞かなかった。比較的穏やかな感じを受けました。娘の部活などは先輩後輩も仲良くて、一緒に出かけたりしていました。
      課題はそこそこ出ます。受験怠けてはあまり期待できません。塾をお勧めします。
      部活動の種類は標準的にあると思います。活気もあって楽しそうです。部活によっては人間関係トラブルなどもあるようですが、娘の所属していた部活動はとても仲が良かったです。試合や遠征などでチームワークも良くなり集団行動も学びました。お母さん達が大変ですが。
      高いほうかと思います。塾の先生からそう言われました。学年順位は20位?30位でしたが、かなり上の高校に入れました。しかも、結構な人数が同じ高校に入学しました。
      特別綺麗ではないですが、古すぎることもないので、公立では良いほうかと思います。校庭はそんなに広くないので、部活は交代で使う感じです。
      駅からも徒歩圏内で、周りは閑静な住宅街。
      グレーのベストとボックスプリーツスカートに紺色のブレザーにシルバーのボタン、紺色のネクタイで可愛いです。
      割と真面目な雰囲気の人が多いだ思います。もちろん、ちょっと派手な子もいますが、可愛いものだと思います。
      1番近い公立中学校だったのと、制服も可愛かったので選びました。
      さいたま市内の公立高校に入学しました。
      制服が可愛い。レベルが高い。人気のある学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、とても丁寧で真摯に対応してくださいます。友達同士も仲がよく、先輩との仲もとても良好です。体育祭も、朝練から始まり、クラス一丸となり、みんなで協力して競技に臨んでいました。校則は、私が卒業した中学校より厳しいですが、乱れた生徒も見受けられず、公開日等で伺った際も、みんな自主的に元気に挨拶してくれます。
      カバンの色や、髪型、下着の色までと細かい決まりがありますが、校則に反した子は見たことがありません。
      娘のクラスでは聞いたことがなく、また娘の周りでも聞いたことがありません。ただ、部活内で先輩同士のいざこざがあったと聞いたことがあります。先生方がしっかり見てくれているのか、今は娘の周りではきいたことがありません。
      娘の評価を見るだけだと、理解できていない部分もありそうですが、友達が教えてくれると話していて、教え会える環境にあるのはありがたいなと思っています。
      一度も部活に行きたくないというのをきいたことがなく、朝早くても、連日の練習が続いても一生懸命頑張って通っているのをみると、やりがいのある部活なんだなと思います。娘の部活では成績は残せなくても、みんな一生懸命諦めずに最後まで頑張っています。
      来年受験なので、まだはっきりとした回答ができませんが、保護者向けの高校見学を企画していただいています。
      体育館は老朽化が目立つらしいのですが、武道場もあります。 比較的周りの学校に比べて新しいようです。
      近所の公園に不良グループがいるそうです。
      制服はネイビーのブレザーで一般的です。夏場はグレーのものになります。
      挨拶のしっかりできる子たちが多いです。みんな笑顔でニコニコしています。
      一番近かったため。特別乱れた生徒もいないので。実際、たまに訪れますが、乱れた生徒は見たことがありません。
      来年三年生なので、進学はこれからになります。
      進学は来年になります。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      通っていて楽しくて卒業が辛かったくらい学校が好きになりました

【学習環境】
      授業もわかりやすくて先生たちの教え方うまいです。

【進学実績】
      ほとんどの子が進学して、高校に通ってます

生徒目線で話してくれていい先生達です

【施設】
      グラウンドとか施設はちゃんと整っています

【治安・アクセス】
      とてもいいと思います

【部活動】
      部活がとても活発でみんな楽しくやっています

【いじめの少なさ】
      みんな仲が良いのでいじめは少ないです

【校則】
      厳し過ぎずゆる過ぎずやっていけるなみの校則です

【制服】
      可愛くていいです

【学費】
      そこまで高くなくて普通の学校並みです
      部活が活発でやりたい部活があったのと先生たちが優しくて理想の学校だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      わたしは塾も家庭教師も習っていませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書だけで勉強していました
      苦手なところを先生たちに補習してもらったり教科書の復習をしたりしていました
      いずみ高校
      高校の卒業後食品の仕事をしたかったので、専門的な授業が豊富ないずみ高校えらびました。先生たちも優しくて校則もゆる過ぎず厳し過ぎず選んで良かったと思ってます