みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  石川義塾中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

石川義塾中学校
(いしかわぎじゅくちゅうがっこう)

福島県 石川郡石川町 / 磐城石川駅 /私立 / 共学

偏差値
福島県

TOP10

偏差値:39

石川義塾中学校 口コミ

(6) 福島県内39 / 72校中

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      休校時のオンライン授業を素早く準備してくださってありがたかったです。
      体育の授業もオンラインでやっていたので、見ていて面白かったです。
      何かあった時に、臨機応変に対応してくださり、安心できます。
      特に問題はありませんが、ツーブロックをokにしてくれるとうれしいです。
      まだよく分かりませんが、トラブルがあると双方の意見を聞いてくれ、対応してくださるようです。
      今のところ何事もなく通わせてもらっています。
      夏休み期間中の補習など、とてもよく面倒をみてくれます。
      楽しい先生もいるみたいで、そのような先生の教科は成績が上がります。
      野球やテニスなど、スポーツに力を入れているようで、素晴らしいです。
      部活によって、高校生と一緒にできる部とそうではない部があるので、みんな一緒にできるようになるとうれしいです。
      できる子とできない子の差は大きいですが、勉強はできなくともスポーツができるとか、その子の個性を重視してくださっていると思います。
      もちろん両方出来る子もいます。
      その子の意識の問題ですが、できる子はどんどん伸ばして行ける学校だと思います。
      大きな体育館がいくつかあり、いろいろなスポーツが伸び伸びできると思います。
      のんびりとした田舎町なので、治安はいいですが、交通が不便です。
      電車が止まったときのお迎えが、遠くから通学されてる方は大変です。
      コムサデモードの制服で、女の子は可愛いです。
      男の子は普通の学生服風で、よく見ると薄く格子の柄が入ってます。
      洗濯機でガンガン洗える生地だとよかったのですが、夏場暑い時は、クリーニング代がかさむので、星4つで。
      小さい頃からやりたいスポーツをずっと続けてきた生徒達が多いように思います。
      7つの習慣の授業に興味がありました。
      親である私がもし中学生だったら行ってみたかったと思いました。
      あとは、子供の決断に任せました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      超田舎の私立一貫校で人数も少ないのですが、公立よりもいじめは少ないし、部活もあまり熱心ではないし、福島県特有の変な内申点を気にせず中学生生活がすごせるし、のんびり我が道を行くの我が子にはピッタリ。遠いのがネックですが。
      正直学校の教育には期待してません。それは都内の有名私立でも同じですし。
      なので、出来ないお子さんは入らない方が無難です。実績重視の新規校なので、それを理解出来る人でないと厳しいですね。数学も体系数学ですし。
      親が受験に熟知していない家庭は勘違いしている人も多いようです。塾なしで大学に行かせてくれる中学校のように。
      ただ、あのカリキュラムが消化出来るお子さんは、田舎の公立よりも全然良いですし、奨学金も結構取りやすいし、中学受験で特に塾に通う必要もないのでおすすめです。
      よくわかりませんが、別に気になるほど厳しくも緩くもなく。携帯の管理くらいですかね。授業時間中は職員室に預けるとか。
      学校へ行くと、生徒が丁寧に挨拶してくれるので心地よいですけどね。(高校生も含めて)野球部もあるので、結構厳しいのかもしれません。
      公立に比べればかなりマシです。
      中学は課題が多いなと感じます。長期休み期間もほぼ講習で埋まります。
      それもよいのですが、少し余裕を持たせて自学させてほしいなとは思います。
      通信も併用したいのですが、学校の課題だけで時間アウトです。
      が、課題も真面目に取り組んでいれば力はつくように出来ていますし、定期テストの内容を見ても公立よりは高いかな。
      あと、模試を重要視します。大学受験念頭ですから当然です。なので、その対策もしているようです。
      が…成績の良い子は色々な事やっています。トップ層は鉄録会に入ったりしてますね
      中学は殆どないですね。珍しく硬式テニスがあるらしいです。逆に我が子のように「部活動めんどう」という子の方が多いような…
      今年は京都大学薬学部が出たと聞いています。去年は県立医大とまりでしたが、今後どうなるでしょう?何故か筑波が多い??中学でトップ10であればどうにかこうにかなりそう。(現段階では)
      私学なので、良いと思います。
      アクセスは悪いです。温泉街です。治安は良いのかもしれないけど、何故にあそこなんだろう??と思います。ただ、スクールバスが郡山まででているので、バス酔いのないお子さんなら家の近くから乗れます。バスの中で勉強する子も多いです。
      某ブランド制服で女子は可愛いです。男子は普通の学生服か?
      おしゃれな女子はオシャレに着こなしているそうです。

担任は熱心です。他は知りませんが、特に不満は聞かないです。小学校の先生とはちがうので。虐めやメンタルは結構敏感に対応しているようです。
      別な都市から転勤で来たので、正直お安いです。
      近所の公立に通わせているお子さんの塾代送迎を考えると、毎日弁当を作るという労力をのぞけば安い部類だと思います。
      奨学金もわりと出やすいです。
      公立高校に行くのが面倒だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      首都圏の受験用の問題集も挟みながら、四谷の模試等も受けていました。
      特になし。過去問をいちどやったかな?程度です。普通落ちないので、入ってから苦労する方がいるようですね。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

学校法人石川高等学校

口コミ:★★★☆☆3.14(16件)

学校法人石川高等学校