みんなの中学校情報TOP >> 福島県の中学校 >> 醸芳中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
先生には当たり外れがいる。
2025年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生たちがくせ強い人が多いので色々ストレス面に来る時もあります
相談には寄り添ってくれるので良い先生ではありますかね
醸芳祭はオープニングから始まり合唱をやり先生たちのコントがあったり3年生のダンスがあったりと前よりも色々ありましたそこはいい点ですかね
校則女子は耳よりも下で髪を縛るという謎な校則があります
男子はツーブロ禁止と聞きました
髪の毛がくせ毛で整えないと人前に出られないくらいなのですがワックスなど見るからにつけましたみたいな感じで学校に行ったら1部の先生に怒られます
女子の髪はみなさん普通に耳より上に縛ってますので最初だけ守っておけばいいと思います
体育の先生は女子の触覚を見るとハサミで切れと言ったや切ったという噂も聞いています
ホントかどうかは分かりませんので聞き流し程度で
いじめの少なさいじめは聞いたことありませんね
ですが、部活の先輩などに特に何もしていませんが陰口を言われていたので初めの頃はちょっと大人しくいといた方が良かったと後悔してます
担任の先生も最近は寄り添ってくれるようになりましたし
保健室も前よりも行きやすくなり何が不安なことや嫌なことがあった場合は保健室に行けるような環境にはなりました -
学習環境見た感じテストがない日でもワークをやっていて全部終わってるという人も所々見かけました
自分はテスト期間じゃないとワークはやりませんが分からないところは優しい友達なのがいるので教えて貰ったりしてます
授業で分からないところがあった場合は担当の先生が優しい人が多い気がするので聞きやすいです
1部怖い先生もいるので分からない問題を聞く時でも心臓がバクバクです -
部活自分のクラスでも部活に対しても熱心に取り組んでる人がおおいです
先輩もそんな感じでした
ですが自分が入ってる部活は風の噂で嫌な雰囲気しかないと聞いてしましたが1部は少し悪い雰囲気ですが楽しいっちゃ楽しいです
大会もありますが基本的そんなにないような気がします無くなったりもするので多分それかなと思います
体育系の先生は熱心なので外から見てても少し怖いです笑
進学実績/学力レベル福島や橘に行った人もいると聞いております
明成や商業高校などにも行く人もいるので学力がやばいって人でも頑張れば好きなところに行けるかもしれません
最近では「どこの高校行く?」などの会話も聞きますし橘に行くや南に行くなど皆さん塾とか行ってるので高めの高校をめざしてる人がおおいです
自分は塾嫌いなので自分の趣味の仕事が出来るために必要な高校に入ろうと思います -
施設体育館はネットが繋がらない時が多々ありますので体育をやっている時は皆さん同じ場所に集まってタブレットをいじってました
図書館は綺麗ですし人気のあった本やアニメの小説など色々取りそろえてあります
校庭は水はけが悪いので雨降った時は体育は体育館になるか保険になります
自分は外の体育が苦手というか嫌いなので逆にラッキーです笑
治安/アクセス自分は家から学校でも車で10分ちゃりで20分なので少し遠いです
登校通路に地下通路がありましてその近くにも横断歩道があるのに登校下校時は地下通路を通らないと怒られます
制服まぁまぁですね
自分的には他の制服でも全部同じに見えてしまうのでダサいというイメージしかありません
男子はネクタイを縛らずに付けるタイプなので着替える時は着替えやすいと思います
女子は肩パットみたいな上着?というか上に着るのがあるので自分先輩からも言われるほど見た目がぽっちゃりなので着るとガタイが良くなります笑
違和感もあるのであまり好きではないです
おすすめの塾【PR】醸芳中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか見た感じ基本的にうるさい人が多いですですが楽しいです面白い人もいるので
聞いた噂学校のものを投げたりしてめっちゃ壊して先生が自腹で買ったという噂を耳にしました
入試に関する情報-
志望動機近い中学校がそこしか無かったから
入学して思ったことは少し遠かったなと思いました
進路に関する情報-
進学先卒業後は自分の趣味ができる高校に行こうと思う
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
とりあえず醸中祭がごみです!ほんとうに、歌を歌って終わりの人がほぼほぼです!なぜ、じょうちゅう祭が、そんなことになったかというと、先生のサボりです!そんな理由でわれらの楽しい行事はきえたよ!うらんでるよ!じゃあ、なんで星5かっていうと、われのクラスメイトはほんとうに、ほんとうに、おもしろくて、最高だ...
2.0
普通に楽しいです。が、不満が多いです。公民で「効率と公正」を教えときながら、どちらもなってないです。生徒を軽蔑する教師が数人いて、なんでも自分の言うことを聞かせようとします。また、醸中祭についてですが、今年から今までのメインであったクラス発表が消されました。ずっと楽しみにしていたのに、ほんと残念でし...
近隣の中学校の口コミ
伊達中学校
(公立・共学)

下の上位くらいの中学校です
在校生|2020年
桃陵中学校
(公立・共学)

特別学級の子だけを尊重する学校です。
在校生|2024年
県北中学校
(公立・共学)

勉強と部活に熱心になれる。
在校生|2016年
西根中学校
(公立・共学)

とくに変わりのない地元の普通の中学校
在校生|2018年