みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  郡山第六中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

郡山第六中学校
(こおりやまだいろくちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山富田駅 /公立 / 共学

郡山第六中学校 口コミ

(13) 福島県内15 / 72校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の間での会話が多く、校則も他の学校よりは緩めなのでゆとりある生活が送れます。沢山の生徒が集まるので、新しい友達が沢山作れる。
      生徒指導の先生は親しみやすく、他の学校よりはゆるい方だと思います。
      先輩後輩の間でいじめは起こり得るかもしれません。同学年でのいじめはあまり無いと思います。前にいじめがあったと聞いたことがあります。
      先生達も優しい方が多く、タブレットを活用する授業がほとんどです。
      部活動は多い方です。大会でも多くの実績を残している方だと思います。
      先生達も生徒の進路について考えてくれることがあります。ですが進路について考える生徒は少ないですね。
      設備は普通です。体育館は広いですね。プールもちゃんとついていて綺麗な方です。
      学校の周りの道路は車がやっと通れるくらいの幅で狭いです。急な坂もあります。
      近くの道路は車通りが多くて正直危ないです。
      制服は女子は可愛い方です。男子は学ランです。
      やんちゃな人も多いですが、頭のいい人も沢山います。みんな仲がいいです。
      通える地域の中で一番近い.実際に入学してみると少し遠いと感じるが、それもそれで楽しい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒や先生方々はとても個性豊かで面白い人もいれば接しやすい人もいます。とにかく楽しい。部活もいい方です。学校からも近いので。
      これと言ってはなんですが、ゆるめです。多分他の学校よりゆるい気がします。
      見たことも聞いたこともありません。もう無いと言ったほうが妥当でしょう。
      とても良いです。質問すればわかりやすい答えが返ってくるのでとても良いです。
      部活動は県中大会や全国大会に出場している部活動がある場合もあるのでそこは強みかなと思います。
      成績は良い方だと思います。六中は郡高やその他の私立に進学している人が多いと思います。
      校庭は広めで、図書館の本は多いです。5分後シリーズやゲームのノベライズの本もあるのでいいと思います。
      希に評判悪い時があります。いい評判はあまり聞きません。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。
      個性豊かな人がたくさんいます。少々ふざけた方もいますがね……。
      家から近いので、簡単に通えるからです。2~30分で通えます。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校です
      生徒人数は毎年多くて、賑やかです
      先生方も生徒と仲が良く、充実しています
      部活動も活発です
      ごく普通だと思います
      いじめではないけれどそういうことがあったら先生がちゃんと対応してくれていました
      受験対策用の教材を使って学習しています
      教材も自分のレベルにあったものを選べました
      学習環境も整っていると思います
      多い方だと思います
      吹奏楽部は今年東北大会まで行きましたし、合唱部も活躍しています
      サッカー部も県大会まで行きました
      先輩方も結構希望している進路へ行けたと思います
      安高や黎明、郡高などに進学している人も少なくはありません
      体育館は普通です
      図書館はイベントを開催したりしてます
      校庭は少し狭い 部活動をする際には大変でした
      男子は夏はYシャツにズボン、冬は学ランです
      女子は夏は白色でセーラー部分は紺色でスカートです 冬は紺色のセーラー服にスカートです
      夏冬共通の青色のリボンが可愛いです

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い先生達ばかりです。
      面白くて、優しくて、生徒をよく見てくれています。
      学校が嫌いだった私も、学校大好きになりました。
      適正だと思います。危険なところと大丈夫な所の区別がしっかり付いています。
      生徒の中で少し上下関係はありますが、先生方のサポートが素晴らしいです。
      話し合い活動が盛んで、受験対策もばっちりです。
      ただ学年では少し賑やかになりすぎてしまう所があります。
      先生方の指導はどこも熱心で意欲もあります。柔道部が強いです。
      生徒一人一人の進路に合わせて先生方が親身になって話を聞いてくれます!
      図書室には古書から最近の話題作までたくさんの本が揃っています。
      男子は学ラン、女子は紺のセーラー服に青のリボンです。
      可愛いです。

2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても過ごしやすく、楽しい学校です。
      男女の仲も良く、文化祭が大いに盛り上がります!
      毎年泣いて卒業する生徒が沢山います。思い出作りにぴったりです
      ちょうど良いかと思います。
      私からは見受けられませんが、もしかしたらあるかもしれません
      どの部も盛んです。特に柔道部や合唱部、テニス部が強いようです
      ほとんどんの生徒が進学します
      市内トップレベルの学校へ行く生徒も多数見られます
      やっと校舎の耐震工事が終わり、とても綺麗な校舎になっています。
      全て新校舎なのでとても快適です。
      ただ駐車場がまだ完成していません
      交通量まあまあ多いです
      他校からは評判がいいらしいですが、在校生の中にはあまり好んでいない人が多いようです
      先生によりけりですが、とても親身で優しい先生が多いです。
      普通です

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒によって態度を帰る職員がいる。でも、現校長はとてもいい人。
      不登校対応が良くない。
      生徒に1軍みたいなのがいる。
      スカート膝上の子たくさんいる。腰パンもまたしかり。
      取り敢えず髪型さえちゃんとしていれば大丈夫。
      人並みには多い。部内では、クラスの悪口や陰口。
      職員はそれを知っていて対応してないのが多い。
      朝の時間に受験対策として、ワークをやっている。
      私語が多い。寝ていても注意されない。
      部活はそれなりに多いと思う。
      そのものの部活が市内に少ないのがあり、すぐ東北大会。
      昨年度の話では約250人中、約248人が進学。郡山で1番頭の良い学校に行く生徒はクラスで1,2人程度。
      体育館あり。だが、工事中なので、図書室と校庭は一時的に狭い。
      工事の音が響く。
      エアコンあり。
      国道だっけ?が近くにある。←危ない
      市営住宅がたくさんある。←道が狭い
      男子は普通の学蘭で、女子セーラー服である。
      個人の意見で言ったら可愛くもないし、格好良くもない。
      校長と学年主任はとても面倒見の良い先生で、生徒1人1人をしっかり見てくれる。
      妥当だと思います。
    投稿者ID:203690

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学校は「こんなモンかな」という感じで、特に良いとも悪いともいえない気がします。ただ、大規模な学校だけに、様々な生徒・教員がいること、一人一人への目の行き届きという点では、少し規模がデカすぎる気もします。
      他と比較してどうなのかはわかりません。まあ、こんなもんではないか、というところで3としました。
      大規模校だけに様々な教員に巡り合えることもある一方で、規模ゆえの小回りの利かなさもある気がします。
      活発にやっています。大会成績もそうですが、それ以上に部活の幅が広いのでいろいろなことに挑戦できる可能性が多いというのが良いかと思います。
      一人一人に寄り添った指導、というよりは、とにかくどこかに当てはめる、といった印象が強いところです。が、まあ、中学校の進路指導なんてその程度かなあ、と思うところで3としました。
      現在、耐震化工事のため一部プレハブ校舎となっています。工事後は少し良くなるといいですが・・・・。
      周辺道路の狭さと交通量が気になるところです。治安としてはまずまず、というところですが、生徒数が多い分、色々と良からぬ事をする生徒もそれなりにいる訳で・・・・ということで2にしました。
      それなりに無難な制服だと思います。まあ、普段は朝だけ着て登校したらほとんどジャージだそうですが・・・・
      数が多いので、正直なところイマイチな先生がいたとしても、そうじゃない先生もいる、ということで救われる、という事でしょうか。
      学区だから、という以上でも以下でもありません。