みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  富谷第二中学校   >>  口コミ

富谷第二中学校
(とみやだいにちゅうがっこう)

宮城県 富谷市 / 泉中央駅 /公立 / 共学

富谷第二中学校 口コミ

(15) 宮城県内14 / 121校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      家から学校がものすごく近く通いやすかったのですが、校舎が古く偏差値が高い高校への進学があまり多くなかったので
      二人の子供が通いましたがあまり厳しい印象がありませんでした。
      子供の周囲ではいじめがあったとの話は聞いたことがありませんでした。
      校舎が古かった為、また子供が卒業してからエアコンが設置されたから。
      子供が行っていた部活も含めて県大会などに出場した部活があまりなかったので。
      子供の同級生に偏差値が高い高校に進学した子供があまりいなかったので。
      生徒数が急激に増えてしまい校舎が狭くなってしまい古かったので。
      家からものすごく近い位置にあったので。
      普通でした。
      私立中学校への進学は考えていなかった為、通える地域の公立中学校にしました。
      地元の比較的偏差値が高い高校に進学しました。
      比較した他の高校と比べて大学への進学率がより高かったので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、2人の娘が間もなく中学校を無事に卒業出来そうなので良いのかなと。思い出となる学校生活を過ごせたと思います。
      特別他の学校と変わりないと思います。時代時代にあった校則は必要です。
      娘から虐めの話は聞いてません。仙台はあるようですが富谷はまだ良い。
      レベルは低いのかなと、仙台に近い東向陽台、成田に比べると先生の質が落ちる。
      どうも、弱いです。レベルが他校に比べて低い。成田、東向陽台は強い。
      成田、東向陽台に比べ先生の質が落ちる。良い先生はそちらに流れている。
      やはり、古くなってきているので、病気が拡散してしまう環境にある。
      まだ、これと言った被害は出ていない。地域密着の姿勢があるかな。
      非常に古臭い。夏服はセーラー服にした方が見映えが良いと感じる。
      もともと、町内会が一緒の人達が小学生から持ち上がるので安心である。
      義務教育だし、地域には馴染みの友達も多い。卒業は寂しいでしょうが。

卒業生 / 2012年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校。
      同じ地域の成田や東向陽台に比べると優秀な生徒は少ない。もちろんナンバー合格者も少ない。ただ館山や泉、富谷高などの中堅高にはたくさん入ります。偏差値50ちょいの人がごろごろ。あとは松陵黒高生文などなど、低い人はめちゃくちゃ低いです。頭のいい人とあまり良くない人の差は住んでる場所です。学区はあけの平とちの木大清水上桜木鷹乃杜、新しい住宅地である大清水上桜木は優秀な人多いように思います。学力と家の収入が比例するとはまさにこのこと…!
      部活もそこそこって感じです。地域の大会で優秀な成績をおさめています。県大会では中々勝ち上がれてないです。ですが一生懸命な部が多いです。
      まあほんとに超普通平凡な中学ですので星三つです。
      中学校としては普通なんじゃないでしょうか。
      髪染めパーマピアス禁止。化粧アクセサリー携帯禁止。
      スカートは膝が隠れるくらいでした。
      黒ソックス履いていいって言うのは珍しいらしいです。
      私の学年はあんまり聞かなかったです。
      友人間の揉め事はまあまああったようですが。
      あまりよくない。
      平均が低いので授業もレベル低いです。教科書進むの遅いです。終わりません。受験の時も中々教科書終わってませんでした。だから私は塾に通ってました。優秀な子は塾通ってるか進研ゼミやってるか、、でしたね。
      学校の授業だけではだめです。ナンバー狙ってるなら自分で予習しとくか塾行くかしましょう。
      定期テストに関してですが、めちゃくちゃ簡単です。ローマ字とか出た記憶あります。20分あれば解き終わるものばっかりでした。100点ごろごろいましたね。あのレベルで満足するとだめなので、外部の模試を受けてみた方いいです。
      活気はあります。一生懸命やってるとこが多いです。
      基本的には県大会出場を掲げてやってるところが多い。
      地区大会は勝ち抜くところが多いですが、県大会はなかなか抜けれてないです。
      吹奏楽もコンクールとかでて頑張ってるイメージ。ただ人間関係が大変そうでした。
      美術部は二極化してました。絵が好きでやってること、帰宅部とで。
      全部その年によって違うので、強豪とかないです。
      自分次第って感じです。
      ほぼ進学しますが、ナンバーは1桁の年もあります。
      多いのは館山泉富谷榴あたりの中堅高と黒高松陵生文東北の底辺高校。工業や高専の技術系も少しいます。
      校舎、古い割にきれいです。清潔感はあります。
      トイレ、上に同じく。
      富二の生徒会が掃除徹底してるので、結構真面目に掃除してて綺麗です。
      体育館、床が木じゃなくてゴムです。湿気こもるし暑いし中の部活の子はしんどそう。文化祭なんかも蒸されます。
      図書館、ちょっとせまいのが残念、、。
      校庭、普通です。
      女子 夏服はワイシャツに紺のスカートでシンプル
      冬服はセーラーでかわいい
      男子 夏服はワイシャツに黒のズボン
      冬服は学ラン

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の時は先生の当たり外れが激しかったと思います。今はどうか分かりませんが。 まあ制服も可愛いしそこまで偏差値が低い中学校ではないのでいいと思います。
      一般的な中学校と何も変わりません。化粧は駄目だしスカートも短いのは駄目です。
      嫌がらせを受けていた生徒がいても見て見ぬふり。 先生の前で嫌がらせの様な事を言われても先生もスルーしていました。生徒に興味が無い先生がいましたね。
      質問すれば教えてくれる先生が多かったです。 先生によっては気にかけてくれる方もいました。
      部活は強い部もちらほらありました。 弱い所は本当に弱かったので部によりますね。
      大体公立なら泉三校、私立なら生文、明成、東北のイメージでした。
      すこしボロい校舎だった気がします。 まあ古いのでそこまで気にはならない程度です。
      治安は悪くはなかったです。 少し遠くからくる人にとっては通いずらかったと思います。
      女子はセーラーで周りの中学校に比べて可愛いと思います。男子も学ランで人気なイメージです。
      通える地域にあって1番近かったから。制服が他より可愛かったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      文化祭と体育館のことだけが気になるくらいです。それと昇降口までに回って行くのが少し面倒くさい気もしなくもないです。
      みんな明るくていじめも少なく居やすい学校ですが、文化祭がなのいが少し残念かなと思います。
      いじめは見かけませんし、何かトラブルがあった時自分の学年は集会を開いているので問題は特にないも思われます。
      学習については個人差はありますがしっかり教えてくれる先生もいるのでまぁまぁ充実しています。
      部活にしっかりと取り組んでいて、すごくキラキラして楽しそうです。というか楽しいです!富二はバド部が中総体や新人戦などでかなり強い印象があります
      学力は個人差がありますがナンバーに行く実力がある人がたくさんいます。
      体育館がボロボロですかね…結構天井からの雨漏りや白いのが降ってきたりするのが気になります。それと昇降口が裏にあるのも少し気になります。
      クラスからの景色がちょっと良いかもしれません!3階や4階からは仙台の大観音が良く見えます!大清水の方へ行くとお店が充実していて最高です
      富二の制服はめっちゃ可愛いです!
      不登校が2~3人くらいいます。あとは別室登校とか!非常にうるさいクラスもありますかね。
      住んでる場所的に富二だったのと、小学校の友達とまだ過ごしたかったからです。
      仙台商業高校に行きたいです。
      色々調べていて、その高校が偏差値的にも自分にベストだと思ったからです。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年によってばらつきはあるが、真面目な生徒が多く、学校行事にも全力で取り組んでいる。先生方も熱心で、生徒との距離感がいい。
      地域内では中程度の学力だと思う。
      女子の黒靴下が地域内で認められている唯一の学校。
      ただ、スカート丈には厳しいが、生徒がきちんと意識をして守っている
      いじめに関してはあまり聞かない。不登校生徒もいるようだが、他校と比べ気にならない程度。
      3年生になって、ようやく進学への意識を高める感じ。
      先生によって、教え方が異なり、 クラス毎の平均点のばらつきがあるのも気になる。2014・2015年度は進学率も良かったようだが…
      運動部は成績も残し、活発。
      生徒数に対して部活数が少ない。
      ここ2年ほどは良いと思う。学校全体の意識というか、進学に関しては生徒の意欲次第といった感じ。
      開校30年を過ぎたにしては、綺麗な学校。図書室はもっと広くてもいい。
      男子は学ラン、女子はグレー襟・ネクタイのセーラータイプ。女子の制服は可愛い。みんな気に入っていると思う。
      学区が決まっているから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      体育祭や合唱コンクールなどはクラス対抗になるので、クラスの絆が深まり、みんなで作り上げる喜びを感じることが出来ると思います。
      時々、服装検査があるようですが、きちんと守っている子が多いので、
      特に厳しいこともないようです。
      全体的に真面目な子が多く、いじめがあるようなことは聞いたことがありません。
      部活によっては、テストで目標にしていた点数に達しなかったら活動停止になったり、
      夏休み中は部活の時間に勉強の時間を入れるなどして、部活ばかりで勉強をおそろかにしないように配慮されています。
      運動部の種類は少ないかもしれませんが、その分、内容の濃い活動が出来る
      と思います。
      最近は特に大会で上位に入るようになってきていると思います。
      昨年はとても進学率が良かったようです。学年によって変わってきてしまうことかも
      しれませんが、年々レベルが上がってきているような気がします。
      新しいくも古くもなく、普通の校舎に体育館だと思います。
      図書室は最新の本が入荷するスピードが速く、息子は喜んで借りていました。
      住宅内になるので、学区内からの通学は便利ではありますが、国道を渡ってこないと
      いけない地区の人は大変かもしれません。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。
      女子は特定のお店で購入しないといけませんが、男子はボタンも自由なので、
      どこでも購入できます。非常に安上がりです。
      全体的に子供のためを思って熱心に指導してくれる先生が多く、授業も面白い
      ようです。数名、怖い先生がいるようですが、中学生にはそれくらいの先生がいてくれた方がいいかもしれません。
      小学校と同じように時々集金されますが、高く感じたことはありません。
      自宅から近く、同じ小学校からほとんどが進学したためです。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一番のイベントはなんといっても生徒総会です。毎年聞いていてとても面白く、クラスでも盛り上がります。そのおかげでおきべんがOKになったり、トランプをおいてもらえる様になりました。そのほかには体育祭、生徒会行事があり、生徒総会に引けを取らない盛り上がりを見せています。
      一年生の数学以外は結構授業がわかりやすくて理解できました。女子のスカートの長さは知りません。男子なので
      校舎はそれなりにボロいです。多目的室は多目的に使えます。
      結構あると思います。いじめっ子みたいなのがクラスにいました。
      受験前は対策などをしてくれました。私立推薦で受かったやつは寝てたりiPadいじったりしててずるかったです。
      私が入っていた部は自分が卒業したら新人戦で優勝したりしていました。先輩後輩の関係も良好だったと思います他の部活ではバドミントンや女子テニスが強かったです。
      上と下で結構差があると思います。ナンバーに行く頭のいい人たちから黒川、生文、松陵、富谷、東北などのしたの人たちまでの差が結構広いと思います。同じ市内ではレベルは低い方で、近隣では成田、東向陽台、将監などがレベル高いと思います。
      体育館は市への申請が通らず、体育館の天井から謎の白い粉が落ちてきます。それがなければ結構広くていいと思います。テニスコートはハードとクレーの二面あります。校庭の広さは普通です。校長室の前には雑誌がいろいろ置いてあります。図書館はそれなりにあります。ブラックジャックが充実しています。ほかには周辺の森林が充実していて、蚊やカモシカやクマに恵まれています。まさに「自然との協調」です。
      不審者が多く出ています。二中生は好かれているのでしょうか?
      アクセスはチャリ通禁止なので近い人は近く、遠い人は遠いです。当たり前ですね。
      男子はベーシックな学ランです。女子はセーラー服で人気あるらしいです。ジャージは上が白に近いクリーム色で下は紺色です。他の中学校よりマシだと自負しています。
      男の人や女の人が多かったです。富谷市に住んでいる人や、高校に進学する生徒も多かったです。
      特にないです。うちの学区がたまたま富谷第二中学校だったからです。
      ちょっと遠い学校です。
      あまり行きたくなかったのですが、たまたま受かってしまったので行くしかありませんでした。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      ちょっと厳しい先生も居ましたが自分十分学習出来て良かったと自分は思います虐め特に無くて結構真面目な事が多くて自分的に嬉しいかったです。
      自分が中学校の時は灰色の靴下は駄目って言われて黒の靴下にしました。
      女子は靴下の丈も厳しく特に紺・黒・白ハイソックスの子が多くて短い靴下を履いてる子多かったですよ。
      生徒指導の先生が校則のルールに合わせて注意をして居ました。
      全然虐め特に無いくて自分が中学生の時は,結構真面目な子が多くて楽しく通えました自分が中学生の時はかなり虐めが無い様に取り組みを行ってました。
      自分は十分学習出来て厳しい先生もちょっと居ましたが十分満足に学習が出来ました、自分は特別学級で楽しく授業を行いました自分計算が苦手だったので友達に教えて貰いながら勉強をやりました。
      自分は美術部として友達と野球部の応援に参加しましたとっても暑かったけど楽しかったです。
      自分が中学生の時はテストも有りましたが楽しかったです卒業後の進路決める為にしっかり勉強を受けました。
      校庭は広くて運動会は十分に広く出来ました一番後ろには鉄棒だけ有りました。
      体育館の床ゴムで滑りにくい感じでした、体育館の後ろの方にはスローガンが飾って有り毎年スローガンを中学生全員で考えてました。
      自分の家から大変アクセスも良くて通い易かったです。
      男子は学ランで女子は紺色のセーラー服で一般的な感じでしたし自分はボタンを締めるのが苦手でしたがボタンを閉めるのが出来ました。
      自分が2年生の時はアメリカの人が一人居ました。でもその子とは喋り易かったです。
      自分の家から近かったので富谷第二中学校と言う学校に決めました。
      富谷第二中学校を卒業した後利府町にある利府支援学校に進学しました。
      自分の先輩が利府町にある利府支援学校に進学して居るのでその学校に進学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
      アオハル!今になって中学の良さが分かりました。1年の時はなんだよ中学って!とか思っていたけれど、3年はめためたエンジョイしました。中学生特有の初々しさがノスタルジックですね。
      とてもとても楽しい生徒総会で熾烈なバトルを繰り広げていたので満足です!わりと多めに見てくれますよん
      いじめについて聴いたことがないです。みんな倫理観のしっかりした子たちだったので特には無かったです。
      授業はすっごく楽しいです。二中の授業がとても楽しかったので、高校の授業がつまらなすぎて耐えられないです。グループ学習が多く、普段関わらないような子とも仲良くなれました。
      その部活によって様々だとは思いますが、みんな楽しそうに部活に行っていました!
      これまたピン切りではありますが、ナンバースクールに行く人もいました。個人の頑張り次第だと思います。
      哀愁漂う校舎です。いざ卒業すると、あー、懐かしい!ってなります。学び舎学び舎!!
      普通の住宅街なので特段治安が悪いと感じたことはないです。
      すごく良いです!女子はセーラー、男子は学ランです。高校はブレザーの学校が多いので、中学で学ラン経験出来て良かったです。
      学区が二中だったからです。選んではないな。これで大丈夫かな?

2022年05月投稿
      ほんっとに楽しかったです。卍すぎました。また通いなおしたいぐらいです笑笑
      なんっの不満もなかったです!!
      特に厳しい校則はなかったです!生徒総会でみんなで論争したの楽しかったです!
      そういう雰囲気はなかったです。みんないい子たちでした。平和です
      受験近くの時、入試対策や自習の時間が多くあり、自分のやりたい勉強が出来てよかったです
      バド部あたりがよく入賞してました!文化部ガチ勢楽しかったです笑
      ナンバースクール行く子もちらほらいました!でもピン切りです。
      アットホームな校舎です!趣あります。いとおかし
      愛着湧きまくってます
      富ジャスはあるかな…?
      学校付近に住んでいる方たちはお年寄りや小さい子なども多く、すごく平和です。朝、おはようございます、と挨拶するのが何気に幸せでした。
      ばかかわいくないすか?ぎゃるすぎる。まぢかわいいです。セーラー服です。
      interestingな子が多かったです!ぎゃるくてけばくて思慮深い感じです
      学区的に、ですね。必然です。選んだわけではないです!平和です。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校入ってから違う中学の人から話を聞く限り、平和な中学校だったと思います。
      体育祭や体育の授業では「運動が苦手だから、、」という理由でサボる人は特に見られませんでした。みんな楽しんでました!!実際楽しかったです。
      高校入ってから授業中寝る人や体育サボる人が結構いてびびりました。そのぐらいみんなまじめです。
      クラス替えも仲良い人と一緒にしてくれました。ありがとうございました。
      髪の毛染めるなとか当たり前のことは言われていました。ツーブロはもちろんだめです。制服はセーラーなのでスカートのことは特に何も言われませんでした。強いて言うなら下に半ズボン履いてるからってバサバサするなとのことです。
      いじめアンケートが毎月行われていて、自分がいじめられている・いじめられている人がいると周りの人が先生に報告することができます。
      部活の先輩に嫌味言われるとか他学年でいじめがあったとかなかったとか、、
      定期テスト前に先生に教えてもらう機会が放課後にありました。たしか英語と数学だった気がします。1年生の頃数学に参加しようと思ったのですが先生に「レベルが高いからあなたは参加出来ない」と言われて参加することが出来ませんでした。2年生からは先生が変わったのでちゃんと参加出来ました。
      そんな種類は多くないです。
      強いかはその台の人達にもよります。普段おふざけキャラの人も部活は真面目にやってました。どの部活も真面目にメリハリをつけ活動していたと思います。
      部活の雰囲気は顧問にもよりますが、運動部は野球部、男子テニス部、バレー部は厳しめです。
      学力の差が大きいです。普段の授業が勉強得意な人向けて進められるので苦手な人はもう自分で頑張るか塾しかないです。私は勉強が苦手で高校の偏差値も高いとは言えませんが、中学時代120/150(ぐらい)の私が高校で学年1桁の成績を取れているので平均が高いと思います。
      体育館の床傷まみれです。謎に緑だし。大勢が走ったりすると天井から白い粉落ちてきます。市に申請しているそうですが直してもらえないそうです。これは市が悪い。
      とちの木遠くて可哀想。鷹乃杜坂いっぱいで可哀想。自転車通学は生徒総会でも言われましたがダメだそうです。
      着てる時は何も思っていませんでしたが高校で「セーラーかわいい!!」って褒められました。他校から見るとかわいいそうです。ただ欠点は夏服に変わる前5月とか6月ぐらい??天気がいい日があるとくそ暑いです。男子は学ランの下にワイシャツを着ているので脱ぐのがOKでしたが、女子はTシャツなので何故かダメでした。何故でしょう。暑かったです。
      みんな裏表ないです。いい人達ばかりです。いつも静かめの人がみんなの前で話す時に優しく見守ってあげているのがすごくいい所だと思いました!
      学区内に住んでいたので入学しました!もう1回中学生をやり直せるならまた二中がいいです

卒業生 / 2017年入学
      最高ですね。1年の頃は不登校になってやる!なんて思ってましたけど、2年、3年と友達も増え、段々楽しくなってきました。もうロスってます。。。卒業式は大号泣でしたね。おかげで不細工な写真になりました。制服かわいいし、授業面白いしで二中しか勝たん!
      拘束はそこらへんの中学校と変わらないと思います。髪を巻いたり、メイクをしたりしてもそこまで言われませんでした。ただ、くるぶしソックスに目がないそうです。
      これといったもんだいはなかったです。みんな穏やかな子達が多くて、平和でした。のほほほほ~って感じでした!!
      1年生の時から受験を意識したポイントにしぼった授業でした。高校に入ってからどれだけ二中の授業が分かりやすく、面白かったか実感しました。特に、社会科はほかの学校と比べると特殊な授業でした。とっても楽しかったです。もう一度中学の授業受けたいです泣
      グループワークが多く、このグループワークのおかげでみんなとより親密に、仲良くなれました。このグループワークはどこの学校にもぜひ取り入れてもらうべきだと思います。私たち生徒は勉強にもなったし、交友関係も深められました。コスパいいですよ!!
      バド部あたりが強かった記憶があります!みんな楽しそうに部活に行ってましたよ。そんな私は無所属ガチ勢
      学年によってバラツキはありました。私たちの学年はそこまで良い訳ではありませんでしたが、1つ上と1つ下の代は優秀だったと聞いています。1,2年の2者面談では趣味の話やウィンクのやり方について教えてもらったりしましたが、3年生になってからはかなり真剣に相談に乗ってくれました。
      トイレがほぼ全部洋式で、便座が温かいです。高校が和式だらけでびっくりしてます。洋式好きの人には堪らんですね。体育館から雪(天井の塗装?)が降ってきます。粉雪~
      とっても平和な住宅地の中にあります。少し歩けばイオンがありますし、かなり歩けばコストコがあります。チャリ通出来るようになればさらに便利ですね。
      すっごいかわいいセーラー服です!セーラー服と機関銃の冬服バージョン撮影出来そうなレベルで可愛いです。まわりがブレザーの学校ばかりだったので優越感ありましたね笑笑笑
      あ、紺色に水色のネクタイです!入学したてはネクタイの色ダサいなとか思ってたけど、だんだんどこの制服よりも可愛いんじゃね?って思うようになりました。男子は学ランです。普通の学ランです。特別な学ランってなんでしょうね。
      12歳~15歳の子達がいました!温厚な子達ばかりでした。例えるなら羊とか亀とかですかね。小型犬や大型犬もいました!みんな精神年齢も高かったですね。おかげで大した揉め事もなかったです。面白い人もたっくさんいました!みんな根は真面目ですよ。思いやりもありました。道徳心もありました。あと、物知りな子が多かったような気がします。衝撃を受けるような新事実を聞いた覚えも何度かあります。
      富谷市民だからでしょうか。学区がちょうど二中だったからでしょうか。

2021年07月投稿
      素敵な中学校でした。いい思い出になりました。先生達も授業も生徒もとても面白かったです!ジャージも嫌いじゃなかったです
      わりと緩かったような気がします!髪は巻けます!
      生徒総会で意見を出すと真剣に話し合ってくれました!生徒総会とても楽しかったです。
      みんなとっても仲良くて和気藹々とした雰囲気でした!ゆるっとふわっとした感じです。
      先生達の授業はとっても面白かったです!!社会の授業が特にお気に入りです!!ほんと素敵な先生達でした!!グループ学習が多くあり、たくさん話し合いの機会があったのでより充実した授業でした。
      よく分かりませんが、みんな楽しそうでした!文化部もにぎやかでした!
      日常会話で朱印船貿易やアヘン戦争などの単語が飛び交っていて、高度なダジャレを言う人もいました!二高への合格者も数人いました!
      かわいい校舎のつくりでした!(個人の感想です)
      図書室がお気に入りです
      近くに公園があります!
      冬服はとっても可愛いセーラー服でした!
      ギャグ線が高く、面白い人が多かったです!癒し系も多くいました!先生も含め
      小学校からそのまま入学しました。選んだ訳では無かったです!!

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則がそこまで厳しくなく、みんな明るいので思いっきり青春できます!この中学校でよかったと心から思いました。
      染髪、メイク、ピアス禁止など当たり障りのない校則はありますが、他校に比べて緩いと思います。髪を巻いてる人も何人かいました。
      生徒総会で要望すれば、生徒会の人たちが一生懸命考えてくれます。トランプ等の娯楽や置き勉の許可を頂くこともできました。
      俗に言う陰キャ陽キャ制度がありません。(他学年はわかりません)
      多少のギクシャクはあるかもしれませんが、特にいじめ等は無かったと思います。
      高校に入学してから、二中の授業がいかに良かったか実感しました。分かりやすく楽しい授業をして下さる先生ばかりです。
      テスト前やテスト後も、生徒たちに寄り添って下さいました。
      バドミントン部とテニス部が強かったです。それ以外は、うーん…。特に強豪と言えるような部活はなかったです。ただ、部活内の雰囲気は結構いいと思います。文化部は特に。
      中学校なので一概には言えませんが、近くの中学校に比べたらそこそこ頭の良い学校でした。仙台二高を受けた人も7人くらいいました。
      先生方もしっかりと相談に乗ってくれます。
      体育館は上から謎の白い粉が降ってきます。図書室は狭いです。グラウンドの土は水捌けは良い方です。
      治安はよく分かりません。1番不便なのは自転車が禁止ってことですね。遠い人だと1時間以上歩いて通学しています。
      制服はとてもかわいい!女子は紺色のセーラー服で、男子は学ランです。セーラー服、学ランは中学の特権だと思っているので満足しています。
      中学校なので選んではいないですが、寧ろ選びたいくらいの中学校でした。