みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

宮城県 白石市 / 白石駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

東中学校 口コミ

(4) 宮城県内5 / 121校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面でのサポートや部活動が強いこと、自然に囲まれており雰囲気がいいことなど良いことが多い学校です。
      厳しすぎる校則など不満に思うものはありません。
      基本的にはほかの中学校と変わらないと思います。
      また、最近はスマホの持ち込みや服装面で緩和が進んでいるような気がします。
      多くの東中の生徒は楽しく学校生活を送っていると思います。
      しかし、いじめは少ないものの、荒れているクラスはいまだにあると思います。
      ちなみに、私の1年生の頃のクラスは少し有れていました。
      単元ごとの確認テストを行ったり、タブレットを活用して問題演習や自己管理をするなど学習のサポートは充実していると思います。
      また、進路においては面談などを通して受験勉強や志望校決定などのサポートを丁寧にしてくれます。
      東中学校は様々な部活が県大会に出場するなど部活動でも活躍しています。
      最近県大会に出た部活は、バスケ部、卓球部、剣道部etc
      例年、白石工業高校や柴田エリア、名取エリア、白石高校への進学者が多いです。
      しかし、仙台二華に受かった先輩もいますし、偏差値が高い高校を目指す人もいます。
      震災の際に請われた階段も修理されました。そう新しい校舎ではありませんが施設は充実しています。強いて言えば、鍵が開きにくいドアが数か所あるくらいですかね。(笑)
      学校は安全ですが、時々不審者のニュースを聞きます。
      2020年度から制服の襟の部分の「カラー」が変わり着やすくなったと聞きました。不満はないです。
      東中学校が通える学校の中で楽しそうで、地域への貢献など良い話を聞いていたから。実際に入ってみてもイメージ通り良い学校だった。

大変いいです。総合的に満足しています。
      生徒達も総合的な学習の時間にしやすいし勉強環境もちゃんと総合的にととのっている所です。
      みんな楽しそに過ごしています
      大変いい学校です。
      先生達もすぐたいようしてくれます。
      大満足しております。
      いじめはないのでいいです。
      生徒達の中もいいです。
      生徒達もいい環境です。
      勉強環境はいいです。
      生徒達も勉強環境がいいです。
      分からなところは生徒達で教えあったりしている所がいいです。
      いいと思います。生徒達もクラブや色々育んでいると思います。生徒達も大会や試合に頑張っている所がいいです。
      学力レベルもいいと思います。
      みんな勉強頑張っています。
      自分達学力になると思います。
      いいです
      校庭や施設には満足しています。
      部活動や大会や試合しやす施設になっています。
      通学しやすです
      制服は満足です。
      みんな楽しそに登校しています。
      先生達が生徒のこと考えている所です。生徒達も楽しく学んでいます。

2021年03月投稿
      3年間楽しめる学校だと思います。行事を思いっきり楽しむ生徒が多いので、周りの人もそれにつられて楽しんでいます。
      一応他の学校と同じような校則はありますが、緩い方だと思います。校則を破っている生徒がいても先生はあまり気に留めていません。
      激しいいじめはあまり聞きません。陰口を言い合ったりしている女子はいますが許容範囲内だと思います。ですが、上の学年が下の学年の悪口を言っているのはよく聞きます。2年生が1年生フロアに来て大きい声で悪口を言ったりしているのはありました。先生はそれを特に気にせず、軽く注意するくらいです。
      クラスによって授業態度が全然違います。とても静かなクラスもあれば、動物園のようにうるさいクラスもあります。先生は全員良い人で、分からないとこがあればすぐ聞ける環境にしてくれています。授業も分かりやすいです。
      バスケ部、サッカー部が強いみたいです。吹奏楽部も2015年あたりに東北大会に出場しており、好成績を収めています。総合文化部は、転部してきた人が多く、自由な部活です。
      その人次第だと思います。2021年の公立入試では白石高等学校を受けた東中生は全員受かったと聞いています。やはりその人の努力次第で今後が決まってくるんだと思います。
      山と隣り合わせの学校なので、大鷹沢側から来ても、鷹巣側から来ても坂を上らなければなりません。それが辛くて、送り迎えしてもらう生徒も多いようです。雪が降ると学年関係なく生徒が外に出て雪遊びをしています。トイレが古いのが難点ですが、まだマシな方です。
      不審者情報がよく出ますが、田んぼと住宅街に囲まれた良い所だと思います。
      女子は紺のセーラー服でかわいいです。スカートは膝下がルールですが、学年が上がるにつれて短くなっている気がします。膝上の生徒を見つけ次第先生方が注意していますが、3年生になるとスカートが膝上になる生徒がほとんどなので、注意しなくなります。
      男子は学ランです。紺の学ランはこの辺ではあまり見ないので、悪行をしたらすぐバレます。首が痛くなると言っていました。
      部活にも積極的に取り組み、勉学に励んで文武両道している生徒が多いです。ノリが良い生徒が多く、先生との仲も良いです。
      家が近かったので必然的にこの中学校になりました。この中学校で良かったと思います。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特にありません。先生方は良い先生も多いかなと思います。たまにお気に入りの生徒を贔屓する先生もいますが、ほとんどの先生は悩みや相談事を親身になって聞いてくれるいい先生ばかりです。
      女子はスカート膝下までという校則があります。全学年を見ても数名膝上いくかいかないか辺りまでしか上げている生徒はいません。
      いじめは知る限りないと思いますが、いじめまがいのことをしているのは見たことがあります。無視をしたり仲間外れにしたり陰でヒソヒソその子の悪口を言ったり等々女子はそういうことを隠すのが上手いせいか先生は全く気付いていません。
      全体的に見るとある程度は満足出来ています。ですが、クラスによっては一部の生徒がうるさかったり、寝ていたり、授業に参加しないことがあります。
      部活は多くの生徒が満足しているかと思います。去年の新人戦では優勝を飾る部活も多かったです。
      卒業後の進路は工業へ行ったり大商へ行く人が多いのかなと思います。先生たちも生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれていると思います。
      ここら辺は特に言うことも無く満足しています。図書室は冷房がよく聞いていて今の時期はよく図書室に本を読みに行きます。
      通学は普通にしやすいです。でもたまに不審者が出ます。
      女子はセーラー服、男子は学ランの男女ともに紺色の制服です。女子は夏に白ベースの夏服になり、男子は半袖のワイシャツになります。
      東中学校への入学が家の場所的に決まっていたからです。ただそれだけの理由です。