みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  東北学院中学校   >>  口コミ

東北学院中学校
出典:運営管理者
東北学院中学校
(とうほくがくいんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 小鶴新田駅 /私立 / 男子校

偏差値
宮城県

TOP10

偏差値:42 - 44

東北学院中学校 口コミ

(18) 宮城県内36 / 121校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      男子校だったので、入学させたが、その2年後に共学になった。随分前から決まっていたと思いますが、知っていたら他に行っていた。
      男子校から共学になり、制服もなくなったので、自由度がました。
      制服の着用も認めらるているが、なぜ制服をなくしたのか疑問
      イジメは少なからずあると思います。
      表にでないように、上手にやっているのを、教師が、気がつかないだけです
      ITを使用した授業なので、パソコンの使用も覚えるし、環境は、県下1だと思います
      サッカーなど、強い部活は、積極的に力をいれていると思います。
      レベル別に、クラスを分けているが、温度差を感じます。特進は、熱心です
      グラウンド、天体望遠鏡なで、他では、ないだろうなと思う設備がありたす
      最寄駅から徒歩10分ですが、住宅街なので、近隣の住民からの苦情が多いです
      制服は、なく、私服になりました。いちぶ、制服を持っている人は着てきます
      男子校だったのと、本人も希望したため、少し遠いが、通える範囲だったため
      エスカレータで進学しました。公立受験も考えましたか、本人の希望で、進学させますた。他に行ってほしかっ
      本人が、希望したため。親の希望とは、ことなりましたが、仕方ありません

2021年07月投稿
      中学校は中高一貫校なためか、高校に非常に近く、スマホの持ち込みもOKです。
      また、購買もあるので非常に自由な生活を送ることができます
      ほかの公立中学校では味わえない生活を楽しめます!!
      校則は厳しいですが、先生はあまり注意しませんし、高校はほとんど放任主義なので校則を守っている人は少ないです。
      リュックで登校でもいいですが、トートバッグで登校もOKです
      髪染め、ピアス、パーマ、バイトは禁止です。
      やってる人いっぱいいますw
      いじめはほとんどないです。
      ただ、からかいや喧嘩は少しあります。
      毎回の定期テストで補修ラインが決まっていて、それを下回ると補習になります。
      内容は、放課後の学習会やノートチェックです。
      あまり厳しくありません。
      高校には補習がありません
      設備が整っていますので各種部活動は強いです。
      仲間思いな人が多いので楽しめます。
      中学校からは内部進学ができ、受験がなく楽です。
      高校からも東北学院大学に推薦入学できますし、指定校推薦や協定校推薦枠がとても多いので進学しやすいです。
      設備が最高すぎる
      トイレなども業者を雇っていので、教室以外の掃除は業者がやってくれます
      最寄り駅の小鶴新田駅から徒歩10分で非常に近い
      制服ではなく私服です
      私服の関してのルールはありません
      ジャージでもいいし何でもいいという感じです
      とても面白く、明るい人がたくさんいます
      たまにハーフもいますが、それでいじめられてるなどはなく、むしろクラスの人気者です
      中高大一貫校なため、中学受験さえすれば大学まで安心していける
      東北学院大学

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
      宮城県でも全体的に増えてきています。
      感染経路不明者が多いときもあります。
      最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
      感染しているとニュースで見ました。
      念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
      自分も最初からオンラインは嫌ですが、校内で感染が増えるのが一番嫌です。なので、オンライン授業にした方がいいと思います。
      特に問題もないし充分満足しています。
      悪いところはないですさ。
      少なくはないけど教師が注意しているのにまだ続ける同級生がいます。
      自分はずっと補習でしたが、先生の指導がしっかりしていたのでら抜け出せました。
      とても、活気があり楽しいし
      毎年面白い企画があるので満足しています。
      悪 くはないです、

低くもなくて、レベル的に言うと高い方だと思います
      ルールもしっかりしていて使いやすいです。
      道具もいっぱいあって満足出来ています。
      小鶴新田駅からも近いしあっと言う間に着いてしまうので
      遠くはないです。
      今年で制服着用の義務がなくなり、とても楽で通学できています。
      優しくて優しくて良い人で勉強も教えてくれる人が多いです。はい
      小学生のころは勉強が苦手で全然やってなくて、学院に来たら先生のおかげでにがてが減ってきて勉強とも向き合えるようになってきてます

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      内部進学する人は良いですが、良い大学に行きたい人は、やめるべきです。あまり勉強しない人は比較的スムーズに東北学院大学に進めるので、お薦めです
      校則は厳しいと思います。ただ公立と違い先生によって、よくわからない、指摘をします
      髪型は耳にかからない、といいながら、ちょっとパーマがかかっていても指摘をうけません
      少ないです。ただからかいや、喧嘩はあるようです。陰湿ないじめはないと思いましす
      難しい内容の勉強のわりに、十分な授業内容ではないと思いました。先生の質に問題あるような気がします
      施設も十分てすし、大会実績も、素晴らしいと思います
      クラブの数も運動部、文化部多数あります。
      内部進学できるので良いですが、若干受験する人もいます。ほとんど内部進学です。受験がないので、楽です。
      施設は最高!グランド、天文台、学食、体育館どこにも負けない環境です。宮城県でも、トップクラスだとおもいます
      JRの駅が近くにありますが、駅から学校まで吹きさらし??
      今時学ランは、動きずらいし、時代遅れ
      地元の公立よりは、よい環境だからです。東北学院高校には無試験で入れるのが、良いと思いました
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面に関してあまり自由は無いが、生徒の意識向上の面では良い。 そう言った面では本当に優秀な子ではなく、サポートが必要な子向きかもしれない。
      バイトは高校でも禁止。バイクの免許も駄目。ちょっと自由が無い。
      下の子供が不登校だが、改善に向けそんなに積極的でも無い。まあ普通
      十分です。やる気のある子には普段から結構手厚いサポートがあります。
      サッカーやバスケットボールは強いようです。部活やるから勉強しなくて良い訳では無い
      本人のやる気次第だが、かなり先生もサポートしてくれている様子
      全てが立派過ぎ。親としては本当にここまで必要かと思ってしまう
      駅から歩いて15分。周りは基本何も無い。ちょっと不安
      普通の学ラン。高校も一緒だから楽だが、それ以上評価するものが無い
      全体の印象はのんびり。
      意識の高い子から、影響を受けて欲しい。周りの環境次第の面があるのは事実。
      そのまま付属の高校
      本人の希望

唯一の男子校という特徴があり、生活指導が厳しいのが良い点の中学です。携帯の持ち込みも、朝、先生に預けて帰りまでつかえません。
      勉強時間をしっかりと取っているので、学力の向上がものすごい勢いである。しかしながら、他校と比較した際の立ち位置が不明
      クラスには、ない。いじめを発見したら、先生たちが全力で守ってくれる
      さすが、私立という感じです。サッカー部などは、特に優遇されていて人工芝のグラウンド。
      それなりにせいせきを残しているようです。文化系のクラブもしっかりと実績を残している
      必ずしも良いとは言えないいえとは、思うが特選クラスを新設し実績を残そうとしている。
      たいいくは、大きくバスケットボールのコートは、4面も取れてそのほかにバドミントンが盛んである
      通学は、いいとは言えないが
      駅から一本道であるため、逆に寄り道などは、出来ないようだ
      地元の中学には、通いたくないという意志があったので、私立の男子校をえらんだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育環境,施設・設備は公立校と比べられず,修学旅行等もより多様な経験が得られる内容となっている。進学への期待感は高い。
      前髪の長さ制限等髪型をやや厳しく指導しているが,逆に好感を持っている。
      トタブルは聞かず,ほぼほぼないものと感じている。男子校という環境も良いのではないか。
      無料の講習が充実しており,補修も丁寧に行われている。友人とも交流し勉強できている。
      実力者が集まり,グラウンド,体育館等の設備も整っている。全国大会の常連。
      そもそも教育環境を評価。高校進学の心配はなく,大学への推薦枠も多く期待している。
      人工芝のグラウンド,野球場,陸上トラックを持ち,公立校では得られない環境を持っている。
      鉄道の駅から徒歩圏内。周囲は水田に囲まれた静かな環境。少し歩けば商業施設あり,申し分なし。
      何の変哲もない学生服。可もなく不可もなく。迷う必要なく,悪くはない。
      学費はそれなりに係るので,比較的裕福な家庭の子が多いように感じます。
      レベルの高い環境でサッカーができること。高校・大学進学に向け,教育環境が充実していること。
    投稿者ID:620364

2019年10月投稿
      他の人の所にも書いてありましたが、本当に教師の当たり外れが凄まじいです。いくら中高一貫とはいえ、中三という大事な時期に新任の教師を主要五教科の担当にするのは正直言って有り得ない。自分の発言に責任も持てないくせにその場限りのことを言って、不備があったときにこれは違うんじゃないですか?と問い詰めるとそんなことは言ってないと言う。本当にこんな教師達のために親が稼いでくれたお金を渡していると考えるとやりきれない気持ちになるし、あほらしくて笑えてきます。(あくまで個人的な主観ですが)特に英語と数学ではまともな教師に出会えた覚えがありません。数学は一人良い先生がいましたがすぐに転任してしまいました。学院に入ろうとしてる人はそのあたりをしっかりと親子で話し合った方が良いと思います。学院の良いところは設備だけ。と言っても大袈裟ではないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グラウンド、体育館、図書室等設備が整っており、補修、講義等補助学習も充実、部活動の成績も優秀、大学進学実績も豊富で期待できる。
      髪型、服装等はあきらかに厳しいが、問題はないと思います。ある程度のルールに慣れる必要はあると考えます。
      いじめの話しは、ほとんどというか、まったく聞きません。学業、部活が充実しているので、いじめの暇がないのでは?
      今どき逆行しているかもしれませんが、土曜授業あり。授業後の講義も充実しています。
      サッカー部は県内では無敵、全国大会の常連。他の部活も同様程度のレベルです。
      毎年、県内トップレベルの高校に進学する生徒がいます。同学院の高校に進学しても国立等、レベルの高い大学進学者も多い。
      サッカーグラウンドはフルコートで2面、陸上トラック1面、野球グラウンド1面等充実しています。
      田んぼの中にポツンとあるので、治安は良いかと。
      今どき珍しい、スタンダードな学生服。かっこ良いとはいえないけど、悪くもないかと。
      サッカー部の実績、施設が充実していて、学力向上も期待できること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校で、県内でも偏差値がトップクラスの私立中学校です。勤勉な生徒が多く、難関高校を目指している学生が多く、部活動も熱心に取り組んでおります。
      キリスト教の学校ですが、服装も私服で、比較的校則はゆるい方だと思います。
      まじめで勤勉な生徒が多く、いじめなどの噂も聞いたことがありません。
      難関高校合格を目指した生徒が多いので、夏期講習なども充実しております。
      育英秀光と比べると実績は落ちますが、サッカー部など全国大会常連の部活も多いです。
      難関高校への進学率は高いのですが、仙台二高などトップレベル高校の合格者は年々減少傾向にあります。
      私立だけあり、校内施設は充実しており、環境面は最高だとおもいます。
      田園地帯の中にあり小鶴新田駅から徒歩10分と通いやすい
      比較的今風で見た目も悪くないと思います。値段も極端には高くないです。
      留学生も多いです。基本的に難関私立を目指している生徒が多く、規律がしっかりしてます。
      自宅から自転車で10分と通いやすい環境と、難関私立への合格実績
      仙台市の仙台三高に合格しました。
      県内でも、二高、一高につぐレベルの高い高校のため

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
      他の中学に比べれば少し厳しいと思いますが、そこまでではありません。
      いじめはないです。断言出来ます。
      定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。
      部活動は高校生と一緒に練習することが出来るので上達は早く他の中学よりも大会に出てると思います。
      学院中学から学院高校に上がる生徒は多いです。そのまま学院大学に行く人も多いです。
      とにかく敷地が広いです。校舎の中は迷子になる可能性もあります。
      徒歩10分くらいの所には小鶴新田駅があり、電車で通う生徒が多いです。また、自転車で学校に通う生徒もいます。
      いたって普通の学ランです。僕は気に入ってます。
      個性的な先生が多く、授業はとても面白いです。大きな声で怒鳴ったりした所は見たことがないです。
      私立なので高いです

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
      頭髪検査がありますが、そんなに厳しくはありません。ただ、髪が眉毛にかかるとアウトになります。
      学校内でのいじめは滅多にありませんが、SNSでのいじめ(悪口等)はあります。SNSのいじめで生徒指導を受けた生徒が何人かいます。(僕の学年の場合です)
      自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。
      今年、弓道部が全国大会と国体を優勝しました。部活も沢山あり悩むと思います。ただ、運動部なのに上下関係が緩い部もあります。
      東北学院大学コースは殆どの生徒が東北学院大学の推薦を貰って進学しています。総合進学コースの生徒はMarchの推薦を貰っている人もいるようです。特別進学&選抜コースの生徒は、難関大学や医学部を目指しているようです。
      東京ドーム2個分の敷地で、運動施設も整っています。なので、部活もしっかり出来ます。校舎も広い為、入学したばっかりの頃は迷子になりそうです。
      ごく普通の学ランです。僕は満足しています。
      勉強と部活(野球部)を頑張り文武両道を目指したいのでこの学校を選びました。
      東北学院大学の文学部に進学し、歴史関係の仕事を目指しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師の当たり外れが大きい
      校則は、あまり厳しくないです。
      最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
      途中からは、緩くなっていきます。
      いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
      1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
      いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
      学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
      ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
      例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
      クラブの種類は、とても多く
      ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
      テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
      弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
      学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
      ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
      施設は、抜群にいいと思っています。
      運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
      公立の学校では、できないような部活も多くあり
      新しいことに挑戦できると思います。
      体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
      体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
      普通の学ランです。
      これに関しては、あまり言うことは、無いです
      勉強を頑張りたいけど スポーツもやりたい と思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特段他の中学校との違いはなく、学習面や部活動の面においても生徒と教師がお互いに考え学んでいく点が良いと思います
      校則に関しても、特段厳しいと言う事もないのですが、着崩すといったような事はなく良い事と思います
      目立ったイジメが有ると言う事は聞いた事が有りません。多少の生徒間でのグループはあるようですが、通常の事と思います。
      自分から進んで学ぶと言う姿勢が周囲に見られるためか、自ら学び、友人と教え合う環境が整っていると思います。
      特段、有名な部活動が有ると行った事はありませんが、部活動と勉強の切り替えがしっかりとできる所が良いと思います。
      多くの生徒が志望校へ合格出来ているようです。また、生徒間でも進路の話を活発に行っているようです。
      他の中学校と特別変わった施設があるわけではありませんが、授業や部活動に関して不便に感じる事は無いと思いますます。
      治安は良いのですが、多少アクセスは不便と感じます
      生徒、保護者共に不満の無い一般的な制服ですので、特段困る事はありません。 良いと思います。
      勉強熱心な生徒が多く感じます
      子供が希望した為です。不安はありましたが多くの事を学び身に付ける為には希望する場所へ行く事が重要と考えました。
      地元の高校へ進学しました。
      子供が希望したためです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      正直言って生徒の質は全く良くないです。正直、陽キャとか陰キャラとか勝手にイキっている奴ら(陽キャもどき)が勝手に査定しているところがあり、周りもそれを鵜呑みにしている彼らはクラスを盛り上げるためとか言って正義ぶっているが、結局は自分たちの私利私欲のみしか考えられない人間たちばかりだ。もしそういうクラスに入ったら「陽キャラ本位の平和主義、クラス秩序を排す」のような覚悟を持って臨んだほうが良いあと、そういう人たちに勝手にキャラを作られたら、それを覆すために相当なる努力をしてください。あと、悪いクラスだと正しいことも正しいと通じません。そういうときは自分が強くなるしかありません
      スマホの校内使用禁止はあるが、特に不満なしまた、服装頭髪検査のようなものがあるが、人前に出るのに大事な検査なので不満なし
      いじりが発展していじめになることはある。その時は他の場所に行って、その場から立ち去るか、自分の意志を強く持って行動する他なしあと、先生は適格に対処してくれた
      授業中にプロレスをしていたり、ふざけていたり、騒いだりしている生徒がいました。まあ、クラスによって学習環境の雰囲気は良くも悪くも変わると思いますが、どんなクラスに入るかによって人間関係や生活環境は良くも悪くも変わるでしょう。
      いいところはいいと思うとくにサッカー部やテニス部、」バスケットボール部はいいらしい自分はテニス部に所属していたが、先輩は良質的な人が多い、また、顧問により部活がいいか悪いかは大きく変わる。顧問の質が悪い部は退部者が続出したところがある。
      進学実績については中入生の中では大学へは学院推薦や指定校推薦などの推薦入学方式を使用することが多いので実際の学力レベルは公立中学校の生徒より低いと思います。受験で難関大学に進学できるかは中学での勉強成績より高校での頑張りで決まります。
      充実している中学のうちから購買や食堂を利用できることは公立では出来ないことだと思う。
      最寄りの小鶴新田駅からはちょっと離れているまた、途中の通学路の沿線が田んぼばかりなので花粉症の人には苦痛でしょう
      特の関心なし
      クラスにもよりますが、自分のクラスはヤンキーもどきの人が多かったです。このような生徒は高校に行ってから、生活指導にかかったり、法に触れたりして中退している人が多く見られました。そのような生徒に絡まれたら、無視をするか、その場から立ち去ってくださいそれうえ、小学生よりも幼い生徒が多いです。
      家が近かったからまた、学院大推薦方式があり、受験せずに高校、大学へ進めるから。(学院大推薦を使ったとは言っていない)楽できると思ったから。(実際にそうだったとは言ってない)
      繰り上がりで学院高校に行った
      高校受験せずとも高校に行けるから

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
      男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
      公立に比べれば先生方の指導は多いが親としてはありがたい。
      聞いたことはない。問題のある生徒というのもあまり聞かない。
      基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。
      文武両道をモットーとしているため、県大会などに進む部活もある。勉強と部活の両道はとてもハードだが本人は生き生きしている。
      他校よりは叶いやすい。そのまま学院高校に進学がほとんど。部活で強豪高校へ行く、もっと上の高校を目指すなどの方は受験します。また、中学から高校に上がれない生徒も若干名いるようです。
      施設はおそらく県内指折りで充実している。
      とにかく広い。
      普通の学ラン。
      息子に合っている気がしたため。入って良かったと心から思っている。また、息子も入って良かったと話していた。
      学院中学ー学院高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地元の学校とは違い学習するには恵まれていると思います。また、中高一貫なので高校受験を考えなくてもいい、高校進級では今年から?来年度からコース選択制に。部活動も文武両道!中学生で文武両道ができるように自立していると思います。
      校則は厳しくはないと思います。
      だらしないのは指導されますが、チャラチャラした感じもなく…子供達も真面目な子が多いのではないでしょうか。
      いじめについては私は聞いたことがありません。
      男子校なのでネチネチした感じが無いのでは?と思いました。
      長期休みにはテストの点数にもよりますが、悪かった方は補習や良かった方は講習なんて当たり前にあります。地元の中学校では進路指導は高校をどうするかの話でしたが、ここは違いました。テストの平均点を何点上げることによって大学への進路の幅が広がるとか高校を通り越して大学の話でした。ビックリしましたけどね。
      部活動では、野球部、サッカー部、バスケ部、水泳も成績を残していて強豪校です。
      進路は、そのまま高校へ上がります。
      そして、そのまま大学へも行けるチャンスが他よりもあります。
      体育館も野球場もサッカーも陸上もあります。
      体育館は横に4面もとれてます。また弓道場もあります。
      食堂も大きく種類も沢山あります、施設は充実してます。
      制服は学ランです。学校指定のボタンを付ければ大丈夫です。ボタンだけを購入も可能です
      部活動を頑張りたくて県内ではトップだった、この学校を中学受験でしたが受験して入りました。
      中高一貫なのでそのまま高校へ、そして大学もそのまま
      東北学院高校→東北学院大学

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 1]
      伝統もあり、先生方の指導が丁寧だと思います。施設の充実度は、公立とは比べものになりません。キリスト教精神ですが、強要はされないようです。
      いじめがあると言うことは聞いたことがありません。男子校なので、やんちゃなところはあるようです。
      東北学院高校に進学するのがほとんどだと思います。公立の上位校への受験をする生徒もいるそうです。
      校舎も新しく、充実しています。体育館も充実しており、部活動ものびのびできます。テニスコートも5面あります。
      最寄り駅から徒歩圏内です。また、スクールバスもあります。しかし、仙台市内の乗り換えが大変なので、多少遠くても、自転車で通う生徒も多いようです。
      学ランなので、特に何とも思わないそうです。
      熱心に指導していただいていると思います。塾に通わない生徒も多いようです。部活動の遠征などにも引率して下さいます。
      硬式テニスを続けたかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      河合塾のテキスト
      4教科なので、まんべんなく行いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東北学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.79(93件)

東北学院高等学校