みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東北福祉大前駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

第一中学校 口コミ

(30) 宮城県内9 / 122校中

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
      制服がないので不明です。フォーマルで通う日もあります。
      実際引きこもりになっている生徒がいます。担任の先生次第ですね。頭の良い生徒が多いので内申点上げるように見つからないようにいじめを行っている。経験上、スマホは持たせない方が良いと思います。
      わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。
      部活により差があります。県大会や東北大会へ出場する部もあります。
      学年差はありますが上位80位まではナンバースクールに入ってますね。ほとんどの生徒は塾通いです。
      とにかく古い。トイレは臭いです。
      山の上にあり不審者情報も発信されているのでどうでしょうか
      私服です。制服ありませんので結構お金かかるかもしれません。
      良くいえば活発な女子が多く男子はマイペース女子はあまり通わせたくありません。
      学区でしたから仕方なく。私立か中高一貫に入学させれば良かった
      検討中。子供が伸び伸び楽しく過ごせる高校であれば良いです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒が、自主的で、積極的な子が多く、我が子も自分で考えて、主張していたようです。よい影響を受けると思います。
      私服なので、コーディネートも大変です。成長期なので、体型も変わるし、衣替えの度に、新しい服を買うことになります。同じ服を連続して着ないので、枚数も必要です。コストがかかるので、不満です。
      学業にも、部活にも、行事にも、全力で参加しているようです。あまり、時間がないので、衝突も少ないのだと思います。
      近所にも塾が多く、1年生から通塾する子が多いようです。自然とレベルが上がり、意欲も出ると思います。
      県大会、東北大会へ行く部活が、多いです。部活時間が短縮になっても、実績が変わらないので、集中して、有効に活動しているのだと思います。
      進学校への進学率が高く、先輩たちも、例年優秀なようです。進路については、塾で相談していました。
      校庭は狭く、4つの部活で、活動するので、充分ではないです。テニスコートも1面で、校外で、練習しています。
      治安はよく、バス停から徒歩10分もかからないと思います。
      自宅からも近く、通いやすいため。親も高学歴が多く、子供たちも優秀な子供が、多いから。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      兎に角トップレベル。ナンバースクールにトップ合格するレベルの生徒が普通にいます。学習面だけではなく、部活の成績も良く文武両道。制服がなく私服登校ですが、華美にならず中学生らしい服装で乱れがない。
      私服中学校であることからも、自由なイメージがあり厳しさは全くないです。生徒それぞれTPOに合わせて行動が出来ている。
      いじめに繋がる種を見つけ、先生方が早々に対応して芽を摘んで下さっています。
      ナンバースクール、トップレベルの高校が近くにある環境。有名塾も多数あり、通塾している生徒が多い。
      野球、サッカー、バスケ、バドミントン、卓球、水泳、テニス。吹奏楽、合唱部etc。好成績をのこしています。
      1クラス程の人数がナンバースクールに合格。トップ校合格も多数。
      歴史ある学校なので古さはありますが、不満に思う点なし。
      他県から引っ越しする際、リサーチ。不動産の評判も1番良かった。
      ナンバースクールに進学予定。

世間一般に言われているほど良い学校とは思えない。優秀な子がを伸ばそうという先生の気概を感じない。
      校則については良く分からない。制服がない。
      普通の学校並みにイジメのような実態はあるのではないだろうか。
      世間に言われているほど優秀な学校ではない。公立だから仕方ないかもしれないが、中間層ターゲットの教え方。
      テニスコートがない。
      ロケーションから二高進学者数も多いが、半数は私立という現実。
      歴史がある、つまり設備は古い。駐車場がない。進入路が分からづらい。
      制服はない。始業式など、イベント時はフォーマルで、結局お金がかかる。
      地元中学で進学先が決まっていたから。
      地元の個人塾
      Z会の通信

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校は大学医学部のスタッフが居住する地域にあり、優秀な生徒が集まっています。学校以外の学習環境もよく、自然と競争心が養われると思います。
      制服がなく、自由な雰囲気があります。
      いじめは表立っては聞きません。昔は陰湿ないじめがあったと聞いていますが、先生もいじめ撲滅に力を入れているようです。
      学校での学習環境は特段よくありませんが、定期試験の質がとても良いと感じています。
      どの部活も狭いグランドでよくやっています。合唱部、吹奏楽部には良い先生がいて、仙台で一番です。野球、サッカー、ソフトボール、バドミントン、水泳も毎年強いと聞きます。
      仙台二高への進学実績は宮城教育大学付属中学と肩を並べており、進学指導もとても良いと感じています。
      グランドは狭く放課後の部活動で各部のシェアが大変なようです。休日は遠征試合が多く、親の負担もあります。
      学区が広く、高台にあるので通学は負担になる地域があります。危険な地域はありません。
      制服はありませんが、準制服が指定されています。特にセンスの良さは感じません。
      課外活動を軽視しない先生が多印象があります。進学実績に応じて、教育熱心な先生が集まってくるようです。
      家を一中の学区に立てました。
      第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生の指導なしでも、もともと質の高い子が多い。イジメもあまり聞かない、安心感あり。
      深刻な目立ったものはあまり聞きません。何かあった場合の先生への伝わり対応は早い方だと思う。
      優秀な子の割合が多い。授業等の分からない部分、分かる子が教えたりはあるようです。
      長年強い部などはないが、文武両道の子が多い。スポ少が盛んな地域なので、野球、サッカー、バスケ、水泳など割と強い。
      地域1番の高校の入学者で毎年30名前後位。その他上位校にも入学者多い。
      仙台市内初期の設立中学校なので、設備はとても古い。特にトイレが汚い。
      国宝大崎八幡の隣。街中へ近くアクセスは良いが、学校自体の立地は入り組んでいて分かりずらい。
      制服は無い、市内唯一の私服校です。式典時などは各自手持ちのスーツ着用(小学校卒業時のスーツをそのまま着るパターン多い)。最初に支払うお金はないので楽。制服と比べお金がかかるかは分からず。先生からのチェックも厳しいので自由すぎたり、乱れてはいません。
      勉強は生徒がもともと出来る子が多いので、先生が熱心にはあまり聞きませんが、聞けばきちんと教えてくれるようです。
      指定の地域の中学だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      思春期の生徒が対象とはいえ、先生の対応が規律重視でしたし、先生の能力にばらつきがみられました。ただ、能力の高い生徒が少なくなく、いわゆるナンバースクールへの進学者が多く、その点で生徒間の雰囲気はいいものでした。
      サポートはなく、塾での補習は不可欠です。進学実績の高さは、生徒の資質に起因しています。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      65名以上が進学校に進学します。それ以外の学生もすべて進学します。
      アクセスは大崎八幡宮に隣接し、環境はいいのですが、徒歩で通うしかありません。
      制服の着用義務はありません。その点では自由です。
      クラブ活動に尋常ならざる情熱を燃やす教員が少なからずいるなど、一部のクラブ活動は盛んです。
      そばにあるためです。
      宮城第一高校
      子供の学力と釣り合いが取れていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      スポーツでも一番でありたいと思うプライドを大切にしてもらいたい。また、そのための努力、助け合いの気持ちを育んでもらいたい。
      上品な子供が多い。陰湿ないじめも含めていじめは聞いたことがない。親のレベルが高いと感じる。
      学習塾が多く、子供同士が競い合う環境があることが他にない良い点だと思う。
      文武両道を重んじ、中総体に全力を上げて向かっていく伝統と雰囲気がある。
      仙台二高、宮城一高が近くにあり、進学校へのリアリティーがある。
      バスの交通も良く、最近、JRの駅も新設されたので中心部に出るのはとても便利。
      私服通学で自由な感じは、勉強に縛られる子供たちにとっての気持ちのバランスになっている。
      部活に熱心な先生が多く配置されていて、中総体の時期の盛り上がりがある。
      仙台一の学区と聞いて、戸建を購入しました。
      仙台二高
      東北一の進学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      市内唯一の私服登校OKの中学。自由ながらも、自然に節度を守るような雰囲気がある。
      それなりにはあるようですが、大きなものはない。先生方が早めに対処の努力しているよう。
      トップ層2番手層の人数が多い。学習意欲は高いが、公立なので、手当はあまり無し。周りに塾も多くほとんど塾通いしている。
      運動部の選択肢が少ない。的を絞っているのかも。文武両道の生徒が多い。
      毎年30人前後は県内1位の学力高校に進学している。その下あたりもあわせると100人近くはトップ校進学。公立高校進学が一般的。
      市内で1番早くできた中学。よって設備は全般的に古い。隣が八幡神社なので、スギ林あり。アレルギーあると大変かも。
      昔からの町なので、道路は狭い。一方通行も多い。街中なので交通量は多く、通学は大変。
      私服通学。式典などのフォーマルは各自自由に用意する。制服より、トータルするとお金かかるかも。
      勉強生活一般、熱心ではあるが、公立なので、私立のような細やかなサポートは無し。
      公立なので自動的に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内で唯一の私服の中学校で、制服はありません。でも そのため学生らしく規則を守ることが身に付きます。それから授業開始の予鈴が鳴らず自分達で時間を守って行動することも身に付きます。部活動は運動部が強く、だいたい県大会まで出場していると思います。勉学も力を入れていて 市内でも上位に入るほど 成績レベルが高いと思います。
      制服がない唯一の中学校で、私服登校なのに 風紀が乱れません。少しでも 派手な服装をしてくる生徒には注意をしていました。先生はもちろんのこと、生徒同士での身だしなみチェックもあり きちんとしていました。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。先生方が ちょっとでも風紀を乱す行為や言動をした生徒がいたらすぐに注意して 保護者にも連絡を密にするので、少しでも休みが続く生徒にも こまめに声がけして気を使ってくれるので 安心して任せられると思います。
      先生方の教え方がきめ細かく 厳しく。テストの点数だけでなく 提出物にも厳しく、生徒自身が自分で計画して行動、勉強するように自然となっていたと思います。英語に関しては 辞書の引きかたの早さや発音記号まで 覚えさせられたので 卒業したあとも役に立っていると思います。
      バドミントン、バレー、バスケットボールは 必ず県大会までいくほど強いです。
      大学進学までの話はあまりしなかったと思いますが。他の学校よりも評価が厳しいため、受験当日 良い点数を採っても評定が低く落ちた人もいます。他の学校が甘すぎるのかもしれませんが。だいたいの生徒が 塾に通っていました。進学した先の高校はその年により違いますが。一高、二高、私立の特進に多数 入学してると思います。
      柔道、剣道のできる武道館が 体育館の隣にあります。トイレは古いせいか狭くて 3つあるうち、1つが洋式トイレで他は和式トイレ。立地が 墓地の近くにあり、細道を通って行くので 車では 不便な場所かもしれません。
      制服がなく、私服です。始業式や入学式など 式典のようなものかあるときは 奨励服といって、個人個人で きちんとしたネクタイ、ブレザーなどを来て登校します。
      本当は 学区ではありませんでしたが。勉強のレベルが高いのと制服がないというのが魅力で こちらの中学校に通いました。卒業して高校生になって、他校出身の人と話すと 一中は とても勉強や部活に力を入れていて、先生方も厳しく そして きちんと見守ってくれて指導してくれていたのだとわかりました。
      進研ゼミのドリル。保護者向けの冊子
      尚絅学院高校
      本人が通いやすい場所にあり、校風も 安心して通える高校だったので そこに決めました。

★4つ
      文武両道。挨拶もしっかりしています。
      チャイムがなりません。時計を見て、自主的に行動できるようにさせる為のようです。
      自由な校風ですが、責任を持つ事を促しているのだと思います。
      酷いいじめは聞いた事がありません。
      教育熱心な親の子が多いです。塾に行かれる子も多いので、自然と皆勉強するようになると感じられます。先生方もノートの取り方から指導して頂き、授業を楽しく受けられるような導きがありました。
      県大会、東北大会に行く実績がある部活動も多々あります。
      公立、私立、半々です。
      進学校に行く子は多いと思います。スポーツ推薦で私立に行く子も多いです。
      武道館、体育館あります。学校の近くには大崎八幡宮があります。4月、桜が満開のころ大崎八幡宮の階段でクラス写真を撮るのが恒例です。とても綺麗ですよ。長い階段なので、運動部はそこを走っている時もあります。かなりハードです。
      最寄駅から徒歩圏内です。

ありません。私服です。体操着は指定されています。
      熱心だと思います。学校自体荒れていないので、先生方も教え甲斐があると思います。
      公立なので月に1万円でおさまります。
      環境が良いこと、教育熱心な親が多いのでいろいろな情報をもらえる事。
      先生方に熱心に授業をしていただける。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
      私服ですので、厳しいというよりはTPOをわきまえるというのがこの時期から身につき良かったです。
      先生の対応の所にも書きましたが、がっつり指導してくれます。子供だけでなく親にも家庭訪問という形でいじめをした子には指導が入ると聞きました。ここに入学させて正解だったと思う位です。未だに中学校の頃を子供が懐かしがる位ですので、本当にしっかり指導してくれる先生が多かったのだと納得してます。
      びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。
      他の方も書かれてますが、運動部・文化部共に盛んです。
      うちの子は残念な結果になってしまいましたが、現状考えると結果オーライだったとは思います。
      運動部でなかった為、なんとも言えないのですが、普通に使えて問題ないとは思います。
      人気がある学区だけあり、文句なしです。
      制服はありません。私服校ですので、評価できません。なので真ん中にしておきます。
      実際に知ってる子がいじめられた時はがっつり指導の上、家庭訪問をして指導したと聞いています。被害者側の意向もちゃんときいてくれたとの事です。以前通っていた市内の一中学区外の小学校は加害者保護の学校でしたので、それを考えると凄くよく頑張ってくれていると思います。
      公立ですので、そこまで高いとかいう事はありませんでした。
      あまりにも通学していた小学校が先生も子供も酷く、色々調べてここなら大丈夫だろうと引っ越してきました。事前に評判も調べてましたが、間違いなかったです。

保護者 / 2009年入学
      保護者の意識も高く、生徒のレベルも高く、先生も適切な指導がありました
      制服がないので、校則があるのかどうかもわからない。だからと言って、だらしない恰好をしているようにはみえない。
      いじめは本当は見えないところであるのかもしれないが、基本的には少ないのかと思う
      生徒のレベルが高いので、先生もレベルの高い指導をしてくださった。
      勉強のレベルは高いが部活動もしっかり行っていた。文武両道のイメージ
      県で一番の高校に行く生徒が一番多い。近いから頑張るというのもあると思う。
      少々古さはあるが、それをあまり感じないようにしっかり維持されていると思う
      制服がないが、儀式のときなどに着る礼服があり、それは周りの学校に倣ってしっかりとしていると思う
      学区内であったから、自動的に入学
      仙台第一高校
      子供が希望したから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そもそもが学力の高い地域であり、生徒数も多いことから自ずと学校の学力レベルは高いと考えます。
      制服はありません。自由ですが、当然自分での縛りができないとだらしなくなると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きませんが、最近の傾向で、個人の独立心が弱いために、場合によってはいじめに見えるケースもあるかとは思います。
      基本は学習レベルの高い環境にある前提で、第一中学校は自由に勉強しているようでした。
      合唱などは県内でもトップレベルです。運動については、かつては県トップの力を持つチームもありました。
      仙台の所謂ナンバースクールへの進学率はよいと思います。県内でもトップのレベルにあると思います。
      体育館は床面がコンクリートの悪い環境です。校舎は古いです。校庭も狭いです
      制服がないので5としました。服は自由なので、学ラン等をきることも可能ということです。
      学区制のため選んだわけではない
      ない
      とくにない