みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  台原中学校   >>  口コミ

台原中学校
(だいのはらちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 台原駅 /公立 / 共学

台原中学校 口コミ

(8) 宮城県内42 / 121校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      なかなか進学率もよろしく、まともな学校であります。町中の学校ではなりませんが、不良もすくなく、よい環境であります。
      服装などの規則がゆるく、自由度の高い校風であったように思います。給食もなく、お弁当でした、
      頭のよろしい生徒さんばかりで、いじめなどのおろかな行為に走る輩はいませんでした。良い環境です。
      進学希望をしている学生がたくさんいるので、学習レベルは比較的に高い水準にあったかと思います。
      陸上部がけっこうつよかったです。文武両道の精神ですばらしい教育方針であったように思います。
      国立大学への進学希望者が多く、わりとレベルが高かったです。東北大学のおひざ元なので、必然とそうなります。
      立て直してから年数がそれほど立っていないので、こぎれいな学校であります。設備も衛生的で重質しております。
      地下鉄の駅がちかいので、町へのアクセスはすこぶるよろしかったです。快適であります。
      私服登校なので、制服がなく、くだらないことを気にする時間は」とくにありませんでした。
      教育熱心な教師が多く、たいへん学習環境はよろしかったように思います。補習体制がよかったです。
      東北大学にいきたいために勉強を頑張りました。
      台原中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      近隣の中学に比べて安定しています。生徒の清掃が行き届いているので校舎を大事にする心があり、ありがちな落書きなどもなく安心して預けられます。
      今のところ目立ったいじめの報告をきいていません。クラス内は良好です。
      生徒が自主的にテストの対策問題をクラス内で作ったり、学ぼうという気持ちがあるので邪魔が入りません。
      すべての部活が強いというわけではありませんが、みなそこそこの成績を残しています。部活によって親が大会などの送迎が必要なところと、生徒で移動しているところと二極化しています。
      いわゆるナンバースクールから農業高校まで個人の希望にあわせていろいろと進学しているようです。
      築10年くらいたっているらしいですが新校舎かと思うくらいどこもかしこもキレイです。ジャリジャリしません。
      最寄り駅は地下鉄です。校外活動などの地下鉄を使うことが多いのですが、JRのほうが近い生徒には不便です。近隣に有料の駐車場がないので保護者が体調などにより車で行きたいときは不便です。
      女子は緑がかったチェックのベストとスカートと濃紺のブレザーと各襟白シャツ、男子は濃紺のブレザーと緑がかったチェックのパンツと白シャツ。小6の冬休みに市内の大手デパートで採寸します。県南などに比べると割高なので小5くらいからデパートの友の会などで積み立てする。
      少し厳しい感じもしますが、かといって体罰があるわけでもないのでほどよい厳しさでうまくまとまっていると思います。
      近隣の中学校に比べて勉強や学校の治安など考慮すると安定していそうなので安心して預けられそうだから
    投稿者ID:141988

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的に生徒の自主性に期待し、ある程度任せる風潮があるので、どちらかと言えばゆったりと過ごせる学校だと思います。
      いじめは隠さず、小さな段階で手を打つという事に力を入れているようです。保護者が学校に相談しやすい雰囲気はあると思います。
      3年生で補習が充実するのはもちろん、1、2年生でも定期テスト前後に英語・数学などの補習を学年毎に行っているようです。
      県大会常連の様な強豪は少ないと思いますが、個人技を活かせる部活ならば、遠征費や物品費の補助などの点で、十分活躍の場は与えられると思います。
      他の中学校との差は分かりませんが、いわゆるナンバースクールにも一定数は入っており、県内の高校であれば入れない学校はないと思います。
      10~15年前に、校舎、体育館、プール、校庭などの大規模な改装・改築があり、全体的に校内はきれいです。
      地下鉄台原駅のすぐそばですのでアクセスは大変良いです。但し、台原森林公園に不審者が出没することがある為、公園内は登下校時通行禁止です。
      女子は上下紺のブレザーとスカート、男子は上が紺のブレザー、下はグレーのズボンでごく一般的です。制服らしい制服と思います。
      授業が分かりやすい先生と、部活の指導で実績のある先生とは必ずしも一致はしていないようです。やはり、先生の指導力には個人差があると思います。
      学区割による指定校であり、評判も悪くなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      校風はいい感じだけど、不登校の子が多かったです、しかし放置というわけではなく定期的に訪問したりしてました。校内にはカウンセラーが来る部屋もありとても助かりました。
      いじめといいか派閥のある学校でした、元気のいい子はハメを外してしまい他のおとなしい子を傷つけてしまってるのに気がつかないことが多かったです。
      学習意欲は3年になって初めて出てくる感じでした。先生方のサポートもありました。
      文武両道を掲げて頑張ってるようです、卓球部が子の時代には強かったです。
      卒業後は偏差値のバラつくはありますが、全員進学してます。偏差値の高い高校にも結構な人数が進学に成功してます。
      生徒は基本、徒歩通学ですが地下鉄の駅がすぐ有り、バス停も駅にあります親や親族が何かの時に来るのにはいい環境です。
      可愛いしかっこいい制服だと思います、ブレザーで下はチェックが入ってます。
      野球部の顧問は御二方いらっしゃいましたが、お一人が熱心に子供たちを見てくれました。
      小学校の友達が多く通うことから希望しました。
      仙台専門高等学校
      子供の将来の夢が叶う学科があったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      あいさつと掃除に力を入れていて、子供たちに浸透していたと思います。震災の時には、率先して避難所のトイレ掃除をする子たちの姿がありました。
      先生方も気を配っているとおもいますが、家庭の問題からか不登校の生徒がいたのは聞いたことがあります。
      放課後は部活の後、それぞれがみんな、近所にたくさんある大手の、塾などに行っていました。
      一通りのクラブはあり、県大会常連のクラブや個人種目での全国大会出場もあったと思います。
      全体的にみな、レベルに合わせて進学していますので、だいたい希望どうりに進学できているとおもいます。。
      地下鉄台原駅から徒歩1分ですが、駅をはさんで森林公園も近くにあり、閑静な住宅街の高台にあります。
      公立にしてはデザイン・色とも良かったです。子供会が活発で親同士も仲が良かったので、皆さんおさがりをあげたりもらったり、助かりました。
      誠実な先生が多い中、一人だけどうかなと思う方がいましたが、今は異動されているでしょうから。
      仙台市は学区で決められているので、何の動機もありません。
      県外の高校
      学びたいことがその学校にしかないので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      本当にどこにでもある学校という感じです、いじめ、不登校はやはりありましたね、、、三年になると不登校の子は同じクラスに集められました。
      いじめははっきり言ってありました、、、私の子供もいじめの対象になりましたが学校がわは、見てみ無ふりが多かったです。
      ほとんどの生徒が地元校に進学しています、成績は上下差が激しくいい高校に行く子もいれば滑り止めになんとかという子もいました。
      耐震設計で安心できるこうしゃです、プールが体育館の上にあり、屋根があればもっといいのになぁ~と思います。
      徒歩でしか通学してはいけない規則なのでよくわかりませんが、地下鉄のすぐそばで親は行きやすかったですね。
      普通じゃないでしょうか?まあ、可愛い部類だと思います
      先生によりけりですし、ひいきなどもあって親から見たら残念な先生ととてもいい戦績の差が激しいなと思いました。
      地域の指定校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。。。。。。。。。
      高専
      将来に有望的なので

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      プールが屋上にあるという特徴ある掃除が大切みたいな三本の柱てきなのがあるトイレは汚いがオシュレットがないのが残念便座が時々冷たいことがありお尻がきゅっとなる
      楽しく生活できる校則髪を染めてはいけないスマホを持ってきてもいけないぐらいじゃねぇかなぁおもに普通に考えて悪いことはダメだけど大抵よい
      いじめはある学年と、少ない学年があるねまぁいじめを見たら止めれば済む話なんだけどなかなかビビリの君にはできないよね。僕は中学校では楽しく友達とやっててもしいじめられている人を見たら止めるといいたいよね。かっこいいもんね
      僕は授業中寝てたこともあったけどわかりやすい先生による、先生も全然教えてくれるし優しいし好きな先生は授業中発言めっちゃしてたしでもいいとおまうよでも他の中学校はしらんけどね、
      人によるって言いたいんだけどやっぱり、差があるよね、頭いい人はいいし悪い人は極端に悪いし努力しだいだよね自分の、努力大事(いいこといったよね)
      図書室の先生やさぴ体育館の倉庫で遊ぶのは楽しい校庭も水捌けが悪いぐらい本も結構ある
      通学は遠い人は電車かバスなどつかっていた私は徒歩だった。坂が多いのがめんどい。
      別に普通嫌いな人もいるかもしれないが気にしない人は普通である、
      日本人が多数在籍していてハーフもちらほらへら程度ドレッドヘアの人とかはいないから大丈夫
      近いしそこしか行けない学力も高くないし。理由なんてあの頃になかったねそこしか行けないと思ってたからね
      宮城県工業高等学校に進学しますたぁ
      ある日パッと僕の未来が見えたんですよね。その時神様が「工業高校にいけばいい未来がある」ってね、聞こえたような感じがしなくもないよねまぁ職人肌だからね私

一年生なので、まだ良く分からないのが本音。可もなく不可もなく。
      極端に厳しすぎるとか緩すぎるとかはないと思う。はみ出している生徒もそんなにいない印象。
      一年生なので、まだ良く分からないのが本音。今のところ、いじめについては聞こえてこない。
      一丸となって目標に向かい、練習などの日々の活動をこなしていると思う。
      歴史ある学校なので、古いのは仕方ないが、メンテナンスはちゃんとされているので問題ないと思う。
      普通に中学生らしくかわいらしいかと思う。本人たちも不満はない模様。
      学区内で、同級生のほとんどがこの学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので特になし
      進学校
      大学などそのさきに進学希望だから