みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

先生と父兄の連携

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の生徒指導特に生活指導についてまだまだ改善の余地があると思います。クラスによって差があるように思います。しかし父兄からの要望に対しては真摯に対応し、改善への努力もしてくださるので、先生方の姿勢はとても好感をもてます。
      校則については特に問題ないと思います。
      やんちゃな子がいるんだということを耳にしているので、生徒の生活指導をより強化していく必要はあると思いますが、先生同士の協力体制、先生と家庭の協力体制をより強く構築していければと思います。
      全体的な学習雰囲気はあるように思いますが、個別対応の限界は確かにあるものの、各個人の学習改善案を父兄に提示していただけるとありがたいと思います。
      指導する先生の力量が大会での実績を大きく左右するのはどの学校、どの部活でもあると思いますが、この中学は各部とも指導者には恵まれているような印象です。吹奏楽部もすばらしいですし、野球、サッカー、剣道、柔道、体操などいくつでも列挙できそうです。
      公立では近くの盛岡北高校への進学、私立では盛岡中央高校への進学が多いようですが、その先の進学も視野に入れての指導はなされていると思います。
      施設の老朽化はかなり進んでいると思います。早急に改築、新築等の対応をしていただきたいと思います。
      通学には支障ない立地であると思いますが、車での送迎をしなければならない時には、非常に通行が危ない箇所もあると感じます。
      特にどんな印象ということもなく一般的なもののように思います。
      学業、部活の両面にて熱心に取り組んでくださっていると感じています。
      家の近くだったため。
      盛岡市立北陵中学校

関連ページ(一部広告含む)

良い学校です

保護者

【総評】
ほぼ不便が無く3年間の生活を楽しめると思います

【学習環境】
授業は先生が詳しく教えてくれるし、もし分からないところがあっても先生に聞けば教えてくれました。

【進学実績】
私がいた頃は、ほとんどの人が志望した高校へ進学できていました。もし、公立高校で不合格だったとしても、私立高校に入学...

★★☆☆☆2.0
施設は古い。テストも簡単。部活は先生の独断。問題は時々無かった事に。かつては荒れていたぶん、部活はとても強かったが落ち着きを取り戻すと引き換えにただ時間や活動日が多いだけ。あえて言えば不満を多く生徒が持つため、結束が強いところはいいと思う。

【学習環境】
難易度の低いテストで頭張っていきるやつとそ...

近隣の中学校の口コミ

滝沢中学校
(公立・共学)

滝沢中学校
他の学校に比べて普通じゃない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

黒石野中学校
(公立・共学)

黒石野中学校
とても綺麗ですてきな学校
在校生|2022年