みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 盛駅 /公立 / 共学

クラブの大会に強い学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の中学のほとんどは山にありますが、平地にあります。隣の支援学校との交流があり、ボランティア活動が盛んです。学習の指定研究対象となっている学校なので、学習への取り組みが強いです。
      肩から下へ伸びる髪は黒、紺、茶のゴムを使用すること。スカートはひざ下までにすること。
      トラブルは聞いたことがありません。またこれまでいじめの情報も聞いたことはありません。
      朝夕の小テスト程度の学習時間が設けられ、1時間目の前に勉強態度がしっかりできる教育があります。先生からの手厚い指導が受けられます。
      吹奏楽優勝校です。また空手、バレーボールなどもとても活動的です。
      3か月に一度の進路指導があり、その都度希望学校を意識しやすくなっています。
      広く、深く、新刊が揃えられているところです。古い本が多いので、昔からの伝統的な本を探すことも可能です。
      バス停がすくそばにあるため、少々遠い人にも通いやすいです。また半径2km以上は自転車通学が可能です。
      女子は清楚な白く丸襟のブラウスが可憐です。細いリボンがうるさくなくかわいいです。男子は白シャツにスラックスと普通です。学ランになります。
      わかりやすい学習を心がけているのか、資料をよく使ってくれます。
      近所だからです。それだけです。
      第一中学校

文武両道の学校です。熱心な先生もいますが、基本的に癖のある先生が多いと思います。父兄からの評判もまちまちです。どこの学校もその点は一緒だと思います。

【学習環境】
授業の進み方に「?」と思う所もあります。このままで受験に間に合うの?とか。テストの点が低かった子には夏季・冬季の長期休みに補修を設け、...

ごく一般的な中学校であまり特徴のない学校で先生たちも生徒に熱心になってくれる先生がいない

【学習環境】
補修などの環境もなく自分で勉強していかないと成績が上がらない宿題も少ない

【進学実績/学力レベル】
地元の高校に進学がほとんどであまりレベルも高くない高校で専門高校のほうが就職にとてもいい

...

近隣の中学校の口コミ