みんなの中学校情報TOP >> 岩手県の中学校 >> 岩手大学教育学部附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
伝統に縛られた価値観の古い学校
2025年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良い学校なのかと思い子供を入学させたが、中学校から入ると内進生の仲間に入れない
学区内の公立中学か私立の中高一貫校に入れるべきでした。又は県外の私立の中高一貫校に入れた方が良かったと後悔しています。 -
校則保護者なのであまりよくわからない
ザックにたくさんキーホルダーを付けていても特に先生は何も言わないようなので、校則はそんなに厳しく無いと思う -
いじめの少なさ無視は立派ないじめだと思う
学校に寄付している親と子供には優しく、主犯格でも大目に見られる
そういう子供は学年便りでたくさん写真に写る
先生は見て見ぬ振りをしているかもしれない -
学習環境宿題が無いが課題が出る
受験対策にはならない
卒業生で公立の高校受験に落ちて、私立に通う子どもが結構いる
塾の講師でも呼んで、受験対策した方が良いと思う -
部活父母会のある部活に入ると親が大変
部活動は強制では無いのに、入るのが普通なところがある
入るのが自由なのだから、あまり強制しないで欲しい -
進学実績/学力レベル毎年40人から60人位は盛岡一高に進学するが、幼稚園や小学校から入った人の中には、進学校に入れない子供もいる
これからは幼稚園と小学校は無くして、中高一貫校にした方が良いと思う -
施設綺麗だと思うし、校庭も広いと思う
ただし職員の駐車場の他に保護者用の駐車場も作るべきだと思う
岩手県のあちこちから入学している子どもが多いため、交通の便もさほど良く無いことから、保護者用の駐車場があると良かった -
治安/アクセス防犯カメラがあるしガードマンがいるので普通の学校よりは安心
アクセスはあまり良くない
もう少し市の中心部上田付近にあると良い
岩手大学の附属なので、大学の近くや敷地内だと良い -
制服そろそろ新しいデザインに変えたら良いと思う
古き日本を象徴する制服なので、おしゃれな制服にしたら子供達も喜ぶと思う
女子の制服ははっきりいって可愛くない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医師や歯科医師の子供や孫が多いと思います
その他に会社社長の子供とかもいます
学校の先生の子供や県庁職員の子供もいます
プライドが高くステータスのために入学させるようです
入試に関する情報-
志望動機私立と国立が合格したので、国立に進学しました
本人に決めさせました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学...
1.0
私は入学するのをおすすめしません。他の口コミの方で、公立中学校が嫌という方がいますが、そんなに変わりませんし、変な学習が多いです。大学附属学校なので研究授業がたくさんあり、集中できません。
【学習環境】
授業内容については分かりづらく、あまりにも発展した内容を最初から勉強するので、基礎の積み重ねが...