みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  岩手大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手大学教育学部附属中学校
(いわてだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /国立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

偏差値
岩手県

偏差値:49

「成長したい人」が入るべき学校

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
      ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
      「挑戦」という冊子に「人として当たり前」のことが書かれています。
      内容は公立学校より緩く,生徒に任されている部分が大きいです。
      「挑戦」の内容も,時代の変化に応じて変更させているようです。
      いじめは少なくないですが,特定の人が多くの人を傷つけている感じです。
      息子の話では,基本的に優しくて常識のある人が多いようです。
      授業参観や面談の際に感じた印象として,校内ではいじめが起きにくい落ち着いた雰囲気でした。先生方も定期的に面談をして下さいますし,KGNという冊子で交換日記のように日頃から悩み相談に乗って下さっています。
      先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。
      学芸部の実績はすごいです。東北大会・全国大会に出場しています。
      運動部はあまりガツガツやっていない印象ですが,附属学校なので,運動部を一生懸命やりたい生徒や,やらせたい親は少ないのではないでしょうか。
      岩手では間違いなくNo.1です。学年の半分くらいは盛岡一高に進学しています。
      授業やテストのレベルも高いですが,ついていけない生徒もいるだろうな…という感じです。目的もなくなんとなく附属に入った生徒(や親)程,不平不満を言ったりしますが,私は息子を附属に入れて良かったと思っています。
      私の周りにも,実力以上の結果を親に求められて,可哀想な生徒がいます。周りに流されないことが大切です。
      校舎全体が綺麗です。
      図書館は入ったことがありませんが、息子が言うには少し狭いそうです。
      良いと思います。近くの公園で、他の中学生とのトラブルがあったようですが、城東中学校の治安の問題だと思います。
      中学生らしくて良いです。
      二極化していると思います。
      ・学校生活を楽しみ,部活も勉強も謳歌している生徒(や親)。
      ・周囲への不平不満が多く,楽しそうではない。周りを攻撃する生徒(や親)。
      「附属に入れば何とかなる」ではなく,「附属に入って何をしたいか」が大事なので,そういった点では高校のような雰囲気があるのかもしれません。
      ・同じ小学校から附属を受験した先輩の口コミです。「成長したい人が入ると楽しい学校」と聞いて,息子と話し合って決めましたが,その通りだと実感しています。
    投稿者ID:731970

関連ページ(一部広告含む)

★☆☆☆☆1.0
私は入学するのをおすすめしません。他の口コミの方で、公立中学校が嫌という方がいますが、そんなに変わりませんし、変な学習が多いです。大学附属学校なので研究授業がたくさんあり、集中できません。

【学習環境】
授業内容については分かりづらく、あまりにも発展した内容を最初から勉強するので、基礎の積み重ねが...