みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  岩手大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

岩手大学教育学部附属中学校
(いわてだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /国立 / 共学

偏差値:49

岩手大学教育学部附属中学校 口コミ

(38) 岩手県内10 / 46校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
      ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
      「挑戦」という冊子に「人として当たり前」のことが書かれています。
      内容は公立学校より緩く,生徒に任されている部分が大きいです。
      「挑戦」の内容も,時代の変化に応じて変更させているようです。
      いじめは少なくないですが,特定の人が多くの人を傷つけている感じです。
      息子の話では,基本的に優しくて常識のある人が多いようです。
      授業参観や面談の際に感じた印象として,校内ではいじめが起きにくい落ち着いた雰囲気でした。先生方も定期的に面談をして下さいますし,KGNという冊子で交換日記のように日頃から悩み相談に乗って下さっています。
      先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。
      学芸部の実績はすごいです。東北大会・全国大会に出場しています。
      運動部はあまりガツガツやっていない印象ですが,附属学校なので,運動部を一生懸命やりたい生徒や,やらせたい親は少ないのではないでしょうか。
      岩手では間違いなくNo.1です。学年の半分くらいは盛岡一高に進学しています。
      授業やテストのレベルも高いですが,ついていけない生徒もいるだろうな…という感じです。目的もなくなんとなく附属に入った生徒(や親)程,不平不満を言ったりしますが,私は息子を附属に入れて良かったと思っています。
      私の周りにも,実力以上の結果を親に求められて,可哀想な生徒がいます。周りに流されないことが大切です。
      校舎全体が綺麗です。
      図書館は入ったことがありませんが、息子が言うには少し狭いそうです。
      良いと思います。近くの公園で、他の中学生とのトラブルがあったようですが、城東中学校の治安の問題だと思います。
      中学生らしくて良いです。
      二極化していると思います。
      ・学校生活を楽しみ,部活も勉強も謳歌している生徒(や親)。
      ・周囲への不平不満が多く,楽しそうではない。周りを攻撃する生徒(や親)。
      「附属に入れば何とかなる」ではなく,「附属に入って何をしたいか」が大事なので,そういった点では高校のような雰囲気があるのかもしれません。
      ・同じ小学校から附属を受験した先輩の口コミです。「成長したい人が入ると楽しい学校」と聞いて,息子と話し合って決めましたが,その通りだと実感しています。
    投稿者ID:731970

2021年03月投稿
      熱心な親、頑張る子どもたちが多く、学業や部活に打ち込める学校だと感じます。学校も学業だけに重きを置いておらず、合唱や新聞作成も実際に見て、素晴らしいと思います。
      校則は普通程度。髪形やスカート丈にうつつを抜かしている生徒は見られません。
      いじめについて、うわさも含めて聞いたことはありません。人間関係の問題は、先生方が親身になって話を聞いてくださり、助言や指導をされているようです。
      まず、授業が楽しく、先生方はしっかりと準備して指導してくれているようです。宿題は少な目で、自主的な努力が必要です。
      スポーツが優れている子も入学してきますが、先生方の熱心な指導と、未経験でもひたむきに頑張る生徒さんで成績を伸ばしているのを感じます。
      一高、三校への進学率は、県でトップです。更なる上を目指して名門校に転校していく子もいます。
      校舎はとてもきれいです。冬は暖房が良くきいて、薄着でもいいと子どもが言ってます。武道館はリホームされて、明るくピカピカです。
      東側を国道4号が通っていて、地下歩道があり、安全に渡れます。北側にはバス停が有ります。すぐそばに交番もあります。校内には守衛さんもいます。西側、北側は閑静な住宅地です。
      男子は普通の学生服。女子はグレーの可愛い制服です。
      誠実で礼儀正しい子が多く、訪問して話をしたら、今どきこんな爽やかな中学生がいるんだと驚きました。個性的な子もいますが、周りがそれを受け入れて仲間とみている雰囲気があります。
      部活動や勉学に打ち込める環境。偏差値が高く、仲間と競い合い、高め合える中学校だから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
       比較的自由だし、先生たちも自分たちをかなり信頼してくれているから、軽い相談や質問もしやすくて普通の生徒でも全然過ごしやすいと思います。また、向上力ある人にとっては本当に最高だと思います。
       確かに名目上ではないですが、なにかと理不尽に注意されます。でも凄く嫌ではない。
       まあ、ここは人によってかなり変わると思います。暴力などは全くと言ってもいいほどないですが、全体的に少々口が厳しいとは思います。また、生徒が頭いいため、先生を煽るのはまあまああります。
       先生によって個人差はあるが全体的に良いと思う。また自分にぴったりのタイプの先生は見つかると思います。
       全体的に成績もいいと思うし設備もいい(体育館に暖房ついてる)。でも、県内だと「お前らは勉強だけしてればいいんだ」みたいな感じで見られ、審判が厳しい時もあります。
      県内最高レベルの進学率アンド県内最高レベルの学力。とても良い
      校庭は水捌けいいし使いやすいし広い。そして体育館に暖房ついてるのはマジサイコー。
       不審者情報というのは2・3カ月に1回ぐらいだし、誘拐とかは生まれ聞いたこともない。
       ラノベ・漫画愛読者から言わせてみるともっと可愛いのがいいとは思うが酷いわけだはないん
      癖が強くて、少しこまることもあるが、将来、今のことを思い出した時「悪い思い出」とは絶対にならないと思う。
      小学校から中学校は自動で上がることができたので家近いし行った。
    投稿者ID:720141

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      修学旅行の行き先が自分たちで毎年決められた。わが子のときは、佐渡島でホームスティの形がとても記憶に残るものだった。
      聞いたことが無い。それもこれも生徒ひとりひとりを大事にしている教育環境が整っているからだと感じる。
      先生方が熱心で分かりやすかった。宿題は多いわけではなく、自分から進んでできるような雰囲気が確立されていた。
      短い練習時間の中で、よく集中して取り組まれていたと思う。県大会に進むクラブも多く、結果も残せていた。
      盛岡一高はじめ、市内の名だたる学校への進学者が多かった。一方、進学校に進めない子であったも生き生きと学校に通っていた。
      武道場があったが、保護者会のレクレーション後に、武道場で飲食を行っていた。お酒を入れての交流会に、いまどき学校でのめるとは思っていなかったため大変驚いた。
      最寄り駅は遠いものの、すぐ近場にバスターミナルがあり、市内のどこからでも通ってこられる場所に位置していた。ちなみに我が家に一番近い学校だった。
      一般的な制服ではあったが、だらしなく着る生徒は一人もおらず、清潔感と親近感を抱ける着こなしであった。
      ソフトボール部の先生は、女性でありながらも威厳があり、かといって威圧的でなく、親身に指導してくれていた。個性的な先生が多かった。
      我が家に一番近い学校であり、腕試しに受験したところ、合格したから。
      盛岡第一高校
      県内で一番の成績優秀校であったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校教育目標は「よく考え、誠をもって働く人間」です。
      三大文化と応援の文化、生き方を考える時間「HS」が特徴です。
      これらを面倒だと切り捨てる人が多いですが、文化に耳を澄ますこと、一生懸命に取り組もうとすることで大きく成長したり、感動を得たりできると思います。附中だから学べることもあります。
      悪い評価の口コミも多いですが、デマや先入観に溢れた評価が多いなと感じます。口コミを当てにせず、素直な気持ちで附中と自分を見つめ、進学を検討して頂きたいです。

私自身は、日々の取り組みやHS学習で良き先生、友達、大人と出会い、様々な面で成長できたと思います。
      校則はありませんが、入学時に「挑戦」という学校生活のきまりが記された冊子が配布されます。現在は靴下やヘアゴム、ピンの色などが指定されています。髪型の指定はありません。岩手県内では緩い方だと思います。
      私が三年間で困ったことはありません。たまにいじめに関するトラブルが問題になりますが、大体いつも同じ生徒たちのグループが関わっているように思います。基本的には安心して過ごせます。
      公開授業や教育実習が行われる学校ですので、質の高い授業をされる先生が多かったと感じています。また、若い先生が多いです。
      これからの社会で生きるために、思考力やコミュニケーション能力を高めさせる授業が多く、授業内で生徒同士の教え合いや討論、話し合いが多いです。
      私の代では、理科で教科書はあまり使われず、ほぼ毎回グループで協力して実験をしたり、討論したりしていました。先生の課題設定も面白かったです。
      2020年度から、部活動への加入は自由化されました。運動部は全体的に強いとは言えませんが、陸上や男バドに強い先輩がいました。どの部も年によって強さは変わります。文化部は吹奏楽部と科学部がかなり強いです。部活に入っていない生徒は、水泳やピアノ、バレエなどに熱心に取り組んでいました。
      盛岡一高に毎年60~70人ほど進学します。灘、開成、東大寺、筑波大附など首都圏、関西圏の難関校にも例年数人進学します。先生から「一高に行け」とは全く言われません。「偏差値の高い学校がよい」という古い価値観の先生はいないと思います。
      受験のある中学校ですので、学力レベルは高いです。
      そこそこ広い校舎です。清掃活動が三大文化の一つで、校舎はかなり綺麗です。
      中庭で個人や学級、学年で合唱コンサートを開いたり、閲覧室で勉強したりできます。図書室は狭いですが本は多いです。
      治安の良い地域です。盛岡駅からバスで20分程です。電車通学の人もいます。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、女子の制服は誰もが「ダサい」と評価します。もともと昔、統率のために作られたそうなのでデザインは凝っていないようです。女子のブレザーはグレーなので附中生だと直ぐわかります。
      個性的で独創的な人。穏やかな性格の人。得意なことや趣味のある人。
      小学校からの内部進学です。内部進学者は100人ほど、外部進学者は40人ほどです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校、先生方が一丸となり、責任持って生徒の指導にあたってくれます。クラス毎の合唱への取り組みも素晴らしく、先生方の熱意を常に感じられます。
      校則はありません。校則がない分、厳しい学校だと言えるかと思います。
      生徒間にトラブルがないといえば、嘘になると思います。どこの中学でもなにかしらトラブルはあるもの。そのトラブルが起きた時、先生方がキチンと公平に対処してくださります。
      受験対策については、充実しているとは言えません。けれど、子供達、そして各ご家庭の意識が高いため、県内でも学力は高いと思います。
      クラブの種類は多くはありません。勉強も頑張りますが、クラブ活動も一生懸命です。大会成績には繋がらないかもしれませんが(笑)
      周りの環境の影響でしょうか。多くの生徒が岩手県で一番の高校に合格する事を目標としています。クラスの半分は合格を手にしています。
      街の中にあるため学校の敷地は、決して広いとは言えません。そして体育館、武道場はかなり古いです。
      男子は学ラン、女子はブラウスと、ブレザースカートです。個人的にですが、私はとても可愛いと思います。
      子供が、希望したので受験しました。
      盛岡第一高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      岩手県では一番。とてもよい中学だと思う。
      先生方がとても優秀。
      保護者の方も、教育熱心で協調生がある。
      末永くお付き合いしていけるお友達がみたかった。
      先生が子供たちを平等にみてくれている。
      勉強においては、公立中学とは違い…早い段階で中学3年分の勉強が終わっている。そのため、卒業時までには、何度も義務教育での学習を反復できる。
      それは
      本人の感じ方次第だと思う。
      幼稚園から上がってくると…目には見えないカーストがあると言う方もいた。
      それは素晴らしいと思う。
      勉強だけではなく、人として社会で生きていくための力を育ててくださっていたと感じた。
      合唱、新聞…などなど、クラスで取り組む行事も多く、先生も父兄も子供たちもそれに向けて全力を注いでいる。そのため、クラスの団結力は高まる。クラブ活動は、その年その年で盛り上がる部がちがうように思う。
      岩手県で一番だと思う。
      親の勉強への関心度も高く、先生方も熱心。
      先生を信頼して、子供たちもついていくので非常によい学校だと感じた。
      体育館図書館に関しては、なんとも言えない。
      地理的に、校庭体育館をこれ以上広げるのは無理かと思う。校舎自体が古い。図書館は、最近のスマホパソコンの普及により若干寂しさも感じるかもしれない。
      盛岡市内でいえば、高級住宅地に位置する中学校。駅からはなれているとはいえ、皆さん裕福なご家庭。通学の不便さに不満を言う方はいなかった。
      男子は学ラン。女子はブレザー。附属中学らしく清潔感もあり好感が持てる。子供達は皆清潔感もあり、特に、嫌な噂も聞いたことがない
      医療系のお家、ご商売をされているお家が多く、
      ご両親も附属中学だった…と、一族で通っていた。
      子供が、この中学に行きたいと、進学を希望したため希望することにした。
      地元の盛岡第一高等学校に進学した
      お友達がみんなそこの高校を志望しているため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学区の中学校に通わせるより、環境が整えられていて、勉強にも部活にもその他郊外学習にも、安心して通わせることが出来る
      髪型とか、それほど厳しくない。 制服も学ランで無難である。 女の子の髪型も自由である
      いじめが、ある事は多少聞くが、それ程大きな問題になってないと思う。先生方も注意してみてくれている
      友達同士、ライバルでもあり戦友でもあり、とても勉強する環境が、整っている
      文武両道では、あるが、然程部活動に力を入れているわけでもなく、子どもたちも自分の目標に向かって部活動してる
      盛岡の進学校である一高に毎年、大勢の子達が、進学しているのでいいと思う。 他県への進学にも、協力的である
      体育館や図書館は、とても設備が良く、校庭は、様々な部活するのには、少し狭いような感じは、する
      バスが、通っており、遠方から通うには不便は、ない。
      制服は、無難な学ラン、女の子は、ブレザーで、校風に合っていると思う
      日本人、ハーフの子どもたち
      お兄ちゃんも通っており、とても良いと言ってたので、是非通わせたいと思った
      地元の盛岡一高に進学しました
      進学校でもあり、岩手県でも1番の学校である

2019年04月投稿
      勉強・クラブ活動・学校行事への取り組み、どれをとってもほとんどの生徒が前向きに一生懸命取り組んでおり、全てにおいて一歩上を言っていると感じた。
      素直な生徒が多い様に見受けるので、あまり校則を意識している様には見えない。
      聞いたことがない。
      学習意欲が高く、実際に努力している生徒が多い。自ら勉学に励む生徒が多い。
      運動部、文化部共に頑張っていると思う。皆いきいきと楽しそうに活動している様に見えた。
      毎年50~70人位が県内トップ高校に進学する。
      特記する事はないが、いつも綺麗にされていた。
      市内にあり便利である。バス停は学校前にあり、バスセンターも徒歩圏内。
      清楚で良い。
      熱心にご指導頂いていた。進路などに関しては、生徒や家族が自ら決めているケースが多いので、困って相談する事は少ないと感じる。
      授業料、学習旅行費用以外にほぼかからない。
      過去問
      盛岡一高
      県内トップ校で勉強したかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強に懸命に取り組んでいる学校であるものの、そういうことを全く感じさせず、逆に行事や課外活動に生き生きと取り組んでいる。
      いじめとは全く無縁の学校と思っている。いじめだけでなく、からかいなども聞いていない。
      学習に対する意欲・関心・態度が高く、特に宿題が出されなくても競い合って勉強する子どもたちが多かった。
      県大会に進むクラブは少ないが、毎日しっかり練習に励んでいる。
      ほとんどの子が県内のいわゆる進学校に進んでいる。それも自ら志望しており、意欲の高い子たちばかりである。
      我が家から一番近いところに学校があり、安心して通わせられる。
      全てが指定された制服であり、あまり可愛さはないものの、清楚である。
      子どもたちと適切な距離を保っている。信頼を受ける面と慕われる面をうまく持ち慌ており、感心するほどである。
      学力が高いのは有名であったが、自由な校風に満ちている。
      盛岡第一高等学校
      県内で学力が一番の学校だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブを始めとした自主的・主体的活動に取り組む姿勢が身についた。また、独特の研修活動があり、わが子の世代は佐渡島へ行き先を決め、地元の家庭に寝泊りしながら、多くの研鑽を積むことができた。
      いじめに関わる内容は一度も聞いたことがないので、安心して学校に通わせられた。
      わが子はもともと自ら勉強に取り組めるタイプではあったが、競争心は薄かった。進学してから、懸命に勉強に取り組む子が多かったため、必然的に高められた。
      ブラスバンド部に所属し、県大会出場を始め、良い経験を積ませてもらった。
      盛岡ではナンバー校と呼ばれる進学校にほとんどが進んでいる。わが子も一番レベルの高い高校に進学できた。
      武道館もあり、施設は充実していた。また建て替えられたばかりのときに入学でき、きれいな環境の中で過ごすことができた。
      徒歩で15分という、自宅から一番近い中学校であり、ほとんど送り迎えの必要がなかった。
      特に問題も無く、感じることも無かった。可もなく不可もなくということで、そういう評価にした。
      何かと親身になってくれる先生が多く、安心して子どもを預けられた。
      中学受験ができたため。
      盛岡第一高校
      岩手で一番勉強ができる学校なので。

先輩達も含めてとても結束力がある学校だと思う。先生方は、みんな誇りを持って教育に当たっていると感じる。
      自由な校風が育まれる環境をしっかりと担保出来る内容が盛り込まれているのと感じだから5と評価した。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いた事がないし、子どもが通っていた時も、学校はこまめにアンケートなどを行っていた。
      自主性を重んじたアクティブラーニングに積極的に取り組んでおり、子どもたちが協力して課題解決にあたる学習環境が出ている。
      部活動に所属するのは、自由となっており、強制されない。勉強ばかりに見えるが子どもたちのほとんどが部活動に所属しており、入っていない子もスポーツクラブなどに参加している。
      岩手を代表する進学校であり、子どもたちも、それを自覚している。研究の場でもあるので授業は、何時もよく考えられた内容で、素晴らしい。
      施設は、整っており、とても良い。耐震改修もされており安心できる。
      閑静な住宅街に岩手大学教育学部附属小学校、中学校、幼稚園があり、市内からのアクセスはとても良い。
      男子は学生服で女子は、ブレザーとスカートである。いずれも、一般的です。
      勉強だけではなく、スポーツにも積極的に取り組む子どもが多いと思う。
      学びの環境が自然に身につく環境が整備されているのととにかく先生方が素晴らしいから。
      県内を代表する進学校に進みました。この学校には、かなりの人数が入学しました。公立校では、トップ数名が
      学びの環境が整っているのと歴史があり、県内を代表する学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
      特に縛りもなく自由で良いと思う。けれど、着崩している生徒も見当たらず良いのではと思います。
      仲間はずれや陰口など、いじめは多々見受けられるように思います。人への優しさは足りない気がします。
      一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。
      部活は楽しんで活動してはいますが、個が強すぎて皆で何かをするという団結力は無いように思います。
      毎年、盛岡一高へ50~60人の進学実績があり進学後も知り合いが多いので落ち着いて生活出来ていて良いと思います。
      いつもメンテナンスがされていて、掃除も子供達が一生懸命しているので綺麗に保たれていて良いと思います。
      バスの本数も出ているし、人通りも多く人の目がいつもあるので見守りも出来ていて良い環境だと思います。
      男子は学生服、女子はブレザーでした。女子のスカートはツリバンが付いていて安心して見ていられました。
      施設が充実していることと、生徒一人一人の勉強に対する姿勢が素晴らしく子供達も環境を整える事により進路が開かれると考えたからです。
      地元の盛岡一高に進学しました。
      大学受験するにあたり、仲間や設備を整えてあげたかったからです。ライバルが作れる所が一番の魅力だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な問題はあるものの、総合的にみると、生徒をフォローするしくみも出来ていて、良いのではと思います。
      ほとんどないし、自由に出来ているので良いと思います。子供が、のびのび出来て満足です。
      いじめとまでは言わないのですが、からかいや嫌がらせはあります。
      子供達のフォローが、しっかり出来ていて周りの友達と切磋琢磨出来ていると思います。
      人間関係で苦労をしているので、あまり高く評価を出来ませんでした。
      希望している高校への進学率が高く、情報が沢山入ってくるので助かっています。
      設備は整っていて、いつも綺麗にたもっているので、とても満足しています。
      不審者もほとんどいなくて、バスが通っていて交通の便が良いので満足です。
      可愛くもありませんが、ダサくもなく無難で良いと思います。普通が一番です。
      ほとんどの子が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。ただ、鼻持ちならない様な変な子もいます。
      卒業生が沢山いて、様々な人と出会う事が出来ると思い志望しました。
    手洗い、消毒、ソーシャルディスタンス、マスク着用、換気、ズームでの集会。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      授業>>>質はいいし、いい先生も結構いる。しかし一部の教科の担任はいいと言えない。
      文化>>>文化は伝統というように、とても大切にされているが熱心なのは先生であり、生徒はそこまで熱をもたない。
      いじめ>>>ない訳では無い。私のクラスの場合先生が気づけていないし、クラスメイトもチクる人はいない。部活は部によって緩かったりキツかったりする。最悪の場合、月曜日以外ほぼ部活がある部もある。
      1年生はトレーニングセンターという岩手山に登る二泊三日の行事
      2年生は校外学習という第一次産業のことについてまなぶための二泊三日。
      3年生は学習旅行があり、毎年行き先はかわる。
      特に厳しくない。
      中には薄くネイルを塗ったり、化粧をしてきたり、ストレートパーマなどかける人はいるが先生にはバレる。
      髪は染めなければ大丈夫。学習の不要物は禁止。お金はOK
      買い食いはダメだか荷物を塾などにおけば買いに行っていい。公共交通機関で登下校する。
      ない訳では無い。
      教師はクラスの状況に気が付かない。
      いじめられても、なにかされても自分で言わないと
      先生は気が付かない。
      不足なものはなく、サポートも充実。
      運動部は活気があるが一部の部活はとても緩い。
      運動部はバスケ男女、卓球男女、バレー男女、ソフトテニス男女、バドミントン男女、野球部(男)、ソフトボール部(女)、陸上部、サッカー部がある。
      文化部は調べ物などが多い。
      文化部は、生活科学部、科学部、社会科研究部、美術部、吹奏楽部
      特設合唱部がある。
      未加入部もあり、いわゆる帰宅部である。ここの人は部活以外に習い事など活動をしていないといけない。
      部活を変えることで内申点が落ちることはない。
      1高に行きたい人が多くみんな塾に通っている。3分の1位は合格する。(例年)あとは3高、4高、中央特進SZ、関東、仙台が多い。
      内申点はかなり大切。岩手は内申点が重視だから。その為に成績も先生に気に入られないといけない
      充実している。
      校内は各教室、音楽室、美術室、理科室(2つ)、集会室、閲覧図書室、会議室、保健室、体育館、武道場、被服室、調理室、技術室、各教科研究室がある。プールは屋外で校庭をわたってプールまで行かないといけない。とても遠く、更衣室はふるく、前にプールが緑になって足場が見えないほど汚くなった。
      事務員みたいと冬服は不評。
      夏服も古臭い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      岩手県の中では学力が高く県内の優秀な生徒が一応集まるので概ね満足です。しかし期待しすぎると楽しめないのでほどほどに。
      「校則がない学校」を掲げていますが、実際はツーブロックを注意されたり、ジャージの上チャックを閉めさせられるなど、身なりに関する注意があります。校則があると言ってくれれば一般的なものなので納得できるのですが、矛盾を感じる点もありますね。
      特に目立ったいじめはありませんが、一部の嫌われている人は仲間はずれになったりもしています。不登校の人が多く不安になることもあります。
      発展的な内容を最初から学習するといった旨の口コミがありますが、全然そんなことはありません。公立の中学校と何ら変わらないレベルのことをじっくりやるイメージでしょうか。先生はレベルが高く受験は楽になります。
      陸上部やバド部が強いですが、この学校の性質上そこまで強い部活は多くないです。ですが学芸部(科学部)は抜群の思考力をもった生徒が多く大会での実績は素晴らしいものです。
      一高への進学は多く岩手の中では良い方なのでしょうが、期待して入った人にとっては満足いくものではないかもしれません。
      基本的に綺麗ですがプールが恐ろしく汚いです。体育館にクーラーがありません。
      アクセスはあまり良くありません。駅から離れています。バスは混むし公共交通機関の利用はお勧めしません。
      男子の冬服は重く防弾チョッキのようです。
      変な人が多く、学芸に秀でた人もいます。しかし総じて常識のない傾向があります。
      親に言われたので入りました。私の場合は引っ越しで岩手に来たので適当に選んだといえば適当です。
      地元の盛岡一高に進学します。落ちる訳がありません。
      岩手には良い高校が少なく公立を選ぶしかありませんでした。ああああ

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立よりはレベル高いと思います。ただ無駄なことも多いです。一番は三大文化。合唱・広報・清掃の3つを文化として推してます。
      合唱は朝の会と帰りの会のまえに毎日練習があります。合唱コンもガチでめっちゃうまいですけど、苦手な子には苦痛ですし、全員に強制させる意味はないと思います。
      広報は新聞(手書き)のことで、班で記事を分担して作成(月一が目標)しますが、絶対やらない子がいるので、一部の子の負担が重くなります。生徒総会では手書きでなければいけないことに疑問も出てました。
      清掃は無言でやる意味が分からないですし、毎日膝をついて雑巾がけをする必要性は感じません。床を磨いて心を磨くとか言ってますけど。全体的に、それ以外にやることあるのでは?という感じの文化です。
      国立なので相対的にみればいいとことは思います。ただ、先生方は県内トップの意識を持てとかいろいろ言ってきますが岩手県自体がそこまでレベル高くないんで、という印象。入学してもそういうのに惑わされずに、全国レベル目指して学習してください。授業とか民度は本当いいと思いますよ、ただ上記のように無駄なことも多いし、長時間かけて通学するほどではないかと。
      効率に比べると緩いです。髪の毛の取り決めとかもありません。
      ただ、明文化されてないルールが多いですね、、移動は無言、掃除は無言、できなかったらやり直しはざらです。
      大きなものはないと思います。大人な子が多いので。ただ勉強か何かしらに秀でてないと居場所ない感はちょっとありますね、、あまりにも勉強できない子はついてこれなくて不登校とかになってるこもほんの少しいました。
      先生のレベルも高いですし、授業はいいです。いわゆるアクティブラーニングで、話し合いとかけっこうさせるので、発言が多い子は印象いいです。長期休みのレポート課題とかも結構あります。
      定期テストは公立より断然むずいです。460点超えると学年一桁ですね。400超えればいいほうだと思います。(ただ、私たちの代より今は生徒のレベル下がってるらしいです、、私立の中高一貫ができて、そっちに行く子も増えたとか…)
      修学旅行(うちでは学習旅行といいます)は毎年行き先が変わります。ただ、その土地のものを楽しむというよりは、地元の人の講演を聞いたりするのがメインで、超楽しいとは言えません。私の代は福岡でしたが、とにかく講演会が多い。北九州の産業について学ぶのがメインで、博多の滞在時間は最終日のみ、それも大部分講演会でした。
      市自体が部活大好きなのでこの学校はマシなほうかと思いますが、先生方も運動部以外部活だと思ってない方が多いです。ただ勉強集中したいなら文化部(さぼりやすいもの)おすすめです。実際部活数のわりに人数多いです。実績上げてるのも文化部です。吹部とか特設合唱は東北大会行ってますし、科学部も全国入賞してました。
      県内ではトップ。国立なので。毎年160人中60人以上が盛岡一高に行きますね。ただほかの公立ではトップの子しか受けないけど、ここは「とりあえず一高」という感じで学年の半数以上(100人近いかも)が受けてるっぽいので、落ちてる人も多いと思います。
      評定は公立より緩いっぽいです。親がうるさいも理由にあるかもしれないです。岩手県内申重視ですけど、うちは5教科がすごくできてる子は多少実技苦手でも内申安定してるっぽいです。
      県外受ける子もトップ層だと結構います。一高不信みたいなのもあるらしく、、ここ数年だと、灘、開成、慶女、学芸、筑附、慶應とかに(それぞれほんの数人だけど)受かってます。進学するしないに関係なく学芸とかは割とチャレンジ受験する子がいて、そういう子は県立はヨユーって感じで首都圏受験終わった後高校の数学とか勉強してます
      ただ年とか担任によってはそういう進学しない受験に理解を示してくれないこともあるみたいです。(もちろん先生も願書書くの大変でしょうし…)
      (個人の推測も結構書いてるのであくまでもご参考まで)
      校舎はきれいですが、建て替えではなくリフォームなので結構キテるかもです。図書館は、、あれは書庫です。狭くて薄暗くて、人もあんまりいません。エアコンは私たちが卒業した次の年についたらしいです。私の時はなくて地獄でした。
      住宅街なので治安はいいでしょう。遠い子は自転車かバスで来てますね。一時間以上かけてくる子もいるみたいです。住んでる場所によっては一緒に帰る相手がいない…なんてことも。公立と違っていろんなとこから来てるので休日に遊ぶ時とかはめんどくさいです。
      自家用車通学は禁止ですが、学校の裏で降ろしたりとか結構やってる子います。
      男子は学ラン。女子は襟なしグレーのブレザー、紺スカート(ひざ下プラス5センチ!)です。市内で一番ダサいですね。もっとひどいのは夏。女子はちびまる子ちゃんみたいに背中が×になったサスペンダーが丸見えです。ただ、規則が公立より緩いので、(公立は白ソックスのみらしいですけど)みんな紺ソックスに黒系のスニーカー履いてるのでそこまでダサく見えません。白ソックスは履いてる子いないし、お勧めしません。
      ただ制服はほとんど着なくて、ほぼジャージです。実技教科と理科は必ず着替えるし、昼休み後の清掃がジャージ強制なので。一度着替えると制服に着替えることはないので、下校もジャージです。
      レベルが高く、いい子が多いです。内部の子はいわゆる温室育ち、無菌状態で育ってて、外の世界を知りません。外部が一番頭いいとか言われますが、個人的には外部の子は中上位という感じ。首都圏とか受けるトップ層は内部が多いです。超下も内部だけど、超上も内部。「天才」みたいな子もいたりしますね。ただ先生はやりにくかったと思います。先生の理不尽な話みたいなのも黙って聞かないで反論する子がいましたね。先生のガバガバ論理ついて論破したりしてました(笑)
      幼稚園からの内部進学です。ずっと同じ学校にいるので自然と仲良くなりますね。内部外部の話しておくと、外部の子は中受の塾で一緒だった子とかとすでに顔見知りだったりしてすぐまとまります。社交的な子がリードしてすぐなじみますね。塾が割と被るので学校外でも仲良くなれます
      高校進学
    投稿者ID:619434

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人間関係では苦労するかもしれません。ですが、面倒くさい人ともうまく付き合って。大変なことがあっても、自分を見失わずがんばれ!
      はっきりと校則は決まっていないが、生活の決まりを記した冊子が、入学とともに配られました。生徒は、それを基準として学校生活を送っています。その冊子に書かれている校則の内容は妥当なものだったと思います。
      しかし、先ほど述べたように、校則がはっきりと定まっていないため、その先生の主観によって必要性のない指導をすることも度たびありました。
      いじめがないとは言えません。大勢の前で、特定の人の悪口を平気で言うような人もざらにいます。また、とあるクラスではカーストが存在していて、カーストが下の人たちは、おびえながら生活しています。先生はいじめをなくそうと努力していますが、気づいてくれません。
      ですが、附属中は勉強に熱心に取り組む生徒が多いため、テストでよい成績を取ると、一目置かれていじめの対象にはならはならないこともありました。
      多くの先生は、授業を充実したものにしようと努力されていました。また生徒も、挙手発言を頑張り、活気ある授業となっていました。
      ほとんどの部活が部活動に積極的に取り組んでいました。あっ、すいません…。無断欠席を何度かしてしまいました。
      毎年多くの生徒が、県外の難関高校や盛岡一高に進学しています。盛岡一高には、80人ほどが進学しています。(学年の半分くらい)
      全体的に、施設は新しい。ですが、武道場や教生室は古いです。また、壁がもろいので、あちこちに穴が開いています。
      不審者情報はあまり聞かないです。また、バス停も近くにあります。バスの便が悪いのは仕方ないかな。
      男子は学ラン。女子は…ダサい。ですがシンプルなデザインであるのは良いと思います。
      妙なプライド、自尊心を持っている人が多かったような気がします。
      小学校受験をして、附属小学校に受かり、そのまま中学校に入りました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校歌がありません。附中の歌が3つあります。
      三大文化というものがあります。
      [合唱]
      毎日朝会と終会の前に教室で合唱練習をします。
      いつでもどこでも合唱をします。一年生の時には山に登ったときも合唱しました笑
      毎年文化祭で合唱コンクールをやります。真面目にやるクラスも、ほとんど練習しないでコンクールで恥をかくクラスもあります。
      全員が合唱にやる気があるというわけではないですが他の学校と比べたらやっぱり上手でした。
      [清掃]
      ぞうきんは膝をついて床を拭きます。
      早帰りの日でも清掃は絶対にしてから帰ります。中学校にいたときは何でこんなに清掃しなきゃいけないの、と思っていましたが高校に行って清掃文化の大切さを知りました。附中のトイレは綺麗ですが一高はトイレが汚いです。公園とかのトイレ並みのにおいです。やる気なさすぎです。
      [広報]
      班新聞を作ります。広報委員会などはレタリングなど質が高いのでよく賞をもらいます。
      三大文化には入っていませんが、人文字応援というものがあり、これは本当に誇れると思います。運動公園で行われる市中陸上で披露しています。調べるとYouTubeに載ってます。
      校則はありません。入学してすぐに配られる冊子に書いてある生活トレーニングというものがそれに当たるのかも知れません。
      年に何回かいじめアンケートがあります。やっている意味があるかは分かりません。
      いじめはあります。でもクラスによると思います。私のクラスでは無かったです。ひとりぼっちの人もいませんでした。
      ほとんどの授業はノートではなくプリントを使います。プリントだと板書だけで精一杯になって授業を聞いていないという事態になりにくいので私は附中の授業スタイルが好きです。プリントをまとめるためのファイルは用意されます。
      大半の生徒が塾に行っています。行っていなくても成績のいい人は一定数います。受験期だけ行っていた人もいました。
      補習はありません。授業で分からなかったことは自分で先生に聞きに行けば良いと思います。テストで40点未満(いわゆる赤点)を取った人だけでの補習授業はしてくれる先生がいました。
      一年に4回テストがあります。受験対策として三年生の後半になると毎月先生の作ったテストを受けます。また、その時期に面接練習を何度もします。正直言って中学校の先生が作ったテストよりも高校入試の問題の方が簡単でした。
      強い部も弱い部もありますし、緩い部厳しい部もあり様々です。
      種類は充実していると思います。文化部のことを学芸部と呼びます。去年、社会科研究部と生活科学部(家庭科部的なの)が統合されて人文科学部になりました。活動内容は変わっていないと思われます。
      体育館が狭いので日替わりで使える部活を決めています。
      校庭は普通です。
      卓球部は武道場でやります。
      女子のテニスコートは水はけが良いのでいいのですが、男子の方は水はけが悪く雨が降ると、打てません。横の駐車場にコートの線が引いてあるのでそこでやっていました。それでも男女共に県大会に行っていました。
      習い事等で優秀な成績を収めている人は未加入部になることができます。
      大会の時期になると特設で水泳部や合唱部が作られます。
      盛岡やその周辺に住んでいてちゃんと勉強したいなら、附中に入るべきです。
      毎年70人ほどは盛岡一高に合格します。
      体育館は狭いです。そのためステージが収納式?になっています。全校朝会などの時だけステージを開きます。校庭は広いです。
      プールは校庭の奥にあるので遠いです。また更衣室からプールに行くまでの距離があるので足が砂だらけになります。三年生では水泳とダンスで選択をするので、それが嫌な人はダンスを選択すれば大丈夫です。
      図書室は岩大附小の方が断然いいです。狭いです。しかし利用する人が附小と比べあまりいないのでとっても静かです。隣にある閲覧室では受験期などに勉強している人がいます。
      交通の便が悪いとは感じません。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は灰色のブレザーと吊りスカートです。夏はブレザーなしでブラウスと吊りスカートになります。スカートの長さはひざ下5センチと決められています。ダサいのはしょうがないとみんな諦めているので長さを短くしている人はいなかったと思います。
      校章や名札が付いていなかったり制服の時にくるぶしが見える靴下を履いている人は先生に注意されます。たまにくるぶしが見える靴下を履いている女子がいますが、ますますかっこ悪くなります。
      ほとんどジャージで過ごします。
      岩手県立盛岡第一高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎も明るく、仲良くなりやすい先生も多いです。また、「よく考え、誠をもって働く人間」というスローガンのようなものが体育館後方に掲げられていて、生徒は常に意識しています。学習面は文句なしです。
      ですが、人間関係などトラブルに対する対応は雑です。研究校なので仕方ありませんが。
      校則についてはありませんが、その代わり「挑戦」と言った冊子を入学時に渡されます。それの中に学校生活に関することが書いてあります。これがほぼ校則の代わりです。内容は他校とあまり変わりません。髪型は学校生活に支障がない範囲で自由です。女子のスカート丈は膝が隠れるくらいです。女子の靴下は、一応くるぶしが出ないもの、となっていますが、くるぶしが隠れている短いタイプでも怒られ、夏なのにふくらはぎの真ん中より長いものという指定をされたことがあります。着崩す生徒はあまりいませんが、ここ最近化粧を学校にしてくる生徒が問題になることもあります。
      いじめはあります。先生たちは何もしません。
      悪口、無視などなど先生に訴えたことがありましたが何もされず。メンタルが強いか、大人しい性格で万人受けするような性格でないと程度の差はあれ、1度はいじめやそれに近いものに遭うと言ってもいいと思います。
      ノートを持っていく量が少なくてとてもいいです。プリントを用意してくれる先生方が多いです。また、県外受験をする生徒もいるので、生徒間での勉強の教え合いが活発です。
      クラブの種類は豊富です。また、確定事項では無いですが、部活動加入自由化の導入も検討されています。成績は最近落ち込み気味です。ただ、指導に熱心な先生が多いため、得られるものは多いと思います。
      また、学校外での活動をしている人については、先生に認められれば「未加入部」という形で活動することができます。
      例年、県内トップ高である盛岡一高へ60名近く、学年の3分の1程の人が進学しています。他にも県外私立、高等専門学校など、一人一人の進路に対応した指導をしてくれます。
      体育館には、バスケットゴールが6つあります。ステージは収納式です。全校生徒は余裕で入ります。
      ほとんどのトイレは新しめで綺麗です。1階のトイレには車椅子でも入れるトイレがあったり、外にはスロープがあったりと、バリアフリー化もされています。
      図書室は狭いです。利用者も少ないと聞きます。ですが隣に閲覧室があり、そこでは昼休み、勉強している受験生の姿が見られます。
      治安は良いです。また、徒歩2分ほどのところにバス停もあり、街中で乗り換えれば大抵の通学区域からバスで通うことができます。
      はっきり言って女子の制服はダサいです。夏も冬も。その上、ハイソックスなど、他校と比べ、靴下についてはうるさいうえ、見た目がアンバランスになります。男子は普通の学ランです。
      ハーフの人がほぼ毎年います。また、若干他と変わった思想など持っている人も多いのでユーモアな人も多いです。また毎年天才がいます。
      将来、建築士になる夢を叶えるため。
      また、地元の公立中学校に入りたくなかったから。