みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  広陵中学校   >>  口コミ

広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 標津郡中標津町 / 浜中駅 /公立 / 共学

広陵中学校 口コミ

(4) 北海道内116 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々な点を踏まえて特に良くも悪くもなく、普通と思うので3点をつけました。 ですが部活動については先生に言っても特に改善もなくどうにも良くないと思います。
      何も行事がない、普段はジャージ登校なので親から見ても特に良くも悪くもない。
      いじめについては話を聞くこともないし、学校でのことは親に伝わることがあまりないので正直わからない。
      たまに友達とテスト勉強をしているようで、学校でも教えてもらったなどの話は聞くので良くも悪くもない。
      部活動については生徒は良いと思いますが、話を聞く限り顧問の先生の考え方や指導の仕方には首をかしげる箇所が多々あります。
      昔の自分と当てはめてしまいがちですが、いまの広陵は学力レベルが低い気がします。
      とにかく古くてトイレなどは特に私が学校に行った際もとてつもなく古くて汚い、怖い感じがしました。今新しくするための工事が始まっているので良いと思います。
      治安は悪くないと思います。 アクセスについても隣の小学校からの進学している人がほとんどなので普通かと思います。
      制服は悪いとは言いませんが、昔ながらの新要素もなく特にジャージでしか普段過ごしていないのでなんとも言えません。
      はっきりいって理由はありません。東小学校から隣の中学校に進学しただけなので登校時間も
    密にならないように考えて授業をすることや、除菌、消毒を徹底して先生方がしてくれていると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      礼儀を重んじて良い雰囲気の中学校です。今はコロナでどうなのか分かりませんが合唱とても力が入れており、生徒がみんな一生懸命歌っている姿がとても良かったです。
      中学生として必要な決まりがあると言う感じです。特に厳しいとは感じませんでした
      目立ったいじめがある等は聞いていません。学校の先生もしっかりしています。
      先生がしっかり教えてくれている印象です。とても親身になって教えてくれます。
      子供が部活動に入っていなかったので詳しくはよくわかりません。
      とても先生が熱心に教えてくれます。しかし競争が生まれない地域なので迫力リフィルは決して高くは無いのではないでしょうか
      学校や体育館等の建物が大変古くなっています。図書館の本は生徒が読みたいと思われるような本が揃っていると思います。
      小学校のすぐ隣にあり、アクセスが良いです。
      一般的な学生服が制服となっています。昔からの制服なので可もなく不可もなくと言うところでしょうか。
      真面目で、挨拶がしっかりできる、素朴な生徒が多いような印象を持ちました。
      指定された学内の中学校であり、評判も良かったためこの中学校にしました
      諸事情がありこの地域から出て別の学校に進学しました
      子供にとって、より良い学習環境が提供できる学校だと思ったためです
    換気や、マスクの着用、健康観察等に注意を払っており給食時などもコロナ対策をしているなと感じていました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、教育指導が全般的に良いと思います。また各部活動についても熱心に指導されていると思います。
      各項目について非常に良いと思います。子は音楽部に所属していましたが、3年生の時に全国大会に行きました。合唱指導の優れている学校です。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていません。以前はひどかったようですが。
      授業時間以外に夏季講習等があり、苦手な教科の指導をしてくれています。
      子が所属していた音楽部はNHK音楽コンクールで全国大会に出場することができました。
      町外の学校への進学が増えており、教育レベルの高さを感じております。
      建築年数が結構経っておりますが、近々耐震補強工事を行うようです。
      町自体の治安が良いので、心配はあまりありませんし、不審者対策もされていると思います。。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。普段はジャージ登校もあります。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が多いと思います。塾通いなどもしている子もいます。
      学校区だったのと、音楽部の活動がしっかりしていたのでこの学校にしました。
      卒業後は、やはり合唱がやりたく、しっかりした部活動をしている高校へ進学しました。
      子のやりたい合唱部の活動が充実している札幌の高校を選択しました。
    現在の詳しい内容はわかりませんが、オンライン授業等は継続されていると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      得な不満はない 先生の頑張りは子供からも伝わるし、学校に行きたいと思う子供が全てを語ってくれていると思う
      挨拶をしっかり出来る子供が多い 校則を守り、熱心な先生が沢山いる
      友達が出来そうにない子供でも、クラス替えでの配慮がされている
      よくわからない。先生は勉強しやすい環境は整えてくれているように思う
      大会に沢山出場し、生徒のモチベーションも上げてくれ、頑張りをきちんと褒めてくれ、保護者にも大会結果の報告や予定などもマメに連絡してくれた。 金銭的な面でも最大限の努力を感じられた
      田舎の学校なので、競争意識が欠けている面がある。 地元に進学が多数だが、上を目指す子の個別指導も惜しみなくしてくれている
      老朽化が否めない。 体育館が一つしか無いため、部活動は時間帯で利用するなど不便を感じる
      バスで通う事が出来ないため、保護者の送迎が基本になる遠距離の人は 地区によってはバスはあるが、不便なのは事実だと思う でも部活動バスもあり、町が配慮してくれている
      隣の中学は制服が無いため修学旅行や団体行動の際不便を強いられていたようだ あるだけいいのかも
      皆んな優しく、礼儀正しい子供達が多いと思います。犬の散歩でもすれ違った際に挨拶してくれ、清々しい気持ちにさせてくれます。 横断歩道では止まると、深く頭を下げてくれる子供達が多いです
      町からの指定校で不満はなかったため、こちらの学校にしました。 他校よりも近いので
      地元の中標津高校に進学しました。
      本人からの希望であったため この学校にしました。 良い環境だったから
    高校生なのでわかりませんが、部活動の休止や、分散登校などやっていると聞きました