みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  蒲幌中学校   >>  口コミ

蒲幌中学校
(かばほろちゅうがっこう)

北海道 十勝郡浦幌町 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別支援学級では、一人一人の特性を正しく理解し、対応してもらえる。
      特別支援学級の子供でもあや学級との子どもとの交流を考えて接してくれた。
      進学を希望する子どもの学習能力にあった学校を親と子供と教師で話し合い決定しているところ。
      新しい校舎で、太陽光発電も完備されまた、校舎は木造2階建てであり明るい感じがとても印象的
      部活動では主に野球部、サッカー部、陸上部くらいしか活動できていないが生徒同士の競争や先生の指導の結果それなりの記録を残している。
      特別支援学級の子でも親学級の子と仲良くやっていける。また、親学級の子供たちは自分たちが見守らなければ、といった考えが見受けられる。
      校則は基本的なものではあるが、守る子供たちがほとんどで、厳しい制約もない中で子供たちは伸び伸びと学習していた。
      制服は一般的なもので、特徴的ではありませんが、清潔感があり、とても好感がもてるものでした。
      通える学校は校区内に1つだったから
      塾や家庭教師は利用していない
      参考書等は特に購入していない。
      帯広高等養護学校
      管内の高校で、自分の子供の能力等を総合的に勘案して学校を選択しました。