みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  新冠中学校   >>  口コミ

新冠中学校
(にいかっぷちゅうがっこう)

北海道 新冠郡新冠町 / 鵡川駅 /公立 / 共学

新冠中学校 口コミ

(10) 北海道内302 / 348校中

卒業生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
      進路実績、生徒の学習意欲等申し分なし
      あってないようなもの
      目だったものはない
      放課後勉強できるシステムを通年適用するとなお良し
      野球部サッカー部が調子に乗っているが概ね良い
      先生の話を聞き勉強した人は札幌圏や管外の学校へ出て行く。
      黴臭いがジメジメした人間が多いのでお似合い。
      国道沿いなので暇なときにトラックの色当てゲームをしたりと割と良い立地
      ジャージ(迫真)
      上記した通りここの先生の言う通りに勉強していれば確実に管外の高校へは進学できる。
      必要なもの以外無し
      地元なので
      先生の話を聞く
      札幌開成高校
      確実に受かると思ったので

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は毎日学校へ行くが楽しみでした!!日曜の夜も明日が待ち遠しい位!
      トラブルがあることもありますが、結局は丸くおさまります!
      にぎやかで活気ある学校だと思います!
      部活も勉強もやるときはやるが満足できるほどではなかったかもしれませんが、周りの他校よりはできていたと思います
      活発的だったり、ムードメーカー的存在な生徒も多いです!
      クセの強い先生もいらっしゃいましたが、勉強面で支えてくれる方ばかりでした
      ジャージのチャックはロゴマークより上
      携帯は電源を切って朝預ける
      それほど厳しい校則はありません
      対応は無難ですが、ちょっとしたトラブルが多い印象です。
      対応に工夫が必要とも思いませんが
      主体性を持った学習をすれば、充分な支えてくれます。
      自分から動けない人やその親の一部は勘違いしていますが、自分から進んで行動すれば大丈夫です!
      運動部でいうとサッカーは他の管内の中学がレベル高すぎるため、実績はあまりですが、他の部活は全て私の在学内に管内優勝or準優勝を果たしてます!
      文化部は吹部のみですが、5年連続コンクール金賞です!
      学習環境でも述べましたが、主体性を持った行動をすれば全国屈指は無理かもしれませんが、道内トップ程度なら入れます。
      私は塾に通ってましたが、塾に行かなくても札幌の公立進学校に合格した同級生もいました。
      最低限のものは整ってます。
      欲を言えばもうちょい充実してればなと思います。
      学ラン、セーラーなのでダサいとは思いませんが、良いとも思いませんね
      中学受験をするつもりがなかったから。
      小学の友達と一緒にいたかったから。
      苫小牧東高校
      カリキュラム、校則、レベル、部活など
      自分に合ってたり求めていたことが概ね揃っていたから。
      このあたりにない大手予備校に通いたかったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長のリーダーシップの元、先生方も良く動いて、活き活きとした雰囲気の中学校だなと感じます。 生徒も挨拶がよくできて、気持ちが良いです。
      最初厳しいと思っていた制服の校則も、馴染んでしまえば取るに足らない縛りです。 校則がどうのと言うよりも、環境が良いので、目につくようなおかしな生徒は居ないように思います。
      イジメの話は聞こえて来ませんが、個性が集まれば無いわけがないと思います。 しかし、参観日などで学校に行って感じるのは、校長をはじめとして良い先生がそろっている学校だという事です。
      夏休み、冬休みは 希望者に学校で課題をやらせてくれたりして、子供の学ぶ姿勢に協力的です。
      指導者に恵まれたのか、部活動で結果を残せる子供が多いです。部活動内でのチームワークも良い。
      進路について相談しやすい環境がある。目標を具体的に説明してくれる。
      前庭に噴水があり、春には桜が咲いてとてもきれいです。 生徒による清掃も行き届いていて気持ちいいです。
      田舎なので、治安は良い。 札幌へのアクセスは高速で2時間と便利が良い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 普段はジャージ登校です。あまり制服の出番が無い為、卒業後は後輩に制服を譲る生徒が多いです。
      部活動に参加している生徒が多いです。なので、体育祭など、皆んなで協力し合う活動になると盛り上がります。
      この辺の地域では、残念ながら他の中学という選択肢はありませんでした。
    オンライン授業に備えてパソコンが配備されました。 人数が多いクラスは美術室などの広い教室を使って密にならない工夫をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      北海道でも気候が温暖で、過ごしやすい地域にある学校化と思います。年々生徒も減り、以前は部活動も活発な学校でしたが、現在ではそれを維持するのも大変な状況かと思います。学習環境はこれといった特色もなく、先生の指導能力も決して高いものとは思いません。進学は近場の公立校へ、行くケースが多いと感じます。
      校則はそれ程厳しい環境にあるとは感じません。
      特に目立ったものはないと思いますが、不登校の生徒が多いと聞いています。実態は解りません。
      学習環境はあまり良いとは感じられません。意欲のあるそれぞれのものが、塾へ通っている状況です。
      以前は、道大会へいずれかの部が毎年いっていましたが、現在はそれも多くない戸聞いています。決して活発なものとは言えないと思います。
      進路は、近くの静内高校へ進学する人が多いようです。他の一割強が、札幌、苫小牧等へ進学し大学へというパターンが多いと聞きます。
      体育館等の設備は決して新しくはないですが、必要な設備はそろっているものと思います。
      市街地があまり大きくないので、住宅街からのアクセスは悪くないと思います。その他、スクールバスも全ての地域を網羅していて、良い環境かと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。普段の登校時は、学校指定のジャージで登校しているようです。入学式、卒業式など行事があるときは、制服を着用しているようです。
      先生については、評価を控えたいと思います。ただ、今年度の子供の不登校が非常に多いと聞いています。現在の3年生で6~7名ほどで、3年生の1割程度が不登校と聞いています。
      静内高校 普通科 自宅から近く、友人も同行へ進学するものが多かったため。
      新冠中学校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎町の学校なので、ごく一般的なイメージがある。昔から歌声等に力をいれている印象。レコードによる町おこしを行っており、吹奏楽等も盛ん。
      一般的な校則だと思う。学ランとセーラーで、今の子達は派手に着崩していない印象。
      表立ったいじめの話は聞こえてきていない。今の時代、SNSでのいじめ等もあると思うので、その辺は把握していない。
      一般的な授業を行っている印象。生徒一人ずつにPCが与えられており、オンライン授業に対応している。
      生徒数が減ってきているので、場合によっては試合に出られないことも考えられる。
      決して高い学力とは言えないと思うが、頑張っている生徒もたくさんいると思う。
      建物自体は古くなってきているが、一般的な設備は揃っていると思われる。何年か前にグラウンドの土も入れ換えていたので水捌け等も昔よりは良くなっている。
      町の治安的に悪くはないと思われる。スクールバスも各方面に走っている。
      一般的な学ランとセーラーで、オシャレさはないと思われるが、近郊の中学校ではブレザーの学校もあるので好みは分かれると思われる。
      部活に入らず、勉強を頑張っている生徒もたくさんいる印象。部活以外のグラブチームに所属している生徒も多い印象。
      町に中学校は一つしかなかったため学区的に他の選択肢は無かった。
    今回の緊急事態宣言時、兄姉が通う高校でコロナの感染者が出たため、兄姉がいる生徒はリモート授業が行われた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もなく、年々生徒も減り、部活動もそれ程活発とは言えないと思います。
      普段は学校指定の、ジャージにて登下校しています。それ程厳しいとは思わない。
      多少はあると思います。全体的に見て、不登校の生徒が多いと聞いている。
      自主的に学習に取り組んでいる生徒も、それ程多いとは言えないと思います。
      生徒数も少ないので、活動に苦労している部もあると聞いています。それ程活発とは言えないと思う。
      地元近くの公立校に進学するものが多く、遠方の私立高や進学校に進む人は多くはない。
      全体的に古いものが多いと思います。プール施設はなかったと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、格好の良いものではないと思います。
      特に希望もなかったので、地元の公立校を選択した。
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      静内高校
      特にありません。近くの公立校を選択。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特色もなく、ごく一般的な田舎の中学校。生徒数も年々減少しているようで、部活動も人数が少なく、決して活発とは言えないと思います。
      普段は学校指定のジャージで、登下校していました。校則については、あまり厳しくなかったように思います。
      生徒間のトラブルも、多少あったように思いますが、先生との関係もあまり良くなかったように思います。先生が原因で不登校になった生徒も、複数いたと聞いています。
      授業中の私語など、真面目に勉強したい生徒にとっては、あまり良い環境とは言えなかったみたいです。
      地区の大会でもそれ程良い成績に、なかったように思われます。人数が足りなくて、苦労していた部活動もあったようです。
      卒業後は地元の効率高校へ進学する生徒が多く、一部遠方の私立高や進学校へいく生徒もいるようでしたが、多くはないようです。
      新しいものは特になかったように思います。プールの設備もなかったと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なもので、格好良いものとは言えないと思います。
      特に理由はありません。特に進学先の希望もなかったので、地元の学校へ通う選択をした。
      特にない
      特にありません
      静内高校
      特に理由はない。地元近くの公立校を選択した。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      問題が起こったときの対応が、適切ではなく、安心して通わせられる学校ではないと感じた。
      いじめは多少あると聞いているが、添えほど深刻なものはないと聞いている。
      授業中の私語など、教師が放置し勉強に力を入れたいと思う生徒は、かなり迷惑に感じていたと聞いている。
      生徒が少なく、特に団体の部活動は生徒数を維持するのが大変な様子です。活気があるとは思えない。
      例年地元近くの公立校の進学が多数いる。進学を見据えて考えている生徒は少数と思う。
      施設は新しいとは言えないが、体育館やグラウンドなど最低限の施設はあると感じる。
      田舎の学校で、それ程大きな町ではなく、年に何度か不審者の情報などあるが治安はそれ程悪いとは感じない。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、普段の登校には学校指定のジャージで登校していたようです。 入学式や卒業式の式典があるときは、制服での登校をしていたようです。
      私の子供の担任で、体育系なのか生徒同士が仲良くやっていれば授業中の私語や、多少のふざけあいなど、放置していたようだ。受験を控え、真面目に勉強をしたかった生徒はかなり迷惑していたようです。その教師に、それらを改善するよう求めたが、みんなと仲良く行動するようにと言われたようです。校長へ相談に伺ったが、根本的な解決に至らず、卒業を迎えた経緯があります。
      地元の公立校で、特に動機とかはない。
      静内高校
      地元近くの公立校で、特に理由はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      よくある田舎の学校です。学業、スポーツなど決して盛とはいえず、教師の質も決して良いとは言えない。
      目だったものはなかったが、確実にいじめは日常的に存在していた。
      学習意欲は決して高いとはいえず、意欲のあるものは塾に通っていた。
      少子化の影響か、部員の数が圧倒的に少なく、活発とはいえない。
      卒業後の大半は、近隣の公立校へ進学。大学を見据えた進路を希望したものは少なかったように思う。
      グラウンド、体育館など一応の設備はありましたが、プールはなかった。
      田舎のため、スクールバスが運行されていて、遠方でも不便はないと思います。
      学生服とセーラー服。普段はジャージで過ごし、行事の時のみ制服を着用している。
      部活動の顧問は、それぞれ経験のある先生は少なかったように思います。
      志望動機はありませんでした
      近隣の公立校だったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習、部活動共に活発な学校とはいえなかった。生徒の自主性を重んじるということもなく、いわゆる典型的な田舎の学校という感じでした。
      いじめが複数存在し、生徒 先生共に改善する姿勢は見られたが、効果はそれほどなかったように思います。
      ほとんどが進学を希望していたが、やはり地元の近い学校への受験が多かったように思います。中には有名神学校に進学する人も何年かに1名はいました。
      図書館の施設はありませんでした、あとはプールの施設もなく、体育の授業では水泳がなかった。
      田舎の学校のため、送迎バスが出ており通学の不便はなかったように思います。立地は良いほうかと思う。
      普通の学生服に、セーラー服でした。
      先生によりけりです。部活動に熱心な先生もいれば、何事も無関心な先生もいたと思います。
      志望動機と言えるものはない。
      ありません
      ありません
      特にありませんでした。
      地元の信販会社
      進学を断念したため