佐呂間中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (北海道内129位)

JR石北本線 東相内

★★★3.00(5)

佐呂間中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

入学時の印象

2016/04/06

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
良い所も有りますし,悪い所も少し有ります。

すみませんが,この辺りは,まだよく分かっていません。

殆どの方が町内の高校では無い所に進学していると思います。

入学してすぐなんですが,先生方の第一印象は,明るい印象の人も居れば,少し暗い印象の人も居る個性豊かな印象でした。

学校の施設や設備は,良いと思いますが,図書がもう少しあっても良いのではないかと思いました。

治安は,良いと思いますし,アクセスも良い方だと思います。ですが田舎なのでアクセスが,歩き,自転車,バス,自動車の4つなので,都会よりは,アクセスが悪いです。

新入生の人数が以前より減り,部活の数が新入生が入る事が出来る部活が少なくなりました。

現在は,どうかまだよく分かりませんが,昔,制服の事でいじめがあったと聞きました。なので,最大評価には,しませんでした。

女子の制服のネクタイ(リボン)の付け方の規則が甘いと母が言っていました。

制服でも良いらしいのですが,ジャージの方が楽という事でジャージで登校している方が多いです。

丁度良いらしいです。

自宅から近いからです。

佐呂間中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。

先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

桜蔭高校

中高一貫だったので。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
田舎ではありますが、礼儀正しい生徒が多く、地域の評判も上々であり良かったと思います。

勉強、スポーツに積極的で、近年は進学率も高く学校ぐるみでの取り組みの成果が現れていると思います。

町外にある進学校へ進む割合が高く、今後も増加傾向にあると思われます。

部活動での熱心な指導をする先生が多く、近年は道大会へ出場するクラブが多くなってきています。

学校自体は古くなってきておりますが、増改築によりより生活しやすい施設になっています。

小・中・高と学校が比較的近接しており通学においては非常に便利であると思います。

多くの生徒が部活動に所属しており、毎年優秀な成績を収めております。

少数精鋭で幼い時から一緒のメンバーであるため非常に仲が良いです。

学校指定で伝統がある制服となっています。

地域に残された学校であるため

地元の道立高校

地域にある高校であったため

★ 1

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
変に自己中心な教師がいて、社会の理不尽さが中学校で体験できました。義務教育の間は個人を伸ばす教育でよいのではないかと思います。

勉強を好きになる授業をする教師がいません。せっかく専門の教科をもっているのだから、担当の教科が少しでも好きになる努力をしてほしい

卒業生の6割が地元の誰でも入れる偏差値の低い高校に進学します。そこがなくなると困るのでもう少し地元に残ってほしいものです。

生徒の数が少ないので、団体戦のスポーツはとても出場が厳しいです。でもなぜか個人戦のバトミントン部に人数が偏ってます。

校舎は、ふるいですがなにも問題なく生活しています。体育館もグランドも十分な広さです。

ちいさなまちなのでJRなどの公共交通機関はなく近隣のまちへのアクセスはすべて自家用車になります。

生徒の人数が少ないので団体競技は人数が足らずひとつの学校では出場できず近隣の学校とあわせての出場するしかない部もある

いじじめは、大人と同じでストレス社会なので大なり小なりあるとおもいます。不登校の生徒は、いるみたいです。

一応制服はありますが、ほとんど学校のジャージで一年に数回しかきないので、制服が新品のままでもったいないです。

義務教育で地元の中学校にそのまま入学しました

地元の高校

地元の高校

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
仲間どうしとてもなががよく、いじめのないすばらしい学校でした。後輩にも是非通ってもらいたいと心から思っております。

地元での進学は半分ぐらいで約半分はそれ以外への進学となります。塾を活用している人もいました。

生徒も真面目な子が多いですが、先生も熱心な先生が多く部活動等は最後まで付き合ってくれます。

創設してから伝統がある学校ですが、施設的には古さをあまり感じさせない学校であると思います。

自宅から徒歩圏で通学できるので非常に便利だと思いますし、仲間との通学も楽しかったです。

トラブルというほどのトラブルは感じられませんでした。安心して通える学校だと思います。

制服がカッコイイです。

自由な校風が魅力的です。

【利用した塾・家庭教師】
東進予備校

【どのような入試対策をしていたか】
小論文対策を行いました。

地元の学校へ進学しました。

近かったため

北海道の評判ランキング

佐呂間中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道紋別郡湧別町