みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

北海道 網走郡美幌町 / 美幌駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(6) 北海道内19 / 348校中

先生が熱心なのと生徒数も多くないので、目が行き届いていて問題もなく、過ごせる学校で安心して通わせる事が出来ました
      必ず服装や髪型チェックがあり、違反している生徒は一人もいない
      生徒同士仲がよく、先生もとても良かったので、悪い話は聞いたことがない
      サポートも充実しており、つまずきもなく先生の指導が徹底している
      吹奏楽部が活躍しており、他の部活も大会でいい成績をとっている
      例年希望先の進学校への合格者が多く、多方面で活躍している生徒がたくさんいる
      図書館はデザインもよく、利用しやすい。校庭も充分な広さがある
      治安はとても良く、周りに何もないのでとても良い立地であります
      女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものですが、中学生らしくいい制服でした
      スポーツ熱心な子が多く、男女共に活躍している生徒が多いです。
      学区内だったのと、引っ越しを期に入学をしたので志望動機はそれほどありません
      隣りの町の高校に進学しました
      生徒数が少ない割に非常に学習面に力を入れていてとても良かったので選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学校。やや校則が厳しめ。 大した進学校でもないのに「うちの生徒はいい子ばかり」と教師がやたらと言う。学習サポートが特段行き届いてるでもなくレベルが高い訳でもない。部活をやらせたがる割には、一部の部を除き、大会でもさほど成績を残せていない。
      あまり細かく制服の着方の指示とかはないが、あまりにも無さすぎ。生徒手帳に明示されてないので口頭やプリントで知ることが多すぎてかえって面倒
      小さないざこざはあるみたいだが不登校になってしまう子がいるほどのいじめは聞いたことは無い。
      特別サポートがある訳では無い。放課後は学習より部活をしましょうといった校風。
      9割の聖伽何かしらの部活をしている。成績はともかくそこそこ楽しそうにしているように見える
      頭のいい子はずっと頭がいいし 頭の良くない子の成績がすごく良くなる訳でもないので 進学実績は別に良くない。
      比較的建物が新しく、移動教室は充実している。が、肝心のクラスの教室はせまい
      川のそばで周りに商業施設もなく、治安はよい
      男は学ラン、女はセーラー。可愛さかっこよさをどこに求める?至って普通の制服
      田舎なので馬鹿みたいな見た目の子は少ない。みんないい意味で垢抜けてない田舎の子供。素直だしいえば聞いてくれる。
      校区がここだったから。うちからはもう一校の方が近かったので、よく分からない。
      商業高校
      勉強が出来なかったので、せめてなにか手に職がつくところに行って欲しかったから

特別問題がないので。子供も不満もなく毎回楽しく学校に行っているから、安心しています。ありきたりな中学校なので、親としては学校側には特別求めることはないです。
      生徒全体が都会と違って純粋なので、校則に対して不満があるようには外部からは思えない。
      生徒が少ない分、先生と生徒のコミュニケーションが十分に取れていると思います。問題が起こっても早期解決しています。
      各生徒が、家庭学習をやっておりそれに対して先生が生徒を伸ばすコメントを付け、生徒にやる気を起こさせることを行なっている。
      スポーツを通じて団体行動・先輩・後輩などクラスの中では学べないことやスポーツの楽しさを共有できる場所とすれば十分にやってくれています。
      元々、進学校希望ではなく地元の公立高校に入学できればいいので、現時点では問題ない状況です。
      施設については子供からは何も不満の声は聞いたことがないので、問題はないと思います。
      田舎なので治安は良いです。
      制服に格好良い・悪いなんて公立には必要ないと思います。その考えが逆に変だと思います。
      ごくごく普通の生徒が多い。
      指定区域だから、選択もしていません。志望動機がそもそもありません。
      地元の美幌高校に進学しました
      地元だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にひらけている学校だと思います。 教師と生徒の信頼関係は築かれていてオープンな印象を受けていますし、実際に生徒と先生は良い関係だと思う。
      男子は髪型や服装の規則は厳しく感じませんでした。Yシャツの中に着るTシャツの色は決められていて、選ぶのが大変だったくらいです
      イジメが起きている話しは聞いたことがありません。 先生と生徒の間に信頼関係があるので悩みや色んな話しをオープンに出来るのではと思っております。
      先生が放課後に教えてくれたり、生徒同士教えあったりしていて積極的に学習したり、自ら聞きにいく環境が整っていると思います。 やる気を出してくれる、自発的に学習する気持ちに持っていってくれました
      部活に入部した子供達は皆、活き活きと活動しています。 テスト前には各部活で学習する時間を設けたりとメリハリをつけた活動をしています。
      自分のやりたい事を尊重してくれて、そこにたどり着くにはどうしたら良いかを先生が一緒に考えてくれます。テスト前対策もしてくれて、受験対策もしてくれて子供達一人一人を大切にしてくれました。
      施設は良いと思いますが、学校内は迷路みたいで初めて行った時は迷いました。 広くてオープンで明るいです。
      町外れですが、治安は悪くないし駅からも近いです。
      制服はセーラー服と学生服で無難な感じです。可もなく不可もなくって感じです。
      学区分けされているので地域の子供達がほとんどです。
      学区分けされていてきまったいたので。自分達で選べる形ではないです。
      地元の高校へ進学しました
      やりたい部活があった為

今年転校してきた子が、北中で良かったと言ってくれたので、うちの子の学年は、揉め事もなく楽しく学校に通えているみたいです。
      安心して通わせる事が出来る中学校だと言えます。
      学習環境は、数学の先生が意欲的なので、聞きにいく子には、教えてくれると言っていたので聞きに行きやすいと思います。
      昔ほどは厳しい先生もいないようですが、髪型はアシンメトリーは不可など、デザイン性の髪型はダメなようです。隣の市の子はしてるのにと、最初こそ不満タラタラでしたが、周りの子もきちんと守っているので納得しているとは思います。
      今回の担任の先生は、生徒間のトラブルなどは、なるべく自分たちで解決するようにとしているようですが、部活の先生は、生徒間のトラブルがあったときは、間に入ってくれるので、親が介入出来ないところを補ってくれるのは有難いです。
      今年の一年生で、複数の子が一人の子に対してボールをぶつけていたのを目撃したと聞いたことがあります。
      うちの子の学年では、不登校の子もいなくてみんな仲良しみたいです。いじめも聞いたことがありません。
      数学なんかは、出来る子と出来ない子とで基礎と発展として分けて学習しています。
      強いところは強く、弱いところもそれなりに頑張っています。どこの部活動も、慢性的な部員数不足はありますけど。
      勉強の仕方も相談に乗ってくれると思います。
      意欲のある子には、朝早くに登校したら教えますよと言ってくれる先生もいます。
      体育館は、大人の私でも広く感じます。
      図書室もマンガ~流行りの小説まで充実していると思います。
      近隣の高校は、セーラー服はほとんどないので、着られて良かったと思っています。
      学区内なので、通わせています。
      出来れば、町外の高校に行かせたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ここの中学校は、学習面や生活面でも生徒の気持ちや意志を尊重しつつ、学校生活で必要なルールや規則等をしっかり指導してくれて生き生きと日々を送れると思います。
      どこの学校でも少なからずある問題で、起きてしまった問題には全力で解決方法を考え、一緒に悩んで考えてくれる先生が多くいます。
      生徒に必要な学習内容をしっかりと指導し、個々の実力にあう学習を指導してくれて、又、放課後講習も実施してテスト前対策も充実していて、のびのびと学習出来る環境が整っています。
      スポーツ系が活躍しており、それぞれの部で自分のやりたい事に打ち込める環境になっています。夏休みも学習をしてから、練習を開始する部が多く、文武両道な生徒が沢山います。
      生徒の希望を尊重しつつ、学力にあった進路を提案してくれて、安心して相談出来ます。
      比較的新しい学校で、冬も暖かいです。古い部分もありますが、暖かいので過ごしやすいです。
      駅からも近く、バス停もすぐ側にあります。立地も良いので、解りやすい場所にあります。
      制服は町中の店で購入しますが、ポイントを付与してくれる店や一着おまけしてくれたりと店によるので、良く考えて購入したら良いでしょう。
      先生は、子供を一人一人きちんと見てくれて、その子供に合った指導方法をしてくれます。普段は怖くても本当は優しくて生徒思いの先生が多く、生徒に慕われている先生が多いです。
      自分の住んでいる学区の中学校だったので。