みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  寿都中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

寿都中学校
(すっつちゅうがっこう)

北海道 寿都郡寿都町 / 黒松内駅 /公立 / 共学

寿都中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      リコーダーの全国大会常連校で力を入れていました。少人数だったので先生方も生徒ほとんどの名前と顔が一致していてアットホームな環境でした
      周辺の学校と特に変わらないスカートの丈や化粧、ピアスなど禁止など普通の校則だったと思います
      人数が少なく街も小さいので小さな頃からずっと一緒の子が多く転校してくる子などもすぐに打ち解けれる環境でした
      少人数なので先生方の目が行き届き、つまずきなども少なかったと感じました
      人数が少なく大会などに出るには周辺の学校と合わさって出るので他の学校に比べると大変でした
      進学先がほぼ限られていて学力関係なく家から通える高校は2つくらいしかないので
      小規模でしたが体育館の他にも催し物ができるホールがあったり校庭も綺麗でした
      学校までが遠くスクールバスでした。学校に親が行くときは車がないと大変です
      一般的なセーラー服でした。上靴は底の色の指定くらいで特に指定ではありません
      町内ではそこの学校しかないので選択肢はなかったです。もともと公立以外は考えていなかったので
      引っ越し先の市の公立高校へ進学しました
      校則もあまりうるさくなく学力的にも無理のない範囲で決めました
    現在は高校生なので中学校でどのような対策がされているかはわかりません。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけではなく、いろいろ自分て考えて行動でけるようになると思います。良い学校だと思います。
      目立っていじめがあったとは聞いていない。良い学校だと思う。人数が少ないので先生の目が行き届く。
      夏休み、冬休みなど勉強会があり、ほとんどの生徒が参加していた。英語と数学はレベルに合わせて2つのグループにわかれて勉強していた。
      生徒の数がすくないのでギリギリの人数でもがんばって部活に打ち込んでいた。
      生徒のほとんどが進学しています。先生がたは一生懸命なので安心して通わせました。
      古い学校ですがグラウンドなど整備しています。町のプールもすぐ近くにあるので大丈夫です。
      学校ではスクールバスがあります。アクセスはあまり良くないです。
      女子はセーラー服で男子は学生服です。学校指定のものです。
      どの先生もとても熱心で安心さして通わせられた。部活の数は少ないです。
      公立なので進学した。
      近くの高校に進学した。
      公立高校なので