みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  明苑中学校   >>  口コミ

明苑中学校
(めいえんちゅうがっこう)

北海道 滝川市 / 滝川駅 /公立 / 共学

明苑中学校 口コミ

(12) 北海道内156 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生たちも熱心な方が多く安心して通学させられます。コロナで様々なことが制限されている中でもホームページなどで子供たちの様子もわかりやすく伝えてかれています
      置き勉プロジェクトと新たな校則がくわわり、勉強道具を置いて帰って良くなりました
      いじめがあるとは聞いていません。先生も一生懸命いじめ問題には取り組んでいると思います
      テスト前の放課後学習もあり、学習環境は整っていると思います。
      一部の部活は休みがなかったり、試合も一部しか選手起用してもらえないなどありますが、熱心です
      推薦はほとんどもらえません。どんなに頑張っていても、推薦は通りません
      あまり学校に行かないのでよくわかりませんが、子供は満足しているようです。
      治安は良いと思います。
      ブレザーですがそろそろ変更してもらいたいなと思います
      部活も勉強も頑張っている充実した学校生活を送っている生徒が多いです。
      通学区域だったので。志望動機はありません。近所にもう一つ中学校ありますが、ほんとならそちらの中学校に通学させたかったです
      在学中ですが地元の高校に進学するつもりでいます。
      進学先はまだ決まっていません。 理系の大学進学希望なのでその点も踏まえて高校受験に取り組ませたいと思います
    水筒持参 マスク着用 教室の換気や消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中規模の学校規模で生徒同士が切磋琢磨し、学習活動、部活動などの活動を行いやすい環境だった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてないが、人間関係を気づくのが苦手な生徒が増えてきているように感じる。
      学校全体が落ち着いており、学習を進めやすい環境だった。また、授業以外でも理解を深めるための学習や発展的な学習にも取り組んでいた。
      一生懸命活動しているが、部によって差があるように思う。ただ、全体的に部活動は盛んで、顧問の先生の熱心な指導もあり、結果は残せないこともあるが、学ぶものも多い。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学する。進学先は、近隣のみならず管外への進学者も多い。私学へスポーツ推薦で進学する生徒も多い。
      通学範囲が広く、通学バスも出ている。自転車通学では気にならない距離でも徒歩だと30分以上、特に冬場は天候に大きく左右され大変な生徒も多い。
      特徴のある青のブレザータイプの制服に男子はえんじ色のネクタイ、女子はりぼん。普段は指定ジャージを着用することが多いので、制服を着る機会が少ない。
      一人一人の個性を生かす努力を惜しまず、丁寧な指導をしてもらった。また、
      公立中学校のため、居住地域にある学校だったため。
      滝川高校
      大学進学を視野に入れて。自宅から近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自分で考え行動することを学びました。部活動や学習で生徒や先生と相談し、励まし合い、高めあうことができる、とても頑張れる環境があった。
      とくに目立ったトラブルやいじめについては聞いていません。先生方が相談にのったり、小さなころからの人間関係ができているからだと思います。
      授業はもちろんだが、放課後学習を行う光景がみられた。友達同士で教えあったり、良い意味で競争できる環境でした。
      文科系、体育系ともに部活動の種類は充実している方だと思う。バスケットボール部や野球部の活躍は目覚ましい。
      滝川市内の高校への進学者が多い。スポーツ推薦で進学する子も多くいる。また、学年の上位は他管内の進学校へ進学する傾向にある。
      校舎が古い。机や椅子などの備品類も古く、学習環境は残念ながら良いとは思いません。
      徒歩、自転車での登校ができる。また、遠方からの通学者はスクールバスが運行されている。
      特徴的な青いブレザー型の制服でした。たた、普段の登校日は字指定のジャージで登校するので、もったいないです。
      バレー部の顧問が毎日付きっ切りで丁寧な指導を行ってくれました。
      通学地域が明宛中学校だったため。
      市内の高校

部活が多いといった特徴があり、いい中学校です。学習面では担任の先生が熱心に高校進学のことについて考えてくれています。
      女子はスカートがヒザが見えないようにとのことでした。普段はジャージで登校し、テストや生徒会行事の時は制服登校です。
      とくに目立ったいじめがあるとの話は聞いていません。小学校6年生からいじめ撲滅のため中学校と連携していじめ撲滅の集会などを開いています。
      テスト前にプリントがたくさん出たりテストに向けて先生方も考えていてくれています。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。部活に必ず入らなければならないとの強制的な事もなく帰宅部の子もいます。活気はあると思います。
      北海道の田舎なので都会に比べ進学先の選択肢は少ないですが、成績上位の子達は遠くの高校へ進学している場合も多々あります。
      学校はかなり古い建物です。良く言えば伝統を感じられる学校です。
      田舎なので治安は普通です。アクセスも普通だと思います。
      女子はブレザースカート、男子はブレザーズボン。ずっと変わらず同じ制服なのでお下がりが使えます。
      地域から2つの小学校の子どもたちが集まります。
      公立中学校ですから小学校に入学した時点でこの中学校に行くことが決まっていました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      歌声の明苑と呼ばれるほど合唱に力を入れてるため、全員で熱中できます。学生は、勉学だけでなく、チームワークや仲間の大切さを学ぶことが大切なので、この取り組みは非常に良いものだと考えます。
      女子のスカートは膝下。成長で短くなった生徒も、通堂無用で買い直し。ですが、入試で面接がある学校を志望する方は、服装もみられるので、どの道買い直さなければなりません。
      ネームプレート(制服につけるもの)を集会のときに忘れたら、ガムテープに名前を書いて貼らされます(笑)
      生徒間のトラブルに関しては、ないとはいえません。ですが、ドラマでやっているような目立ったいじめではなく個人間トラブルに近いものが多いと思います。先生に相談すればしっかり対応してくれますよ。
      授業のわかりやすさは、個人の感じ方や、先生によって違いますが、受験のサポートについては万全です。補習は、私の時代にはなかったと思います。先生方は話しやすく、とてもフレンドリーなので、わからないところがあったら聞ききやすいです。
      部活によって仲の良し悪しが分かれます。中学生ということもあり、先輩後輩間の争いが厳しいところもあり、入部の際には、本当にここでやっていけるか見極める必要があります。
      結局は自分の努力と倍率次第なのでなんともいえません。模試を受けて、面談を重ねて、あとは自分で勉強するのが一番だと思います。
      基本的に古いです。校庭に分類されるかわかりませんが、特に、サッカーグラウンドは雑草の部分と土の部分が混雑しており、一目見て整備されていないのかな?といった感じです。また、今にも壊れそうです。
      ブレザー、という名目はついているが、スカートも無地、色も青に近いため、地味。値段もかなり高い。

2023年07月投稿
      普通の学校でしたが、生徒や保護者に寄り添う姿勢が共感を持っていました。先生との距離も近く地域に密着した校風でした、
      時代に合った校則であると思っていました。あまり内容は確認していませんでしたが。
      いじめを聞いたことはありませんでしたし、学校も適切に指導していたと思っていました。
      先生たちが熱心に指導し、進路指導も客観的に生徒の個性を育む取り組みをしていました。
      部活動が大事な取り組みであるという認識のもと生徒指導をしていたと思います。
      地域の学力のレベルを把握しており、何が足りないか何を伸ばすべきか指導が行き届いていたと思いました。
      施設は新しいとは言えませんが、清掃など行き届いていたと感じていました。
      生徒を守る意識があり、周辺地域からのアクセスはよかったと思っています。
      制服は一般的なものであり、あまりこだわらないような校風だったと思います。
      のんびりした雰囲気でしたが、地域的に密着感がある学校でした。
      地元の滝川高校に進学しました。
      学力のレベルや学校として生徒をどのような大人になってもらいたいか明確だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は全体的に良い方が多く子供達の個別性を考えた指導をしていただいています。しかしながら人間性が低い先生もたまにいます。
      違反している話も聞かないし、先生方からもその様な話は聞かれない。
      生まれた時からイジメは最低と認識していた。それは死んでしまった子の話を皆が知っていたから。
      得意な子が教えてあげて夏休みなど、学校で勉強を教え合う日があったと思います。
      コロナ禍で部活や試合が中止になってしまってモチベーションが下がっていた。
      地元のレベルの高い学校に入る子や力試しで私立を受ける子も多いです。
      校舎が古く夏は暑く冬は寒い造りが機能的ではない点。 最近では画期的な扇風機などを使っています。
      商店が近くにあり周りのみんなが子供達を見守ってくれている点が良いです。
      20年位前のデザインなので今風でないことがマイナスのポイントですね。
      今住んでいるところからの区域だったが、先生方の熱心な子供に対する愛情や対応が良く安心して学校に通わせられました。
      地元の高校に進み、毎日を楽しく過ごしているようです。
      自宅から通える距離のところ。同じ中学校の子も沢山行っている。
    夏は窓を開けて換気、大型扇風機などを使用 机、ドア、廊下の手すりなど手を触るところ先生だけでなく保護者も月に何度か参加して行う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      子供に対する扱い方に極端。うるさいがつがつした生徒には肩を持つ担任。おとなしくしている生徒に対しては大して見方もせず・・・どうしようもないと思う
      いじめはあります。教師の子供に限って周りの事を考えない発言や行動が多い。表面化なんてしたら教える立場の教員存在が疑われると思うので・・・
      クラスレベルが低い。向上心がないので子供はやる気が出ないで困っています。
      力入れてるようで、教師の熱意と技量がかなり未熟だと思います。弱いのひとこと
      進学実績については大した説明は聞いたことがありません。いいのか悪いのか・・・
      特に新しくもなく、古くもなく、どのくらいの学校いなのかよくわかりません
      アクセスはよくない。国道にちかいところにはあるが、冬は徒歩か親の送迎がないと無理だと思います
      昔からずっと変わらず夏でも冬の生地をつかった制服でとんでもなく格好悪い
      運動の部活をしてる生徒に限って生活態度・生徒に対する口のきき方が良くないようだ。
      通学圏内だったのでです。
      看護学校
      看護師を目指しているから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多い方なので、学校生活も楽しそうである。部活も単独の学校で大会に出られるのが良い。学力がイマイチ伸びていないのが心配である。
      詳しい内容は知らないが、特に目立って何かおかしな校則はないと思う
      何かしら生徒同士の揉め事は耳にすることが多いと感じている。時には喧嘩に発展することもある。
      生徒の学力に大きな差があるように感じる。テストを数回行ってるが、子供の学力が伸びていない
      近隣の学校の中では生徒数が多く、練習も充実している。大会の結果はイマイチではある。
      近隣の高校に進学する生徒が大半である。進路については1年生から希望を聞かれている。
      校舎が古いので設備も全体的に古びた感じがする。校舎内も古くからある校舎という感じがする。
      街全体の治安は良いと思う。大きな道路が近いのと、大きな川が近くにあるので、交通事故や災害が心配である。
      男女ともブレザーを制服としている。購入時に費用がかかるが、最近のものは自宅での丸洗いが可能である。

2023年07月投稿
      滝川市内においては、一番歴史ある学校で生徒数も多いです。それでも、父兄の理解や教師の質においても不満を感じることは少なかったです。
      大きな特色もなく至って普通だと思います。かと言って、悪いわけでもない。
      いじめを聞くこともありませんし、隠蔽しているようにも感じません。
      よくわかりませんが、場面場面で協力的だと思います。助け合いの気持ちがあると思います。
      部活での派閥のようなものもなさそうですし、上下関係も至って普通に感じます。
      それぞれの能力に合わせた形で対応しているように感じます。先生の熱量に差があるのは、仕方ありませんが。
      歴史あるため、老朽化はあります。でも、構内の設備に不備があるわけではないので良いかと思います。
      学区内に置いては、徒歩圏内であるので立地的に問題はないのと思います。
      一般的な制服ですし、好感の持てるデザインだと思います。ただ、着る機会は少ないように感じます。
      勉強に部活とのびのびやっている印象です。それぞれの特色に合わせた形で良いかと思います。
      地元の滝川高校。
      立地や学校の環境が子どもにあっているし、子ども自身もそこが良いと決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      古き良き伝統がありのびのびとした学習指導をしている。施設は古いが事故等は今のところない。生徒にあった指導をしている。
      髪の色やスカートの長さまで指導している。校則を違反している生徒をあまり見ません。
      大きないじめがあるとは聞いたことはないが、誰かが短期間あのグレープから無視されているとかたまに聞く
      図書館なので友人数人とテスト前などよく勉強している。また友人とリモートしながら勉強している
      部活動はよくやっているが指導者が充実していなく優秀な成績をあまり聞かない
      希望の高校には進学はできている様子。子供にあった進路指導をしっかりしている
      20年以上学校の施設は変わっていなくまた改修工事等も行われていなくとても古い
      治安はよく不審者等の情報もあまり聞かない。
      制服はブレザーでデザインが20年以上変わってない
      その学校の学区内であったため。また親の通っていた学校であったため
      地元の滝川西高等学校
      子供が将来の就職のことを考えて進学した。経済的にもその高校なら大丈夫だから通わせた
    マスクの確実な着用、各人ごとの水筒の携行、部活動の自粛。定期的な消毒の実施。

2021年05月投稿
      全てにおいて、学校や校則、教え方、部活動について親がどうこう言う立場ではないので、普通にした。 言ったところで、変わるわけでもないだろうし。
      特に校則が厳しいわけでもないし、特段ないので普通だと思うから。
      イジメをされてる、してると言う話を聞かないので、普通だと思う。
      学習指導要領にそってやっているので、親がどうこう言える立場ではない。
      部活動も色々あるわけじゃなく、限られた部活動だと思うので普通にした。
      成績がいいからだけで高校を選ぶわけではないし、進学を望むのは個々の自由だと思うので普通にした。
      学校や施設について、親がどうこう言える立場ではないので、普通にした。
      治安は悪いわけでもないし、距離的には校区があるから親がどうこう言えないから普通にした。
      制服も親がどうこう言える立場ではないし、そこそこ制服も違うし、親がどうこう言う立場ではないので、普通にした。
      在籍してる生徒がどんな生徒かと言われても、友達や同じ部活動の人しかわからないし、どんな生徒と言われてもわからない。
      公立なのに、志望動機と言われても、校区が決まってるし、公立は志望どうのこうのというわけではないと思うが。
    学校も政府などから言われていることを守りながら行っていると思うが、親がどう対策してますかとか聞くまではないと感じるし、いちいち聞いてるとモンスターペアレントと思われると思いが。