みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  駒里中学校   >>  口コミ

駒里中学校
(こまさとちゅうがっこう)

北海道 千歳市 / 新千歳空港駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

駒里中学校 口コミ

少人数で小中学が合同校舎であり、上下関係も良好です。生徒が少ないため先生方の目も行き届きやすく、各生徒に合わせた教育ができるところが特徴的だと思います。立地も大自然の中でのびのびと育つ環境があります。
      自由な校則で必要最低限。生徒がのびのび育つことができるようになっているから
      生徒数が少ないため、お互いが助け合い、認め合う環境が自然にできているため
      生徒数が少ないため、先生方の目が生徒全員に行き届いていると思うため
      卓球部とバドミントン部がありますが、どちらも個別の指導が行き届き、個性が発揮しやすい環境にあると思います。
      各生徒の進路希望を尊重し、それぞれに合った進路指導をしてくれる。無理に進学率だけを上げようとしないところが良いと思います。
      校舎は古いですが少人数のわりには体育館、グランドもたいへん広く、大自然の中でのびのび育つ環境があります。ICT設備もそれなりに備えています。
      街から離れているため、治安はよいです。アクセスは良いとは言えないですが、バス路線ではあります。
      制服は男子が詰め襟、女子はセーラー服て一般的なものだと思います。市内のどこでも購入できます。
      お互いの価値観を認め合い、勉強、部活動、学校行事などに全員一丸となって協力して取り組む土壌があり、たいへんまとまりのある学校です。生徒たちも相手を思いやる行動が取れる生徒が多いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少数の学校という特徴から、きめ細やかな対応が全体的にしてもらえます。環境もよく、指導もしっかり毎月の目標をたてられています。生徒、先生、保護者ともに、話しやすく、距離が適度に近いため、先生への相談もしやすいです。
      部活や体育がある日はジャージ投稿で、ジャージも指定が無いので安い物で済ませられます。
      人数が少ない学校のため、皆顔見知りで、先生達の目も行き届くため、軽いからかいがあってもすぐわかります。和やかな雰囲気です。
      生徒数が少ないため、先生の指導がきめ細やかに行き届き、定期テスト前の計画を見てもらえたり、テスト後の見直しも一人一人丁寧に見てもらえます。
      クラブが今はバトミントンしかないため、選べないのが少し残念なのと、人数が少ないので団体戦は出れないのですが、皆和気あいあいとやっていて、中1は新人戦、他は個人戦やダブルスなどには試合に出る機会もあります。
      家庭教師並みの先生のきめ細やかな指導が行き届くため、落ちこぼれる事はほぼなく、わからない事もすぐに聞けるため、受験に関しても例年希望の学校に行っているようです。
      体育館は、人数の多い学校と同じ位の広さや舞台もありまます。ただ、図書室は普通の学校より小さく、理科室と家庭科室がテーブルの天板を変えられる形式で、兼用の教室になっています。
      近隣からは夏場歩きや少し遠目は自転車通学が認められ、冬はスキーウェアを上に来て歩きになりますが、千歳市内遠方からは親の車送迎になるので、少し大変かもしれません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的だと思います。指定であれば、どこで購入しても大丈夫でした。
      勉強も頑張りながら、部活や、習い事や塾にも行かれているか通信学習を受けている生徒が多いです。
      通える地域の中で、本人が同じ校内の小学校から通いなれていて雰囲気もわかっていて、学習行事共に楽しく通えるから行きたいと要望があったので。
    緊急事態宣言中は、休校だったり、先生がプリント配布で自宅玄関まで訪問してくれました。今は毎日朝自宅で検温した記録票のチェック、教室換気、子供がよく触る所の消毒も1日1回行うのはもちろん、給食前後のうがい手洗い消毒のチェック、給食トレイの下には各自ランチョンマット使用し、食べる向きも皆向かい合わせではなく、同じ前の方向を向いて食べるなど工夫して下さってます。