みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光洋中学校   >>  口コミ

光洋中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 根室市 / 東根室駅 /公立 / 共学

光洋中学校 口コミ

(8) 北海道内278 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔ながらの学校という感じで、自分たちが通っていた頃からはかけ離れていないと感じます。生徒間のコミュニケーションや学習内容は変わりましたが、あまり違和感はありませんでした。
      特に目立って、校則に縛られるようなことはなかった。厳しくも緩すぎることもなかったと感じる。
      校内外のトラブルはあったが、特に小規模のいじめがあったという話は聞いていない。
      校内でというより、仲の良い友達同士で、スマートフォンを通して勉強を教え合ってた。(勉強だけではないと思うが)
      部活動については、基本的にみんな活発におこなっていた気がします。野球部の人気がなくなり、他の中学校と合同チームとせざるを得なくなったことは非常に残念でした。
      希望の高校に進学できたので、高評価をつけさせてもらいました。
      敷設、はっきり言って古い…。統合の話がでているので、力を入れることができないのはわかりますけど、とにかく古い。
      市街地からは少し遠く、バス?駅からは意外と近い。知らない人に声をかけられた生徒がいるという話がチラホラ聞かれたので、あまり治安は良くないかも…。
      制服は昔ながらの詰襟(男子)?ブレザー(女子)なので、近代的ではない。
      一番近くにあったので選択しました。特に志望動機はありませんでした。
      地元の高校(唯一)に進学しました
      地方以外に、選択肢がなく、親元から離すには、まだ不安があったから
    卒業したので、現在の取り組みについては、わかりかねます。申し訳ありません。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しい学校だとおもいます
      先生や、先輩方もフレンドリーで明るく楽しい中学校生活をおくれます
      英語と数学はテストや、実力によって基礎Aと基礎Bと応用の3つに分かれます
      厳しいです
      色付きのピン、ゴム、女子のスカート丈には厳しいです
      いじめはあんまり聞きませんが
      悪口のすごい所もありますが
      昔程ではないです
      冬は廊下や更衣室が寒いです
      トイレは2、3年生のトイレが臭いです
      部活動は盛んです
      毎年全道に行く部活があります
      特に男子バスケットボール部は多分根室で1位2位を争うくらい強いです
      現在は
      バドミントン部、テニス部、卓球部
      野球部、サッカー部、男子バスケットボール、女子バスケットボール部、吹奏楽部、柔道部、水泳部、陸上部などがあります
      他に美術クラブがあります
      高校が今年から一つしかなくなったので
      地方に受験する人が多くなり店員割れで入れます
      よほどの事がなければ受かります
      図書室は温かいし小学校より本が沢山あります
      体育館は小学校と比べて寒いですいまだにジェットヒータを使っています
      地味だけどほかの学校と比べたらまだましな方だと
      おもいます
      カーディガンの着用がOKです
      ジャージはほかの学校よりはカッコイイと思います
      区域で分かれていたため
      地方の高校
    投稿者ID:319894

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強に、スポーツや部活動、運動会や学園祭などの行事等、特に不満も無く充実した中学生活が送れると思います。
      特にいじめに関しましてはそのような話は聞いた事は御座いません。
      テストまえなどは居残り勉強や祝日などは図書館を開放して頂き勉強が出来る環境です。
      学習もスポーツもその他の部活動も一生懸命頑張っていると感じました。
      高校入学に関しましては市内の高校が2高しかないため何とも言えませんが特に問題は無いと思います。
      アクセスは、治安等も含めまして特別問題はありません。多少通勤に時間がかかるかともいるかもしれません。
      特にカッコイイとか可愛いとかは御座いませんが中学生らしくて宜しいと思います。
      先生方は生徒一人一人に親身に接して頂き大変ありがたかったです。
      区域内の中学ですので自然にそちらになりました。
      根室高校
      市内で一番優秀だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      根室市内で一番古い中学校で、伝統と元気がある中学校です。教師も生徒も日々元気に学んでいます。部活動も結果を出している学校です。
      一般的な校則であり、ツーブロックがダメなどというような厳しい物はありません。
      マスコミに出ているようないじめはないように聞いています。ただまったくないわけではないようです。
      勉強に熱心な家庭は少なく、地域の高等学校も一つしかないことから、生徒も積極的ではない。
      各部活動それぞれ活躍しているが、主に団体競技で加盟生徒が減っていて苦労している。
      地域に高等学校一つしかなく、そこへ入学できれば良いレベルにある。
      回収はされているが、建物本体は40年以上前の物である老朽化が進んでいる。
      校舎前にバス停はあるが便数が少ない。
      一般的なセーラ服と学ラン。
      塾に通っている子は少ないですが、元気に楽しく毎日かよっています。
      通学区域が決められているので、そこに通うことになりました。他校が良かった等はありません。
      地元に一つしかない北海道根室高等学校へ進学しました。
      地元にその高等学校しかなく、市外に通うには下宿等の負担があるため。
    オンライン授業はなく、送られたプリント等で学習をすすめました。

とくにいじめとかもなく、大きな問題はでてない。今の教師は弱すぎるところがありすぎる、それに何かあれば親がでてきてしまうことも問題。
      きびしくはなく、とくに色の派手なものでなければ、問題はないということ。昔ほどかっこわるい着方をする子供がいなくなった
      子供の同士のいじめというよりも、子供が先生を馬鹿にしすぎてる、先生が弱すぎ。優しすぎる教師がおおく、精神てきに子供にやられるということが多い
      放課後とか図書室などを開放して勉強できる空間があるのはとてもいいことです
      部活動がする子供も減り、親への負担が多い気がする、とくに共働きのとこに大会があるから送ってほしいというのは、とても無理な話で、休むのも大変な時ほどこまることがある
      いちおう行きたいということを伝えると、資料や向けての勉強やこれからどうするか、と相談にもきちんときいてくれます
      やはり学校が古いので体育館などはとかく寒いですね。校庭は水はけのよさはいいと思います
      治安はわるくはないです
      昔ながらの制服なので今風ではないですね、もう少しかわいらしい制服でもいいのでは?とも思います
      小学生からのあがりで、ほとんど同じ子供たち
      住んでる場所できまっていたから別にこれということないですね。
      一応は根室高校に進学予定
      1高しかないためです、そのほかだと根室をでないといけないからです

卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      行事は非常に充実していたし、準備期間も楽しく過ごしました。
      昔は荒れていたそうですが、だんだん生徒も落ち着いて来たように感じます。
      給食はすごい美味しい!!
      色付きのピン、ゴムがダメなのはさすがに不満がありましたね。
      前の代ではジャージからパーカーのフードを出して良かったのに私達の代から急にダメになり厳しく言われました。
      カーディガンの色も厳しかったです。
      部活内で外されたり悪口の言い合いなどは聞いたことがあります。
      やんちゃな生徒に甘い先生が多かったです。
      ちゃんと授業に参加させる先生もいましたが、結構ほっとく感じでした
      授業はプリントばかりで手抜き感が凄かった
      全道にいく部活も多々ありました。
      年々部活動に入る人が減っている気がします
      面接練習はとても良かったです。
      市内の高校が2つしかないのは残念です
      私は吹奏楽部でしたが、冬の部室はとても寒くてストーブを2つたいてました。
      廊下の壁がはがれていてコンクリートが見えていた
      周りの学校と比べて地味だけど、ジャージはなんでも合わせやすかったですTシャツとか…
      制服にゴミが付やすかった
      区域ごとに決まっていたため
      根室高校 進学

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      ごく一般的な特徴のあまりない学校でした。特に良かった事も悪かったことも思い出せません受験する高校も親と勝手に決められてしまいました。
      小さなトラブルは少々あると思いますが集団で一人をいじめるような事は無かったと思います。
      とりあえず地元の高校を勧められ学習能力によって勝手に受験する高校を決められるなど不本意な部分があります。
      施設は古いですが、まあまあきれいにしていると思います。冬場はすきま風などで、寒いと思います
      基本徒歩ですが、かなり時間がかかりますなので親が来るまで送り迎えが多いです冬場や天気の悪い日は大変です。
      もういい加減制服のデザインを変更した方が良いと思います。センスゼロです
      私がいた頃は特殊だったのかもしれませんが何か問題を起こすと、スカートがとか髪型がとか身なりのことばかり言われます。あまり良い印象は無いです。
      学区内だったから、普通に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ナシ
    • 利用していた参考書/出版書
      ナシ
      特に何もしていません
      地元の高校に進学しました
      そこしか行くところがなかったから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      女子生徒のイジメが目立ったように思います
      テスト期間なのに関係ないイジメの件で先生に呼び出され、イジメてる生徒についていろいろ聞かれ上に匿名にされず結果イジメに巻き込まれたこともありました。
      可愛いいピンなどつけられずヘアゴムも黒ばかり
      スカート丈にもうるさい
      田舎なのでつまらないイジメが多々あり特に女子特有のイジメが目立ったように思います
      先生の対応がよくなく悪化し不登校が増えたのにイジメの対策の良さで表彰されたので頭に来ました。表彰当日も不登校が数人いたし…
      補修はあるが何も教えないように感じ、なのにただわかるまで立たされ最終的にプリントを渡され終了…
      なんの意味もないし提出物を出さなくても叱らずよくない成績がつけられた
      根室市内のレベルが高くないので全道にはよく行くが1回戦 でボロ負け敗退が殆どです
      地元の高校以外に行く生徒は転勤族以外ほぼなしです
      校庭は広くテニスコートもあり図書館も自由に使える
      もう少し可愛い制服にした方が良いしせめてカーデくらいは自由にして欲しい
      ジャージは良いがパーカーのフードを中に入れるのはいずいのでやめて欲しい
      学区だった。