みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  士別南中学校   >>  口コミ

士別南中学校
(しべつみなみちゅうがっこう)

北海道 士別市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      怒ると体罰という子がいる、それに便乗する親もいる。そんな環境で勉強が出来る訳もなく、プリントを配り読み上げて終わりという授業をする教師もいる。
      ノートを取らせない教師がいて、そんなんで覚えられるわけがない
      勉強のできない子供が多く、進学するような子はほぼいない。教える側に問題がありすぎる気がする
      教室が狭いのにギュウギュウに詰める。28人用の教室に35人入れるのはどうかと思う
      田舎なので自転車通学ができる。学校の目の前に家があっても自転車通学できる
      緩い教師が緩く教える部活動。意欲もなくだらだらやる子供が多く、そんなものに毎年部活動後援会費なんていうものを矯正集金する学校の体質もどうかと思う
      いじめがあります。何度訴えても親も子供も反省がない。教師も抑えられないようだ
      色が可愛くない。その割に高価な制服。必要ない。
      田舎なので公立校しかないので、選択肢はない
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校のみではなく地域住民との交流も多く、いろいろな面で協力している学校である。礼儀正しく、外部の訪問者に対しても挨拶を欠かさない。
      ほぼすべての生徒が進学します。地元の高校はもとより、近隣市町の高校、また上位校に進学している生徒も多いです。
      先生のこじんさはありますが、おおむね熱心な先生が多いです。勉強だけではなく部活動の指導も熱心です。
      図書室の蔵書は少し少ないのですが、これから充実すると思います。耐震工事もされています。
      夏季期間は自転車通学を認めています。また、市内バスのバス停も近くにあります。ほぼ徒歩圏ですが、遠くから通う生徒についてはスクールバス、スクールタクシーの措置もあります。
      特別支援学級もあるせいか、多少の違いは生徒たちで補うような思いやりの心が売ります。
      市内にあるもう一つの高校はセーラー服ですが、この学校はブレザーです。
      公立校のため、入学校区が決まっていました。
      利用していません
      利用していません
      入試対策はしていません
      地元の高校に進学しました
      学びたい学科があったため
    投稿者ID:42034