みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  士別南中学校   >>  口コミ

士別南中学校
(しべつみなみちゅうがっこう)

北海道 士別市 / 士別駅 /公立 / 共学

士別南中学校 口コミ

(3) 北海道内111 / 255校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の普段の生活態度に対し感心があり、部活動にも精力的に行使が参画してくれる。課外授業も充実しているし、自然を大事にした教育環境が整っている
      とくにきになる点はみうけられず、普通に中学校生活を送れたと感じている
      クラス全体がなかよく、いじめや、仲間外れのうわさ、話題はあがらなかった
      サブに教師がついてくれる体制のため、授業についていけないことがすくない
      とってもせいりょく的に教師がしどうしてくれるし、土日も参画してくれ積極性が感じられた
    • 進学実績/学力レベル
      通常ランクの高校に進学できる学力をみにつけられ、特に問題はかんじられなかった
      設備もあたらしく、環境面でつらく感じることはなかったし、無事に学校生活をおくれたと感じる
    • 治安/アクセス
      いなかの良さが出ており、治安もよかったし、アクセスも容易
      チェックがらのスカートでげんざいふうで人気がアッタデザインであった
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      養護学校の生徒と共同で学校生活をしており、社会性、ぼらんてぃああ精神をはぐくまれた
      通常学区であったことが一番だが、結果的に当人にとってしっくりきた学校であったと感じる
    • 進学先
      愛知の豊田高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      親の転勤に伴い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      怒ると体罰という子がいる、それに便乗する親もいる。そんな環境で勉強が出来る訳もなく、プリントを配り読み上げて終わりという授業をする教師もいる。
      いじめがあります。何度訴えても親も子供も反省がない。教師も抑えられないようだ
      ノートを取らせない教師がいて、そんなんで覚えられるわけがない
      緩い教師が緩く教える部活動。意欲もなくだらだらやる子供が多く、そんなものに毎年部活動後援会費なんていうものを矯正集金する学校の体質もどうかと思う
    • 進学実績/学力レベル
      勉強のできない子供が多く、進学するような子はほぼいない。教える側に問題がありすぎる気がする
      教室が狭いのにギュウギュウに詰める。28人用の教室に35人入れるのはどうかと思う
    • 治安/アクセス
      田舎なので自転車通学ができる。学校の目の前に家があっても自転車通学できる
      色が可愛くない。その割に高価な制服。必要ない。
      田舎なので公立校しかないので、選択肢はない

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校のみではなく地域住民との交流も多く、いろいろな面で協力している学校である。礼儀正しく、外部の訪問者に対しても挨拶を欠かさない。
      特別支援学級もあるせいか、多少の違いは生徒たちで補うような思いやりの心が売ります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼすべての生徒が進学します。地元の高校はもとより、近隣市町の高校、また上位校に進学している生徒も多いです。
      図書室の蔵書は少し少ないのですが、これから充実すると思います。耐震工事もされています。
    • 治安/アクセス
      夏季期間は自転車通学を認めています。また、市内バスのバス停も近くにあります。ほぼ徒歩圏ですが、遠くから通う生徒についてはスクールバス、スクールタクシーの措置もあります。
      市内にあるもう一つの高校はセーラー服ですが、この学校はブレザーです。
      先生のこじんさはありますが、おおむね熱心な先生が多いです。勉強だけではなく部活動の指導も熱心です。
      公立校のため、入学校区が決まっていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      入試対策はしていません
    • 進学先
      地元の高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      学びたい学科があったため
    投稿者ID:42034

この中学校のコンテンツ一覧