みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  士別南中学校   >>  口コミ

士別南中学校
(しべつみなみちゅうがっこう)

北海道 士別市 / 士別駅 /公立 / 共学

士別南中学校 口コミ

(6) 北海道内71 / 349校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      怒ると体罰という子がいる、それに便乗する親もいる。そんな環境で勉強が出来る訳もなく、プリントを配り読み上げて終わりという授業をする教師もいる。
      いじめがあります。何度訴えても親も子供も反省がない。教師も抑えられないようだ
      ノートを取らせない教師がいて、そんなんで覚えられるわけがない
      緩い教師が緩く教える部活動。意欲もなくだらだらやる子供が多く、そんなものに毎年部活動後援会費なんていうものを矯正集金する学校の体質もどうかと思う
      勉強のできない子供が多く、進学するような子はほぼいない。教える側に問題がありすぎる気がする
      教室が狭いのにギュウギュウに詰める。28人用の教室に35人入れるのはどうかと思う
      田舎なので自転車通学ができる。学校の目の前に家があっても自転車通学できる
      色が可愛くない。その割に高価な制服。必要ない。
      田舎なので公立校しかないので、選択肢はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体元気があり、体育祭や学校祭など盛り上がり良いと思います。礼儀正しくて生徒も感じ良いかったです 先生も熱心な方が多かったです
      特にはないが、女子のベストは夏は暑いのではないかと思いました
      不登校の生徒がいること、いじめのトラブルの話を聞いていたから
      学習の遅れのある生徒にもう少しサポートしていただけたら良いと思います
      生徒も顧問の先生も一丸となって練習をしていて良かったと思います
      地元高校への進学が多かったので、もう少し上のレベルを、行ける生徒もいたと思います
      体育館が学校祭の時に入ったときに合唱や生徒の声が聞こえずらい構造だと思います
      冬は交通事情が良くないと思います。道路も狭く見通しが悪いと思います
      制服は生地も、良く着崩れもしないので良かったと思います
      挨拶の出来る礼儀正しい生徒が多いです。スポーツにも熱心に力を入れている生徒が多いです
      同額区域で、部活のさかんだったので、入学してみて学校の雰囲気も良かった
      地元の高校に進学しました
      地元の高校を本人が強く希望していた為、部活も入りたいのがあったので
    朝の検温、教室のアルコール除菌、教室の換気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ対応では、早めに方針を周知し、対策を講じて行事等の実施を可能にしていました。息子が休んだ日に連絡をくれたときには、近況を伝えてくれるなど、親近感をもてる対応をしてくださいました。
      髪型についてはツーブロックは禁止とはなっているが、清潔感を損なわない程度に個性も許容されている印象。
      いじめがあるという話事態があまり起こらず、学業や部活に打ち込める環境だと思います。部活に拠点校方式を取り入れるなど、生徒の選択肢の維持を考えてくれる体制なども、影響しているのかもしれません。
      友人同士で競いあうだけではなく、教えあう関係が作れるなど、よい環境作りをしていただいていると思います。
      地方のため、選択肢はあまりない中、可能な限りの対応をしてくださっていると思います。全道規模の大会に参加できるくらいの活躍をしている部もあります。
      中2の日常生活の中でも進学先の話題が出るなど、興味をもてる環境になっているようです。毎年旭川への進学者も出ており、選択肢は意外と広く保たれています。
      学校規模に適した設置にはなっていますが、図書室の蔵書はそれほど充実しているわけではないようです。
      道道からは離れており、学校充実の交通量があまり多くなく、割と安全です。治安についても不安要素は少ないです。案件が起きたらマチコミメールですぐに連絡がきて、必要な対応ができます。
      男女ともブレザーで、息子は特に不満がないようです。あまりいたまないのか、保護者同士で譲りあって安くすませているようです。
      勉強と部活の両立を目指している生徒同士で、よい雰囲気を生み出してくれているようです。
      原則通学区域が決まっているため、選択の余地がなかった。入学しても、特に不満はない。
    オンライン授業の実施はなかったが、課題に取り組めるような手だてが提示された。再開後も、対策を講じて実施されている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の普段の生活態度に対し感心があり、部活動にも精力的に行使が参画してくれる。課外授業も充実しているし、自然を大事にした教育環境が整っている
      とくにきになる点はみうけられず、普通に中学校生活を送れたと感じている
      クラス全体がなかよく、いじめや、仲間外れのうわさ、話題はあがらなかった
      サブに教師がついてくれる体制のため、授業についていけないことがすくない
      とってもせいりょく的に教師がしどうしてくれるし、土日も参画してくれ積極性が感じられた
      通常ランクの高校に進学できる学力をみにつけられ、特に問題はかんじられなかった
      設備もあたらしく、環境面でつらく感じることはなかったし、無事に学校生活をおくれたと感じる
      いなかの良さが出ており、治安もよかったし、アクセスも容易
      チェックがらのスカートでげんざいふうで人気がアッタデザインであった
      養護学校の生徒と共同で学校生活をしており、社会性、ぼらんてぃああ精神をはぐくまれた
      通常学区であったことが一番だが、結果的に当人にとってしっくりきた学校であったと感じる
      愛知の豊田高校に進学
      親の転勤に伴い

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校のみではなく地域住民との交流も多く、いろいろな面で協力している学校である。礼儀正しく、外部の訪問者に対しても挨拶を欠かさない。
      特別支援学級もあるせいか、多少の違いは生徒たちで補うような思いやりの心が売ります。
      ほぼすべての生徒が進学します。地元の高校はもとより、近隣市町の高校、また上位校に進学している生徒も多いです。
      図書室の蔵書は少し少ないのですが、これから充実すると思います。耐震工事もされています。
      夏季期間は自転車通学を認めています。また、市内バスのバス停も近くにあります。ほぼ徒歩圏ですが、遠くから通う生徒についてはスクールバス、スクールタクシーの措置もあります。
      市内にあるもう一つの高校はセーラー服ですが、この学校はブレザーです。
      先生のこじんさはありますが、おおむね熱心な先生が多いです。勉強だけではなく部活動の指導も熱心です。
      公立校のため、入学校区が決まっていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      入試対策はしていません
      地元の高校に進学しました
      学びたい学科があったため
    投稿者ID:42034

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいいとも悪いとも言えない。隣の学校のほうが校舎が新しくきれいだというくらいだ。そもそも年度ごとに教師が変わるのに公立学校の施設以外を評価する意味を感じない。
      特に変わった校則があるわけでもなく、かといって評価すべきところもない
      不登校は各学年数人いるもののいじめが表面に出ている話はほぼ聞かない。
      授業内容が成績や進路にとって大きく役立っているとは思えない。
      コロナのせいもあり活動自体がかなり制限されているためなんとも言えない。
      頭のいい子はそれなりの進路に進み、そうでない子はそれなりに…といった感じ
      特に新しくもなく、古いというほどでもない。数年前に体育館を改装した。
      田舎なこともありそもそもあまり人通り自体少なく、犯罪などの話もほぼ聞かない。
      だんしょともに
      試験や能力で生徒を選んでいるわけではなくただ近いから行っている生徒たちに特徴を感じない。
      近いから以外の理由がないし、そもそも他に選択肢がない。書くことなどない。
      地元の高校へ進学した。成績が良ければ旭川に行き、そうでなければ地元に残るという地域だ。
      なんども書くが選択肢がないのだからしかたない。書くことなどない。
    マスクの着用や換気、部活動における密を防ぐ対策などをよく行っているようだ。