みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  江別第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

江別第一中学校
(えべつだいいちちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 高砂駅 /公立 / 共学

江別第一中学校 口コミ

(26) 北海道内218 / 349校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      髪染めてる人とかよゆーでいるし授業中スマホいじってる人を何回かみます。多分こんなことしてる人がいるのは私の学年だけです

多分ゆるい方です
      今年からツーブロや整髪料がokになりました
      アイプチしてる人とかめっちゃわかりやすいです普通にいます
      いじめはまあまああります
      でも先生に言ったらちゃんと対応してくれます
      テスト期間に入ると朝読書の時間に勉強できます
      授業ではタブレットを活用することが多いです
      テニス、剣道あたりは普通に大会とか出てるので強いと思います
      バスケとバレーはめちゃ弱いです笑笑
      今の2年の定期テストの学年平均は大体250点~270点が多いです
      頭悪い人めっちゃいます
      校舎は何年前かに新しく変わったので綺麗だと思います
      トイレも小学校よりは臭くないです
      高砂駅まで徒歩5分くらいで行けるので通いやすいと思います
      学区外だが知り合いがたくさんいたので50分くらいかけて学校通ってます

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
      少し前に校則が変わり、整髪料OK、編み込みや縛る高さ、下ろすなども自由になり髪型は結構自由な方だと思います。(もちろん染めたり巻いたりはだめですが。)
      誰が悪口を言ったとか省いたりがちょいちょいあります。クラスにもよりますが、何をしたかではなく誰がしたかで見る人が多いです。もちろん優しい人もいます。
      なにか起こったときにあまり話を聞いてくれない先生もいます。なので多くの生徒に信頼されている先生に相談している人が多いです。
      おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。
      テニス部が強いと思います。大会は毎回全道までは確実に行っています。
      他の部活も市内大会や管内大会優勝していたり、文化部も時々コンクールで賞を取っています。
      剣道部もあり、そのためにすごく遠くから通っている人もいます。
      先生曰く市内で一番成績が悪いそうです。
      江別高校に進学する人が一番、他にも啓成高校に進学する人が多いです。
      グラウンドは広くとても水はけが良いです。
      また、トイレがすごくきれいです!お店みたい。トイレの水道は手をかざせば水が出てきます。
      また、PC室と保健室にエアコンがあります。
      駅から10分くらいでつくと思います。方面によっては50mほどの坂がありチャリ通勢には少しきついです。冬は滑ってなかなか登れません。
      グレーのスカート・スラックスに赤のネクタイと黒のシンプルなブレザーです。ベストは任意でグレーと紺から選べます。
      家からいちばん近い学校だったから。通っていた小学校の人はほぼ全員一中に行っているから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      みんな、問題児も居ますが仲が良く優しい人たちばかりです。
      部活動の活動も週6です。それに、制服がまじでいい!!
      そこまで厳しくなく、検査などはあまりないです。
      でも、学年集会では服装点検があります。
      少し聞いたことがある、というくらいでそこまでないとは思います。
      テスト1週間前は部活が休みです。
      後、テスト期間中の時は、朝の読書か勉強のどちらか選べます。
      1番、テニスと剣道が強いです。
      種類は、他校と比べると同じぐらいだと思います。
      良くも悪くもないです。
      学力は…どうなんですかね笑、悪いと言えば悪いのかいいと言えばいい?のかぐらいです。
      体育館は他の学校と比べたら1番広いのでは?と思っています。
      校庭も綺麗だし、図書館は本の種類も豊富だと思います。
      良くも悪くもないです。
      アクセスは、江別駅からも差程遠くはないです。江別駅から第一だと5~10分位で着きます。
      満足です。ほんと可愛いです。男女問わずスカートやズボンを履いてもいいことになっています。それに色合いもいいのではと思います。
      礼儀がいいこと悪い子の差はあまり無い。
      元気よく挨拶する子、明るい子も多い。
      知り合いも多く、そんなに遠くは無いので選びました。
      知り合いが多い方が、違う環境になってもそんなに不安にはならないかと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。教師には期待しないほうがいいと思います。ですが学校自体は校則などが時代によって段々と動いてきているのでちゃんとしている子は充実した中学校ライフが送れるでしょう。私は目をつけられているので教師につきまとわられています。
      校則はちょっとだけゆるいです。最近ツーブロもいいことになりました。ですが勘違いばばあとくちうるさじじいが多すぎる!アイプチを誰からみてもしている目の生徒には何も言わないのに普段の学校生活で一度だけ目をつけられた(誤解したないようで)生徒が毎日口うるさく注意されています^^;男子はメイクとかしないので注意されているところはあまりみたことがありません!柔軟剤の香りがするだけで「香水つけてるんじゃないの?」という女教師もいます!それなのに他学年の絶対髪染めてる気が強めの女の子には何も言いません!教師全員頭湧いてます^^;
      いじめはあまり聞いたことがないです。大人しい子は孤立してしまいがちです^^;ただ女子特有のいざこざはあります。が、どこにでもあるので関わってなければ全然問題ないです。
      弱くはないと思います。男子・女子テニスは毎回いい功績を残しています。
      至って普通の中学校だと思います。近くにある江別高校の進学率が多いです。ほかにも自分のやりたいことができる高校や難関高校に挑む生徒もいます。
      校舎はあたらしくすごくきれいだと思います。他の学校にはないアトリウムがあるのも吹き抜けになっているのも開放感があってすごくいいともいます。
      駅に近くて中学校の近くに住んでいる人はいいと思います。中学校と自宅が2キロ以上離れている生徒は自転車通学が認められています。ただ、冬になると自転車が乗れなくなるので40分以上歩いて通学する生徒もまだらにいます。
      去年からブレザーがになりだっさいセーラーじゃなくなったのでこれから入ってくる生徒が羨ましいです。三年は生き残りのセーラーです。
      家から通える近いところが江別第一中学校だったから。それ以外にないです。
      自分にあっている高校。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      お互い苦手なことを支え合ってる感じがあって、大好きな学校です。いじめ等はどこにでもあるようなことなので、普通だと思います。先生も好き嫌いはもちろん分かれますが、楽しい先生が多いです。行事ではみんな全力で取り組んでます!!!
      今年から校則が一気に変わって、整髪料OKになったし、ツーブロックもOKになったので、ほとんどの人はそれなりに満足してると思います。でも女子の中では「アイプチもOKにしてほしい」という声も見られます。
      SNSを使ったいじめが見られました。解決したはずですが、相手の方がまだ懲りてないようです。
      他にも部長が部員の悪口を言う、という部活も見られます。
      そして、噂もすぐ広まります。
      いじめられてる、もしくはいじめられてるのを見たことがある、と先生に言うと対応はしてくれます。その対応に満足するかは別ですが。
      授業が分かりにくい先生もちらほら見られますが、最近だと先生たちが一方的に話す授業ではなく、友達同士で交流しながら授業を進めるやり方が増えてきています。個人的にとてもやりやすいです。
      他にも学校支給のタブレットを使用した学習方法も見られます。(一部有料アプリが入っています)
      強いのか弱いのかはよくわかりません。他の部活の子からは顧問の悪口をたくさん聞きます。まあ、どこにでもあることだとは思ってます。
      うちの学年では平均点はいつも300点~350点くらいで、英語とかで平均点が30点台採るときがあったと思います。個人的には悪いかなと思います。でも、もちろん頭がいい人もいて、わからない人に教えたりして、学力をあげようとしている努力が見られます。
      新校舎でとっても綺麗な学校だと思います!個人的にアトリウムの吹き抜けが大好きです。トイレも全く臭くないです。小学校のときとの差がすごくて感動しました。
      自転車の乗り方で苦情が来たり、それなりに悪いことをしてる人はいますが、小さい子の道案内をした人がいるなどの良いことをしてる人ももちろんいます。良くも悪くもないって感じです。
      現3年生は女子セーラー、男子学ランで、2年生以下はブレザーです。制服変えるならもっと早く変えてほしかった、という3年生の文句です。
      海外から来た生徒もいます。私のクラスは楽しくて、このクラスが一番良い!!ってほど仲が良いです。でも仲の悪い生徒ももちろんいます。いつものメンバーで固まって行動して他のグループとはあまり過ごさない、ということが多いですね。
      親に行けと言われたというのと、家が近かったからです。特にこれと言った理由はありません。
      平岸高校
      遠いけど、学力に合っていて楽しそうだったからです。あまりおすすめはしません。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最近は、テニス部がとても強く、全国常連校になりつつあります!
      部活は、とても力を入れています!でも、男子卓球女子卓球は、辞めた方がいいと思います、練習がシャキシャキしてないです。
      あと、ここ数年男子バレーも強くなりつつありますそして、北海道代表にも、選ばれる人がいます
      でも、変な、先生がいることがあるのでそこは、注意が必要です。
      生活委員による、頭髪 制服の点検があるので、しっかりしている、。
      いじめは、聞いたことがないです。
      放課後に学習会をしてくれる先生がいます、授業もただただ長いだけではなく、工夫してあると思います。
      バレー部は、毎年選抜に選ばれて、準優勝などの成績を残している。そして、他の学校などへ、行っても、礼儀がいいなど褒められることが多い。
      礼儀を身につけるなら、バレー部 野球部 バスケ部
      技能を身につけるなら、 テニス部 サッカー部
      本気でやらないなら、 卓球部
      に入ればいいと思います。温度差があると浮くと思います。
      今年は、東西南北に受ける人が多く、そこで落ちる人が多いが、比較的に頭は、いい人が多いので、進学には、困らないと思います!
      あと、とわの森には、どこの中学よりも入りやすいですよ!
      体育館が古いままだが、校舎だけなら、どこの中学よりもきれいで設備も良い
      昔ながらの学ラン セーラー服です。
      かっこよくはないです。
      ジャージは、Phitenなので比較的ダサいなど、変に言われることは、ないです
      近いし、バレー部があったから。
      とわの森三愛

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      校舎は古く学習環境もそこまでよくはありませんが、部活はとても強くあいさつ運動も盛んな学校です。そして古い校舎ならでは良さがあります。それは、歴代の校長先生や部活の大会の写真など、掲示物がとてもきれいでした。そこが一番良かったです。

【学習環境】
      冬の寒い日は、ストーブもたまに壊れて作動しなかったり、夏の暑い日は、窓を開けて、それでも熱いぐらいの教室でした。学習環境としてはあまりよくはありません。

【進学実績】
      本校の進学実績はあまりよくはありません。頭がいい人でも江別市内の高校に行く流れがあるからです。

優しい先生はあまりいません。でも、どの先生も自分の教える科目に責任を持って教えています。なので、授業は好きです。小学校の時は苦手だった社会も、先生の授業のおかげで好きになりました。

【施設】
      江別市名産の赤レンガで作られた、アーチ形の校舎です。創立されたのが約70年前なので、かなり古いです。階段はきしみます。廊下は寒いです。カビのにおいがします。

【治安・アクセス】
      治安は他校と比べていいほうです。喧嘩も少ないし、怖い高校生が来たりなどはありません。

【部活動】
      野球部、テニス部、ソフトボール部が特に強いです。ほかにもいろいろな部活があるので入りたい部活が見つかると思います。

【いじめの少なさ】
      少ないです。

【校則】
      いたって普通の校則です。

【制服】
      男子は学ランに女子はセーラーです。
      中学はそこまで選ぶ必要がないと思い、自分の家から一番近いこの中学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      北大学力増進会という塾を利用していました。中学校からは歩いて30分ほどですが、とてもいい塾です。
      北海道札幌開成高校
      英語に対する教育がとても熱心で将来、英語を使って外国の企業に就職したいと思っているからです。