みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 立命館慶祥中学校 >> 口コミ

立命館慶祥中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2014年入学
2017年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
いじめの少なさ生徒同士での陰湿な嫌がらせはよくあります。SNS上でもそういったトラブルはよくあるみたいです。先生の対応は微妙ですね。
生徒と先生間でのトラブルはあまり聞きません。 -
学習環境授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。 -
部活活気はそれぞれの部によって差があるでしょう。朝練をしている部活もよく見かけます。
進学実績/学力レベル立命館大学志望なら、ここより良い環境は無いでしょう。ただ、他大学受験、とりわけ上位の大学を狙いたいのなら予備校等でがっちり固めなくては厳しいでしょう。
施設非常に大きくて立派です。トイレも綺麗です。吹き抜けの部分が多く、開放感もあります。メディアセンター(図書室)はとても広くて綺麗で蔵書も多いです。
広すぎるが故に移動教室が大変だったりします。
ただ、校舎は古いためか、脆いです。よく壁に穴が空きます。
治安/アクセス公共の交通機関とスクールバスを乗り継いでくる生徒がほとんどです。
交通の便はとても悪いです。 -
先生先程も書いたとおり、当たりハズレが激しいです。生徒との距離感をわかってくれている先生もいれば、近すぎる、遠すぎる先生もいます。
学費高い。とにかく高いです。パンフレットなど、削れる部分はもっとあるはず。
研修の費用もかさみます。
投稿者ID:2921024人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いじめは少なくないのに先生の対処の仕方が悪かったり、そこまでいい学校じゃないと私は思います。先生にもよると思いますが、物事の親へ知らせる事前の連絡が直前など、それどうなの?と思うことがとてもたくさんあります。上っ面だけいい表情している先生や生徒がほとんどだと思います。
校則校則はそこまで厳しくないです。スカートの丈を折っていたり男子のネクタイや第一ボタンについて先生が注意する場面はたまに見かけます。頭髪検査などもありません。
いじめの少なさ私の学年にはいじめが沢山ありました。クラスラインで1人の悪口を書いたり、lineのステータスメッセージに誹謗中傷を書いたりするのがありました。大きないじめには先生も対応してくれますが、クラス内のグループ内では話を聞くだけであまり対応してくれません。
学習環境朝や放課後に食堂で勉強をすることができたり、わからない問題は先生に聞きに行けます。授業ではしっかりと授業をしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない先生もいます。
部活部活は他の学校と比べて種類は豊富だと思います。実績では特に競技かるた部が沢山受賞し、全校生徒の前で表彰されています。
進学実績/学力レベル頭はいい人が多いとは思いますが、高低差はかなりあります。オール5をとっている人もいれば、評定平均が3くらいの人もいます。
施設施設は良いと思います。Co-Tanは広かったり、図書館に置かれている本の種類も豊富だと思います。校庭も広く、外で何をするかによって外の違う場所に行ったりします。
治安/アクセス山奥に学校があるため、バスでしか通っていけなく自転車通学は禁止されている区間があり、そこではバスに座っていても膝の上に置いている荷物が落ちるくらい凹凸があります。車で通る際もとても大変そうです。
制服スカートの方の制服はとてもかわいいと思います。ズボンの方の制服は、ネクタイを結ぶので練習しないといけなさそうです。最近、女子でもズボンの方の制服をはいている人もまあまあいます。夏はポロシャツの服があるので、そこまで暑くないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても優しい先輩や友達ももちろんいますが、そこまで多くありません。常識が無い人が多いし、人の迷惑になっている人もたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機姉が通っていたから入学しました。入学して、後悔も少なくないです。

- 在校生 / 2021年入学
2023年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学年にむかって説教して怒鳴っている最中スマホの通知がなるなどの先生もいる。あまりおすすめはしないです
校則スマホが使えなく、中3のニュージーランド研修で二週間もホームステイするのにスマホの持ち込みが禁止です。バスが遅れても公遅ではなく普通に遅刻になります。
いじめの少なさ休み時間にものを縛る用の結束バンドで腕を縛られていました。また、聴覚障害者の机に酷い悪口が書かれていたのもあります。
学習環境友達同士で勉強するなどのことがあってそういう面ではいい。質問もしたいときにできる。補習も充実しており、毎週ある。
部活野球部とラグビー部が強い。それでいて勉強もおろそかにしていない。
進学実績/学力レベル東京医はわりといるかもしれない。北大は少ない。立命館大学までエスカレーターでいけるので勉強していない人も多い。
施設校庭、体育館は広い。サブ体育館もあり充実してる。でも中高で使うので、意外と埋まっていることが多い。
治安/アクセス目の前が農道でバスかタクシーでしか学校に行けない、徒歩、チャリは禁止。治安はいいも悪いも人がいないが、クマが出る。
制服見た目はいいけど、第一ボタンについてうるさい。夏服と冬服の切り替えの時期がおかしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちだったり優しい人もいる。気が荒い人もいる。ピンキリ。
入試に関する情報-
志望動機そこしか選択肢がなかったため、親や塾に勧められたためそこにいくしかなかった
投稿者ID:9477663人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価とにかく頭だけはいいですが、そのほかはそうでもないです。
特に周りの人が一番嫌です。ですが周りの施設の整備はすごくよいです。 -
校則ちょっとスマホの中にある勉強アプリが使えないのは残念です・・・
それ以外はまぁ緩いです。
いじめの少なさちょっと罵り合いや、人を嫌な気持ちにさせる言葉を口にする人が多いです。だからいじめではないですがそこが嫌です。
学習環境先生が各生徒に合わせて教えてくれるのでいいです。補修もあるので最低限は大丈夫です。
部活トロフィーが多く、たくさん大会では優勝していることがうかがえます。クラブの種類は豊富です。
進学実績/学力レベル進路成績はとてもよく、医者などの高収入の職に就く人がたくさん見られます。
施設全部とても広く、個々の学校は施設は充実しています。勉強に役立ちます。
治安/アクセス治安は悪く、いじめてた人、いじめられてた人などの問題児がいます。
制服男子はこれ、女子はこれという偏見がまだ結構残っていて残念です。
入試に関する情報-
志望動機頭がよく最初に学校を案内してもらったときはみんな人当たりがよかったからです。
投稿者ID:9150602人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!