みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 野幌駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(21) 北海道内188 / 348校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      酷すぎます。柄の悪い生徒がいたり、教師たちが問題を起こしすぎて勉強どころじゃない。ちょうど自分が受験生の時に次々に問題が起こりその度に集会をし、勉強どころじゃなかったです。また、高校に向けた偏見が酷い先生や自分の意見を押し付ける先生がいます。それとは逆にいい先生もちゃんといます。またどの部活動も熱心に取り組んでいてそこがこの学校の良いところです。
      結構厳しいですが、どれも当たり前の事です。
      他の学校は知らないけれどかなり多かった気がします。
      そこまで悪くはないですが、市の中でもしたの方です。頑張っている人とやってない人の差が激しすぎます。
      どの部活動も頑張っているし、実績も充分
      面談などでは自分の学力にあった適切な高校を教えてくれるほか、自分の意見もしっかり聞いてくれるので後悔はしないと思います。
      トイレがとても綺麗です。
      ブレザーで、デザインも良いと思います。
      中学校の中で一番家から近かったからです。

部活が盛んで殆どの生徒が入部しており素行の悪い子は見かけないが、勉強の方はそんなに悪い印象はないが良い印象もない。
      表向きはいじめが無い様に見えますが、やはり子供からは「ある」と聞いています。
      特別なことをやっている感じはありませんが、日々の学習を進めるという雰囲気はあります。
      部活動ははしっかりした指導の下、頑張っているようで、運動系ではサッカー部は今年の夏、全国大会へ出場しました。
      頑張れば高校進学時に学校推薦をいただけるので、勉強だけじゃなく部活や生徒会なども一緒に頑張れる環境にある。
      比較的新しい校舎なの壊れている部分もなく、グラウンドも整備されているが「最新か?」と言われると普通である。
      新興住宅街にあるので静かで良いが、最寄りの駅からは2kmくらい離れており、バスの便少ないため便利ではない。
      ブレザーにズボンですがオシャレなのか・・・自分の中学時代は、セラー服&学生服だったので違和感は少しあります。
      最近の教師らしく(?)熱心な先生は、部活や勉強面でも褒めて伸ばしてくれるが、熱意もなく当たり障りのない意見で生徒に興味を持たない先生もいる。
      家から一番近かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今のところ子供も問題なく通学しているのでよかったと思う。コロナ渦でも延期中の行事はなるべくやって欲しい。
      今はコロナ渦でほとんどジャージ登校している。毎日洗濯出来て衛生的でいい。
      ママ友からの情報で息子は知らないだけで少なからず小さないじめはあると思う。
      学校の授業では足りなく塾に通っている。成績はいい方だが塾の授業料が高い。
      コロナ渦で大会がある運動部はやっているが、文化部はずっと休部していてかわいそう。
      市内の公立高校にハイレベルの高校がないため成績のいい子も通学を考えてランクを下げて受験している。
      コロナで学校見学や参観日なくなりよくわからない。子供の話だと特に不便はないそうだ。
      家から遠くて交通量も多い。冬は雪で道幅が狭く危険になる。
      男の子はブレザーなので学ランだと高校でも使用できる可能性があった。
      小学校からの持ち上がりで特に考えなかった。友達もたくさんいたので安心。
    音楽の授業でみんなで歌を歌わない。家庭科で調理実習をしない。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は、この中学校に通った事を思い出したくないくらい嫌だと言っています。
      ほかの学校に比べてもとくに厳しくもなく緩くもなくです。カバンが今は自由になっています。男子のツーブロックは禁止です。
      体育系の部活に入っている生徒が陽キャと言われ、先生からの贔屓もありかなり傍若無人に、振舞っていた。
      受験の時期には、推薦や単願で早く合格が決まった生徒が授業中も騒いでいたが、当時の担任はその生徒達に媚び、これから受験のある生徒達へ「別の教室に行って勉強しろ。」と言い放っていた。
      体育系の部活は、ほかの学区からわざわざ入学してくる生徒がいるくらいに成績が良い。他は至って普通なのでは。
      中の下でしょう。文武両道では無い。一応、成績が悪ければ練習や試合には出さないと言われるらしく、生徒は頑張っているようだ。
      普通では。ただ、新しい分校舎は全体的にキレイに保たれているのではないでしょうか。
      遠い生徒はとても遠い。住宅地にあるので、治安はまあまあかと。その分夜は人通りは少ない。
      可愛いのでは無いか。ただ、とにかく高い。高校へ行けばこういった制服はいくらでもあるので、なぜ中学校でここまで高い制服でなければいけなかったのかは理解できない。
      成績を残している体育系の部活が多いので、それにひかれて入っている子が多いのでは。
      校区内だったから。今は後悔しています。下の子はこことは違う中学校に行かせようかと思っています。
      高校進学
      そこへ行きたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく『スポーツが盛んで、かつ強豪』の印象。男子バレーボール部がその筆頭格で、過去に全国大会で優勝している。
      制服はブレザーだが、指定日以外は指定ジャージでの登校を認めている。皆、ジャージで登校している。
      目だったいじめの話を聞かない。まったくないわけではないのだろうが。
      運動部が盛ん(かつ、全道レベルや全国大会出場レベルが多い)だが、その分学力の平均レベルが低い。
      男女バレーボール部、男子サッカー部、卓球部は、北海道でもトップレベル。男子バレーボール部は、過去に全国優勝している。
      札幌市内や、市内の他の中学校と比べると、学力レベルが劣っている。
      江別市内で一番歴史の浅い中学校で、まだ設備は老朽化していない。
      住宅地内に立地しており、治安は良い地域にある。駅からのアクセスは遠い。
      男子・女子とも一般的なブレザー。取扱店も多く、価格は合理的水準。
      運動部に打ち込む生徒が多い。男子バレーボール部・女子バレーボール部は、他校の学区から通学する生徒がいる。
      男子バレーボール部が、全国大会出場の常連だった。小学生で全国大会3位のキャリアを伸ばすために行った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方に大変お世話になりました。部活も、進路指導も熱心な先生が多かったです。バスケ部、野球部しか知りませんが、どちらの顧問も素晴らしい方です。美術の先生も素晴らしかったです。
      特別なことをやっている感じはありませんが、しっかりがんばって学習しようという雰囲気はあったと思います。
      バレーは全国大会上位に入ったこともあります。野球もバスケも一生懸命です。
      多くの生徒が希望通りの進学を果たしています。公立への進学がほとんどです。
      周りは住宅地で、それほど事件もありません。不審者情報は少ないです。
      ブレザーです。とりわけ良くもなく悪くもなく、普通です。
      前にも書きましたが、部活も学習に対しても一所懸命で、大変熱心な先生が多いです。
      自分の通うことのできる学校だったので進学しました。
      岩見沢東高校
      文武両道を目指すため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地がいい一方で、それほどガツガツしていなく規模も3クラスから4クラス程度で、保護者もモンスター的な人はいない。
      うるさくはないが、校則を破るような子もいないし、保護者もうるさくはない。
      いじめがあると聞いたことはないし、仮にあったとしても学校側が対応してくれる。
      塾に通っている子が多いが、学校としての補習とかはそれほどない。
      特別強い部もないし、そもそも、部のバラエティーもさほどない。
      公立上位校への進学数が平均よりは多いと思うし、推薦の実績も高い。
      改築したばかりでありますので、施設の充実度は地域でもトップクラス。
      都心部に位置しているものの、治安は特に問題はない。
      ダサいという意見もあるようだが、都心部なので、あえてダサくしているという説もあるようです。
      家庭的には、やや裕福ではないでしょうか。
      単純に住所地の指定中学だったというほかにありませんので、わかりません。
      旭丘高校
      単位制で自由な校風

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とっても充実した学校生活を送ることが出来ました。もちろん生徒同士の揉め事や多少のいじめのようなことはありましたが、一人一人個性豊かな学年に恵まれとっても楽しかったです。
      スクールカーストの様な事もあったり、うるさい子たちはとっても充実した学校生活を送っていましたが、静かな子、その空気に馴染めない様な子は少し物足りなかったかもしれません。
      部活動がとても盛んなので、先生方もとても熱意があり文化祭や体育祭などでもそのチームプレイが発揮されていたように感じます。
      まぁごくごく普通です。
      生徒指導部の先生のクラスに当たってしまったら、ジャージのチャック位置や頭髪など注意されますが、1年生の時くらいだと思います。私が1年生の頃に生徒指導の先生に当たっただけですが。、
      学年が上がるにつれ、注意されなくなります。
      女子はスカート丈など全く注意されません。
      男子もベルト、腰パン注意されません。
      いわゆるスクールカーストの様な事が多々あります。
      うるさい子は本当に楽しそうです。どちらかというとうるさい子たちの方が先生方から好かれているため、そこまで勉強をしていなくてもそこそこの点数をとっていればある程度の評価をもらえたりします。その反面静かな子は相手にされなかったり、良いように使われたりします。悪口を直接言いに来るような子や、裏で言ったりと本当に多いと思います。SNSトラブルもないとは言い切れません。先輩の悪口を書き込んだら100パーセントアウトです。目をつけられます。
      異性関係での女子同士での揉め事も多いです。
      授業自体は分かりやすい先生が多いです。しかし、同じ学年で教科担の先生が分かれているので、分かりやすい先生と分かりづらい先生に分かれてしまう場合があります。
      授業中の居眠りや、生徒と教師の授業に関係ない絡みなどが多いので、本気で進学校を狙うのであれば自分自身で勉強しなければいけない環境です。
      先生のお気に入りになればある程度の評価はもらえます。男女差別が多いと思われがち(特に男子)ですが、私はそんな風には思いませんでした。優しく相談に乗ってくれる先生がいる反面、中途半端な先生もいました。
      市内、管内はほぼ総取りです。
      本当に部活動が盛んな学校なので、私たちの学年は全国大会出場をした部活動がいくつもありました。
      壮行会も円陣をしたり、決意表明などかっこいいです。
      少し厳しいですが、本気でやりたい生徒や充実したい生徒などは運動部に入ることをお勧めします。
      文化部でも吹奏楽部が全道入賞したりと基本的に部活動がとても盛んです。
      卒業後はだいたいの生徒が高校へ進学します。就職を選ぶ生徒は本当に少ないです。
      進路指導はその学年の進路担当の先生によって全然違います。
      私の時はあまり進路指導の先生がしっかりしていなく、調べればわかる様な事ばかりプリントにまとめられていてあまり参考になりませんでした。しかし、長らく進路指導をしていた先生が再任用で戻ってきてくださっていたので、その先生の話をよく聞く様にしていました。
      どこも綺麗だと思います。
      トイレなどはその学年によって使い方が違うので、差があるかもしれませんが基本的に綺麗な学校だと思います。
      市内含め、札幌の中学校よりも断然可愛いです。
      男子はよく分かりません。
      家から一番近かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一番最初に書いた通り、やり過ぎの校則も多いので良かれと思って暗い色ばかりの身につけるものを校則にしているが、逆に危険であることに全く気がついていない愚かさが有る学校で有りますね!とにかく校則がとても厳しい学校で有名です。
      他の中学校と比べるとはるかに中央中学校は校則はものすごく厳しいですね!ちょっとやり過ぎと思うのは上着など黒又は紺で有りおまけに鞄まで規定の黒のリュックなので靴もやはり黒とかなので、とにかく夜車を運転している者からしたらかなり見えにくいので危ないカッコと言えます!札幌市内他の色々な中学校を見たり直接校則特に服装を話しますが、ここまで一生懸命に校則を狭くして逆に悪くしてしまっている中央中学校はもっと良く色々な面で校則を考えるべきだと思う。しかしその中央中学校に通った生徒たちは地味が身に付いているので高校に進学してもハメを外さず真面目な生徒が多いのも事実です。
      いじめと言うものはその時その時のタイミングとか、その時にちょっと変わった生徒がいるとか、いわゆるその時に居る生徒によって発生したりするものなので一概にはいじめ有りとか無いとかは絶対に何処の学校も言える物ではないと思う!
      特別なことは別にしてないので学校だけ通ってではなかなか成績優秀な進学は望め無いですね。
      別に普通で有り、特にものすごく力を入れているとか言う雰囲気はないですね!部活もとても数が少ないですし!
      場所が場所なだけに(中央区)周りが競って塾に通わせいるのでその競争からどうしてもそちらの方で力がつくので、学校だけでみたら余り優秀ではないと思う。
      ここ数年前に改装した為に設備などは素晴らしいと思います。都会なので、外の設備→グランドなどは狭く不自由で有ります。
      都会なので人通りも多くて治安は良いですね。
      女の子で言えばワイシャツにネクタイ又はリボンがないので物足りなく逆にだらしなく見えてしまう難点が有ります…
      それはもちろんその学年によって違いは有りますが、ウチの子供の頃は夜の商売から、転勤者、会社経営、正直言って裕福な家庭が80%くらいですね!
      私立中には興味がなかったし、義務教育だから決められたところに通わせただけですね。
      志望校の札幌旭ヶ丘に通いました。
      大学に進むにあたってその学校で自分に合った勉強ができると思ったから。生徒たちも自分に合った感じの人たちが多いかなぁと思ったから行きました。

先生方が本当に親身になってくれ、自立に向け協力してくださり、息子に合ったとても素敵な学校でした。イジメを見て見ぬ振りや不良生徒を野放しにしたりしません。そもそも不良生徒がいませんでした。本当に転校して良かったです。
      合う合わない程度はありましたが、以前いた学校のように不良グループなどがいませんでした。
      病気の体調不良で出席できない事が多く遅れを取りましたが、課題など毎日やっていました。
      繊細で人見知りな子供でしたが楽しく活動できていたようでした。
      さまざまな事情がありましたが、それでも進路相談に親身に乗ってくれました。
      新しい校舎内がとても綺麗でした。車椅子の生徒でも大丈夫です。
      学校周辺の治安はとても良かったです。また校区はとても広いです。
      目立ちすぎたりしないごく普通の学ランでした。子供は気に入っていました。
      全体的に真面目で明るく、自立した生徒さんが多かったです。用事で学校に行くと生徒さんから挨拶してくれます。
      色々な中学校の口コミと治安を聞いてまわったりネットで調べたり行政に相談したりして引っ越し転校できる範囲内で一番期待できる学校だと思い転校した。
      大通高校に進学しました。
      子供の病気を受け入れてくれ、悪化させずに通えそうな学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動の顧問の先生、担任の先生達と子ども達の距離が近く、子どもたちや親からも信頼される先生が多い印象がありました。進路指導も的確に行われており、納得する進学先を選択することが出来ていると思います
      制服がブレザーという事もあり、校則は厳しく無い印象です。そのまま着用しても充分かわいいので、着崩す生徒は見かけませんでした
      いじめについては聞いたことはありません。 おふざけが過ぎてしまい、先生がたに心配をかけたという事は聞いたことがあります
      家庭学習に、力を入れていたように思います、教科担当の生徒がおり家庭学習の提出を取りまとめたり、していたように思います。
      帰宅部のない学校なので、全員が部活動に入る事になります。 実績は部活動毎に異なりますが、サッカーとバレーボールはかなり良い実績を残していた印象です。
      進路指導も的確に行われており、何度も懇談を重ねて子どもたちを希望の進路に行かせてくれたと思う
      市内では新しい学校なのでとても広く、校舎内がとても明るい雰囲気です。 校舎内すべてのトイレが新しくなり、とても清潔です
      治安は立地は良い、生徒は徒歩30分以内で通学できる
      開校当時から変わらぬ、ブレザーの制服で市内で一番かわいい制服だと思う。
      挨拶のできる元気な生徒が多い。
      校区内だったので。 選ぶ事は出来ましたが、選ぶ必要は無いと思いました。
      市内の江別高校に進学
      子どもの希望

校舎が新しく雰囲気が明るくて身だしなみや行動に対してとても厳しく指導してくださるので安心して通わせられます。
      他校に比べたら縛りがあって厳しいのかもしれませんがとても良いと思います。
      特に目立った深刻ないじめがあるとは子供からは聞いていません。
      聞きに行きやすい職員室ですし、職員室前に椅子テーブルがあるので話しやすいいと思います。
      色々制約が多い中、一生懸命先生方も指導してくださっていると思います。
      高校卒業後の進路も考えて指導してくださいます。選択肢はかなりあります。
      校舎、体育館、グラウンドすべて新しい施設です。きれいで使いやすいです。
      駅に近いので交通量は多いです。
      昔ながらのイートンと学ランです。変に気崩したりしていないので良い印象を受けます。
      普通です。
      志望動機ありません。公立なので市から指定された学区内の学校です。
      在学中です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      広範囲から通学している生徒が多いです。交通の便は冬場は近くまでバスが来ますが、夏場は遠くからの自転車か送り迎いです。
      他の学校と比べてジャージ登校する日は決まった日のみでそれ以外は制服登校になってます。
      いじめは有ります。 先生によっては見て見ぬ振りをしてる先生もいます。 相談しても相手にしてくれません。
      個人のレベルに合った学習内容を学習会で出来ますが、先生によっては暴言を吐く先生もいます。
      部活に入ってる生徒が多いです。個人競技などは好成績をあげています。
      学力的には 良い高校に進学する子は殆どが塾に通っています。それ以外は普通です。
      新設校なので校舎や備品などは新しく綺麗です。 ただ 駐車場は狭いです。
      街が近いですが交通の便は悪いです。
      女子の制服は可愛いです。 男子の制服は普通。 ワイシャツは白であれば特に決まりはありません。
      日本人だけではなく、多国籍の生徒も通っています。特別支援学級の生徒も通っています。
      制服が可愛いかったのと 部活動に入る為に入学しましたが実施入学してみて他の学校の方が部活動は良かったのかなと思います。
      まだ進学していません。
      まだです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      改築したばかりなので、校舎が新しいです。市の中心部にあり、交通の便が良い。敷地が狭いので、部活動が限られて種類が少ない。
      校則はその時の校長先生の意向もあるが、厳しいように思う。女子の髪型はうるさかった。
      いじめは聞かなかったが、トラブルはあった。不登校の生徒も多かった。
      可もなく不可もなし。本人のやる気次第なので。サポートは厚くないと思う。
      種類も少なく、帰宅部もおおい。運動部は全く実績がない。吹奏楽部が人気。
      レベルは決して高くない。進路は塾だのみになる。内申はとれやsy すいかも。
      当時は校舎が古く、3階に体育館があって、音が下階に響いてうるさかった。今改築されて、あたらしくなっている。
      治安はいいと思う。駅から徒歩で10分なので、アクセスは良い。
      昔から変わらないデザイン。男子は学ラン。女子はかわいいとは言えない。
      生徒はほぼ日本人。
      公立で学区が決められていたので、周りの生徒と同様自然の流れで入学。
      地元の私立高校に進学。
      自宅から近いし、レベルもあっていたので。

スポーツに力を入れている学校です。実際、開校以来いろんな種目で好成績を収めていると聞きます。それ以外は普通です。
      校則を読んだことはありませんが、子どもが特に何もいっていないところを見ると特別厳しくはないと思います。
      いじめの存在はあまり聞いた覚えがないですが、全くないかどうかはわかりません。
      どちらかというと学習よりスポーツに力を入れていると感じます。
      隣接校からスポーツに長けた生徒が集まってくるくらい特化しています。
      それほどの進学校ではありませんが、生徒が多いので一定の数は上位校に行っているようです。
      築20年超でそれほど古くはないですが、目立った特徴もありません。
      校区外から通ってくる生徒には通うのが大変かもしれません。
      制服を着る日が少なく、あまり印象に残らないのでわかりません。
      家から非常に近くにあるため。帰りが遅くなっても心配が少ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活が盛んで大部分の子が入部しているので、素行の悪い子は見かけない勉強の方はそんなに悪い印象はないが、市内の中での学力は低いほうだと聞いたことがある
      目立ったいじめは聞いたことがない生徒同士のちょっとしたトラブルがあったことがあり、聞いた話では学校側より先に周りから親が聞き、学校へ確認結局はまるく収まったが、親への対応が遅いと感じた
      全体的にではないが、クラス単位で放課後を利用し残って勉強していることがあった
      運動系では男子バレー部が過去に全国大会優勝したことがある現在も全道大会へいくなど、頑張ってる
      大学までは分からないが、私立、公立共に高校へ進学部活などで優秀な成績を残した子は、私立のその道に備わった学校へ進んでます
      住宅街にあるので静かで環境は良いが、公共機関等の駅が離れてるので交通の便はそんなに良くない
      ブレザーでネクタイはワンタッチで付けられるようになっている。周りから比べると値段は高いが、おしゃれな制服だと思う
      男子バレーが強く、先生の指導も熱心で過去に全国大会で優勝したことがある
      校区内の学校だったので
      江別高校
      商業系の学科があったので

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツばかりに力が入らないように勉学の方も熱心に教えててくれました。受験前は苦手強化の講習もしてくれました。
      目だったいじめの報告は聞いてませんし娘からもそのような話は上がってませんでした。
      スポーツばかりでなく勉学の方も熱心です。苦手強化も補習として見てくれて助かりました。
      部活動はしっかりした指導の下みんな頑張ってました。その成果もたくさん出てたと思います。
      数学が苦手だった娘の補習もしてくれて卒業進路も希望通り行けました。
      家から近く、学校の前には手押し信号もあり通学路も下校時は人通りもあるし明るいです
      家から近く通学路も人通りもあり下校時も大きい道は電燈が明るくて心配はない。でも中に入るとちょっと暗いです。
      チェックのブレザーですが中学生らしくアレンジもせず正当に着ている子が多かったです
      先生と生徒そして親たちの距離がいい意味で近かったと思います。先生に相談もしやすい雰囲気でした。先生にもよると思いますが
      家から近く校区内であったので友達がいるこの中学にしました。
      江別高校(事務情報科)を推薦で入学しました。
      色々な資格が欲しかったのと推薦があったので

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動に入部している子が多いので、素行が悪い子が少ない運動系では、少年団から続けている子がいると、どうしても試合などメインで出すことが多く、中学から入部した子は、出る機会に恵まれない
      悪口やちょっとした小競り合い程度はありました。当時は生徒指導に熱心な先生がいたので、問題にあるようなトラブルやいじめは聞いたことがないです
      授業は静かに受けていて、荒れているようなことはないが塾に行ってる子といってない子との差は大きいと思う
      運動系では、バレー部が強く過去に全国優勝を果たした事がある。ほとんどの子が、何かしらの部活に入部し、打ち込んでいる
      頑張れば高校進学時に学校推薦がもらえるので、勉強だけじゃなく部活なども一緒に頑張れる環境にある
      比較的新しい校舎なのできれいだし、校庭も凹凸が少なく休みのときは、運動系の部活の試合会場に使われる
      新興住宅街にあるので静かで良いが、交通の便は駅から徒歩で30分くらいかかり、あまり便利とはいえない
      ブレザーにズボンですが、市内の学校の中では一番おしゃれだと思います。ただ黒の学生服よりは、価格が高いです
      熱心な先生は、部活や勉強面でも褒めて伸ばしてくれるがあまり熱意が感じられず、生徒に興味を持たない先生もいる
      地元の学校で、校区で決められたところに行きました
      地元の高校で、資格取得が可能な商業系クラスがある公立高校に進学しました
      商業系の資格が取得できるので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活が盛んで、大体の子がどこかに所属しているので縦の繋がりがあり、非行にはしる子が少ない
      特に問題になるようないじめは聞いた事はありません以前、悪口を言ったなどのちょっとした問題があった時、関わった生徒みんなに担任から電話があり、即座に対応していた
      学習意欲は普通で、塾や講習など通っている子が半数くらい。あまり競争意識は高くなかったように思う
      運動系と文科系を含め、大部分の子が部活に打ち込んでいる運動系では昔、全国大会優勝を勝ち取った事もあり
      卒業後は、公立と私立が7対3くらいの割合で進学する。国立よりも私立大の進学が多い。専門学校や看護学校、公務員等就職派もいる
      比較的新しい校舎で、設備等古さは感じない校庭も広めで、運動系の部活の試合がよく行われている
      交通の便は良くないが、新興住宅街にあり静かで環境的には良い駐車スペースが広い
      制服はブレザーで見た目的におしゃれただ学生服やセーラー服から比べると、値段が高く負担は大きい
      男子バレーが強く、先生の指導が熱心進学の際は生徒に寄り添い、話を聞いてくれる先生がいた
      校区内の中学校に進学した
      江別高校 事務情報化
      商業系の資格が取得できるので

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にバランスのとれたいい学校だと思います。

【学習環境】
      1学年4クラスで先生がていねいにわかるまで教えてもらうことができます。授業が終わってからや、やすみじかん、放課後にこじんでわからないところを教えてもらうことができます。

【進学実績】
      様々な高校に行くことができます。先生も進路について一緒にかんがえてくれます。

優しい先生がおもしろたのしく授業をしてくれます。

【施設】
      清掃活動もしっかりとしてきれいで充実しています!!

【治安・アクセス】
      荒れていることもなく、駅がちかくにありアクセスもひじょうにいいです。

【部活動】
      少々少ないが、ひじょうに充実しています。

【いじめの少なさ】
      いじめもほとんどなく、みな仲がいいです。

【校則】
      少し厳しいですがしっかりとしています。

【制服】
      普通の標準服でしっかりとしています。

【学費】
      教育にあった学費になっています。
      頭のいい方で、しっかりとした校風で充実しているから。アクセスが良くて通いやすいから。