みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  啓明中学校   >>  口コミ

啓明中学校
(けいめいちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は一生懸命に勉強を教えてくれています。わからない場合も聞きやすい環境です。居残り授業もしてくれます。
      夏休み、冬休みなどは補習をしてくれます。
      できないときは居残り授業もあります。
      進学したい高校について、一生懸命調べてくれます。資料もたくさんくれます。
      校舎もきれいです。体育館は凄く寒いので行事の時は暖かい服装で行きます。
      部活動は充実しています。人数が少なくてなくなった野球部が復活しました。
      少し変わった先生はいますが、どこも同じだと思います。いじめはないです。
      校則は緩くもなく、厳しくもなく、普通です。特に
      制服のみだれもないです。
      制服は一般的なもので、良くも悪くもないです。みんな似合ってます。
      中学校は住んでいる地域て決められます。
    2015-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほとんど参観日は行けなかったが学校祭、体育祭など親も楽しめる行事があった、それで子供の様子もわかった、保健室の先生の対応も良かった
      あまりサポートはなかったと思う。成績の良い子には良かったかもしれない
      成績の良い子は大丈夫だが良くない子や希望の進学が内申点ギリギリの子は塾を通う
      部活は先生によって熱心だったがそんな先生はすぐ転勤してしまう
      山の中にあり、自転車通学は禁止なので帰りが遅くなったときは不安
      部活によって賞を取っているのが多い、たくさんたてやトロフィーが並んでいた記憶がある
      いじめはたったと思う、不登校の子もいたが先生によって対応が違った
      セーラー服、学生服で昔はジャージ登校も大丈夫だったが最近は禁止されている
      地元の中学なので自動的に
      苫小牧西高等学校
      自由な校風