みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  明倫中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明倫中学校
(めいりんちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 糸井駅 /公立 / 共学

明倫中学校 口コミ

(8) 北海道内332 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてもじゃないが、良い学校とは言えない。
      真面目に学生生活を送りたいという人には、とてもじゃないが推奨できない。中学受験で遠くに行くべき。
      特に言うこともない。
      だが、校則を破る人が多すぎる。
      たまに謎な校則もある。
      普通にある。
      あからさまないじめはあまりないと思われるが、無いわけではないし、特定の生徒を皆で避けたり邪険にしたりは横行している。
      とにかく環境がひど過ぎるという事を覚悟して入学すべき。
      万が一トラブルが起きた時は生徒指導担当を中心にきちんと対応してくれるので、そこはまだ救いようがあると言える。
      それなりにサポートはしてもらえるが、教師によって差は出ると思う。
      個人的には、そこそこ力を入れてくれていると思っている。(その割には結果は出ていない)
      力を入れている方だと思う。
      中でも吹奏楽部が強豪で、よく全道に出たりしている。演奏も迫力がある。
      運動部もそこそこ強い。
      しかし、文化部が異常に少なく、吹奏楽以外はかなり待遇が悪い。部活によって色々と差があるのは問題だと思われる。
      本人次第
      夏は暑く、冬は寒い。虫が異常に入ってくる、暖房は付いたり付かなかったり、冷房はない、ヒーターは異臭がしたり生温かったり、ドアが頻繁におかしくなる。体育館は寒過ぎるetc…
      まあ、古い学校なのでこれぐらいは妥当かもしれませんね…
      ただ、カウンセリングルームはかなり快適です。
      しかし、不良が溜まり場にしている事が多いので、一般生徒は入りづらかったりします
      因みに、公務補さんが校舎の整備に力を入れてくれていて、よく修繕などをしてくれています!
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      夏は男子の上がワイシャツになり、女子のセーラー服は上が白になる。
      中学生に相応。
      校区内だった為

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      環境があまり宜しくない。
      生徒の質も悪いが、挨拶にとても力を入れている。行事はとても盛り上がる。部活動が盛ん。
      極めて曖昧な校則である。
      理不尽だったり緩かったり、はっきりしていない。
      少なくとも、いじめが無い環境で過ごしたいと思っている生徒には酷な環境だと思われる。
      一応、トラブルが起きた際には生徒指導担当を中心として対応してくれる。
      教師にもよりますが、並程度かと。
      わからない所は聞けば教えて貰えるので、よく考えておくべき。
      3年生になると、進路指導も充実している。
      そこそこ活発だと思う。
      運動部は結構力を入れている。
      吹奏楽も大規模で、演奏はとても迫力がある。
      但し、文化部が非常に少なく、待遇があまり良くない。
      努力した分、自分に帰ってくるはず。
      学校は極端にアテにしない方がいい。
      老朽化が進んでいる。
      あまり期待しない方がいい。
      ただ、非常に便利な施設もいくつかあるので、絶望することもない。
      カウンセリングルームはとても居心地が良く充実しているのでおすすめ。時々上級生がタムロしていることがあるのが玉にキズ。
      女子は紺のセーラー服で、男子は学ラン。
      夏は、女子はセーラー服が白に変わり、男子は上がワイシャツになる。
      学生に相応な制服である。
      学区内の為。
      私立等に行こうという考えは持っていなかった。
      高校に進学する予定