みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 柏林台駅 /公立 / 共学

西陵中学校 口コミ

(19) 北海道内287 / 349校中

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      かなり多いです。殴り合いとか押し合ったりとか集団で一人をいじめるのサイテーですよね
      数学の時間では生徒(同級生)がうるさくしていても、先生は特定の人にしか注意しない。意味がわからない。特定の人にだけ注意したり、他の人もうるさくしてるのに
      クラブの応援は盛んですね逆にそれぐらいしか良いことがないwww
      かなり高いほうじゃないですか、柏葉高校とかにも4.5人くらい行ってますね
      図書館は漫画はあるのに禁止ですね。何であるんだろ、そもそも校舎がボロボロです。錆びているところとか、クラスの部屋はだいたい20℃したまわんないと暖房がつかないのでそれまですごく寒いです
      だいたいが徒歩か車です
      家が近いから いやそもそもそれ以外にこの中学校入学してくる人いないと思いますよ
      大谷高校文理
      自分の学力にあっているから、ハワイ旅行があるから、兄が行った高校だから

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一番目立ったのが先生の対応の差です。
      熱心で、ダメなことはしっかり叱る良い先生ももちろんいます。
      私が変だと思った先生は一年在学しただけでも3名ほど。
      全員が全員悪い先生!という訳ではないのでそこは誤解しないようお願いします。良い先生は本当に熱心です。
      基本的に他の中学校と同じようですが、個人的に意味が分からなかった校則も多々ありました。
      下敷き禁止、職員室に入室する時には必ずカバンと上着を脱ぐ等。
      その他は特に不満には感じませんでしたが、先ほど挙げた二つの校則が気になります。
      自分が居たクラスは特になかったと思います。
      ただ、一部の先生が生徒に対してのいじめのようなものを見かけたことがありました。
      勉強に対しては熱心な先生が多いイメージです。具体的に教えてくれなかった先生もいましたが。
      自分自身、クラブに入ったことがないので言えることはあまりないですが....
      クラスメイトから聞いた情報だと,雰囲気も良さげ、顧問も熱心に教えてくれるそうです。
      ズバ抜けて頭の良い人ももちろんいますが、差がとにかく激しいイメージです。全体的に見ると低いです。田舎なのでしょうがないでしょう。
      基本的に古いのでボロいです。トイレは新しく綺麗になっています。その他気になる点は体育館が寒いことくらいです。
      治安はまぁまぁです。とにかく民度が低い。
      スラックスとスカートが選べるのは今の時代に適応してるなと思います。
      ダサいです。他の帯広市内の中学校と制服が同じという点も意味が分かりません。
      また、在学中のほとんどはジャージでの生活です。1年間で5回ほどしか着ません。
      兄弟姉妹がいない限りはレンタルやお下がりで済ませた方が良いです。
      制服は期待しない方が良いでしょう。
      性格が良い子もいれば悪い子もいる。
      忘れ物が多い生徒や、責任をしっかり背負う生徒もいます。
      他の中学校と同じだと思います。
      一番家から近かったので強制的にそこになりました。理由なんてないです。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいし、いじめとかも全然ないし、先生面白いから星5個つけたよ。たまに奇声あげてる人とかいるけど治安悪いわけじゃないから大丈夫だよー
      校則はそんなに厳しくないけど女子がスカート明らかに短い。立ち膝して床にスカート丈がつかないとダメらしいけどだいたいの女子はつきませんw
      いじめとかは聞いたことない。みんな仲良くて平和だよーーーーーー
      自己推薦になったからなのか知らんけど先生は知りませーんって感じ。質問しても自己推薦だからって理由で学校側はほぼなにもしてくれない。どうなってんだーー!
      受験対策はしてくれてる。なんかプリントいっぱいもらえる。過去問とか。
      帰宅部は楽しいよ。毎日自分自身と競ってる!他の部活の人たちはもう引退したらしいけど自分は帰宅部だからまだ引退はしてないかな。
      高い人もいれば低い人もいる。普通に柏葉とか三条とかいっぱいいるし鹿追とかの人もいるよ。
      体育館は床の工事的なの前にしたけどする前まではトゲとかあった。図書室は漫画あるのに借りたらダメ?みたいな。ちょっとよく分からん。あと普通に学校自体が汚いw
      悪いことしたらすぐ近所に住んでる人に通報されちゃう。悪いことしちゃダメだよ
      来年制服変わるってさ!良かったね!今の制服はあまり可愛いとは思わない……。By女子
      校区だったから?普通に家から近いから。だいたいみんなそうだと思う。たまに他校の校区とかから通ってる人いるけど。