みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  桜蘭中学校   >>  口コミ

桜蘭中学校
(おうらんちゅうがっこう)

北海道 室蘭市 / 東室蘭駅 /公立 / 共学

桜蘭中学校 口コミ

(22) 北海道内81 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      統合1期生(今は3年生)なので、まだ学校のカラーが決まっていない状態でした。入学時は、探り探りの感じで、教師も生徒も緊張感がありました。3年目で学校全体が落ち着き行事も学習も充実してきたと思います。
      それなりにあるかもしれませんが、表面状は無いです。今はラインでの悪口が問題になっています。
      学習は夏冬の休みに、講習会を開いたり、数学は習熟度で分け教師も二人体制です。成績は上位と下位の差が激しいです。
      生徒数の割りに部活が少ない。グランドや体育館の狭さが原因と思います。
      進学は公立の高校を希望し、成績が悪いと私立に入ります。公立のトップ高校に多数合格しますので、上位成績者は多いとおもいます。
      生徒数が600人弱なのに、グランドや体育館は激せまです。校内は改修工事で増築し、トイレも大変きれいです。
      徒歩圏内以外は、スクールバスです。場所は繁華街に割りに近いので、下校時に寄り道してしまう子供もいて問題あります。
      制服はいまどきのブレザー、ニットベスト、チェックスカートにリボンタイです。かわいいです。値段は高いです。
      先生は当初、合併でギクシャクした空気がありましたが、今は教員全体が一致団結しいている雰囲気はあります。部活も勉強も熱心だと思います。
      公立ですから、家から近い学校に皆入学します。

2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      H24年度より蘭東中と向陽中が合併し、桜蘭中として開校しました。
      各学年5~6クラス有ります。胆振管内ではマンモス校です。

【学習環境】
      数学は夏季・冬季学習会があります。
      数学は習熟度で分けて勉強します。

【進学実績】
      市内公立校・私立高に進学します。

クラスが多いので、教員も多く、合併して張り切っている感じ。

【施設】
      増改築したので、綺麗です。

【治安・アクセス】
      バス通に面し交通の便は良いです。治安も良い。
      通学範囲が広いので、スクールバスで通う生徒半数。

【部活動】
      生徒数の割りには、部活動の種類が少ない。
      スポーツ部は練習場所が無い。
      蘭東中の校舎・グランドに増改築したため、敷地が狭いため、
      体育館も既存のものを改築、敷地が狭く新設できなかったようです。

【いじめの少なさ】
      いじめは無い、もしくは、ひじょうに少ない。

【校則】
      あまり厳しくないかも。

【制服】
      現在は3種類。
      新制服はかわいいです。

【学費】
      公立ですから、教材費15000円/年。
      公立中学ですので、入試はありません。私立の中学は、札幌まで下宿で出さないといけません。登別市に中高一貫の中学があります。子供の小学校は100%近くこの中学に進みます。毎年1~2人中高一貫校に進む子供もいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾にはいってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ子供チャレンジ。
      入試はありません。
      上位高は公立高校です。皆公立を目指しています。
      在学中のため、これから進路を決定する予定です。

まあまあ、可もなく不可もないと言う評価をしたいと思います。進学的にも部活的にも普通校であると認識していますので。
      特にございません。特筆することもなく、親としても口に出すような内容もありません
      ガキ大将的な子供もいるようですが、関わることもなく自分の子供には対象になっていません
      塾にも通っておりません。学校の内容をしっかりとするように教えているので、特に不満はございません。
      強制的な部活は入っていますが、本人もあまり興味がなく、親としても強制していません。
      やった分だけ成績に返ってくるので、自己責任ということを伝えています。
      親の時と同じ校舎で、老朽化が激しく、できれば手直しした方が、良いかと思います。
      市内では、荒くれた学校ではないので、治安は良い方だと聞いています。
      当初選定した方たちには悪いが、中学でブランドは必要ないかなと思います。
      現在、学区内なのでそのまま通わせていますので、卒業まで変わることはないでしょう。
      たぶん、市内や近郊の高校になるとは思います。
      まだ本人の気持ちが決まっていないので、これからの進路相談によって決まるでしょう。
    基本的なマスク、手洗いなどの徹底はされてます。他は特に取り決めた事は聞いてません。

2021年07月投稿
      恐ろしい(?)他校の生徒や漫画とかでみる怖い先輩がいないか心配…と思うかもしれませんが、そんなことなくいい人ばかりなので心配しなくて大丈夫です!
      校束も特に厳しくなく、呼びかけ等もあるので生徒は身だしなみが整い、ルールもしっかり守る子が多いです。
      いじめアンケート等を頻に実施し、徹底したいじめの根絶を目指しています。
      受験の採用のされ方や過去に先輩方が合格した高校を一年生から先生方が講義しています。受験にはかなり積極的な学校で、子どもの未来が心配~な親御さんも安心できると思います。
      運動部(野球、サッカー、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、男子バレーボール、女子バレーボール、男女バドミントン、男女卓球、陸上)は時々全国大会に進出する部もあるほどレベルが高いです。
      文化部(吹奏楽、美術、パソコン、英語、家庭)は一般的な物です。
      自分の所属するパソコン部は顧問の先生も優しく、自由にパソコン(2学期にはクロームブックに)で色々作ったり遊べたりするのでお勧めです!
      先生も熱心に教えてくださり、優しい方が揃っています。管内では最も上の室蘭栄高校に行く生徒が多いそうです。レベルは全体的に高めです。
      体育館は一つの学年が入るだけで体育館の半分で、コロナ渦なので僕は経験していませんが、全校生徒が入るとすし詰め状態になるそうです。
      市内でも一番賑わいがある市街地です。
      治安も悪くないので安心ですが、改造車が爆音で通っているエリアがあります。
      少し高かったそうですが、男子だとデザインのよいブレザー、ネクタイで夏場の暑いときにブレザーを脱ぐことが可能です(中には一般的なワイシャツが)、ジャージは黄色と群青色のツートンカラーですが、苫小牧の中学校と非常によく
      似てるそうです。
      学年に1人程度ですがハーフの子がいます。めっちゃ荒々しい子はいません。
      私立の中学校は近場では登別に1つしかなく、そもそも公立に進学予定だったため歩いて3分のこの中学校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      室蘭では明日に行く以外学校を選びようがないですが、他の学校に比べて学級数が多いので、友人関係も教育においてもいいと思います
      一般的な校則で、きつい縛りも緩すぎるということもないと思います。
      子どもからイジメの話は聞いたことはありませんが、室蘭では学級数が多い学校なのでわかりません。
      一般的な学校なので特によくも悪くも、ごく普通の学校といった感じです。
      あまりわかりませんが、普通にどの部活も一生懸命頑張っているんじゃないでしょうか。
      室蘭では人数が多い学校なので、良い高校に行く人も多いし下の高校に行く人もたくさんいます。
      古いです。グラウンドの土の入れ替えはしているようですが、校舎は古いです
      駅からはかなり遠いですが、バス停はすぐ近くにあります。室蘭ではアクセスのいい場所です
      女子の制服は個人的に室蘭では1番可愛いと思います。チェックのスカートで可愛いです
      頑張る人は頑張って勉強も部活もしてない人も一定数いる感じです。普通じゃないでしょうか
      住んでいる地域で指定されているので志望動機もなにもありません
    一般的なマスク、手の消毒、机の間隔をあけるといった普通の取り組みだけです

地域の中では1番人数が多い学校です。先生同士も仲が良く力を合わせて生徒の事を考えているのが分かります。
      靴下の色は、指定の色が無く生徒の判断。華美にならなければ良い。
      人の悪口を言っていると聞いただけで、先生に呼ばれ指導される。
      夏休みや冬休み中は、講習があります。苦手科目を克服したい人は積極的に参加出来ます。
      平日の部活の他に、土日は、遠征をして他の地域と練習試合をしている
      半数以上が進学校に合格してます。進路に関して三者面談も2回あり、テスト後も必ず生徒と面談があります。
      普通だと思います。体育館や校庭は、部活動中心なので自由に使うことが出来ません。
      特に問題はないと思います。近くに繁華街もあり、交通の便も良いと思います。
      男女共にブレザーで一般的ではありますが、スカートの色、スボンの色は他の学校に無い色なので一目で分かるようになってます。
      部活をしている人達は、推薦を狙って頑張っています。進学校を目標にしてる人達は、塾には行かなくても学校の授業だけで頑張って行く人達も多いです。
      住んでいる地域で通える学校がこの学校だけだったが、学校から遠い人は、登下校バス通学なので安心して通わせることが出来る。
      地元の進学校の中では1番レベルが高い理数科に進学しました。
      難関大学や国立大学に進学出来る高校だったのでその高校を選びました。
    6月から通常登校でした。それまでは、オンライン授業や宿題が出され、授業に遅れないような工夫が施されてました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供たちは教えられてる通り挨拶をしっかりするそういう教育は嬉しいし大切な今年だと子供達も理解してる教育面も先生とのやりとりノートを毎日提出して、先生達も1人1人の理解をしてくれてるよう
      中学生なので、厳しくするのはわかるけど、少しでもスカート丈が膝上になったら注意されるし、靴下など華美じゃないものって、わかりずらい
      人数が多い分先生達も大変だけど、見えないところで特定の子を無視したりはあるみたい
      あまりこどもが話さないのでよくわからないもう少しテストまえの部活停止日数など考えてほしくない
      結構力を入れてるので強い人は多い習ってる人ばかりじゃないという事も考えて欲しい
      全体のテストの平均点が低すぎると思う理解できるような配慮もほしい
      全校生徒のの人数の割りに体育館がせまい入学式や卒業式て保護者と全校生徒が入りきらないかんじ
      スクールバスがあるので、朝は安心メイン道路に面してるので、車の交通量が多いので事故など心配
      デザイン的には可愛い砲だとおもうただ値段が高い指定ジャージはださい
      髪を染めてたりの子も見受けられるし、クラス全体の雰囲気はいいみたい
      そこしかないので通ってるスクールバス利用なのでちょっと不便です通学に30分位かかるし、帰りにスクールバスに乗れないと、歩いて帰ってくる人通りが少ない道を歩くので不安

進学校に合格する割合が多いし、運動系、文科系ともに部活動もさかんです。結果も残しています、他校からの悪いうわさも聞いたことがないです。
      どんな校則があったかはよくわからないけど、登下校時もみんなきちんと制服を着用して下校していた。
      何年か前の学校はかなり評判が悪く通わしたくないレベルの学校でしたが、その年代の子供たちが卒業した後はいじめのトラブルなどはきいたことがない
      夏休み、冬休みの時もきちんと講習会を開いて勉強のサポートをしてくれていた
      春に目標をきめそれに向かって練習をして、大きな大会を目指してみんな一つになって頑張っていました。
      進学校に進む割合が半分近く占めていてほぼ合格しています。高校へ入ってからもレベルが高いほうです
      グラウンドが広いです。校舎も新しいのできれいです。体育館に観覧席がないのが残念です
      大きい道路に面しているのと、繁華街が通学路に担っている子供もる。1度専バスが来なかったこともあります
      女子も男子もブレザー制服で色使いもよくかわいいです。専用のワイシャツがちょっと高いけど。
      マンモス校なので1学年6クラスくらいあります。3年間通っていても話をしたことがない子もいたようです。
      家から近いし、学区外の私立高校に通わせるほどお金もないし、魅力もないから
      地元の進学校
      進学校でありながら勉強~っいうイメージもあまりなく、のびのびとした校風だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の指導に疑問。地域内の教育格差(?)あります。教育に関する温度差とか、モラルに関する価値観の違い
      いろいろうるさい。まあ、問題の多い子もいるので仕方がないのかな
      いじめ いじめて まあこんなものか 地域間格差があるので 関わらなければおk
      勉強のできる集団とそうでない集団に別れている。先生の対応もそれなり
      よくわからない。興味ない。まあ普通ではないでしょうかね。。。。。。。
      高校受験の選択肢が少ないので、始めが肝心。勉強できる子集団にいればおk
      比較的あたらしい他校に比べれば良い方ではないでしょうか。。。。。
      基本、徒歩。通学バスもあり。部活などで遅くなった時は迎えに
      数年前に新しくなったらしい。一般的なブレザースタイルです。。。。
      いろいろ
      選択肢なし。私立中学校がない。
      進学
      学力に見合った高校

先生達が勉強に対し熱心だから。生徒も色々な子がいて、刺激になるから、本人のやる気に繋がるので、良いと思った。
      決まりはあるけど、毎日点検があるわけではないので、とくにきびしいと言うわけではないので、
      あきらかにひどい子がいるわけではないが、輪からはみでるようなタイプの子に、うるさく言う子もいて、先生たちはいじめと認識しない
      生徒全員がまじめではないの で、授業でうるさくしたり、脱線させようとする生徒もいるため
      部活は盛んで、ほとんどの生徒が入って、熱心にしている。強制ではないので、入ってない子もいるため
      成績が良く、トップレベルの進学校へ進む子も多いが、ほとんどが、塾の力の子である
      教室や建物がきれいで、整っているが、体育系の部活が盛んのわりに、活動する体育館や、グラウンドが足りていない
      治安良く、バス停などからも近く、便利
      かわいく、清潔感があり、見た目には良いのですが、夏も女子はニットベストを着るため、暑い
      日本人が多いが、ハーフの子も、中にはいます
      公立で近く、学区だったし、中の良い友達が多く、通っていたから
      地元の公立の進学校
      大学進学予定のため、進学校が良いと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数も市内では多く、クラス間生徒間での切磋琢磨できる環境。また、部活動も多く選択肢が広いのも特徴的である。
      学区内に市内では1番の繁華街があり、通学路も繁華街を通る。大型のショッピングモールもあり、誘惑も多い。その中でも、校則に反する子は少なく、学校の目も行き届いていると思う
      特に目立ったイジメは聞いていないが、意地悪な子供はいるようで、それに悩む子供もいるようだが、それが原因でイジメになっているとは聞いていない。
      繁華街が近くにあるが、学習塾も近くに多く、校外学習の環境は市内随一だと思う。
      人数が多い分、部活動の種類も多く選べる環境である。また、部員も多く活動内容も充実していると思う。
      人数が多い分、各高校への進学人数も多く、友達のことを気にせずに進路を決めやすい環境なのではと思う。
      5年前に合併校として開校し、学校施設もあらかた更新されてており、綺麗な構内である。
      繁華街が近くにあるので、バス、鉄道などのアクセスもよい
      男女共ブレザーで今時の制服です。市内の高校と似通っていて、そこに進学する子には代わり映えしないので、残念
      ハーフや外国人の子も、学年に数人いますが、それはその子の個性として周りも楽しんでおります。
      1番近いし友達も多いので 、中高一貫校もありましたが、子供にはあまり魅力的ではなかったようですし、親としても、通学の苦労を考えると、近くの公立校で良かったと思ってます。
      地元の高校は進学しました。
      学力的にはもう一つ上のランクの高校に行けたのですが、高校時代を楽しむためにひとランク落として正解でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他と比べたことはないが悪い評判をあまり聞かないから。塾にいっている子供が多いのか平均点が高いように思います
      靴下の色や髪止めの色など細かく決められている。極端に違反しているような子供はみかけない
      自分の子供からは聞いたことがない。女の子の間ではちょこちょこ陰口らしきはあるらしい
      テスト前に勉強会など開いてくれたり夏休みや冬休みの前にも学習会があり活用させてもらっている
      長続きして、本人が部活がとても楽しかったといっているので。大会の成績は個人種目なのでうちはダメでした
      人数が多い学校なので頭のいいこはほんとにいい。普通の我が子は希望する学校に入れるのか検討がつかない
      まぁまぁ新しいと思える。体育館は少し狭いように感じますが立地がいい。
      繁華街の近くなので少し心配だが我が子は大丈夫でした
      ワイシャツの質がいまいち…半袖も着ないしポロシャツも着ないのでもったいない
      ごく普通の子供と思います
      近い。これのみ。小学校からこの中学にはいるのがだいたい普通であるため

特にトラブルもなく楽しく過ごしてきたので良い学校だなと思いました。真面目に学業や部活に取り組んでいる子供が多かったです。
      制服を着崩している子供はあまり見かけませんでした。男子もブレザーなので校則通りに着ていました。
      いじめは聞いたことがありません。みんな楽しそうでした。子供もいじめは見たことないと言ってました。
      長期休暇の時に希望者のみ補習がありました。普段のじゅぎょうより聴きやすくわからないところを復習するのによかったようです。
      子供が入っていたソフトテニス部は人数が多く、練習も熱心でした。
      子供の回りは勉強のできる子が多く、進学校に進む子が多かったです。
      統合で新しく建て替えた学校なので、きれいです。学校の名前に合わせてビンクが基調になっていて評判が良いです。
      車通りの激しい道路が通学路になるが横断歩道や歩道橋があります
      男女ともブレザーで、学校の名前に合わせて模様にピンク色が入ってて可愛いです。
      普通の中学生が多いです。
      こちらが志望するとかではなく住所でこの学校にきめられている。近くてよかった
      地元の工業高校に進みました。
      学力的にそこくらいしか合格しそうな所が無かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても大人数の学校ながら個人個人にきめ細かい対応をしてくれるし、保護者とのかかわりも多く摂ってくれていたように感じました。
      とくに厳しい校則があったとは思いません。過度に派手な子には個別に対応していたと思いますが、特別に制服検査などはなかったと思います
      特にいじめがあったとは聞いたことはありませんが、先生が間に入るほどの大喧嘩をした人がいるというのは聞いたことがあります。
      放課後や夏季冬季休み中など学習会が行われたりしていました。子供の友達が頭が良い子が多く、休み時間にわからなかった授業の事を黒板を使って教えてくれるなど生徒同士でもよい環境があったように思います
      運動部では全国に行ったこともあるしそれなりに強かったと思います。
      子供の年は先生曰く栄高校を受験する人数が例年より多く驚かれました。そして合格者もほとんどだったと思います。看護系と進学を考えている人が多くてそに分野に強い高校を選んで受験していたと思います
      古い校舎を補強と建て増しして増築しなくてはならないほど人数が増えました。
      街の中にあるので大変にぎやかで治安は良いと思います。
      女子はブレザーにチェックのプリーツスカート、男子はブレザーにチェックのズボンでとても可愛らしいです。ただ、市内の中学の中では一番値段が高かったので痛い出費にはなりました。
      ハーフの子は何人かいたかと思います。同じ学年ではないので詳しくはわかりません
      通える区域の中学で指定なので。入学前はマンモス校なので先生が一人一人覚えてくれるのか心配でしたが予想に反してしっかりやってもらえたと感謝しております
      地元の清水ヶ丘高校に推薦で合格しました
      英語が大好きな子供ですが、清水ヶ丘は語学を学ぶ機会が多いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      偏差値も高く、校則も厳しい
      征服も可愛いので、子供は満足度が高いように思えた
      ただ、悪質ないじめなどが多いところは残念
      制服のネクタイなどを着用していないと学校に入らないなど厳しいが、中学生のうちに、しっかりルールを守るなどの教育はしっかりしているので
      とにかく、いじめやクラス崩壊など問題が多かった
      学年にもよるが、子供の下の学年は常に保護者会が開かれていた
      子供の希望で、クラス学習や、補習などが開かれていて、テストまえには助かった
      外部の習い事や、クラブに所属している子も多く、あまり部活に力が入っているところがなかった
      偏差値が高いことで有名だった。
      私立に受からない子はいなかった
      街中にあるところだったので、病院も近く、バス停も目の前にあった。
      平地にあるので通学なども楽だった
      アクセスはかなりいいが、周辺は不審者が多く、よく警察からのメールが来ていた。
      街にも近いところなので、人の通りも多い
      室蘭市の中では、1番可愛いし、人気
      その分、他の中学に比べると安いとこよりは二万円くらい高い
      かなり優等生が多い
      医者や教師の子供も多い
      部活は内申点のためにやっている子が多いように思います
      地元の青嶺高校に進学しました
      先生が、かなり生徒に寄り添ってくれるところなので、子供達はみんな同じ高校に進学している

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良いところは中々出てこないが、悪い噂は良く聞きます
      先生は生徒の事を思って接してくれているとおもえない
      生徒一人一人に寄り添ってくれていない
      できない子にはのんびり付き合ってくれていない
      いじめられたと言う子がいるのに学年も先生も大袈裟に言っているだけ、と問題にしていないのがダメ
      とくに理由ないけと、評価するような事も思いつきません
      部活についていけないなら入らないでと入部を断られた子がいると聞いた
      可もなく不可もなく平均的に進学しているんじゃないでしょうか。
      水洗洋式トイレでキレイだと思う
      太陽光パネルも設置されている
      街中にあるしスクールバスもあるので不便はないと思います
      ブレザーで可愛いと思う 夏服もポロシャツが増えたので過ごしやすいと思う
      子供と同小学から進級した子達はとってもいい子です
      他の学校からの子はよくわかりません
      障害がある子を受け入れてくれるのか不安

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々なことが耳に入ってきましたが、真実はわかりません。うちの子供は、友人、先生に恵まれたので楽しく学校に通えました。
      小学校と違って学校に行くこともないので、良くわかりません。親としてどうなのかと思われるかもしれませんが、我が家は子供の意思を尊重しているため。
      いじめかどうかわかりませんが、うわさなどは聞いたことがあります。事実がわからないので3点にしました。
      友人がわからないところをおしえていたようです。よそ様のお子様のことはわかりませんので3点にしました。
      うちの子供は、部活は3年間頑張ったと思います。受験に向けて勉強に集中してはいませんでした。ほかのお子さんは遅くまで勉強していると聞いています。
      塾に通っている子供が多いのも関係しているかと思いますが、進学校への合格者が多いと聞いています。
      きれいな校舎で、教室の黒板も自分たちの時とは違い驚きましたが、学校の設備などなにがあるかわからないので3点にしました。
      自宅からも近く、住宅街にあり、治安もいいが少し交通量が多いかな。
      自分の時は、中高セーラー服だったので、ブレザー制服が可愛いい。
      部活が終わってから、塾に通い、家に帰っからも勉強しているお子さんが多いと聞いています。
      地元の室蘭栄高校に進学しました。
      交通の便の良く、将来大学進学に備えて、子供自身が決めました。

2023年07月投稿
      コロナで学校に保護者が行く機会は少なく、良いも悪いもありませんが、子供が楽しく通えたのでよかったです。
      特に厳しくしているわけでもないようですが、着崩して着ている子は見受けられないとおもいます。
      人数の多い学校ですが、子供からも特にいじめ等の話は聞いたことはありません。
      コロナもありみんなで集まってというよりは、ラインの通話等で問題を出し合うなどしていたようです。
      人数が多く先生も熱心なので市内では強豪校だったようにおもいます。
      人数が多く教育熱心な家庭が多いようだったので、塾に行く子もおおいようでした。
      学校は新しくはありませんが、色々工夫していたときいています。
      大きな道路沿いにあり、駅もバス停も近くにあり、良い立地にあります。
      一見高校の制服に見えるほど、男子も女子もかわいい制服と思います。
      部活も勉強も両立し、充実して過ごしている子供が多いように思います
      公立高校に進学しました。
      学力面で、選択肢がありませんでしたが、
      子供に合っているようだったので。

市内の標準的な学校で、これといって個性があるとはいえない学校です、.................
      可もなく不可もない校則だったと思います。標準的なものだった。
      自分のクラス、自分の子供については特にいじめを受けたということはなかったが他のクラスではあったと聞いていた。
      自分の子供の成績はあまり良くなかったが、友達同士で勉強したりしていた。
      文化系の部活に入っていたが、全道大会にも出ていて良いこけいけんに
      なったと思う
      管内の進学校への合格者もある程度あり、市内の中学校ね中では中の上かと思い
      他の中学校との統合校だが既存の校舎を改修しただけの為、少々古い
      市内の繁華街に近い学校のため、必ずしも治安が良いとは言えない。
      周辺の他校制服と同様ブレザーとパンツ、スカートの組み合わせで特に個性があるとは言えない
      管内の進学、就職半々の高校へ進学した。
    ......

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動も学祭も楽しんでいる。マンモス校なので心配ではあったが今のところ楽しそうにしているので安心している。
      きちんと守っている生徒が多くすれている印象もなく生徒も先生も悪い印象はない
      いじめの話を聞いたことはなく優しい子が多い。特に娘のクラスではそう言う問題はない。
      学習面での不安はあるが先生のサポートは大きく友達同士の助け合いも多く見られる。
      部活動に積極的でコロナ禍で停止な日が多いのが悔やまれるが子供は楽しんでいる。
      総合学習点が高く子供のいい刺激になっている。ただ娘自身への負担は大きい。
      古い学校ではあるが新しいものへの導入は積極的で娘も楽しんでいる。興味があるようでたくさん話している。
      治安は良くないが駅から近い。ただ学校へは遠いので多少不安な点はある。
      この辺の制服の中では1番可愛い。娘も気に入っている。冬場も夏場も快適に過ごせそう。
      地域の中で1番近い学校だったし、知り合いも多かったため。若い先生も多い。
    給食の黙食。具合いが悪いと欠席扱いではなく忌引扱いとなる。定期的な換気など。