みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  星蘭中学校   >>  口コミ

星蘭中学校
(せいらんちゅうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新しくできた学校と言う事もあり、構内は清潔。学校では部活の顧問によって活発さに差はあるが、できうる限りの一生懸命、子供とも向かい合う姿勢があって安心できます。
      生徒がグループになって地元のお店などで社会勉強をしていたり、地域密着型の授業を取り込んでいたりと自分の将来を考えるような指導方針が好印象だと思います
      途中で転向しているので詳しくは教えてもえませんでした。が、大体、偏差値に見合う学校を選んでいるようです。
      まぁ、体育館倉庫が狭いのか、廊下にもいくつか道具は出て今いましたが、体育でけが人が出ないような工夫がありました。
      部活毎違うのは仕方ないとは思いますが、スポーツには力を入れていたように見受けられます。バスケットボールは道大会に出場するくらい強かったと、記憶しています
      表だったいじめは少ないようです。生徒の親の吹聴によるいじめはひどかった時いていますが、PTAや教育委まで問題が行く事はなかったと思います。
      持ち物検査の回数は多かったらしく、いじめには物などが使われないように安全確保をしていたと思います
      女子はチェック柄のスカートにジャケットもかわいい久デザインされて生徒が飽きないよう工夫していたと思いますy。男子もカラーがフラット言う事もあり、昔の学ランほど喉を締めなくて良いと言うのはいい傾向だと思います。近くのデパートじゃなく、町内の衣服てんで常時販売してくれていたので、サイズが変っても買い直しとか助かりました。
      学区内でかつ公立学校だったので、義務教育的には無理に選ばなくて良かったと思います
      とくになし
      とくになし
      蘭越高校
      引越し先で通いやすい高校だったため。