みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北星中学校   >>  口コミ

北星中学校
(ほくせいちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 近文駅 /公立 / 共学

北星中学校 口コミ

(7) 北海道内217 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学生特有の生徒間のトラブルはあるが真摯に対応してくれる。生徒数の多い学校ではないので、生徒と教師、教師と保護者の距離も近い。
      男女共に髪型の指定は多いと思う。日々先生がチェックしている。
      どの学校にもトラブルはあると思うが、両者の話をきちんと聞き、真摯に対応してくれる。
      夏休みや冬休みに教育大生を招いて希望者を対象に学習会を開いている。
      各部活の人数が少ないため、切磋琢磨するにも限界があるのか、働き改革の影響もあり、あまりいい成績は残せていない。
      学校全体としての学力のレベルはあまり高くない。東高に入れるのは5%程度。
      校舎自体は古いが特に悪いところはなさそう。グラウンドは狭く、直線で100m取れないところは残念。
      治安は良い。
      女子はセーラー服だが、スカートがジャンバースカートになっているので、夏は暑いし可愛くはない。 男子は一般的な学生服
      特記すべき特徴はない
      その学校の学区内だったため入学した。私立校への入学は考えていなかった。
      看護師になることを決めていたため、看護科の高校へ進学した。
      看護師になるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は聾学校と交流があり、体が不自由な人への思いやりの精神が芽生えていると思います。校外学習も生徒自らテーマを考え取り組んでいます。
      特に他校と校則はあまり違いはないと思っています。
      特に目立ったいじめはないと思います。あったとしても小さな喧嘩くらいです。
      プリントの提出により、個々の学習意欲を高めてくれていると思います。
      全ての部活において大会ではよい成績を収めていて特に卓球部は全道に行けるほど強豪です。
      進学実績に関しては特に感じたことはありません。まだ1年なのでこれから感じることだと思う。
      校内はいつもきれいにしています。図書室には蔵書がたくさんあり充実しています。
      イオンからも近くスポーツ店なども近いためとても便利です。また外食ができる場所も近いため困るようなことはありません。
      制服は男子女子ともに一般的なものです。購入場所はこれといってきまっていなく近所で買えばよかったので助かっています。
      うちの子供の学級担任は、部活の担任でもあるので親近感を持ってお互い接していると思う。
      指定区域だったので選ぶ必要がなかった。付属中を子供が希望しなかったので。
      北星中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      個々の性格に合わせて、親身に指導し良い所を見つけ認めてくれ、人との関わりかたを上手に指導してくれました。
      部外のカウンセラーが週に何度かいらして、誰にも話すことの出来ない子もこっそり相談出来るシステムです。イジメも無く明るい学校です。地域の行事に参加したリ、ゴミ拾いのボランティアなども盛んに行われています。
      苦手な科目や、周りより遅れている教科の指導は、キメ細かく、本人が理解できる様にプリントなどで個々に提出出来直ぐに回答が有る交換日記に似たイメージの学習で、安心します。又、長期の休み期間も、補習授業など充実しています。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。特に女子バスケ部が強いです。
      特に実績については気にした事がありませんが、悪い噂は有りません。
      学校前はバス停で、交通の便は良い隣には小学校があり、PTAの生活指導部が信号前などで見守りや指導をしています。
      男子は学ラン女子はセーラー服で、特に可愛いとか現代風という事はありませんが、何時の時代にも受け入れられると思います。
      生徒が、友達様に打ち解けて何でも相談したリ、信頼している様子が分かります。交友関係や、部活動、での揉め事も各顧問の先生の他に学年の先生なども一緒に解決している様で安心できます。
      学校区が決まっていたので
      藤女子高等学校
      知り合いの評判をきて

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒、保護者がみな同じ情報を共有し、卒業しても関わりあえる人と人がきちんと向き合える様な人間関係を教えてくれる。とてもすばらしい学校。
      体の不自由な生徒や成長の遅い生徒の学級もあるが、各行事、全校で助け合いながら全員参加できるし、助け合いの精神が強く、いじめなどとはほど遠い環境。
      進学に関しては、家庭の事情や個人の学力に応じて対応してくれているが、個人的には詳しく分からない。
      とてもきれいな校内でいつもピカピカに清掃されている。体育館も図書室も明るくきれいで車いすにも対応している。
      学校の目の前がバス停なので、便利。ほとんどの生徒が学校区からの通学で、徒歩又は自転車通学で通っている
      制服は男子は学ラン女子はセーラー服と至って普通の昔ながらの制服
      生徒に親身に対応する先生が多く特に部活動に関わっている先生や各学年主任担任でそれぞれの個性が有り生徒は心を開き接している様子
      がッtこうくなので、選ぶことはなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾へは行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない
      受験はないので特に対策はない。
      地元の学校へ進学
      近かったので

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。
      (精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
      勉強したい人はできる環境が、部活に専念したい人は部活に専念できるような個人の意思を尊重してる気がします。
      なにか校内で問題が起こったらアンケートにして、先生のみ問題の渦中の人を見つけたり、その問題に関する考え方や接し方などを教えてくださる先生もいます。
      そこまで厳しい訳ではありません。
      ただ、今の校風を見ているともしかしたら多少厳しくなるかもしれません。
      が、今のところは周辺の中学校と比較しても緩いほうなのではないでしょうか
      上下関係や人間関係をそれなりにこなしておけばいじめは特にありません。
      喧嘩などはたまに聞きますが、いじめにはってんするほどではないです。
      教科によるので一概には言えないが担当クラス全体的に単元が苦手だったとしたら、その単元のプリントなどを宿題としてだしていただけたりします。
      さらに、曜日は決まっていますが放課後まで図書館が開いてるので自習をしようと思えばいくらでもできます。
      勉強したい人にはうってつけかもしれません。
      また、先生の雰囲気が全員では無いですがフレンドリーな方が多いので気軽に聞くことができます。
      まだ3年生では無いので、叶いやすさや実績はよく分かりませんが、三者面談などの際に志望校をよく聞かれます。
      そして、その学校へ行くには具体的にどうしたらいいかなどを具体的に教えて下さります。
      また、最近は若干評判が落ちてきたらしいので今は分かりませんが、ボランティア活動などが年に数回あるので、その時にめんどくさくても一所懸命やっているふりでもいいのでちゃんと行っておいた方がプラスになるかも……?っさと思います。
      先程も述べた通り、日にちは決まっていますが図書館は放課後まで開いていてさらに次に読みたい本などを作ってくれるような掲示物がはってあり、読書欲や知識欲が刺激されます。
      校内は基本的に古すぎず新しすぎない感じですね。
      普通の学ラン、セーラー服ですね。
      ただ、男子は分かりませんが、女子は裏地がすべすべなので通気性が全くありません。
      そのまま着ても良いのですが、冬はヒートテック、夏はエアリズムなど各自工夫は必要です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなく。あまりなんでも押し付けるような学校ではないのでよいかと思います。向いには聾学校もあり年に数回、耳に障害がある生徒との交流があります。
      小さいイジメは若干あるようですが、学校側も問題がある時は親を呼び面談をしたり、家庭訪問はしているようです。
      成績別に、受験できる高校の割合が決まっています。内申点が悪ければ、ワンランク上の高校へは受験させてくれません。
      25年ぐらい前に建てられた校舎で、古さはそれほどありません。図書館や体育館の施設もそろっています。
      徒歩で通える範囲でバス通学をするほどの距離の子は別の中学にあると思います。自転車通学も可能です。
      制服は開校以来かわっていません。
      先生によると思います。熱心な先生もいれば、授業だけすればよいという先生もいます。市立なので、6年前後を周期に先生達は移動があるので、一概に評価できません。
      受験などはなく、指定区域だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はなかったので、対策はありません
      地元の高校へ通う
      近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
      校則を守っている人の差が激しい、教師に気にいられれば校則はないも同然
      ニュースでも話題に上がりましたが、何も変わりません。
      いじめが起きても基本教師は見て見ぬふりです。
      授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手
      顧問の先生の熱量の差が激しい。
      ラクな部活を選ぶことをオススメします。
      卒業しても大学行けるかどうかというかんじ……
      真面目な人は大学に進んでいるが、そうでない人との差はかなりあるかと思います。
      一般的な校舎ですが、全体的に古いです。
      また、ところどころゴミが落ちています。
      周辺環境は落ち着いています。
      治安はいい方に入るのではないかと思います。
      女子の制服はまあまあ可愛いかと思います。
      制服めあてでくるひともいるので、ホンネをいうと生徒の意識は低いかと……
      近所だから選びました。
      ただそれだけです。
      家が近いので朝が楽です。