みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  旭川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

旭川中学校
(あさひかわちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 東旭川駅 /公立 / 共学

旭川中学校 口コミ

(16) 北海道内51 / 349校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を大切にしていて、校則を守りながら生徒で決めるという指導方針がはっきりしていて、学習面でも目標がはっきりしている
      ある程度校則を守りながら、個人の個性もある程度活かしているところ
      学校全体的、生徒同士での話し合いにより、無くしていこうとする姿勢
      放課後の特別授業や生徒同士による学習会を定期的に行っているところ
      大会に勝つためだけではなく、メンバー同士のコミュニケーションを大切にしているところ
      進学先の情報や最近の傾向などを教えてくれて、進路を決める機会になっている
      比較的新しい校舎のため、きれいで生徒による掃除も行き届いているところ
      通学路は市街地のため、人目もあり歩いて通学できる距離にあるところ
      男子も女子も制服はオシャレで、夏服冬服ともに気に入っているから
      文武両道を目指しながら頑張っていて、小学校からの友達が多いため気心が知れている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小中連携という利点があるが、本当に連携されているのかは不明。教師と学生の距離感が近いので、フレンドリーに感じる
      ヘアスタイルで、三つ編みが良くて、編み込みがダメってわからない。
      目立ったイジメは聞かないし、子どもからも聞かない。先生との距離感も程よく、子ども達も相談しやすそう。
      子ども同士で勉強を教え合ったり、分からない所は先生に聞いている。
      部活の種類が少し少ない様な気がする。既存の部活の中でできそうな部活に入部するが、活動少ない
      良くわからないから、3点にした。教育熱心な家庭もあるとは思うが、学力レベルは普通かと思う。
      小学校と繋がっているが、中学校は建物が古い。その為、校舎内が暗く感じる
      わかりやすい所にあるが、駐車場は、そんなにないので、車の際は利用する旨を伝える
      一般的なセーラー服であるが、ジャージ登校がほとんどなので、制服がもったいない
      通える地域の中で、仲のいい友達が沢山通うから、祖母宅も近い事もあり、通う事を決めた
    特に無し。 健康観察表の記入は毎日行っている模様。 分散登校はない

2023年07月投稿
      環境、先生方の対応、特に息子は不登校の時期もあり、学校側の対応にかなり救われました。本当に良い先生たち、お友達で良かったです
      特に厳しすぎもせず、みんなが守りやすい校則で、乱れている生徒も見たことは無かった
      特にいじめがあるという話は聞いたことはなく、みんないいお友達ばかりで過ごしやすい環境だったと思う
      放課後学習があったり、友達同士で近くの公民館で集まって勉強するなど、良い環境にあったと思う
      厳しすぎず、子供たちの実力を評価してくれ、みんなそれぞれの目標に向かって一丸となって頑張っていて、楽しそうでした
      志望校への合格率が高いと思いました。自分たちの希望進路に向けて、学校も一緒に親身になって考えてくれていました
      校舎は古いですが、それなりに清潔に保たれています。市内初の小中一貫校となり小学校を新たに隣接したこともあり、玄関や職員室は合同で新しく使いやすかったと思います。
      徒歩10分くらいで通いやすく、中心部から離れたところに位置するので、静かで割と穏やかな環境です
      女子はセーラー、男子は学ランで特に乱れている生徒はみたことはありません。購入なども近くのお店出できたので、助かりました
      真面目な子が多く、乱れている子は見たことはありません。いじめの話もなく、みんな部活や勉強に一生懸命の子たちばかりです。
      近くの私立高校に進学しました
      不登校だったこともあり、通いやすい近くの私立高校にしました。
      現在、楽しく通えています

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      旭川で一番歴史の長い学校と聞いております。クラスも少なく、皆んな仲良くやっていると思います。部活も少ないですがそこそこ活躍している方だと思います。
      制服に関してはちゃんとチェックしていると思う。コロナの影響でほとんどジャージだが。 ヘアスタイルもチェックしているとの事。
      いじめの話は聞いたことがないです。子供の話では授業でいじめに関する話し合い等しているそうです。
      テスト前など、放課後に数日学習サポートなどやっている。ほぼクラス全員が家庭学習を提出しているとの事。
      部活のない日でも皆で集まり近所のテニスコートで練習したりしており意欲がある。 女子ソフトテニス部が強い。
      進学実績についてはいまいちわからないが、先生たちは熱心にやってくれていると思う。
      年数がそれなりにたっている学校なので、古臭さは感じる。テニスコートは新しい。
      市内外れにあるので治安は良いと思う。
      ごく一般的な制服です。
      成績の良い生徒のほとんどが部活をやっているそうで、忙しいながらもきちんと両立できている子が多いんだと思います。
      この学校の地域なので、必然的に旭川中学校に入学する流れです。
    行事がない限りジャージ登校。教室内の換気。毎朝の検温。緊急事態宣言中は部活動の中止。

2023年07月投稿
      いじめもなく みんな 優しく平和な学校でした。
      先生方もとても熱心です。
      子どもにはこの学校が合っていたので通わせて良かったです。
      厳しくなくて良い。
      自由な校風だと思いました。
      子どもに合っていました。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。
      優しい子が多かったです。
      テスト前は部活も休みになり 勉強する環境か整っていたと思います
      とても充実していました。先生にもとても熱心に指導していただきました。
      先生たちが とても熱心です。1人1人の話をよく聞いてくれます。
      玄関がとても綺麗です。
      教室やトイレなども 清掃が行き届いています。
      遠い子も無料タクシーで送迎してもらえます。
      とても便利です。
      普通の学ランです。夏の暑い時はジャージ登校可だったので良かったです。
      地元の高校
      将来の夢に直結する学科があったからです。
      家から 通える距離だったから

意見を言えば、きりがないので、総合評価は、普通の3評価にさせてもらいました。子供が楽しく生活できる場なら嬉しいです。
      細いこだわりが多いが、校則と思えば仕方ない所もあります。私の個人的な意見です。
      からかいなど、ある所には、あるみたいです。いじめかどうかまでは、わかりません。
      放課後学習をもっとして頂きたいです。個人的な意見ですのですみません
      もっと色々な部活が、欲しいかなぁ~と思っている子が多いのかもしれません。
      選択肢があまりないような気がします。三年間は、短いので有効な時間を過ごすことが、大事と思います。
      特に何もないので、普通と言うことで3評価にしました。すみません
      これも同じで、特に何もないので3評価にしました。すみません。
      もっと新しいデザインがいいかなぁ?と思いました。子供の意見も聞いてもらったデザインになったら素敵だと思いました。
      すみません良くわかりません。情報不足で、本当に申し訳ありません。
      家が近くだったからです。 参考になりませんね...すみません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      概ね、子どもが過ごしやすい、のびのびした環境だと感じています。立地条件、学校方針、それぞれ今後にむけて変化していくと思います。
      靴下の色が決まっている。柄を履いてもうるさくは言われないが、なら校則はいらないのではないかと思う。
      女子の奥深いものはあるようですが、男子は耳にしたことがありません。
      どこでも学力の差はあると思いますが。顕著だと思っています。促す必要性があるかと感じています。
      打ち込んで良い経験をしてきたと思っています。コロナ禍で大会が中止になったりと試練もありましたが、概ね良かったと思っています。
      周りの雰囲気から競い合うという面では弱い気がしています。自己努力も必要ですが、学校側の努力ももう少しほしい気がします。
      学校内のことをよく把握していない。新築したが、お披露目がなくコロナ禍で、そのまま卒業してしまうため。
      田舎な方なので、高齢者が多く、住宅街とあって 安心安全な方だと思っています。
      無地の昔風なのでチャック柄にするとか、せめて学ランは古いかなと思います。
      把握できていません。しいていえば、受験生は塾に通っている子が多い事、両親共働きが多い事です。
      特に選択の余地はなかったので、小学校卒業して、そのまま入学の流れです。
      これからです。
      これからです。今は子どもの学力レベルと部活を続けるかどうかに焦点をおいてきめているところです。
    特に取り組んでいることは報告されていない気がします。参観日に行くと消毒は置いてありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近くおおらかな雰囲気で気持ちよくいられる。生徒たちの取り組みに教師がほどよい距離感で見守ってくれる
      厳しさは感じないが、ジャージ登校の自由さなどがあるとよいと思う
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがない。教師がおおらかさと厳しさをもって接している
      成績に応じた学習サポートがある。自分の苦手な教科などは教科担任に聞いて教えてくれる環境がある
      生徒数が少ないので選ぶほど種類はないがその分それぞれの部が充実している
      進学メインの高校へいくのは少なく感じる。成績は市内ではあまり上ではないようだ
      普通な感じ、とくに可もなく不可もなく、充実度は普通なためこの点数
      地域が昔ながらの地域で見守るという雰囲気があるところなので
      昔ながらの普通な制服、一般的で購入しやすい。おさがりもいただきやすい。
      特に変わった特徴はない
      義務教育、学区の中学校。志望動機などない。
      市内の高校に進学
      子どもの希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どの部活でも入賞する頻度が高いとおもう。勉強に集中する子がおおい。男女かんけいなく仲がよい。 先生も熱心に教えてくれる。
      ツーブロックはきんしになっているけど、注意されたことはない。
      他のクラスや男女関係なくながよい。何かこまったことがけあれぱすぐ先生そうだんしやすい
      わからないことは、教科の先生に聞きやすい。いい事だと思います。
      部で集まって練習しているとしきが高まって良いとおもいます。先輩も練習相手にはなってくれるのうしい
      学校の人数画すくないので、先生に分からないことを質問しやすい環境だとおもう
      それほど古くもないがトイレはながれがわるくなってくることがある
      治安は悪くない
      男子は学ラン、女子はワンピースみたいなセーラーであまり可愛くはない
      友達と仲良くする子がおおい
      地域の学校だから、知らない人がほぼいないので、安心していける
      まだわからない
      特にない

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この学校は、環境もよく、地域も安定している。先生方も熱心な人が多く、生徒はみんなかわいい。
      校則はどれもまともなもので、おかしな内容のものはない。特別厳しいとは思わない。
      子どもがみんな素直で純粋だから、ほとんどいじめの心配はしていない。
      学習塾も近くにあり、みんな進学しようという意欲が強く、受検にも前向きである。
      吹奏楽、テニスなどが盛ん。野球もプロ野球選手を輩出している。
      旭川東高、北高をはじめ、市内進学校に進学しており、実績は充分にある。
      もう、建設後30年上経っているがメンテナンスがよい。なので、不満はない。
      旭山線というバスがあるが、1時間に1本程度で、不便である。JRもあるが、バスの方が利用しやすい。
      男子は詰め襟、女子はブレザー。特に男子は高校になるとほとんどほとんどブレザーなので、詰め襟が貴重である。
      熱心な先生が多い。また、先生方が地域に打ち解けようとがんばっている姿も見える。
      公立なので、ごく当たり前の金額。PTA諸費、部活動校後援会費もごく普通。
      公立高校進学者が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一人一人に目が行き届きやすい環境である。大なり小なり、いじめやトラブルがあると思うが、先生・生徒・保護者がうまく関係を築き、解決に向けて、努力していると思う。 地域のとの連携も取れていて、隣接する小学校とも、風通しの良い関係だと思う。
      多少のトラブルはありますが、保護者にも報告があり、全体で考えることができるように、心掛けている様子がうかがえる。
      家庭学習をサポートするプリントがあったりと、日々の学習に目が届かない親にとっては、ありがたい。
      少人数のため、部活の数は、少ないと思うが、中体連は少年団など部活動がない部でも、先生が引率して、参加する機会を与えてくれている。
      進路指導で、現状の成績や本人の希望を、一緒に考えて、アドバイスをしてくれる。最後は、本人の意思を尊重して、納得のいく進路を決めることが出来たと思う。
      地域自体、古くから住んでいる人が多く、多くの人が見守っている場面がある。バス・JR駅もそばにある。
      ごく普通の学生服・セーラー服である。普通である。
      少人数という事もあり、多くの先生が我が子の事を知っていてくれるのが、うれしく思う。部活や生活指導が厳しいという面もあるが、愛情を持って、指導しているのが分かるので、反発する生徒が少ないと思う。
      公立なので、特に選んでいない。
      旭川工業高校
      公立では、柔道が比較的盛んな学校だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校は生徒も先生も仲がよく 穏やかな学校です。人数が少ないせいもあり部活動が少ないです。吹奏楽部はたくさんの賞を取り有名です!
      目立ついじめはないと思います。小さなことでも先生たちが早めに気づいてくれるのでは?先生と生徒が休み時間などに世間話などよく話しているようです。
      ほとんどの生徒が受験します。学習に力を入れているとは思いますがもう少し学習力に力を入れて欲しいと思うことも・・・塾に通っている方が多くなってきました。
      今年 体育館だけ耐震工事を行うようですがトイレなど傷んでる場所もあるので見直してほしい。風通しが悪い教室もあり夏場は暑いようです。周りも静かで良い環境です。
      近隣の方が通う学校なので不便さは感じません。隣の区域から何人かの生徒がバスで通っています。またスクールタクシーで通っている生徒もいます。
      昔から紺のセーラー服です。夏はジャンバースカートにワイシャツなので可愛くありません・・・。男子生徒は学ランです。
      生徒に関心を持ち接してくれる先生が多いと思います。前任 そして今の校長先生も生徒との関わりを大切にする方のようです。塾に通っていない生徒のために夏休み・冬休みに勉強会を設けてほしいと思っています。1・2年生の時はあるのですが自主勉強のような感じで質問をしないと教えてもらえないと言っていました。特に受験時期に勉強会で苦手を克服できるとよいと思いますがそこまでしてくれる先生はなかなかいないですよね・・・
      新しい学校だったので興味があった。
    • 利用した塾/家庭教師
      知り合いに頼んで家庭教師を紹介してもらった。大学生のかたです。
    • 利用していた参考書/出版書
      先生が用意していた
      基礎勉強を中心におこないました。
      短大に進みました。
      地元だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ひとりひとりに目が行き届く環境で、生徒間・生徒と先生の関係が良好な学校だと思います。
      いじめがないかというとわかりませんが、少ないと思います。学校祭や卒業式などの行事に向かっていく子供たちの姿に、クラスの仲間意識は強いと、感じました。
      毎日学習できるように、課題があり、良かったと思います。試験の前は、部活動が休みになり、勉強に集中できる環境にあったと思います。勉強するかどうかは、本人次第という感じはありましたが。
      少人数のため、部活動の数が少なく、さびしいですが、土日も練習する部活動もあり、少ない中でも頑張っていました。
      本人の希望と学力に合った学校の選定に、一緒に考えてくれていた。
      古い校舎ですが、増築した多目的ホールなど、使いやすいように配慮されていたと思います。
      バス停が近く、遠い区域の子どもは、スクールバスもあり、部活をしていても、利用できるところが良いと思います。
      普通にセーラー服と学生服だったので、可もなく不可もなくというところでした。
      子どもの中には、不満の声もありますが、すべての生徒に対して、よいと思われるような先生はいないと思います。親の目からは、一人一人をよく見ていてくれたと思います。小さなことでも、連絡をいただき、今後の対応など家庭と学校が協力していこうという体制があったように思います。
      指定区域だったので、特に希望していません。
      公立高校
      本人の希望