みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東鷹栖中学校   >>  口コミ

東鷹栖中学校
(ひがしたかすちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 永山駅 /公立 / 共学

東鷹栖中学校 口コミ

(5) 北海道内318 / 349校中

伝統があり、いじめもなく、立地も治安の良い場所で、生徒と教師、親が一体となって学習等に取り組んでいます。
      他校と比べても、特に校則が厳しくはないと思いますが制服を着崩している生徒も見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないと思います。
      勉強熱心な家庭はそれほど多くないと思います。学校も普通です。
      多くの生徒が、部活動に打ち込んでいるわけではないと思います。
      教育熱心な家庭はそれほど多くないと思います。そこそこだと思います。
      校舎等については、古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      環状線からも近く、治安は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟で一般的なものです。
      通える地域の中で、公立の中学校は、ここしかなかったからです。
    教室の換気のほか、健康観察表の運用や、消毒もしてもらっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校という感じでのんびりしていると思います。 なので受験に対する意識は薄いと思いますが、楽しく通ってはいました。
      普通だと思います。頭髪検査などはそんなにないと思います。常識の範囲であれば大丈夫です。わ
      普通にいじめに近いものはありましたが、 ちゃんと先生方は対応はしてくれます。
      夏の補習や放課後学習はしてくれています。 普通の学校だと思います。
      部活自体が少なく選べないです。なおかつ、少年団が小学校に野球しかないのに、中学に野球部がないので継続性がなく成績に結びつきません。
      全体的に受験への危機感と言うか意識が低く、受験ムードになりにくいです。
      普通だと思いますが、校庭の水はけが悪く、行事が行えないことがありました。
      周りが暗く治安がいいとも言えませんが、特に悪いという感じもないです。
      制服は古臭いです。 可愛くもかっこよくもないと思います。 変えて欲しいくらいです。
      のんびりしていて、自然の中でのびのび育った子が多いと思います。受験に対する意識は低いです。
      学区内の学校だったので自然にこの中学になりましたが、特に問題はありません。
      上の子は地元の旭川東高校に進学しました。 下はまだ受験生です。
      家からバスで1本で行けて、学校祭に行った際に、生徒の質と学校の雰囲気が良かったので。
    マスク着用、換気、部活動の制限、夏場のジャージ登校の許可(更衣室での蜜を避けるため)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、ごくごく一般的な中学だと思います。部活動の種類は少ないです。公立なのでこんなものかなと思います。
      普通で、ごくごく一般的な校則だと思います。良くも悪くもないと思います。
      特にいじめについて大きな出来事はありませんが、トラブルが全く無いわけでもありません。
      放課後や長期休みに学習会を開いてくれています。それで十分かは分かりません。
      部活動自体が、吹奏楽、パソコン、陸上、バドミントンの4つしかありません。
      普通なのではないかと思います。きちんと授業を受け、自主学習もしていれば、高校には行けると思います。
      古くて寒いです。教室に水道がなくとても不便なようです。それでも、まだ使えているので2点。
      場所は田舎ですが、治安が悪い訳では無いと思います。みんな冬場は1時間近く歩いて登校します。
      女子はジャンバースカートにセーラー。男子は詰襟でごく一般的な制服です。
      市内に私立中学は無く、教育大の付属か地域の公立中学校しかほぼ選択肢がないので、普通の子が普通に通っています。
      指定の中学でしたし、付属へ通うのは遠く、そこまでの希望は本人も親も持っていないので、指定の公立中学校に通いました。

特徴的な部分はありませんが、全体的にバランスのとれた学校で、教師と親が連携しながら教育を進めています。
      校則について、他校に比べて特に厳しくもなく、ゆるくもありません。
      いじめについて、他校と比べて特に目立ったいじめはないようです。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景は、月に1回程度ありました。
      多くの生徒が何らかの部活動を行いつつ、勉強にも集中しています。
      例年市内の高校への合格者が多く、教育熱心な家庭が多いようです。
      施設整備については、体育館など全体的には古い部分もあります。
      治安は市内ではよい方です。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      生徒は日本人がほとんどでしたが、外国人の方も数名居ましたが仲よくしていました。
      通える地域の中で、私立の学校はなく公立では唯一だったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通の学校。先生も悪い先生はいなかったがあえて良い先生もいない。卒業してもやり取り出来る位の先生がいて欲しかった
      スカート丈、メイクは校則があるがそれほど厳しいとは感じない。髪の色はうるさい
      いじめについては聞いたことがない。田舎の学校特有の雰囲気で男女問わず仲がいいイメージ
      成績ではあまり上下関係らしいものをつけていなく、やる子はやるし、やらない子は部下で頑張っている感じ
      特にこれだけは、と力を入れているものがないイメージ。強制的に部活に入れられることもない
      普段から地味目な子が多いせいか推薦が通りやすく感じた。
      内申点がいいのかも?
      よくある普通の古めの校舎。特にこれといった変わった施設もなく普通
      治安はいい方だが田舎過ぎてアクセスは悪い。バスも本数が少なく大変
      昔ながらのセーラーでもう少し今っぽい可愛い要素があったら良かった
      真面目そうな子が多そう。道で会っても派手な子はあまり見かけないから安心
      推薦で第一希望の高校
      公立に行きたくて自分が頑張れば手が届きそうな高校。進学するにしても有利になりそう