みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  神居東中学校   >>  口コミ

神居東中学校
(かむいひがしちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 神楽岡駅 /公立 / 共学

神居東中学校 口コミ

(12) 北海道内130 / 349校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘は不登校になったが全く何も関わってきませんでした。ただ、他の生徒にプリント集をポスト投函させるだけ…。
      1時間目に体育がある際はジャージ登校可能など、特に厳しいというわけでもなく緩いというわけでもないと思います。
      表立ってハデないじめはあるという噂はありません。先生方の対処方法でいじめはないとされている気もします。
      あまり学校では学習しないようです。だいたい塾に通っています。
      部活動の選択範囲が狭い。
      毎年学習レベルにかなりの差があるようです。市内の進学高に2人しか入れない学年もありました。
      公立中学なので可もなく不可もなくといったところ。校舎は比較的古いです。
      隣に公園があるが中学生の溜まり場となり素行が悪いイメージ。
      男女ともにブレザーです。全部揃えると6万程度かかります。プラスYシャツやブラウスも必要です。
      地域の公立中学なので、可もなく不可もない普通の中学校です。
      地域で指定されていたからが1番です。また家がすぐ近くで見える範囲の学校だから。
      別の市の通信制高校です。週に3回程度2時間半かけて通っています。
      不登校で行けるところが狭まっていたのでその中から自分の興味のある分野で決めました。

よくも悪くもないことが一番だと思います。担任によっても学校のカラーも変わるので期待はせずに過ごしてます
      校則の規定を記載されてる手帳などを持っているわけではなくて 最低崩さなければいいという状態ですね
      個々ではあるかもしれませんが 特に大きく問題になることはないです
      宿題は出てるので普通かなと サポート面も特別いいわけではないです
      子供の人数も少ないせいか 種類がなく入部する部活が限られ 週2日休みで活気もイマイチ もちろん時間も短いので大会で成績を残せず。 部活動が違えば 休日の日数も違い 成績を残してる部活もあります
      評価的には 進路も半々らしいので 以前より甘くつけてる気がします
      学校設立35年体育館も雨漏りしたりと 不便なとこが出てきてるようです
      治安はいい気がするのですが 登下校や夜間にパトカーの巡回が多く見受けられるのがすこしきになります
      可もなく不可もなく 一般的なブレザーにスラックスやスカートですが 女子も昨年からスラックス着用OKになりました
      部活動 勉強 遊び の時間を上手に使えてる子が多いようです。塾にいってる子も多いですね
      地域の学校区域で 通学も便利友達も小学校から持ち上がりの子ばかりだからです
    朝の検温調べや 消毒 マスク着用 少しづつ緩和されてるきもします

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針等は良くわからないが、先生が残って学習をみてくれていたりする事を聞いているので良い環境だと思う
      校則に関しては良くわからないことが多いが、私が在籍してた頃と同じならそんなに酷い校則で無かったと思う
      特に目立ったいじめは聞いてなく、小学校からほぼ全員上がってくる環境だから、学年関係なく仲が良い様に感じる
      こども同士で集まって勉強会とかしているので、教え合う環境はあると思う
      男子、女子のバスケットボール部は北海道でも強い方だと聞いています。
      学習レベルは旭川市内では悪くないと聞いていて、近隣の学校と比べても優秀だと聞いている
      50年以上たっているので、改修工事はしているが、建て替え等はしていないのでかなり古くなっている
      治安については、余り良くないと聞くが、地域住人が暖かく、子ども達を見守っている
      特に奇抜でもなく、古くもなく、オーソドックスなブレザーの制服です
      ほとんどの人が部活動をしており、勉強、スポーツや芸術など両立している生徒がほとんどです
    教室の換気はもちろん、消毒も良くできている。給食は黙食対応で実施している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      非常にアットホームで、地域住人も見守りに積極的であり、地域的に非常に良いと思います。学校は古いですが、生徒は仲が良く非常に良い環境だと思います。
      髪型や色など色々とこまかく現代にフィットしているように思えない
      小学校から上がってくる人が大半なので、どちらかというとアットホーム的な雰囲気がある。
      友達と一緒に勉強することによって切磋琢磨できているのと、先生に直接相談できる環境がある
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており色々な部活で成績を残している
      東高や北高など、旭川の進学校にそれなりに合格している。教育熱心な家庭もある
      50年近くたっているので古くなっているので、施設的には余り良くないと思う
      治安は非常に良く、地域の住人の見守りも積極的にしているので、非常に良い環境である
      女子、男子ともブレザーでごく一般的なものです。ただ、コロナ禍でジャージ通学ばかりです。
      地域の中学がここしかなく、普通に小学校から上がってくる生徒がほとんどです
    健康観察表やマスクの着用の徹底や、給食は無言で食するなどの対策をしている

昔から生徒の自主性を尊重し、学力に力を入れ、部活も頑張って両立できるよう先生も一緒になって取り組んでくれている
      大まかな校則があるが、それほど厳しいものではなく生徒が生活しやすいように考えていると思う
      同じ小学校からの友達ばかりなので、小学校からの仲間意識が強いためみんなが思いやりをもっている
      先生方も家庭学習などを力を入れて自主的に勉強を頑張るように指導している
      それぞれが好きな部活に入って目標をもって打ち込んでいる、部活と両立しながら勉強も頑張っている
      昔から生徒の学力が良いほうなので公立高校の合格者が多いと感じます
      築年数はかなりなほうかもしれないが、キレイに使っているので不都合はないかと思う
      徒歩や自転車で通学でき治安もよく、住宅街の真ん中にある感じなので静かで通いやすい
      女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとスラックスで一般的でそれほど高いものでないし、ショッピングセンターで購入できるので便利
      小学校からの中の良い友達が多く、勉強を頑張りながら部活も熱心に活動している
      徒歩で通える地域で小学生方の友達がみな入学するので安心感がある
    玄関からの手の消毒から始まり、教室の換気から触る場所の消毒、生徒の健康観察表の運用など徹底している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私自身も卒業した学校であるのですが、いい学校であると思います。 先生達も親身になってくれる先生が多いかなと思います。
      基本、制服登校ですが、最近ではコロナの影響があるので、ジャージ登校となっています。身だしなみに対してはけっこう厳しいと思います。
      少なくとも子ども達の学年では、いじめがありませんでした。特に目立ったいじめがあったことは無いと思います。
      テスト前にも、学習会を行ったり、進路も一人一人考えてサポートしてくれると思います。
      部活の少ない学校ではありますが、部活に入ってる子は一生懸命取り組み、成績を上げている部活もあります。
      その学年によって、市内のレベルが違ってきますが、納得のいく進路に進めているように思います。
      冬は、廊下にも暖房があり暖かく、新しい校舎ではないですが、十分な環境であると思います。
      治安は悪くないです。 だいたいは、徒歩、自転車通学の子が多いです。 少し離れた所からの登校の子はタクシーでの送迎があるようです。
      可愛い方であるとは思います。
      だいたいの子が部活にはいっており、勉強どの両立を頑張っていると思います
      家から近く、指定校区であったため入学しました。 兄弟で同じ学校に通わせました。
      高等養護学校
      子ども本人が選び、子どもにとって良い環境であったため決めました
    分散登校が実施されましたが、オンラインはありませんでした。 検温。手洗い、消毒を徹底し、まめな換気も行っていたと思います。

公立高校への進学率を高くしようという感じがあり、学校の指導が親との面談を含めて年に2度ほど先生と話す機会も親と生徒の意見を取り入れ熱心に指導してくれる
      特に指定の制服をそのまま着ていれば指導されない、靴下の色指定があいまい、今はコロナでジャージ登校なので靴下が自由に近い
      同じ小学校からの仲間がおおいのでそこからの指導がきいていて男女とも仲良くしている
      テスト前にテスト対策として復習の時間として生徒が選択して2教科の予習授業が受けられる
      自分に向いた部活を選んで、自分の子は時間的に詰め込んでないような美術部を選んだが、週に2回から3回くらいの部活なので気持ち的に勉強と両立しやすい
      昔らか市内の学校の中で比べると学力が高い中学校だと思う、先生方が熱心で成績を上げる努力をしている
      築年数は45年くらいいっているので年数的には古いがキレイに使っているので学校の中は古さを感じない
      治安もよく近くに公園もあるし静かなので家から徒歩で5分くらいの場所にある
      ブレザーとスカート、ベストの3点セットの制服でそれほど高くはない値段だったし、ショッピングモールで購入できたので買いやすかった
      小学校からの持ち上がりなので仲の良い友達がおおく、勉強も頑張りながら塾や習い事もしたりしながら忙しくも楽しく学校生活を送っている
      家から見える距離の学校で徒歩で安全に通えて、小学校からの友達が沢山いるし、上級生も小学校での係活動などで顔見知りがいるので仲間間隔が強いので良いと思った
    緊急事態宣言の時は1カ月ほど休校だったが、夏休み冬休みを削って勉強を遅れさせないために先生が頑張って授業を再開し、教室の換気や除菌、消毒、健康観察など徹底している

小学校からの持ち上がりで生徒の仲は良い。部活の選択肢が少ないが、それぞれ楽しく活動している。時代のせいか、親に気を使いすぎなように感じる。先生も大変なんだなと、感じる。
      他校と比べたことはないが、特別厳しいとは感じない。5年前と比べると、柔軟になっているようだ
      生徒人数があまり多くないからなのか、先生の目が行き届いているように感じる。子供達をよく見ている印象。
      長期休みに 勉強会があるが、参加人数も多いようだ。3年生になってからの学力向上も十分に期待できる環境。
      うちの例だが、無理と言われたところに 受験させてもらった。先生のフォローなどのおかげもあり、無事に合格した。
      古い校舎ににあわず、体育館や図書室はキレイでビックリした。しっかり整備されている
      小学校も近くにあり、大人の目も多くある。
      ブレザータイプ。女子はパンツスタイルも選べる。近年デザインは変わらずに素材を変更したようだが3年前の卒業生が着ていたものでも許可が出たので柔軟に対応してもらえる。ネクタイだけは、完全に新しいものを購入しなければならない
      特別に悪目立ちするような子もいなく、褒め言葉か不明だが…素朴な子が多い
      小学校から持ち上がりのため。特にやりたい部活があるわけでもなく、流動的に。
      就職を視野に入れた高校に入り、今年度卒業見込み。
      就職希望だったために、少しでも資格取得したかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で、娘は一度も学校祭をしたことのないまま卒業になります、しかたがありませんが、どうにか開催してほしかった
      女子の制服が、ブレザーでかわいいけどリボンタイでなく、ネクタイのほうがかわいい
      ほとんどが神居東小学校の生徒で和気あいあいの雰囲気で学んでいる
      学習会なども開いてくれる。友達どうしでも協力して、取り組んでいる
      強い部活は、すごい頑張っている
      仕方ないけど、部活動の種類が少ない
      進路を考えてる生徒も多くいて、学校全体的に進学に向かってる感じ
      なによりも、古いので、夏は3階とくに暑い、綺麗な新しい校舎に憧れる
      神居東地区はわりと悪い子たちもすくないが、児童センターは治安が悪い
      女子のリボンタイがネクタイでもいい
      でも一式揃えるとかなり高かった
    体温のチェックもしてるけど、けっこう適当なとこがある もっとパッドを活用してもいいのでは

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      参観日の様子を見ていると,授業中に発表する子がいたり,学習面でも家庭学習への取組支援をしてく生徒指導でも生徒指導でも先生同士の連携もとれているようです。
      ネットニュースに載るような極端に厳しくもなく,また緩くもなくという感じです。
      特に目立ったいじめがあるというのは耳にしません。子ども同士の様子も意地悪をするような雰囲気ではないようです。
      学習へ興味のある生徒がいるようで,テストの点数を競ったりするようなところもあるようです。
      全道大会などに出場する部もあるようです。陸上部と吹奏楽部は成績がよいです。
      比較的進学実績はあるようです。聞いた話では学力的にも高い方のようです。
      比較的新しい校舎の部類に入るとは思いますが,特別何か目新たしくよいというわけでありません。
      治安についてはよくわかりませんが,環状線沿いにあり夏は自転車通学もできるのでアクセスは良い方だと思います。
      男女ともに一般的なものです。現在コロナのため,ほとんどジャージ登校で制服を着る機会が年数回です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が何人かいます。また,特に部活では全道大会へ出るような子もいます。
      通える地域の中で,一番近く,同じ小学校の児童がほとんどだったため。
    健康観察の実施,着替え時の密集を防ぐためにジャージ登校をしています。

2021年05月投稿
      文武両道の中学校生活を送りたいのなら、オススメです。 地域の方が、毎朝見守りをしてくれています。 地域全体が子供達を大事にしてくれている印象です。
      中規模校ですが、バスケット、陸上、スキーなど、全国大会に出場できるレベルの部活動が多いです。勉強も部活も高いレベルで挑戦できます。先生方も熱心で、素直な生徒が多いです。
      中規模校のため、先生の目が行き届いている印象です。イジメの話はないです。
      生徒のレベルに合わせて補習授業を行ってくれます。 非常に親切で丁寧な指導 です。
      バスケット、陸上、スキーなど、全国レベルの部活が活躍してます。
      息子の希望に沿った進学をサポートしていただきました。 生徒の将来の目標を明確にして、的確なアドバイスをしてもらいました、
      空き教室を活用して、生徒指導室などに使用してます。 教室にゆとりがあるのが利点です。
      環状線沿いにありますが、旭川市では、やや郊外にあるため、アクセスはやや不便です。治安はとても良いです。
      どこにでもありそうな制服です。中学生には、丁度良いかもしれません。
      勉強も部活も一生懸命頑張っている生徒が多いです。 挨拶も元気良くしてくれます。
      学区の中学校で、部活も勉強も一生懸命だからです。 先生も非常に熱心です。
      さらに高いレベルで文武両道に打ち込める高校に進学しました。 これからが楽しみです。
      バスケットに全力で打ち込める環境があるため、進学先を決めました。 これからが楽しみです。
    アルコール消毒の徹底。分散登校など。 やるべき対策を徹底することが重要だと思います。 換気は勿論、密にならないよう配慮します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく真面目な生徒が多いです。
      環境も良く安心せて通う事ができる中学校だと思います。
      行事で親が参観できる事が多いので楽しいと思います。
      厳しすぎる事もなくゆるすぎる事もなく。
      特におかしな制服を着ている生徒もいません。
      髪型に関しても同じです。
      いじめ問題あまり聞いた事がないです。
      先生がサイバーパトロールをしてくれているのでsns も心配なかったです。
      夏休み、冬休みには希望者に学習会があります。
      先生も熱心で分かりやすく良かったです。
      部活動が少なく運動部がが少ないです。
      卓球部・美術部が部員多いようです。
      吹奏楽も強いようです
      その年にもよると思いますが旭川東高校に入学する生徒は5人前後でしょうか。
      学力レベルはあまり高くないかもしれません。
      先生たちの進路指導はしっかりしていました。
      校舎は古いですが設備はしっかり整っています。
      清潔感がありとてもいい学校だと思います。
      治安も良く周りもせせらぎ小道があり自然が感じられます。
      通学もしやすいです。
      ブレザーです。
      女子の制服がもう少し可愛かったらいいと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。
      地域で決まっています。
      選べるとしてもこの中学校で良かったと思います。
      地元の高校です