みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

明星中学校
(みょうじょうちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 43

明星中学校 口コミ

(10) 北海道内196 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的にみて一般の学校に比べ劣っていると感じます。もっと勉学に力を入れなければいけないと思いますね。
      規則正しいのはいいことだが生まれつき髪が茶色の子を黒く染めるよう注意するのはいかがなものかとと思います
      いじめが起こったら対応してくださると信頼しております。もし何の対応もしてくれなければ警察に通報します。
      環境は良いとは言えません。エアコンを導入して暑さ寒さから生徒たちの身を守っていただきたいと思います。
      全員必ず部活動に加入しなければいけないというルールはいかがなものかと思ったりします。帰宅部もあっていいと思います。
      平均より低いと感じるので塾に通わせています。もっと適任な先生が増えるといいですね。
      校庭が狭い。競技大会があるたびに他にいかなければいけないというのはいかがなものかと思ったりもします。
      通学しにくい場所にあるので場所を変えるならしてほしいですね。
      私が住む地域の指定学校だったため選びようがありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の建屋は古く、校風も古臭く感じます。体育だけ新しいです。近くに新しい中学校ができて皆そちらに行きたいと不満を募らせています。
      すいませんが私にはよくわかりませんが、子供は特に厳しくないと言っていました。
      いじめは体育の授業で、球技が不得意な子が標的になるようで少しはあると思います。
      学習のレベルは旭川市の他の中学校とさほど変わらないと思います。
      部活動は吹奏楽が有名で厳しい練習をしています。わたしの子供は美術部と陸上部に入っていました。
      学力のレベルは旭川市の他の中学校と変わらないと思います。よって3点としました。
      体育館は立派で良いと思いますが学校自体は古く、心配です。地震とが心配です。
      駅からは近く、治安は普通だと思います。今まで近所で事件などは聞かないです。
      制服は古臭い感じがして娘には不評でした。息子は普通の学生服です。
      特別学級もあります、障がい者の生徒もおり一緒に生活を送っています。その点は良いと思います。
      とくになし。
      娘は地元の旭川市の永領高校に進学しました。
    とくになし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      旭川のモデル校になっているとかで荒れた様子もなく、落ち着いた学校で、学校の対応もよく、行事等みていても学校の熱心さが伝わります
      髪型では入学前に少し厳しいかなと思いましたが、みんなきちんとした制服で好感がもてます。
      不登校な生徒が増えているという話を耳にしていますが、いじめのトラブル等は聞いていません。
      部活を引退して、これから補習などしてくれたらいいなと思っています。今のところはないようなので…
      どの部活も活気があり、みんな熱心に取り組んでいます。 仮入部があるからか、途中で辞めるという話はあまりききません。
      希望の学校に進学している生徒が多いように感じます。オープンスクールなどたくさんの情報があり参考になります。
      古い学校なので昔ながらの感じで、今のようなオープンさがないです。校庭が狭いのが運動部にとっても残念でした。
      区域の真ん中ではなく一番端にある為遠く、バスも混雑
      女子がネクタイもリボンもなく可愛くない。男子は学ランで一般的
      落ち着いていて真面目なこどもが多いように感じます。
      自宅からこの学校が区域だったので選ぶという選択肢はありませんでした。
      まだ決まっていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目立ったことは特にないが、平穏無事に過ごせた三年間でした。先生も優しく対応してくれましたの。総合的に4点が 妥当でしょ。
      男子は髪の毛の長さチェックがあり目にかからない程度であったと思う。一般的です
      クラス、部活など、いじめの話は聞いたことはありませんでした。
      元々仲が良いですので、わからない事は互いに教えあったと思います。
      部活動はグラウンドが狭く、サッカーや野球がおもいっきり出来なかった印象でした。
      クラスでも違いはあったが上位から下位までの差が大きかったと思われます。
      グラウンドが狭くて、尚且つ四角形の形でなく使いづらい環境でした。
      治安が悪いことは一切ななし。 また、遠い生徒は自転車通学もでき、そうでない生徒は徒歩で三年間頑張った
      男子は学ラン、女子はブレザーではない古くさいデザインの制服でかわいそう
      周辺区域にこの中学校しかありませんので志望校動機は特に無しです。
      普通高校の永嶺高校に進学しました。
      学力的に合致した点があげられます。また交通の便もJRを利用でき良かった
    卒業式はコロナより前のため 対応策は経験ありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      兄弟で同じ中学校を卒業しています 東京大学も同級生で合格していてできることできないこの差がかなりあると感じています
      ほとんど出張のため学校のことにはあまり関与していなく主に妻が行っています
      先ほどと同じように学校のことはよくわからない状況下にあります
      クラブ活動はあまり力が入ってないようです あまり良い話を聞きません
      こどもの同級生が東京大学に合格しています ともに個人の努力だと思います
      よく市立図書館で勉強していたので施設の充実はあまりなかったと思います
      町の中の学校なので交通の便は良く治安も良かったとおもいます
      学ランとセーラー服だったのでとくに感じたことはありません。、、、
      普通の子が多くとくにどのような生徒が多かったかと感じたことはありません
      公立中学校なので学区内の通学でした とくに振り返ることはありません。

学区地域に住んでいたので自動的に入学したのかで特に進めることはない。可もなく不可もなくだと思う。あんまりこれといった印象はない様子。
      校則に関しても特に厳しい感じはないが、あまり派手な格好だと注意されるかもしれない。
      目立ったいじめはないと思うが、携帯等で隠れていじめる生徒はあるかもしれない。
      可もなく不可もなくで、先生は熱心だと思うが、特に印象はない。
      部活動についても、特別強い部活はない印象がある。でもみんな部活には熱心だ。
      ある程度の学力があれば、推薦はしてもらいやすいかなと思う印象。
      建物的には新しめだと思うが、エアコン設備とかはないので夏は暑い。
      街に近いので、街方面へのアクセスは良好。
      女子についてはブレザーなので、可愛いと思う。男子は学ランなので普通。
      日本人のみ。
      学区地域に住んでいたので、自動的に決まっていた。ある程度遠くからの通学だったので自転車通学していた。
      地元の旭川西高校に推薦で入学した。
      その先への進学に有利な所へ入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴もなく良い悪い印象もない 私も子供も同じ中学なので特になし 学校祭とか陸上競技とかしている
      昔と比べていいのかも知れないが 買えない服を買えと言うのはいかがなものかと・・
      いじめはなくならないと思う。 子供に聞いても隠すとおもうよ なに云っても無駄
      サポート授業はあることはあるが少ないと思う もう少し力を入れて増やしてほしい 経済的に塾にいけない人もいるのだから
      いまいち力が入ってない 強い部活にしか力が入ってなくあまり成績が良くない部活はまったくの素人の顧問がついてる
      今の段階ではわからないです。 通学中の子供はまだ決めかねてる 推薦の枠が少なすぎるのも問題がある
      学校に頻繁にいってないので設備までは判らない 昔とあまり変わってないので よくわからん 教室 廊下 が 冬さむい
      40年以上変わってなくダサい 少しは変えてほしい気持ちがある
      公立なので希望も何もない
    • 利用した塾/家庭教師
      叔父の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は買ったことがないのでわからない
      決めかめている
      自宅からも近いとこ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      上の子も同じ中学でしたが私親的には大変不満です。 子供同士トラブルがおきても結果だけで子供を怒る。 どうしてそうなったのか聞かない。「今忙しいから」。後で・・。で、結果、後では聞かなかった。教育理念を忘れてますね。
      いじめはなくならない。表面化するかしないかで いじめはあると思う。どの学校も同じ。 隠してるだけ
      わからないところがあれば、聞けば教える  と いった感じだったと思います。今したの子が通ってはいるがそうならないようにと願ってます。
      進学に必要だから部活動させてる感じ。 顧問の先生が対して上手ではないので 弱い
      進学の実績なんてあってもなくても大差には影響がないと思う中学の教師は公務員だし
      建設物は結構古いかな・・。メイロのようです。トイレも古い。快適な空間ではない
      交通の便はとり当たって不便ではない バスが通ってるし。最悪車の送り向かい
      田舎くさい。紺のブレザーとひだのスカート 白いブラウス。50年以上も同じ
      子供の今の担任はよさそうな感じ。担任の先生と面談したがよさそうだった
      教育委員会よりの通達
      まだ、決まってない
      教育委員会より

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では勉強だけではなく部活動や課外活動にも力のはいった学校だと思います。
      目立ったいじめの話は聞くことがなく平穏なようです。みんな仲が良いです
      テスト前には学習する機会があり万全な体制でテストに臨める学校だと思う
      部活動に力が入っており高校への進学にはとても有利に思います。勉強にも力がはいっている
      進路指導に力が入っており希望した高校に進むことができるのでいい学校だと思います
      校舎も古く冬は寒いですが伝統のある学校なので生徒のみんなが校舎を大切にし冬は用務員の方がと雪かきをしたりしている
      バス停から学校が近くバス通ができるのが魅力的で便利です。夏は自転車で通学することもできます
      伝統のある学校で制服も何十年も変わっていません
      頼りがいがあり生徒思いの先生が多いように思います。怖がられている先生もいますが熱心な先生が多いです
      学校区の学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いじめを見つけると、厳しく注意してくれるし授業環境もしっかりしているから大変良かった
      いじめというのは全くなく生徒同士ももちろんのこと、先生と生徒も信頼関係があったので、とても良かったと思ったから
      放課後を利用して、教科担任の先生たちが希望する生徒に個別指導をしてくれたから
      勉強熱心の割と、ほとんど9割方部活動に入っててとても熱心に活動していたから
      ほとんどの生徒が希望する進路に進むことができているようだったから
      バス停から近く、環境的にも安心でき、乗り換えもなく一本でいけるので楽だから
      男子だったので昔ながらの学生服だったので、あまりカッコよくはないがさほど悪くはないと思ったから
      どの先生も熱心に個々の生徒に対して勉強及び生活の指導をしてくれたから
      公立中学校だったので、エスカレーター式に小学から中学に上がった。
      明成高校
      総合選択制だったから