みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  赤川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

赤川中学校
(あかがわちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /公立 / 共学

赤川中学校 口コミ

(6) 北海道内338 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活動、共に力をいれてる学校です。先生がたもかんじがいいですね。親身になって対応してくれます。親としても、安心できて、学校に通わせてます
      制服については、チェック体制は緩いと、おもいます。校則も厳しくないです。
      イジメはあります。どの学校でも、そうじゃなぁないですか。残念ながら、イジメはなくならない
      勉強については、そこそこ力をいれた授業をしてます。いい高校にも、たくさん合格する
      多くの生徒が、部活動に入ってます。勉強と部活動との両立、少しはむずかしいですが
      毎年、レベルの高い高校へと何人も合格するてます。学校も進学校に力を入れています
      学校が少しは、古く新しくしてほしいですね。体育館や図書室は充実してます。
      治安も良く、徒歩10分に学校が、あります。とても通いやすいと思います。不良はいません。
      制服は本人が、とても気に入っています。制服は高いです。ブレザーの制服です。
      勉強も、頑張りながら、部活動も頑張ってます。本人は忙しいと思います。充実してると感じてます
      学区内の、学校であり、評判もよく、入学しても楽しく学校に通っています。とてもいいと思う
    オンライン授業もあり、タブレットも一人一台、借りることが出来ました。コロナ対策はしっかりしてると感じてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この中学校で、うちの子は三年間いじめがあっても対応がよくなかった。 違う学校に行かせたら良かったと思った。
      校則がなかなかきびしいと思った。 髪型も長さなどちょっときびしいなと思った。
      いじめがあった。 うちの子も3年間嫌がらせや無視などうけた。
      他の学校と同じように普通の学習環境であると思う。 苦手な事を教えてくれる先生もいた。
      部活は色々ありますが、やりたい子が頑張ってやっている感じ。あまり強いイメージはない。
      学力レベルはあまり高くないように思える。塾などに通い高校入学に向けて頑張ってる子が多い。
      街から離れてるので静かな中古い学校でもグラウンドや体育館が広めで生徒は集中し使いやすいのかと。
      近くの大きな道に出ると車の通りが多い。
      新しい制服になり男子も女子も素敵になりました。 前の制服も良かったけど、新しいのはおしゃれ。
      校区内の子供たちが多い。色々な小学校から集まってくる。
      志望動機はない。 校区内だった為に行った。 他の学校も選択できたらいいのにと思った。
      地元の公立高校
      子供のやりたい事があったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      昔は、ちょっと髪にドライヤーをあてただけで、頭から水を掛けられる等、厳しい学校でした。それでも先生との信頼関係が築けていたし、愛情も伝わってきていました。不登校になる子は、友達同士の問題ではないというケースが多数。保護者の講義の結果、少しずつ問題教師は異動し、マシになりました。しかし相変わらず、成績は先生の好き嫌いで付けられる、理不尽さです。
      生徒間のトラブルは少なかったように思います。
      就職した生徒は数える程度でした。ほとんどの人は地元の高校に進学していました。学年が上になるにつれて、塾や夏季・冬季講習を受講する人数も増えていました。
      生徒数が少人数だったので、施設は広々使えていました。個人的にはプールがあったら、より良かったな、と思う程度です。
      自宅から徒歩10分弱だったので、便利でした。遠い生徒は親の送迎なしでは来られず、不便でした。現在はコミュニティバスも走っており、遠い生徒はまとめて登校できているようです。
      個人的にはセーラー服を着てみたかったですが、男女ともブレザーで、毎日シャツを交換できるので清潔、かつ誰にでも似合うようなデザインで着やすかったと思います。
      昔は厳しく熱心な先生が多かったです。今は問題教師が異動したため、まともになりつつあります。
      校区だったし、近所だったため、志望せず、必然的に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      授業をしっかり受け、宿題を忘れずにやりました。
      地元の学校に進学しました。
      近所で、登校しやすかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      厳しい。これに耐え抜けたら、将来どこでもやっていける。今年度からかなりの環境改善が見られた。
      いじめや非行があるという話は聞いたことがない。
      学習へのサポートは手厚く、朝・放課後に希望者は担任の指導を受けながら、勉強出来る体制が整っている。
      部活動は良い指導のできる先生が顧問の部のみ盛んな印象。先生の異動によって弱体化もするし、その逆もあり。
      身なりや話を聞く態度・姿勢に対し、普段から厳しい指導を受けるので、例年、他中も集まる大会や受験での面接等で高評価を受けている。
      多少建物は古いが、綺麗に維持してあり、問題なし。校庭は土で複数の部活ができるくらいの十分な広さもある。
      校区が広いが、遠い地区の子にはその地域住民が運営する通学バスがあるので、さほど問題ないように思える。
      紺色のブレザー上下に白シャツ、ネクタイです。可もなく不可もなくです。
      現在は熱心な先生が多い。
      校区だったので自動的に