みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  手稲中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

手稲中学校
(ていねちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲積公園駅 /公立 / 共学

手稲中学校 口コミ

(33) 北海道内260 / 349校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も新しく、敷地も広いためのびのびと過ごせて良い学校だったとおもいます。行事なども特色があり楽しい学校生活だったとおもいます
      特に不満もなく良いと思います。どこの学校もそう変わらないでしょうし、特にこの学校だけどうこうということもないです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      が、素行の良くない子は若干いたようでもしかしたらどこかでいじめまがいのことはあったのかもしれません。
      これといった不満もなく要望もなかったです。進学実績も悪くはなく真面目にみんな勉強してきたように思います
      運動系の部活は真面目にきちんと取り組んでいて充実した活動をしていたようです。文化系であまり活動のない部活があり、物足りなさを感じた子もいたようです。ら
      個人懇談などもたくさんしてくれて、進路について相談に乗ってもらえたし、進学実績も悪くはないと思われます
      新築したばかりの新しい学校なので快適に過ごせたと思います。ただ、教室がやや狭いように思えました。
      駅や国道からも近く、治安も悪くはないとおもいます。自然も豊富なので環境は良かったと思います
      これといって特色があるわけでもなく普通の制服だったと思います。可もなく不可もなくといったところです
      素直で真面目な子がおおいとおもいます。塾に通っている子も多くいたようでせ
      新川高校
      希望の部活動が強いところだったので、そこを目指して進学しました

2023年07月投稿
      とくに環境がいい
      交通の便がいい
      バス停や駅が近く
      自宅から遠くても通学しやすい
      その他とくにありません
      特にいいところもなく特に悪いところもなく普通だと思う。
      交通の便がいい
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてません。
      いい環境でしょう
      交通の便が、いいため協力し合える環境にあったように思います。
      多くの生徒が、部活に参加していて、とても良い環境だと思う。
      個別に相談にのったりとかの話しは良くききます。
      その他はとくになし
      プールもありとても整った環境ではないでしょうか
      その他はとくになし
      治安もよくバス停や駅も近くいい環境にあると思う
      その他はとくに無し
      制服は反対派なので。
      成長が早いためなくなればいいと思う
      その他とくになし
      地元の高校
      自宅から近く交通の便がいいため
      自転車がoKなところ
      バス停がちかい

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが毎日元気に登校できており、先生方も一人一人にわりと一生懸命に対応してくれていると感じてます。
      生徒会の子達が中心となり学校祭も生徒、先生、地域の方も見にこられる様な取り組みをしていたりして手稲中の特色を出していてとても良いと思う。
      さほど厳し過ぎる訳でもなく子どもからも不満を聞いた事はありません。中にはスカート丈が?っと思う女子生徒を見かけた事があります。
      不登校の子も少なく、中には多少のトラブルは子ども達の中ではあるようですが、成長発達に必要な範囲内と感じます。
      性格のキツイ子どもさんは、必ず集団の中には居ると思うのでそこは、他所の学校でも変わらないのではと思います。
      公立中学のサポートとしては充分だと思います。先生方もわからない事があれば、相談にのってくれたり個々に対応されていると思います。
      部活動の時間は、部によって異なりますが特にサッカー部やバスケ部は熱心な感じがしました。大会の実績はわからないですが、サッカーが強いらしいです。
      我が子は他のスポーツ部でしたが、楽しんで部活を3年間続けられて感謝しています。
      普通だと思います。難関校に入る子は生徒数に比べると少ない印象です。ですが区の中だとまぁまぁかなといった印象です。
      学校は綺麗で、校庭も広く、図書館の本も充実しています。
      新しい本も割りと置いてくれています。
      環境は良く空気も綺麗です。国道からも少しだけ離れているだけなのでアクセスも良いし、治安も悪くないです。不審者情報などもほとんど聞いた事がない位です。
      普通のブレザーで無難かと思います。現在はコロナ禍でほとんどジャージ登校なので制服はほとんど着用していません。
      学校のバザーで中古の制服を購入した方が良かったと後悔しています。
      住んでる場所が手稲中学校区内だから進学しました。通学はやや時間かかります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      この学校は、教師と生徒の間でお互いに意見や相談をしやすい環境を作っている良い取り組みをしています。
      あたりまえレベルで、とくに厳しいとは感じませんし、子供たちも感じていません。
      とくにいじめを聞いたことも感じたこともありません。ほのぼのした環境に感じます。
      部活をしている子に対しても、監督である教師が宿題や課題に対してきちんとしているかを見てくれており安心できます
      テニス・バスケ・サッカーがとくに盛んで実績もあり盛んですが、先輩後輩の垣根超えた仲の良さを感じます
      もともとそんなにレベルの高い学校ではないので、進学率は高いけれども一流と呼ばれる道へはかなりの努力が必要
      体育系部活がとくに盛んで、テニスコート、校庭ともに広く充実しています。また校舎はモデル校で全体がコンクリートでモダンです。
      JR駅からも近くアクセスはいいと思います。また駐車場がかなり広いので、親が車でくることも容易にできます
      男子・女子ともに、周りの学校と比べてかっこいい、かわいいとは思えません。
      とても熱心で、部活をしている生徒に対しても、進捗状況を気にかけてくれています
      単に校区だったためです。
      手稲中学校