みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 信濃中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
信濃中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2024年入学
2025年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価古いですが広くて楽しく比較的充実する学校生活が送れると思います
定期テストなどがないのでほぼ毎週テストがありますが今の成績の付け方だと成績は上げやすいのでまぁいいと思おます -
校則変な校則もないし
ごく一般的の校則だけです
またピアス穴や髪染めも目立たない程度だったらあんま言われません -
学習環境わからないこととかを聞いたら答えてくれます
補習は基本的に無いです -
部活吹部は強いです
数年前全校行ったというのも聞いたことがあります
それ以外は中の下ぐらいが多いです -
進学実績/学力レベル定期テストもないし到達度テストも無いのでレベルは低いです
けど勉強頑張ってる人は塾や自習を頑張っているので東西南北など数人はでています -
施設薄汚なかったりしますがけっこう広くて充実しているとおもいます
治安/アクセス歩道が狭いので朝は通勤と被って危ない時などがときどきあります
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な国籍の方などもいます
入試に関する情報-
志望動機家から近くて同じ小学校だった友達のほとんどがその中学校を選んでいたから

- 在校生 / 2024年入学
2024年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価広く1年生の最初の時は混乱したりしましたが
先輩方も優しくとても楽しい中学校です
ですが成績面で定期テストがなくなりノートの低質なども行わない教科もあり
到達度テストや授業態度などが重視されているので
普段から勉強などをしないと良い成績が取れなかったりします -
校則髪を染める、メイク等は校則で禁止されていますが注意される人はあまり見ません
特別緩いわけではありませんが
一般的な校則と同じだと思います -
いじめの少なさいじめとは少し違うかもしれませんが
卑猥な言葉を投稿するという内容のもので
相手が謝罪しないまま終わったのでもう少し反省させるなどの
対応をして欲しかったです -
学習環境夏季や冬季等に自習室があり
先生に聞けば教えてはくれます
ですが放課後等は無いので少し残念です
けれど先生に聞けば大体の先生は答えてくれます -
部活地区予選突破している部活は何個かありました
けれど美術部は宿題や雑談などで過ごしている先輩やほぼ幽霊部員の生徒もいました -
進学実績/学力レベル自分はまだ1年生なので詳しくは知りません
そして今年定期テストがなくなりあまり自分がどれくらいなのかもわからなくなっています -
施設どこも広さはあます
また1年生は4階で少しどの教室に行くのにも不便です
また席によって冷房などが当たらないので
本当に辛いです -
治安/アクセス通学路で歩道が狭く道路を歩かないといけなくて
通学時間等の混むときは車が通るときなどは少し危険です -
制服新しくポロシャツなどもでて夏などは涼しく過ごせると思います。
入試に関する情報-
志望動機通える学校の中で一番家から近く
同じ小学校の人などが多く通っているから

- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価色々なことがあったけれど、本当に楽しい3年間を過ごせました。
信濃中でよかったです。
いい友達や先生方に恵まれました。 -
校則校則は他の学校に比べてゆるいほうなのではないかと思います。髪を縛らなければいけないなどの校則はありません。
ただ学年によってはスカート丈を注意されます。 -
いじめの少なさこれはなんとも言えないです。全体的にみると少ない方ではないでしょうか。なにかあると先生は助けてくれます。
ですが女子の陰湿な嫌がらせに悩んでいる友達はいました。
学習環境教科書レベルという感じです。
勉強が得意な人や勉強が好きな人には物足りないかと思います。 -
部活種類は少ないです。ただ、顧問の先生が熱く指導してくれています。
吹奏楽部が強いです。 -
進学実績/学力レベル正直学力は高くないです。
ここで成績上位でも外部の模試を受けると偏差値が低い、ということがたびたびあります。
期末テストと入試の問題の難易度の差が大きいです。 -
施設校庭は昨年の夏頃に工事が入り、走りやすくなったかと思います。
今まではビーチのようで信濃ビーチと呼ばれていました。
治安/アクセスアクセスも治安もよいと思います。
ひばりヶ丘駅が最寄り駅かと思われます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験しようか悩んだけれど、友達と楽しく過ごしたいと思ったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!