みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  簾舞中学校   >>  口コミ

簾舞中学校
(みすまいちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

簾舞中学校 口コミ

(4) 北海道内111 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校として良くも悪くも、可も不可もない印象です。 地域性から生徒数が非常に少なく(1学年1~2クラス)、個別指導等の融通は効くのですが、部活動に限界があり多人数が必要な部活動はできない状況です。 生徒数が少ないことが功を奏してか、イジメ等の案件は非常に少なくノンビリした人間性が形成される傾向があると思います。反面、競争原理が働かず、有名進学校への進学率は低いです。が、全体の学力が低いことは決してなく、全国平均より高いです。運動能力に関しては全国より大分高いです。
      公立中学なのでそれなりの校則です。生徒の自主性が高いので、教師による厳しい指導は殆どなく且つ風紀も乱れていません。 但し、生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、何かの拍子に風紀が乱れれば影響がすぐさま全生徒に及ぶ危険性がある可能性があるともいえるかも知れません。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、生徒も教師も有事が全体に速やかに影響を及ぼすことを理解しているのだと思います。 生徒に関しては、小学生時代からそのような環境で過ごしているので、自己解決能力や事前に有事を察知する能力に長けているのかも知れません。 何かあれば家庭や地域にすぐさま広がるので目立ったことが出来ない、が正解ですね。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、競争になりづらく高ランク高校への進学率は低いです。 反面、友達同士での学習や、教師による個別指導が頻繁に見られ、全体の学力は比較的高いです。 競争原理には到底敵いませんし、より高レベルの学習環境を求める方は私立中の受験をオススメします。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、物理的に出来る部活動が制限されてしまっています。 その為、大会等での結果をストイックに求める部活動と言うよりは、仲間同士で和気あいあいと楽しむ部活動と言ったイメージです。自分の希望する種目がない生徒の「帰宅部」率が高いのも悪循環と言えるかも知れません。 スポーツ等である種の目標をお持ちの方は、校外での活動をメインにするか私立中の受験をオススメします。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため競争意識が元々低く、全体の学力そのものは決して低くないのですが有名進学校への進学率は低いです。 高い目標をお持ちの方は、学校に期待せず校外での取り組みや、私立中の受験をオススメします。
      札幌と言えど中心部にあるワケではないので、敷地面積とそれに伴う施設(体育館やグラウンド等)に問題はありません。 地域との協力体制が確立されていて、図書館なども充実しています。
      治安は地域性が高く非常に良好です。徒歩以外はバスです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。男女とも華美でなく、とても清楚で可愛らしい印象です。 デザイナーズでもないし価格も平均的です。
      地域性から、幼稚園から基本同じメンバーで知らない人がいないので、気心が知れていて、お互いを理解しているので問題も起こりづらいです。 転校生が珍しい風潮もあり、新しい仲間とも積極的に打ち解ける生徒が多いです。 生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため競争意識が低く、大らかな生徒が多いです。
      公立中学校なので、通学地域内だったため。 校外において目標とするスポーツ活動をしている為、最初から私立受験は選択肢にありませんでした。
      卒業前です
      進学希望校は確定していますが、具体的な希望職業が決まっているため、学力に相応しい公立高校を選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生については親切な指導をしてくれているが、制服はずっと変わっておらず可愛いくはない。 また人数が少ないので極端に部活が少ない
      頭髪、服装等定期的に先生からの指導あり、うるさい方かと思う。
      そのような話を耳にしたことがない。自分の子供等含めて、ほかの子の親にも聞いたことがない
      先生の指導体制は悪くないかもしれないが、進路指導の点で生徒の希望とその生徒の学力をしっかり踏まえて受験校を決めてほしい
      クラブの数が極端に少ない、男子は運動部はバドミントンしかない
      人数が少ない学校なので実際のランクと学校で付与されてるランクに乖離が見られる
      全体的に古くなってきてはいるが、少しづつではあるが改装もされている
      治安は良く地区の中心に学校があるので良好
      何年も変わっておらず、学ランを使用しており、時代に合ってない、女子に関してもかなり地味である
      基本的に地元の地区の人が通っている
      一番近かったのと自分のやりたい部活動があったので迷う事はなかった
      私立の高校へ進学した
      商業なので何かと使えるのかと思って

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に考えて妥当かと思う過疎化と学力等考慮すると及第点ではあると思うしかし部活の種類など残念な部分は否めない
      人数が少ないので部活動が少ない、クラスが一クラスなので競争が生まれづらい
      ほとんど聞いたことがない、どの学年においても聞いていない、不登校はいるようだがいじめが原因とは思えない
      コロナのせいもあり集まって勉強できないなど、どこの学校も一緒と思われるが、あまり良い点は見られない
      先生が熱心に心血を注いでくださっており非常に良好だと思う、しかし人数が少ない分、部活動の種類が少ないのが難点である
      毎年南高に行く生徒はいるが全般的には良いとはいえないと思うあまり全般的に上昇志向が足りないように感じる
      老朽化もあり増築等はされているが、あまり利便性に欠けているとおもう
      治安は悪くはないと思う
      古い制服のデザインのままなのであまりよろしくない
      部活いがいも含めて意外とスポーツをしている生徒が多い印象であり、クラブチームなどに在籍している生徒が散見される
      一番近く、ほかに選択肢はなかったのが正直なところである、生徒数の数はかなり残念である
      地元の啓北商業に進学しました。
      近くでレベル的にちょうどよかったので部活もそれなりの種類があるので
    部活の活動自粛などかなり色々と考慮しているとおもう修学旅行も延期の予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然が溢れている環境で生徒や先生も仲良くて
      とても理想てきな環境だと思うし、何より仲がいいと
      言うところがいい学校だと一番思うところです。
      制服は規定の男子は学ラン、女子は短いスカートは
      禁止で身だしなみに少しうるさいが生徒も理解して
      校則を守っている。
      いじめは徹底的に撲滅する教育をしています。
      生徒たちも、いじめは駄目だと言うことをしっかり
      理解している。
      何事に対しても仲間意識を強くもち困っている仲間が
      いれば、みんなで助けあいをする。先生方も生徒に
      真剣に向き合ってくれる学校
      部活は野球やサッカーの球技が盛んな学校です。
      その他はブラスバンドが最優秀賞をとるなど部活全般がちからのある学校です。
      公立校の進学が悪くてどっちかといって部活推薦で
      入る人が多いです。様々な部活が強いため勉学より
      スポーツや芸術部門に力を注いでいます。
      体育館を初めすべてがマイナスです。グラウンドも
      せまいため各部がグラウンドを分けあって使用して
      見ていて早く改善してもらいたい。
      治安は最高によい自然が溢れている環境なので
      生徒たちものびのびとスポーツや勉学に集中できる
      環境です。お年寄りが多い場所なので心配がない
      男子は学ランで女子はセーラー服で学生らしく
      だらしなさがなく好印象を与えることがよいと
      思います。
      都会より田舎の学校で生徒数も少なく先生達の目が
      生徒一人一人に向けることができる、その点が通わせたいと思った一番の理由です。