みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  簾舞中学校   >>  口コミ

簾舞中学校
簾舞中学校
(みすまいちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

簾舞中学校 口コミ

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校として良くも悪くも、可も不可もない印象です。 地域性から生徒数が非常に少なく(1学年1~2クラス)、個別指導等の融通は効くのですが、部活動に限界があり多人数が必要な部活動はできない状況です。 生徒数が少ないことが功を奏してか、イジメ等の案件は非常に少なくノンビリした人間性が形成される傾向があると思います。反面、競争原理が働かず、有名進学校への進学率は低いです。が、全体の学力が低いことは決してなく、全国平均より高いです。運動能力に関しては全国より大分高いです。
      公立中学なのでそれなりの校則です。生徒の自主性が高いので、教師による厳しい指導は殆どなく且つ風紀も乱れていません。 但し、生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、何かの拍子に風紀が乱れれば影響がすぐさま全生徒に及ぶ危険性がある可能性があるともいえるかも知れません。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、生徒も教師も有事が全体に速やかに影響を及ぼすことを理解しているのだと思います。 生徒に関しては、小学生時代からそのような環境で過ごしているので、自己解決能力や事前に有事を察知する能力に長けているのかも知れません。 何かあれば家庭や地域にすぐさま広がるので目立ったことが出来ない、が正解ですね。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、競争になりづらく高ランク高校への進学率は低いです。 反面、友達同士での学習や、教師による個別指導が頻繁に見られ、全体の学力は比較的高いです。 競争原理には到底敵いませんし、より高レベルの学習環境を求める方は私立中の受験をオススメします。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、物理的に出来る部活動が制限されてしまっています。 その為、大会等での結果をストイックに求める部活動と言うよりは、仲間同士で和気あいあいと楽しむ部活動と言ったイメージです。自分の希望する種目がない生徒の「帰宅部」率が高いのも悪循環と言えるかも知れません。 スポーツ等である種の目標をお持ちの方は、校外での活動をメインにするか私立中の受験をオススメします。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため競争意識が元々低く、全体の学力そのものは決して低くないのですが有名進学校への進学率は低いです。 高い目標をお持ちの方は、学校に期待せず校外での取り組みや、私立中の受験をオススメします。
      札幌と言えど中心部にあるワケではないので、敷地面積とそれに伴う施設(体育館やグラウンド等)に問題はありません。 地域との協力体制が確立されていて、図書館なども充実しています。
    • 治安/アクセス
      治安は地域性が高く非常に良好です。徒歩以外はバスです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。男女とも華美でなく、とても清楚で可愛らしい印象です。 デザイナーズでもないし価格も平均的です。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      地域性から、幼稚園から基本同じメンバーで知らない人がいないので、気心が知れていて、お互いを理解しているので問題も起こりづらいです。 転校生が珍しい風潮もあり、新しい仲間とも積極的に打ち解ける生徒が多いです。 生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため競争意識が低く、大らかな生徒が多いです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      公立中学校なので、通学地域内だったため。 校外において目標とするスポーツ活動をしている為、最初から私立受験は選択肢にありませんでした。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      卒業前です
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      進学希望校は確定していますが、具体的な希望職業が決まっているため、学力に相応しい公立高校を選択しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生については親切な指導をしてくれているが、制服はずっと変わっておらず可愛いくはない。 また人数が少ないので極端に部活が少ない
      頭髪、服装等定期的に先生からの指導あり、うるさい方かと思う。
      そのような話を耳にしたことがない。自分の子供等含めて、ほかの子の親にも聞いたことがない
      先生の指導体制は悪くないかもしれないが、進路指導の点で生徒の希望とその生徒の学力をしっかり踏まえて受験校を決めてほしい
      クラブの数が極端に少ない、男子は運動部はバドミントンしかない
    • 進学実績/学力レベル
      人数が少ない学校なので実際のランクと学校で付与されてるランクに乖離が見られる
      全体的に古くなってきてはいるが、少しづつではあるが改装もされている
    • 治安/アクセス
      治安は良く地区の中心に学校があるので良好
      何年も変わっておらず、学ランを使用しており、時代に合ってない、女子に関してもかなり地味である
    学校に関する情報
      基本的に地元の地区の人が通っている
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      一番近かったのと自分のやりたい部活動があったので迷う事はなかった
    • 卒業後の進路を教えてください。
      私立の高校へ進学した
      商業なので何かと使えるのかと思って

この中学校のコンテンツ一覧