みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藤野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

藤野中学校
(ふじのちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

藤野中学校 口コミ

(29) 北海道内174 / 349校中

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あえて選ぶ理由はありません。冷房が来年から設置されるそうですがおそらく教室以外(音楽室や美術室など)の数部屋ほどでしょう。夏はとにかく暑いです。受験前でも遊んでいる人が結構いるので、まわりの人に流されやすい人は勉強しなくなるかもしれません。先生方に対してどう感じるかは人によると思います。自分にはあまり合いませんでした。
      特に変なものもありません。
      なんならゴリ押せば変えたりもできると思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
      陰口が少しあるかなぐらいですかね。
      授業のレベルは地方の学校って感じです。
      期末テストが前期と学年末の二回しかないので人によって好き嫌いが分かれると思います。テスト自体のレベルは低いです。
      ハンドボール部が強いと言われていますが、ハンドボール部のある学校自体があまり多くないので強いかどうかはよくわかりません。運動部の種類はそれなりにあります。
      頭のいい人は道内トップのレベルの人もいたりしますが、悪い人はとことん悪いです。500点満点のテストで200点台でも上位3~4割ほどの順位になったりもします。全体的にみると学力レベルは低いです。
      まず廊下が狭いです。数人の集団でも通れなくなることがあります。体育館はそこそこ広いですがボールなどの道具の状態があまりよくないです。図書室は狭いですが本の種類はそこそこ多いです。
      治安は良くも悪くもないといった感じです。不登校の生徒が多い印象です。
      バス停はありますが最寄りの駅でも30分ほどかかります。あと遊べる場所が少ないです。公園ならたくさんあります。
      近隣他校の制服を見る限りデザインは悪くはないと思います。
      利便性があるかといわれると特になく、温度調節などもジャージのほうがしやすいです。
      明るい人や個性的な人など様々です。友達の一人ぐらいはほぼ確実にできると思います。
      学区内だったからです。近くに私立もないので中学受験をするという選択肢はありませんでした。
      比較的近くの私立高校に進学します。
      設備が整っていてきれいだったから。
      受験を早く終えることができたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい先生ばかりで都会の中学校よりも空気はいいと思います。私は小学校よりも中学校のほうが断然楽しいです。ほんっとうに楽しいですよ!!がち!!
      中学校らしい校則だと思います。
      女子はスカートを折っている人がいたりしますが、大半の人は守っています。
      陰口が多いです。私のクラスでは2~4人ほど本人に聞こえるような感じで言っていたりしていました。いじめはないです。
      3年生の先輩が言っていたのですが受験前はずっと自習らしいです。いいか悪いかわかんねぇ。
      全体!で強い!!!というよりは個人で強いです。部活はとても少ないです。
      学力は低いと聞いたことがあります。
      プールがないです。嬉しいです。プールがないのほんとにうれしー
      田舎なのでとても治安がいいと思います。
      他校に可愛いと言われてるらしいです。それな。
      色んな人がいます。色んな人がいて人間観察が趣味の方は天国ですよ。
      藤野中学校が一番近かったからです。別の中学校に行くという選択肢がありませんでした。
      高校進学

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通より下の良い学校ではないでしょうか。活発な生徒が多く良いと思います。
      最近段々と校則が緩くなって過ごしやすいです。暑さ対策などでシャツ出しが認められたりなどなど…でも服装点検などは厳しいです。スカートなどは折ってなくても膝辺りか、膝上にあれば罰です。お金がなくてスカートを買えなくてもです。男子はツーブロック、ツーブロックじみたやつはダメです。
      はっきりとしたいじめはありません。生徒個人が一線の超えた良くない行動をやらかす事はよくあります。
      勉強会などをよく開いてくれたり生徒思いです。ただ、分からないことを聞にくい怖い先生もいます。でもフレンドリーな良い先生もいます。
      圧倒的少ないです。あまり充実していません。結果をどこかで残すことは難しいかもです。
      悪いです。ただ通っているだけの生徒が多めです。真面目な生徒もいますがクラスに2、3人かです。
      図書館はいろいろな種類の本が揃っていて便利です。体育は良くないです。使える階段が学年ごとに規制されます。
      高齢者が多く田舎なので穏やかです。
      ダサいです。ブレザーの色とズボン、スカートの色が合ってないです。紺のブレザーに黄色の丸いボタンです。
      受験を受ける気はなかったので、必然的にそこへ入学。入りたくて入った人は多分いません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの学年も仲が良く、部活動の上下関係もしっかりとしています。
      宿泊学習、職業体験、修学旅行、校外学習などの学校行事にもしっかりと力を入れていています!
      女子の校則はあまり分かりませんが、男子はブレザーを着用する際は必ずネクタイをし、中のワイシャツは腕のボタン(?)は必ずボタンをチェックするなどしっかりとしています
      いじめは見ないが、悪ふざけのレベルを越えている生徒は何人か見られます
      (僕も含めw)そして、いじめが発覚した場合はわかりません
      先生がウザいです。
      ここでの学習はあまり楽しくはないです。
      おすすめはしません(^^)
      帰宅部の為詳しくは分かりませんが、
      ハンドボール部は、北海道でも強い方だと思います
      サッカー部は、人が足りなく西岡北中との合同チームになっています
      野球部は、あまり強いとは聞きませんが室内トレーニングにも力を入れています。
      吹奏楽部は、顧問がとても可愛くて男子生徒も何名かいます、金賞も何度か取っておりおすすめです
      美術部は、陰キャ多め
      剣道部は、個人での記録を多く聞きます
      大抵の生徒が、近場の南陵高校や啓北商業、他にも静修高校、新陽高校などへの進学者が多い印象です
      図書館は、冊数も多く様々なジャンルが置いてあり誰でも楽しめると思います。
      体育館は、あまり広くはないです
      藤野に住んでいる人が多いので徒歩15~25分圏内の人が多いと思います
      色があまり好まないが、藤色を取り入れている制服になっています
      いろんな学校から転入生が来ています。
      いろんな人がいて面白いですよ
      小学校からの進学でここしかなかったです。
      なので理由は特にありません。
      サッカーの強い高校に進学します
      サッカーが好きだから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に評価に値するようなことを聞いていません。最近は熱心な先生もいらっしゃらないのでは?
      絶対にいじめがないとは聞いていないですが、ひどいのも聞いていません。
      特別学習に関する取り組みがあるわけでもなく、子供からはそういった内容の事は聞かれません。
      聞いた話では全市大会、全道大会出場し好成績を残した部活動もあるとのことで自然の中で暮らしているせいか子供たちものびのびやっているのでは?
      都心部にある学校から比べると力も入っていないのではないでしょうか。
      どの学校にもあるような内容ではないかと思います。むしろ差がある方がおかしいのでは。
      札幌とはいえ、相当田舎にあたるので交通の便は著しく悪いと思われます。
      可もなく不可もなくの制服ですが、購入できる場所が限られていて不便。
      特別熱心な先生がいるようでもないですし最近はそういった方はいないのかと・・・
      志望動機はありません。 義務教育で選択の余地がありません。