みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  あやめ野中学校   >>  口コミ

あやめ野中学校
(あやめのちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 南郷13丁目駅 /公立 / 共学

あやめ野中学校 口コミ

(24) 北海道内147 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      これといって特徴がある学校ではないと思います。可もなく不可もなくという印象があります。
      とくに聞いたことはありません。荒れる事は無く穏やかなところかと思います。
      目立ったイジメがあったということはなかったというふうに思っています。
      ウインドアンサンブル部は定評があるようですが、そのほかの部活動で目立った実績を残しているものは多くないと思います。
      東西南北といった市内のトップクラスへ進学する生徒は多くないと思います。
      グラウンドは狭く、屋外競技の部活をする環境はよくないと思います。
      幹線道路に面しており、学校の場所はわかりやすいと思います。通学環境はいいほうかと思います。
      今流行りの制服ではないと思います。少なくとも女子の人気は高くはないと思います。
      娘からは特に悪い先生がいるという話は聞いたことはありません。
      校区が決められているので、選んだわけではない
      高校へ進学予定

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数は少ないけど全体的に先生の目が行き届くのでいいと思います。札幌の中心部から近いのに自然に囲まれて静かな環境です。挨拶に力を入れているから子供たちも必ず大きな声であいさつしてくれて気持ちいいです。合唱にも力が入っていて合唱コンクールは感動します
      いじめはないと思います。男女仲が良く平和でした。生徒会では今年からいじめなくす目標を掲げているようです
      生徒に合わせたプログラムを考えてくれるので子供たちのペースにあったべんきょうができてよかったと思います
      人数が少なくて部活動は大変だったと思います。野球部は人が足りなくてかわいそうでした
      例年公立校の進学率はいいほうだと思います。今年は難関校にいく子も多かったです。
      屋根がガラスになっているので太陽の光が入り暖かい。吹き抜けになっているので広く感じる。ただ校庭が狭くてサッカーができないぐらいでした
      低い場所に学校があったので坂がずっと続いてけっこう大変でした。グリーンドーム側は冬は排雪所でダンプ通って危なく感じた
      好きな子もいたけどわが家では事務服に見えていまいちの印象でした
      担任の先生が合唱コンクールに力を入れていて学校全体がやる気にあふれていてよかったです。教育熱心な先生も多く安心できました
      決められた地区の学校だったから
      清田高校
      家から通いやすく子供も目標にしていたから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      制服の乱れがなく、礼儀正しく、挨拶のできる、人として大切なことを教えてくれる。生徒数が少ないので、部活数が少ないので、選択肢がない。
      クラス数が少ないので、目が行き届き、いじめは少ないと思う。ただネット環境が身近になり、大人、先生が気づかないところで悪口をネットに書いたりトラブルは聞いたことがある。
      クラス数が少ないせいか、競争意識が薄く、上位学校を狙う人が少ない。よく言えば、のんびりさんが多い。
      設立時にはお洒落な作りで、見学校になったようだ。門構えがアーケードになっていて、良い。清掃は行き届いているので、綺麗。
      徒歩5分位の近いところなので、安心して通える。交通量がある道路に面しているので、わたるときに気を付ければ安全。
      普通です。可もなく、不可もなく。
      一生懸命な先生が多いが、人格を疑う先生もいる。先生によりけりです。それはどこの学校も同じだと思う。
      自宅から近い指定校、
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      教科書で勉強しました。
      地元の学校に進学しました。
      遠いが、勉強姿勢、イメージが合っていそうだった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      礼儀正しく、挨拶のできる、大人になってから大切な点の教育をしっかりしている。進学校のようながつがつした雰囲気がなく、のんびりした良い環境。
      いじめはほとんどなく、小さなもめ事があれば先生を交えて解決していました。
      放課後、夏休みに補習として希望者には先生が付いて受験勉強をしてくれていた。学力向上に新しいことに挑戦しようとしていた。
      生徒数が少ないので、部活数も少ないが、部活動での集中力が勉強にも役立ちます。勉強する時間が少ないからこそ、短い時間で集中して勉強できるようになりました。
      進学校へのアドバイスがしっかりしていて、話をしっかり聞いてくれる。
      建物が現代風で面白い風貌。教室間にフリースペースがあり、開放感がある。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いと思います。バス、地下鉄が利用できる。
      紺のブレザーにグレーチェックのスラックス、スカート、白のYシャツにネクタイです。白のシャツは自由です。
      生徒一人一人を見ていてくれている印象がある。困った時には、担任以外の先生でも相談に乗ってくれる。
      家から近く、生徒数が少ないので、先生の目が行き届くため。
      旭丘高校
      進学校で先生が勧めてくれたから。