みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東白石中学校   >>  口コミ

東白石中学校
(ひがししらいしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 南郷13丁目駅 /公立 / 共学

東白石中学校 口コミ

(29) 北海道内198 / 349校中

いじめ問題が少なく安心して通うことができる学校です。 また何が問題があったとききも対応が早く保護者の話を良く聞いてくれます。
      特に校則が厳しすぎるという問題は、無いように感じます。生徒からの不満を聞くこともありません。
      ほとんど無いように感じます。問題が起きた場合も学校側に連絡を入れて相談すると対応が早く安心できます。
      これは、生徒の個人差が激しいのでわが家では、塾に通わせています。個別指導は、学校側に任せるのにも限界があると思います。
      部活に関しては、全く関わっていませんのでよく分からない部分が多いです。
      これに関しては、個人差が大きいので、塾に通わせるなどの対策がどうしても必要になるかと思います。
      学校の校舎は、とても綺麗で清潔感があり、いい環境で勉強や部活動ができると思います。
      地下鉄の駅が近く、人通りがが多く治安は、良いと思います。
      普通の一般的な制服なのでブレザーよりも楽だと思います。特に厳しい規制もなく不便な点はありません。
      これに関しては、よくわかりません。
      公立高校なので最初から入る学校は、決まっていましたので特に決めてなのどは、ありません。
      私立高校に進学予定です。
      交通のアクセスが良く通いやすいため決めました。オープンキャンパスにも行きましたが好印象の高校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い点を探す方が難しいですよね、特段良い訳でもないですが悪い部分も見当たらないので普通という意味を込めて5にしました
      私自身は良くわからないのですが、特に厳しくもない。それだけおかしな生徒もいないと言えるのでないでしょうか。
      いじめやトラブルは人間どうしなので多少のケンカみたいなトラブルはありますよ、でも大きないじめ等に発展する事はそうそう聞きません
      普通の中学校なので環境がすばらしくもなく劣悪でもない。ごくごく普通の中学校です、なので5の評価にしました
      部活は種類は少ないのですが、それ故に力入れてるようです。先生方の負担は大きいですが、それなりの成績残せますし子供に自覚植え付けるのには良い環境だと思います
      進学または受験対策は特段普通の中学校となんら変わらないので、良い悪いがはっきりわかりません。保護者が学校の受験合格率を見れる訳でもないですから
      良くも悪くもなう普通だと思います。そう言う意味では小学校の延長だと思ってしかるべきだと思います、体育館も普通に綺麗です
      地下鉄駅と駅の中間位置です。まわりは民家ばかりです
      可愛い制服ではないですが中学校らしい服装だと思います。普通です
      昔のチンピラまがいの学生は今はいないです。逆におとなしい子供が多いかも知れないです。
      公立、ではなく市立なんですが志望動機もなにも地域で選べないですからね~意味がわかりません

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      周りの大人たちが良いことは褒めてくれる、悪いことはしっかり叱ってくれていいと思います

【学習環境】
      先生によって違うとは思いますがほとんどの先生が授業を面白くしてくれたり関心を持てるようにしてくれるのであまり勉強が得意ではない人も授業に関心を持てると思います

【進学実績】
      先生たちが3年生になると親身になってそれぞれどこの高校が合っているのか
      考えてくれます

【施設】
      近くに図書館、地下鉄、塾などあるので施設が充実しています

【治安・アクセス】
      すぐ近くに交番があるので治安はいいと思います
      アクセスは地下鉄が通っているので便利です

【部活動】
      部活動の数は少ないですが合唱部がコンクールで金賞を何度も獲っています

【校則】
      校則が厳しくないですが個人個人が自分の行動などを考えることになるのでいいと思います

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラーです
      住んでいる家の校区が東白石中学校だったため入学することになりました

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私はこの学校が好きです。優しい人や面白い人が(先生も)たくさんいるからです。清潔感もあるので、結構いいです。
      まずともかく綺麗です。
      こんなきれいな中学校はあまり見ないです。
      一回だけ聞いたことはあります。
      でもそれ以外は全然聞かないです
      わからないところはすぐに教えてくれます。
      (超分かりやすく教えてくれます)
      文化系の部活は結構賞を取ってましたね。ちなみに文化系の部活は美術部、合唱部だけと少ないですが実力は高いです
      普通ですが、オール5を取ってる人がいたり、頭がいい人は結構多いですよ
      広い。綺麗。
      図書館にはおいてほしい本があったら可能な限り買っておいてくれますし、図書館内じゃないと見れませんが英語版のドラえもんの漫画やちはやふるなどがあります。
      ストーカーみたいな人によく会う、というのは聞きましたが、近くには大きい道路もあるので少しは安心できるかと。
      ちょっとダサいです。紺一色のセーラー服、夏はワイシャツに紺色のブレザーだけ。
      優しい人、面白い人、静かな人、、、色々です。結構個性豊かな方が多いです
      校区内だから。ここは校区内で決まる学校だから、ここにしました。

2020年02月投稿
      本当に素晴らしい学校です。
      昔、東白石中学校は荒れていたそうであまり良いイメージが無い方もいらっしゃるかもしれませんが、私は実際に通っているのでわかります。
      この学校は、
      「とても素晴らしい学校です。」
      校舎もとっても綺麗ですし、先生方も学習面・進路関係ともに寄り添ってくれます。
      行事が行われる月もバランスよくとられているのでとにかく楽しく学校生活を送れます。
      昔から代々伝わっている"私の姿"というものもあり伝統もとても大切にしています。
      とにかく最高の学校です。
      満足しています。
      ・スカートは膝が見えない長さ
      ・髪をしばるゴムは黒、紺、こげ茶、深緑
      ・上靴はひもともに白、靴底はゴム、または白
      ・靴下は派手でないもの、タイツはOK
      などがあります。
      でも、厳重に守らなくても大丈夫です。
      いじめはありません。
      部活内やクラスでのすれ違いはあってもいじめは絶対ありません。
      むしろそのすれ違いの経験がよかったなと今では思っています。
      とても満足しています。
      3年生になると1階のホールの机で勉強できたりします。
      それに、先生方の教え方がびっくりするほど上手です。
      質問をしても、分かりやすく教えてくれるのでとても満足しています。
      2020年現在ある部活は
      ・剣道部
      ・新体操部
      ・合唱部
      です。
      女子バスケットボール部、男女テニス部、合唱部はとても優秀な成績を残しています。
      特に合唱部はNHKの合唱コンクールで金賞をとったり、重唱で全国3位にもなりました。
      東白の部活は全体的に優秀な成績を残しています。
      進学実績はとても良いと思います。
      昔の印象で東白石中学校は荒れていると思われがちですが、今は学力もとても高いと思います。
      今年は南高校志望の人も割といましたし、清田高校志望の人がとても多かったです。
      そして、先生方の進路志望での対応がとても良かったです。
      まず、校舎がとても新しく本当に本当に綺麗です。
      トイレの綺麗さはどこの学校にも負けていません。本当に綺麗です。
      体育館やグラウンドも広く、のびのびと活動できますし、図書館も清潔感があって良いです。
      とにかく学校がきれいで東白にきた方や新入生は必ずと言っていいほどきれいだといってくれます。
      それくらい本当にきれいだし、施設もとても充実しています。
      昔は治安が悪かったようですが、今はその真逆です。
      交番もすぐ近くにあるので安心です。
      でも、駅が近くにあったり以外と栄えているので超安心ではないですが、ゆったりと過ごせます。
      通学は遠い人や近い人様々です。
      在校生は色んな方向から通学しています。
      セーラー服です。色は紺一色です。
      学校内ではカーディガンなどは羽織れません。
      東白に通っている生徒たちはダサいとみんな言います。私もそう思っていました。
      ですが、塾でブレザーの学校の子達から制服ほんとに可愛いねー、セーラーがよかったなー、何てことを言われたのでブレザーの学校の子達からしたら良いのかもしれません。
      私自身も今となっては良いと思っています。
      当たり前のことかもしれませんが、明るい子、静かな子、面白い子などそれぞれです。
      個性があって毎日楽しい学校生活を送らせてもらっています。
      いじめなどもちろんありませんし、東白に来れば楽しい学校生活を送れます。
      小学校からの流れで入学することになりました。
      因みに東白石中学校は
      ・大谷地小学校
      ・東白石中学校
      ・本郷小学校
      の3校が混ざってなっています。
      1年生は5クラス
      2・3年生は4クラスです。
      札幌市内の高校に進学し、その後大学にいきたいと思っています。
      学力にあっていたし、制服も可愛く、通いやすかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶運動を時期的に生徒と保護者で行なっています。学習面では放課後残って勉強会や長期休み期間に希望者がいれば勉強会を行なっているので熱心さがわかります。
      女子のスカートは膝下と記載があるだけで服装チェックなどまではありません。 他校よりは厳しくないように思います。
      いじめのアンケートを実施していて個別には呼んで話を聞いたりしていると子供から聞いてます。グループが出来ていて個人を中傷する事は耳にしています。中学になりスマホをほとんどの子が持っているのでSNSで個人名を出したりしている話は聞いた事あります。
      お昼休みなどを使い子供達が自主的に図書室でべんきょうしていると聞いてます。
      部活の種類はそこそこあると思います。 先輩の代は活気はあったようですが、子供の代では活気が少ないように感じます。
      ランクABの志望校を受験する子が多いと思います。 先生方も受験対策などの話も積極的に話してくれるので子供達も前向きです。
      体育館もグランドも綺麗に整備されていて子供達は快適だと思います。
      地下鉄駅からも徒歩10分弱なので便利です。
      女子はセーラーです。購入するとこによって襟部分のラインの色が微妙に違います。
      真面目な子が多いです。
      自宅からも近いので入学しました。先生方の評判も良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の学校はわからないし学校にも懇談会など大きな行事にしか行かないので詳しくはわかりませんが子供が毎日嫌がらず行ったという事は良い学校だったんだと思ってます
      校則については厳しくするのが普通だと思う。制服スカートは膝下だが逆に長すぎてバランスが悪すぎる!それに毎日持って行く教科書が重すぎる!娘は中学から背骨が曲がり今は骨盤まで歪み肩腰に痛みが出ている!カバンの重さだけが原因かわからないが......ただただ悲しい。手術も考えないとならないと思うけど教科書を持って行かないわけがいかないし!今の高校でも更に重いカバンを持って行っているのでどうもしょうがない!わたしになにか出来たんじゃないかと悔やむ毎日です
      イジメはでて来ないだけでなくならない!被害者だけが苦しむだけだ!加害者はそれほど苦しまず生きて行けるのでどうにかしたいが!だだただ自分の子供がイジメられていないか心配だ!先生は信用出来ない
      子供自信が考えないといけないからどうにもならないのは分かっているがガミガミ怒ってしまう自分が情けない
      先生に寄って楽しい授業とつまらない授業でもヤル気が変わってくると思う!娘は分からないことが聞けないのでできないとこから進めずに成績が あがらないでいる
      東白はまだ新しい学校です! 学校には何度か行ったことがないのでよくわかりません
      不審者がいた時もあったので部活で遅く帰って来る時はとても心配
      特にありませんかスカートが長すぎてバランスが悪いです!靴底が白でなくてはならないので探すのに大変でした
      わかりません
      1番近くだったので小学校からの友達も一緒だったので他の学校の事は考えてもいませんでした
      平岡高校に行きました
      通学にも便利だったので本人が決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近隣の学校の荒れている話を良く効くが学校は落ち着いて勉強に取り組めるし、変ないいめも少ないように缶いる
      いじめが全然ないというわけではありませんが、暴力をともなうようなものはないようです
      夏休み冬休みで勉強の仕方をサポートしてくれる取り組みがあったが利用しなかった
      クラブはスポンサーが少なくあまり種類がありません。帰宅部も多い印象です
      公立 私立ともに高校進学する子供がほとんどです。東西南北がもっと多いといいですね。
      通学路が少々暗い気もします。交通機関も地下鉄からは少々遠いのではないのでしょうか
      ごく普通です。女子のすかーとの形が足が短く見えるような気がします。
      授業ができないほど生徒に嫌われている先生はいないように見受けられます
      徳にないのですが友達が行くからかな

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      設備が新しくきれいで環境がいい。そのせいか古い校舎の時より生徒も落ち着いていると先生が言っていた。学力に関しては、その学年により違いがある。
      学校環境というよりも家庭環境のような気がする。学校では、影響されるかどうか。自分をしっかり持っていれば流されず、いい友達もできる。
      ほとんど学校というよりは、家庭や自己の取り組みだと思う。学校は必要最低限。先生により熱心な先生は、講習などしてくれる。
      新しく設備は最新。床暖もありトイレもきれい。環境がいいと生徒にも影響があると思う。
      公立なので歩いて行ける。小学校時より遠くなったが、特に問題なし。友達と話しながら帰ってくるので、距離も楽しみの一つ。
      シンプルに学ラン。高校が私服なので、いかに制服が楽だったかおもいしらされた。
      先生により様々。生徒思いのいい先生に当たればクラスの団結力も強く最高。いい思い出もたくさんできる。
      選択肢なし公立なので。」
    • 利用した塾/家庭教師
      なし」
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書問題集中心に丁寧にやった。
      地元の学校
      行きたかった「

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学率は低めだが、先生も熱心な先生が多く
      全体的に見れば良かったと思う。
      ごく普通の他の公立中学校と変わらないレベル。特に厳しいわけではないが、標準的なところは抑えている印象
      多少のもめごとはあるようだが、不登校にいたるような陰険ないじめはきいたこたがない
      定期テストが年2回しかなく、他の中学校に比べると少ない。その分小テストなどて補ってはいたようだが、進学校に比べると劣っている
      そもそも部活の数が少ないし、力を入れてる部活も少ない。入りたい部活がない子が多かった
      私立や通信制、定時制などを希望する子がわりと多いような感じ。公立のトップ高を目指す子は少なめ
      全体的に校舎が新しくキレイ。
      特にトイレは洋式が多く設置されてる。グランドが狭い
      交通の便もよく、駅からも近い。
      治安もわりと良いほうだと思う
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服がブラウスに紺のベストで可愛くはない。
      勉強と部活を両立してる子はそれほど多くはない。
      その分塾に行ったり、自分で努力している子が多い
      地元の公立高校に進学
      先輩の話を聞いたりして、早い段階からその学校を希望していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      実際良いとは何をさすのか?悪いとは何をさすのか? 私的な感想としては良くも悪くもない、しかし3点付けるのは忍びないので4点にしました。
      校則の内容までわからないが、聞いていた話しだと特に不満もなさそうだったので普通って事でこの点数です。
      子供に聞いた事は無いですが、ひょっとしたら知らないとこであるのかも知れないです。
      環境は悪い印象が無かったので、本人の不満も無かったと思います。
      部活動には熱心に取り組んでいる感じしました。我が家も部活動していましたが、特に悪い話しも聞きませんでした。
      全体レベルが学校間、全国間ともにどの位置にいるかにもよりますが、良し悪しは判断しかねます。ただ、悪い印象はありません。
      体育館、廊下、いつも綺麗に保たれてて良い印象あります。掃除とかが行き届いている証拠です
      治安は決して良いとは言いきれない部分もあります。住宅街の中にあるせいか、騒音の苦情等があるらしいです。周りの住民も悪いのですが、
      制服は女子は可愛いと思いますよ、男子は普通ですが、悪い話しは聞きません
      いたって普通の生徒が多いです。普通で無い生徒は居ないですけど、うちも3年間何事もなく通ったので安心出来ると思います。
      近くの高校から絞って進学しました
      本人が選んだので、親は意見していません。レベルと通学のしやすさから選んだと思います。
    わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんな落ち着いて、学習に取り組んでいる感じがする。教師に個別に質問するのは、しにくい感じがあります。
      乱れがない 無駄に厳しくない 自由な幅がある 理不尽な決まりはない
      いじめについて 、耳にしたことは今までない。 雰囲気が良いと思う
      長期休みに、勉強会が開かれている。自分から学習するような呼びかけがある
      週2回は休みがあり、ほどよく休憩しつつ、仲間とも同じ目標に向かって頑張っている
      塾に通っている子が多くいて、公立高校に合格する子が多いから。
      校舎が新しめで、いつも清潔感を感じます。格技室が広く立派です。
      地下鉄駅に近く、夕方でも人通りが多く明るい。校舎の周りは住宅が多く静か。
      女子の制服が地味です。夏服は、ベストが重苦しく、暑そうです。
      校区で決まっていたから。 とても落ち着いていてがくしゅうしやすそう
      通信制高校
      自分のやりたいことをしながら、学習もでき卒業できるから選んだ
    毎日の健康観察、消毒液がいっぱいおいてある、手洗いのチェックがある

特に思い当たるとこはありません………。 何か特徴があるわけでもありません………。 何もないです。
      そんなに校則は厳しくないと思います。 男子のツーブロック禁止がすごく曖昧だと思います
      女の子はわかりませんが、男の子は目立ったいじめは聞かないです。 子供からの話を聞く限り、いじめはないと思います。
      あまり学力がいいとは思いません。塾の先生などからもあまり良くないと聞いています。
      部活動の種類が少ないなと思います。 特に女の子の入れる運動部はほぼないです、
      白石区や清田区の公立高校へ進学希望する子どもが多いように感じます。
      校舎はとても綺麗です。 グラウンドの作りが変わっていると思います。
      治安はあまり良くない為、よくパトカーが巡回しています。
      至って普通の学生服とセーラー服だと思います。
      家から学校までの距離が近い為。 学区なので学校は選べない。
    今は体温を書いて行くくらいで他は特に何もしていないように感じます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が教育熱心な印象があり良いと思います。ただどの学校でも言えることだと思いますが、周辺の不審者情報には万全の対策を講じて頂くよう、切に希望します。
      一般的な内容なので、概ね満足しています。
      今年は夏が過ぎてもしばらく暑かったので、冬服への移行は体調面を考慮して遅くして頂きたかったです。
      不登校のお子さんがいらっしゃるようですが、近隣の学校の話を聞くと少ないのかなと思います。
      真面目な生徒さんが多い雰囲気なので、友達同士で刺激し合って勉強する環境にあると思います。
      どの部活も活気があって、毎日遅くまで活動しています。中でも特に合唱部が有名です。
      まだよくわからない部分が多いですが、生徒の進路指導については学校全体が熱心な印象を受けます。
      特に不足している施設はなく、一般的な施設が揃っているので、問題は無いと思います。
      通学はしやすいです。ただ時折、不審者情報が出回りますので、その点が心配です。
      一般的な制服です。
      居住地の学区であることと、小学校の友達が多数入学することで決めました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【学習環境】
      綺麗で冷暖房完備の教室はとても快適です。先生にもよりますが授業中は少しうるさいと思います。

熱心に教えてくれて優しいですが、基本どの先生も校則には厳しいです。

【施設】
      7年前に新しくしたばかりなので教室も廊下もトイレもすごく綺麗で快適です。
      トイレには音姫なども付いています。

【治安・アクセス】
      近くにデパートやアミューズメントがあるので、そこに集まる人が多いです。

【部活動】
      文化部は2つしかないので、部活に入ってない人も多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめなどがある雰囲気は感じません。

【校則】
      校則は緩くはないですが、公立の中学校としては普通くらいだと思います。

【制服】
      紺のセーラー服に紺のラインが入っている、ラインの意味がよく分からないデザインです。夏服はシャツに紺のベストです。
      通っていた小学校からそのまま1番近いこの中学校に進学しました。
      高校に行く人がほとんど、というか全員だと思います。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      元々あまり評判はいい学校では無い。
      昔よりは落ち着いたとの事ですが、教育熱心な学区では無いので生徒達の質もピンキリ
      寒くなっても廊下ではジャージや制服の上からパーカー等着てはいけないらしい
      先生に報告してもあまり真摯に向き合ってくれる雰囲気ではなかった
      別で塾に行かせてる
      合唱部はコンクールで賞を取るなど成績がいいがそれ以外はそこまでの成績を収めていない
      全体的に成績がいい子は塾に通っている傾向があるので成績の落差が顕著。
      学校自体は綺麗で図書室も比較的新しい本も置いてあるとのこと。
      あまり全部の部屋を見た事が無いからわかりません
      地下鉄の2つの駅の丁度真ん中にあり、大きな通りもすぐ近いので便利だが、収入の差が激しい地域
      女子の制服が、冬はセーラーなのに夏服はシャツ(のベストが で着づらい上に可愛くない
      部活が義務では無いので部活をしていない生徒も多い。
      かと言って教育熱心な地域では無いので、部活をしていても成績のいい子、してなくても悪い子の差がある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校です。 市内の中で、レベルはそれほど高い方では有りません。 校舎が新しいのは過ごしやすいです。
      特に厳しくもなく、甘くもなく普通です。 特に校則を破っている生徒は見かけません。
      特に目立ったいじめは聞いた事はありません。 学校の規模も特に大きくないので先生の目が届いているのではないでしょうか?
      夏休みは一週間自習室を開いてくれます。 毎日一枚プリントの宿題が有ります。
      クラブ活動の種類が少なく、子供が入りたい部がないのが残念です。 生徒の半数は部活に入っていません。
      あまり学力の高い学校ではありません。 塾に、通っているお子さんはそれなりの学力のようです。
      校舎は割りと新しい感じです。 吹き抜けが、あって日当たりも良いです。
      地下鉄からはわりと近く、便利です。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。
      部活に入っている生徒は約半数。 塾に通っている生徒はあまり多くはなさそうです。
      公立中学校なので、学区での進学でした。家から近いので通学の負担は有りません。
    6月は分散登校で半数ずつでの登校でした。 毎日朝晩、検温と体調を記入する用紙を正門でチェックされます。 ジャージ登校学区認められ、毎日洗濯出来るのでありがたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子どもが特に学校に対して何も言ってないので只々普通なのかなぁと思いました。 親からも特に無いです。
      何も言われた事が無いみたいなので普通なのかなぁと。 あとは特に無いです。
      トラブルが起きてしまっても子どもは先生に相談しやすいみたいで解決してるようです。
      子どもが積極的に学習する環境になっているのかは良く分からないです。
      部活動の種類がびっくりするほど少なく子どもは渋々決めなくてはいけない状況です。
      あまり高いランクの進学の話を聞かないのでレベルが低いのかなぁと。
      校舎がまだ新しい方だと思うので風通りが良く明るいです。図書館も良いと子どもが言っていました。
      大きい通りからすぐなので良いのかなぁと。
      今どきの可愛らしさは全く無いです。
      勉強を頑張りながら部活もしている生徒が多いです。 あとは、よくわかりません。
      中学校は、ほとんどの人が地域の学校に通うので選ぶことは出来ません。
      市内の龍谷学園高校に進学しました。
      担任の先生に進められ、子どもも納得してそこに行きたいと言ったのが選んだ理由です。
    緊急事態宣言解除から短時間の分散登校となり現在は通常通りです。体育の更衣室での着替えが密になるということでジャージ登校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達が明るく、楽しそうに見受けられる。 学習面においては教師達は生徒一人一人に対して、諦めさせる事はせず、真剣に個々の性質を見極めながら、最後まで向き合おうと努力してると思う。
      校則は厳しすぎても子供達には逆効果だと思うが、うちの子の学校は、緩すぎる事もなく厳しすぎる事も無いと思うから。
      表立ったイジメの話は聞いた事がない。定期的に子供達、保護者にも無記名方式のアンケートでイジメの有無を確認しています、後に結果のお便りもあるし、子供達への指導も定期的行っているようですね。
      先ず、子供達が率先して協力し合う姿が印象的。自宅に居ても、分からない事があれば互いの家で一緒に勉強したり、ライン電話で数人同時に通話しながらしたりもしている。親の想像を超えて子供達の繋がりは案外強いのだと思う。一人一人の勉強方法の意見があったりで、辛いのではなく逆に楽しそうに勉強している姿を見ていると、こっちまで笑みをこぼしている事がある程です。
      勉強第一優先、部活は二の次が当たり前の学生生活。キチンと守り頑張っている子供達です。それぞれ自分の好きな部活に入部し暑い夏の日も顔を真っ赤にしながら頑張っています。特に強いと言われる部はないけど、試合などある時は、諦めず最後までやり切っている団結力は見られる。
      卒業後はほぼ高校進学ですが、勉強にとことん向き合ってくれる先生達ですが、内申書がうちの子の学校は厳しめのような気がしているので、勉強が凄く苦手なウチの子が内申まで悪かったら、受けられる高校がないのではないかと思い不安です。
      学校じたいは綺麗です。でも全ての教室がガラス張りで、授業中にお腹が痛くなったりしてトイレに行きたくなったりした時、トイレまでの廊下を通ったら他のクラスの子にも丸見えなので、特に女の子だったら気にして我慢してしまう子も多いだろうなと思う。ちょっと可哀想
      治安は普通、2つの駅の中間あたり、交番近くにあり
      男の子は学ランで至って普通だけど、女の子はセーラー服?でも全て紺色で色のメリハリない為、残念な制服ですね。
      留学生の話は今のところ聞いたことありません。ハーフの子はまあまあ居るようですね、中国か韓国の子も小学校の頃から居ますね
      範囲内での学校だったので、小学校卒業後、自然に今の学校になった。他の学校に等の発想は一切無かった。
      まだ中学2年生です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校の情報がない為比べようが無い、想像で答えているため、普通だと思う。担当の先生の次第の部分が多いと思いますので。
      この質問も他の学校の情報が無いので比べようが無い、ただ生徒全員がしっかりとした、服装していると思います。
      多少のいじめは有ると思いますが、問題になるような話は聞かない、子供の話を聞いてもみんな仲良く遊んでいるので、良いと思います。
      他の学校の情報が無いので比べようがなく、あまりわかりませんが、担当の先生次第の部分が多いと思うので。
      低学年の頃は担当の先生が忙しいのかやる気が無いのか、あまり活動していなかった。今はしっかり活動しています。
      他の学校と同じようなレベルだと思うので、特に普通だと思われます。
      私自身あまり学校に行って見たことが無いのでわかりません。普通だと思います。
      特に悪い話は聞いたことが無い。ただ学校の前の道路が狭い。
      他の学校と比較してごく一般的なため、良くも悪くもない、学ランは今の時代にふさわしくないと思う。
      普通だと思います。
      近くの指定の学校にしただけです。普通の学校で問題ないと思います。成績の良い学校などは考えて無い
      最低限の学校で良いので公立を希望します。
      特に無し